Русская народная рефлексотерапия · 13.05.07

В настоящее время все чаще приходится слышать о быстром подъеме и огромном достоинстве традиционной восточной медицины, а наряду с этим, порой недобрые, высказывания наших соотечественников в адрес современной российской медицины. На мой взгляд, это самый подходящий момент для того, чтобы обратить свое внимание к нашим национальным богатствам, скрытым в русской народной культуре.

Есть серьезные основания думать, что традиционная русская медицина по своим возможностям нисколько не хуже любой другой медицины.

В этой статье мне хочется рассказать об одном интересном и очень древнем способе русского целительства, который можно назвать - Русской народной рефлексотерапией.

Народная мудрость говорит, что дух человека должен быть крепок, душа его чиста, а тело здорово.
Вместе это составляет единое целое. Путь, ведущий человека к этой целостности, назван в народе целительством.

В русской традиции существует 3 основных способа целительства. Это:

  • Правка – включает в себя вправление позвоночника, правку ребер, костей, суставов, а также массаж и разминание мышц и сухожилий.
  • Лажение, или ладание, заключается в отлаживании и настраивании тончайших механизмов нашего организма, имеющих тонкоматериальную основу.
  • Чистка, или Очищение. Под очищением подразумевается, очищение сознания и очищение души человека от различных пороков, мешающих его нормальной жизнедеятельности.

В данной статье я не буду рассказывать обо всех этих способах исцеления, а расскажу лишь об одном из них, имеющем прямое отношение к теме нашего разговора. Это лажение.

Понятие лажение происходит от слова “лад”. От этого же слова происходят такие понятия как “ладно” и “ладить”. Лажение есть процесс отлаживания организма. Существует несколько различных форм лажения, одна из них – древоприкладывание или древолажение.

Древолажение является одним из способов Русской народной рефлексотерапии. Это очень древний способ народного целительства, применявшийся ранее в русской традиционной медицине.

Каждая разновидность деревьев, подобно человеку, несет в себе ряд характерных особенностей, присущих только этому виду. Эти особенности и используются человеком в определенных условиях для достижения нужных ему результатов.

Одним из таких применений является лажение осиновыми палочками. Для того, чтобы лучше понять принцип работы. Необходимо хотя бы поверхностно познакомиться с основными понятиями, используемыми при этой работе.

В первую очередь это понятия о “пузыре”, “струнах души” и “ядрах сознания”. Использование этих понятий на практике говорит о том, что наши предки владели глубочайшими познаниями о природе человека и об окружающем его мире.

Пузырем в народе называют окружающее человека энергетическое, или силовое поле, которое по форме своей напоминает гигантское куриное яйцо или вытянутый мыльный пузырь.

Качество и цвет пузыря во многом определяют состояние человека, а также говорят о его здоровье, духовном и физическом. Пузырь является отображением всего организма.

Само тело человека пронизано энергетическими каналами, часть из которых известна науке как “китайские каналы”. Другая, малоизвестная официальной науке часть каналов, именуется в русской традиции “струны души”. Понятие струн души известно нам по таким выражениям, как: “она играет на струнах его души”, “он задел меня за одну из струн моей души”, “душа звенит”, “душа поет”, и т.д.

Мы не будем рассматривать китайские каналы, а поговорим о струнах души. Струны души – это тончайшие нити в теле человека. Они охватывают все части тела: руки, ноги, туловище и голову. По ним, как по каналам рек, постоянно струится психическая энергия, создавая в нас определенные душевные состояния. Энергия эта называется силой душевного настроя.

Кроме пузыря и струн в нашем теле есть ряд еще более тонких областей. Эти области имеют свои центры, называемые “ядра сознания”.

От ясности и чистоты ядер сознания зависит поведение человека в различных ситуациях.

Я не буду разбирать сейчас топографию струн и давать обозначения ядрам сознания. Это большая тема, требующая особого внимания. В этой статье, я хочу описать процесс возникновения некоторых нарушений, связанных со струнами души, приводящих впоследствии к серьезным заболеваниям. А также хочу познакомить вас с одним из методов освобождения от них – древолажением.

Через все тело человека (по струнам души) постоянно бежит психическая энергия. Эта энергия является информационной. По характеру воздействия, оказываемого на человека, она бывает возбуждающей и успокаивающей. В момент стрессовой ситуации по струнам души проходит мощный возбуждающий поток. Недостаточно подготовленное тело не в состоянии пропустить весь этот поток через себя. В результате чего в местах, наименее к тому подготовленных, происходит пережатие струн.

В этих местах образуется как бы запруда, в которой начинает накапливаться психическая энергия, сила душевного настроя. Переполнив запруду, эта сила растекается группой маленьких “ручейков”. В конце каждого “ручейка” образуется “озерко”. Энергия в них застаивается и со временем превращается в “болотце”, которое и является очагом всевозможных заболеваний. Характер заболеваний определяется информацией, находящейся в этом “болотце”, и определяется в момент разговора с пациентом.

