Если завтра – хана · 22.07.08

Сотни наших современников, готовясь к гибели «нефтяной цивилизации», делают всю свою жизнь подготовкой к выживанию – запасаются солью и спичками, учатся стрелять, бегут из мегаполисов…

Что вы подумаете о человеке, который держит в ящике офисного стола противогаз, в кладовке – штабель банок с консервами, а друзей агитирует готовиться к «коллапсу цивилизации»? Вы сочтете его сумасшедшим. А он подумает то же самое о вас. Ведь вы столько раз восклицали: «Куда катится этот мир и эта страна?», столько слышали о катастрофах – от Чернобыля до Нового Орлеана, читали прогнозы об истощении нефтяных скважин и войне за ресурсы… Но на вас это никак не повлияло. Вы по-прежнему тратите бешеные деньги на новую мобилку, а не на ружье и запасы провизии… Совсем тоскливо было бы среди вас такому пророку – если бы не специальные сайты, которых сейчас все больше. Их посетители зовут себя выживальщиками. А экстремальная ситуация – от отключения электричества в мегаполисе до ядерного взрыва – получила у них звучное название на грани цензуры: «песец». «Малый песец», «большой песец», «БП»…

Ресурс www.survivalist.ru создавался для накопления опыта не только тех, кто ждет Апокалипсиса, но и туристов-экстремалов, и людей, живущих в «криминальных» местностях… Однако в разделе «Выживание в условиях глобального кризиса» оказалось аж 2045 сообщений. В просто «Выживании в экстремальных ситуациях» – всего 1004.
На сайте www.postapocalypse.ru информация разложена по разным вариантам конца света – от пандемии до удара астероида. Еще там обсуждают, чем запасаться и куда все это прятать, как добыть воду и огонь, и даже – как сохранить трезвый рассудок после «конца света».

«Песец малый», «песец глобальный»…

Большинство выживальщиков ограничиваются «тревожным рюкзачком» или «тревожной жилеткой»: паек на пару дней, документы, лекарства, зажигалка да нож-мультитул с десятком приспособлений. Ну, еще противогаз в шкафу. Для «малого песца» – вроде землетрясения, паводка или аварии на химическом заводе – достаточно: главное – из опасной зоны выбраться.

«Песец», который подкрадывается незаметно и остается надолго, требует иного подхода. Тут бежать некуда, да и не успеешь. Снегу по окна навалило, отопление среди зимы пропало, как в Алчевске, или паводок залил улицы. У выживальщиков, которые об этом подумали заранее, в кладовке есть печка-буржуйка с запасом дров, десяток канистр питьевой воды, ящик тушенки, прокаленная от жучков крупа в герметичных емкостях… И карабин «Сайга» – вдруг за этим добром явятся менее запасливые сограждане.

Слишком затянувшийся «песец» перерастает в социально-психологический. Голод, озлобленность, безнаказанность рушат моральные барьеры. Власти сбежали, стражи порядка заперлись в участках, на улицах – хаос. Так произошло в полузатопленном Новом Орлеане 2005 года, где грабежи, убийства, изнасилования были обыденностью. Еще хуже – если и причины у «песца» не природные, а «человеческие». В Аргентине во время «великой депрессии» конца 90-х самой ценной привычкой водителя было не останавливаться, что бы ни случилось. Самым ценным запасом – кольца из дешевого золота и CD-проигрыватель. Почитайте – много полезного узнаете. На www.2bz.ru/argentina.htm.

Выживальщики, готовые к этому, делятся на два лагеря. Одни собираются с семьей в лесную избушку. Либо в деревеньку, где куплен домик и налажены контакты с местными, а на пути зарыты «промежуточные нычки» со всем необходимым. Другие укрепляются в квартирах, превращенных в продуктовые склады – и намереваются либо отстреливаться от всего мира, либо всем миром бороться с озверевшей шпаной.

Между собой «беглецы» и «домоседы» непримиримы. Они обвиняют друг друга в наивности, которая смерти подобна. Но и те, и другие готовы расстреливать мародеров. Или даже тех, кто просто явится «попросить спичек»: вдруг ходок окажется разведчиком большой банды… Кажется, люди только и ждут, когда принцип «человек человеку – волк» можно будет чем-то оправдать.

Страшнее атомной войны

Собственно, ее-то выживальщики не особо боятся. Если атомная бомба рванет далеко – то будет просто «большой песец». Если близко – все равно ничто не спасет.

