Диорамы о Великой Отечественной · 14.05.07

“Контрнаступление советских войск под Москвой
в декабре 1941 г.”

В основу сюжета диорамы “Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.” (автор -народный художник РФ Е.И. Данилевский) положены события, происходившие в ноябре - декабре 1941 г. в 60-70 км северо-западнее Москвы, в районе г. Яхрома Дмитровского района Московских и Уральских частей, прибывшие для пополнения 1-й Ударной армии Западного фронта.


“Сталинградская битва. Соединение фронтов”

В основу сюжета диорамы (авторы - народный художник РФ М.И. Самсонов, заслуженный художник А.М. Самсонов) положено историческое событие - соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 г. в районе г. Калач и поселка Советский. Художники показали кульминационный момент встречи танкистов 45-й и 69-й танковых бригад 4-го танкового корпуса (командир генерал-майор А.Г. Кравченко) с бойцами 36-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса (командир генерал-майор В.Т. Вольский). На переднем плане изображен немецкий солдат с автоматом, оказавшийся в расположении советских частей, - на его лице смертельная усталость от долгих боев.


“Блокада Ленинграда”

Эта диорама (автор - лауреат Государственной премии РФ художник Е.А. Корнеев) принципиально отличается от других: здесь нет боев, солдат, танков, порохового дыма. Зритель видит панораму Невы, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, справа - канал Грибоедова, Банковский мостик. Этот вид не соответствует реальной топографии, он умышленно скадрирован, чтобы создать образ Великого города, который воспринимается как символ стойкости и героизма защищавших его людей, выдержавших900 дней изнурительной блокады.


“Курская битва”

В основу сюжета диорамы (автор - народный художник РФ Н.С. Присекин) положены исторические события лета 1943 г., завершившие коренной перелом в ходе Великой отечественной войны, - разгром отборных немецко-фашистских войск на Курской дуге.

Посвящая свою работу стратегической операции на Курской дуге, автор берет лишь один ее день - 12 июля 1943 г., когда в районе Прохоровке сошлись в лобовом сражении две танковые армады. С обеих сторон насчитывалось до 1 200 танков и самоходно-артиллерийских установок. Это было одно из самых крупных встречных танковых сражений Второй мировой войны. По словам самого художника, он стремился воспроизвести “гигантский огненный котел на красно-рыжей, как раскаленный металл, земле”.


“Форсирование Днепра”

В основу сюжета диорамы (автор - народный художник РФ В.К. Дмитриевский) положено форсирование реки Днепр в сентябре - октябре 1943 г. на киевском направлении. Выйдя к Днепру, советские войска с ходу приступили к форсированию могучей реки. Используя любые подручные средства, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, части Красной Армии переправлялись через Днепр и захватывали плацдармы на его правом берегу.

Широкой гладью величественного Днепра диорама как бы поделена на две части. В левой, освещенной ярким солнечным светом, изображены заднепровские дали. Оттуда, с востока, идет свет надежды освобождения. Но чем ближе к западу, тем темнее становятся тона. Картины жизни и смерти перемешались: идет бой не на жизнь, а на смерть за каждую пядь земли. Автор диорамы - участник Великой отечественной войны - считает эту переправу обобщенным образом всех днепровских переправ. Он отдает дань памяти и уважения тем, кто сражался, был ранен или пал в сражении при форсировании великой и могучей реки.


“Штурм Берлина”

Главным композиционным центром диорамы (автор - народный художник РФ В.М. Сибирский) выбрана северо-восточная часть парка Тиргартен с рейхстагом. Сюда 29 апреля 1945 г., сломив сопротивление немецко-фашистских войск, вышли передовые части 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии - 150-я стрелковая дивизия генерал-майора В.М. Шатилова и 171-я стрелковая дивизия полковника А.И. Негоды. Художник воспроизводит не только завершающий этап войны, но и отдельные героические подвиги советских воинов. В траншее мы видим полковника Ф.М. Зинченко с сержантом М.А. Егоровым и младшим сержантом М.В. Кантария, в руках одного из них - Знамя Победы, которое ранним вечером 30 апреля будет вооружено на крыше рейхстага. Всего советскими воинами на рейхстаге было установлено более 50 знамен и флагов.

* * *

Комментарии

KPEZI · 2007-06-22 00:01 · #

Красота.

KPEZI · 2009-05-06 11:45 · #

Лепота.

Папа Карла · 2009-07-13 15:53 · #

Что-ж красивого.Кровь и слёзы.Вечная им память.Тем кто спас нас от арийцев.

Елена · 2009-07-16 20:07 · #

Действительно ничего красивого! Одни лишь слезы! А на счет того что нас спасли от арийцев ерунда получается!!! Мы так же как и Немцы являемся ариями, а Гитлер был евреем по матери!

Папа Карла · 2009-08-05 15:43 · #

Елена,незнаю,как немцы,но я являюсь русским.И родители и деды и прадеды,вплоть до 16-столетия (откуда пошла наша фамилия)были русскими.Русскими-не только по названию,но по Достаевскому.Поэтому арии,мне,идеологически чужды.А что,до Гитлера с евреями или ариями,то все мы от Адама с Евой.

Елена · 2009-08-06 18:59 · #

Фамилии появились относительно недавно! Даже если мы возьмем за пример Андрея Рублева. То Рублев это не фамилия, а прозвище. Итак у всех... Кто чем прославился так того и называли! По этому нельзя судить по фамилии о том к кому ты принадлежишь, если будешь конечно копать глубоко!!! А после революции вообще неразбериха получилась! Все фамилии попоменялись!

Что касается ариев, это предки белых светлых людей! Лично я не считаю себя глиной, чьим-то ребром и вообще тварью!!! Так что легенда о Адаме и Еве мне совсем не близка!

Мишаня · 2009-11-03 14:15 · #

Эти картины провозглашают апофиоз великого Советского Союза и просто хорошего умного человека Иосифа Сталина. Сталин сумел объединить силы СССР в единый кулак и в этом ему помог великий Русский народ. К сожалению русские столкнулись один в один с бесчеловечным, подлым геноцидом. И лично мне не понятно почему нынешняя так называемая россия носит это название? Россия для русских вот мой девиз. А эта страна не Россия. Но на западе всех россиян считают русскими. Это далеко не так. В СПб 40% не русских, 10 тысяч деревень уничтожено. Где они видели русских??? Хотябы проедте по золотому кольцу - кругом южные. Много Айзербайджанцев. Я против народа их ничего не имею, но скажу, что в древнем Айзербайджане был стан ещё одного народа...

ренат · 2010-08-20 06:35 · #

жалко наших, очень жалко

zerg · 2010-09-18 02:22 · #

http://www.backinussr.com

Варяг · 2010-10-17 17:50 · #

СЛАВА ВЕЛИКИМ РУССКИМ ГЕРОЯМ.Мы их потомки в подмётки им негодимся, тем кто пережил блокаду, оккупацию, тем кто освободил Русскую Землю от фрицов, и взял их немецию. Для Елены, у аристократии,купцов-фамилии были относительно давно.Вы всё упрошаете, ну ,что же таков женский ум.

123 · 2011-02-15 05:43 · #

"автор - народный художник РФ В.М. Сибирский" ЧЕЙ именно народный?кто ж так пишет...

Помощь по Textile