Таким образом, тело человека покрывается целой сетью застоявшихся “болот”. И невозможно излечить его, не освободив от этих застойных явлений.

Существует несколько способов освобождения от них, один из которых и есть древолажение, т.е. лажение осиновыми палочками. Техника работы такова: К определенным точкам тела, являющимися местами образования “болот”, подводится “нижний” конец осиновой палочки и плавными вращательными движениями производится вытягивание застоявшейся силы. Происходит “иссушение болота”. Этот способ имеет название “Вытяжка”.

Кроме вытяжки существует еще один способ, служащий для наполнения определенных участков тела недостающей важной энергией. Эта энергия направлена на уничтожение очагов инфекционных заболеваний. Называется он “Накачка” или “Наполнение”.

Накачка выполняется следующим образом: к нужному месту приставляется “верхний” конец осиновой палочки и “ввинчивается”. Ввинчивающимися движениями вводится необходимое количество силы, находящееся внутри палочки.

“Верхний” и “нижний” конец палочки определяются в момент заготовки и соответствуют верхней и нижней части дерева. Палочки готовятся не очень большие, по размерам. Толщина их колеблется от 5 до 20 мм, а длина составляет 10-15 см. Большое значение имеют время и процесс заготовки палочек, поскольку для разных способов лажения используются разные особенности одного дерева.

Лажение осиновыми палочками применяется также для очистки пузыря и восстановления его формы, для очищения ядер сознания. В завершении, хочется немного упомянуть об очень важном разделе как народной медицины, так и медицины вообще, без которого не обходится ни одно лечение. Это диагностика.

Прежде чем начать какое то лечение, нужно понять, что с помощью его вы собираетесь лечить. От верно поставленного диагноза зависит правильность выбора методов лечения, а также и ход всего процесса оздоровления.

Для более точной постановки диагноза применяются, как правило, сразу несколько способов диагностики. Перечислю несколько основных способов диагностики, используемых в русской народной медицине.

Одним из главных способов русской традиционной диагностики является видение, с помощью которого можно видеть тонкоматериальное строение человека, отслеживать его состояние, видеть его внутренние органы, видеть течение жизненных сил.

Второй способ основан на чувствительности рук. При котором определяют разницу в тепловом излучении на различных участках тела, а так же определяют некоторые патологические нарушения путем прощупывания.

Следующий способ – это прослушивание пульса. Еще одним важнейшим методом диагностики является душевная беседа с пациентом, при которой точно определяется душевное состояние и вопросы, волнующие больного.

Кроме перечисленных выше, существует огромное множество различных видов и способов диагностики. Это лишь малая часть из них. В этой статье невозможно дать более глубокое и полное описание всех аспектов древолажения.

Главная цель статьи – пробудить интерес читателей к традициям русского народа. Надеемся, что эта тема найдет отклик в ваших сердцах и, быть может, заденет одну из струн вашей души.

Все желающие обрести более глубокие познания и практические навыки в этой и других областях народного целительства, воинского искусства и русской народной культуры, могут получить их в нашей Школе, пройдя соответствующий курс обучения. С середины декабря в Санкт-Петербурге начнётся цикл семинаров.

Представитель древнерусской родовой школы, Народный Целитель России, Евгений Багаев

Источник

* * *

Комментарии

_sir_ · 2008-04-24 19:38 · #

Если честно, статья вообще ни о чем, а по сцылке, сплошная изотерика а-ля Кастанеда

сссскх · 2008-04-24 20:28 · #

Первый раз об этой медицине слышу…

Серёга · 2008-06-21 11:14 · #

Много читал книг по китайской медицине и всегда было обидно, что у нас кроме траволечения ничего нет. Вот пришло Время и древние Русские знания, т.е ведические знания русов и ариев стали приоткрываться, правда пока гомеопатическими дозами.

Елена · 2009-03-10 12:16 · #

Здравствуйте, хотелось бы узнать проводите ли Вы (автор статьи) подобные мероприятия, описанные в статье, или, возможно, кто-то из ваших знакомых, хотелось бы пройти очищение и наполнение, спасибо.

Rus · 2009-04-28 09:44 · #

sir - "изотерика" - что-то новенькое. Можно поподробнее?

Серега · 2009-05-08 00:43 · #

сссскх - ну, к примеру о моей соседке вы, ребята вообще ничего не знаете. А она-представьте!-живёт!) Кастанедой тут и не пахнет. Здрава. Елена - бывайте почаще в Лесу, у костра, живого огня, у речки. (по возможности). Меньше думайте, меньше рефлексируйте, будьте более осознанны. Особенно-относительно дыхания и соответствующих ему ощущениям в теле)

Помощь по Textile