Самое страшное, о чем говорят выживальщики – это кризис цивилизации. Вся жизнь человечества завязана сейчас на нефти и газе. А они рано или поздно закончатся. И без них не обогреешь многоэтажку, не подашь в нее воду и электричество, не доберешься на работу через весь город. Не развлечешься, включив телевизор. Но главная опасность – мегаполисы просто останутся без еды. Сельское хозяйство замрет без тракторов и комбайнов, остановятся грузовики перевозчиков. «Развитым странам» придется отдавать последнюю горючку войскам – и вторгаться туда, где нефть растратить еще не успели. А в Украине таких мест немало…

Эти невеселые размышления посетили и киевского программиста Виктора Сергиенко, известного в интернете как Кошастый. И стал он поэтапно перебираться в село Ковалин, что в Переяслав-Хмельницком районе Киевщины. За $500 купил домик, отремонтировал, завез все необходимое – от запаса соли на 50 лет до кастрюль из нержавейки. Перевез жену – по собственному признанию, он выбирал ее «специально под этот проект». Завел коз, засадил огород, рядом поселилась сестра и друзья из Москвы. Ключевой принцип Кошастого – хозяйство должно быть полностью автономным. Даже топит выживальщик дровами, которые привозит на телеге. И если завтра весь мир, кроме Ковалина, вообще исчезнет – бывший программист спокойно это переживет. А свободой от пробок, выборов, городского смога Кошастый наслаждается уже сейчас. И на сумасшедшего он ну никак не похож. Вот как он переселялся.

Почитать о конце света

В кругах выживальщиков знаменит «Мародер» некоего Беркема аль-Атоми. Сюжет – обыкновенный мужик, сумевший в первые дни «песца» нахапать по магазинам побольше товаров для будущего обмена, выживает, как может. Лексика матерная, стиль жесткий. (Книги автора)

А вот тут – обоснование от аль-Атоми, почему «песец» неминуем, и как к нему готовиться: «Подумай, есть ли смысл париться, когда сдохнуть гораздо быстрей и дешевле, а оставшееся время «жить по-человечески».

Здесь ищите целую библиотеку «пост-апокалипсиса», от максимально реалистичного до откровенной фантастики. Есть тут и ссылки на фильмы, и обсуждения игр. Ожившие мертвецы, хищные растения, инопланетяне, потопы, пожары, смертельные вирусы из верхних слоев атмосферы… И достаточно серьезный форум.

Владимир АЛИФАНОВ / 09:58 04.06.2008
Газет по-киевски

Видео-репортаж о Кошастом (на укр. языке)

* * *

Комментарии

coba · 2008-07-23 01:56 · #

этот песец ждут уже 2000 лет!!! у майа ваще был малый песец 52 года!! тоесть кажлдые 52 года они приносили жертвы залазили на пирамиды и ждали взайдет ли Солнце или нет… нету в нас ничего такого особенного что дало бы нам песец((( как ни горько это присновать но ничего особенного нету( не будет быстрого песца, будет медленное скатывание в голод и разруху - этакий безумный макс через 100-200лет тока без йадерной войны(((

behemoth · 2008-07-23 03:19 · #

Каждый год нам обещают конец света… )

я · 2008-07-23 05:04 · #

БП есть БП, а конец света(с) - это конец света

Дидько Лысый · 2008-07-23 20:59 · #

Истинно говорю вам: земля налетит на небесную ось!

Han · 2008-07-24 02:30 · #

крупный песец имеет некоторую долю вероятности, но так готовицо к нему смысла невижу… не в один же час всё станет.. песец покрадаецо незаметно но проследить его всёже можно…

bibi · 2008-07-28 01:54 · #

кошастый точно переживет. это пять.

Александр · 2008-07-28 12:07 · #

Да,кошастый молодей…Вот тоже задумался так сделать как он)))

Антоха · 2008-07-30 18:15 · #

Всё, срочно иду бетонировать бункер

wolf · 2008-07-31 10:42 · #

до чего у людей крыша едет((( это ж надо было самому себя так перепугать на ровном месте! поеду к кошастому проверить его готовность к концу света - типа учения ему устрою. если он мой визит не переживет в мирное время, значит к концу света еще не готов)

Огніславъ · 2008-08-01 13:34 · #

проверить его готовность к концу света - типа учения ему устрою. если он мой визит не переживет в мирное время, значит к концу света еще не готов)

Гляди переживи сам свою проверку !))) а то знаеш народ на природе живущий могет шутку не понять ))) разделают тебя на филе законсервируют про запас, не пропадать же еде перед угрозой глобального апокалипсиса ))))

это конечноже шутка а если серьёзно то конец не конец а вот основные цели которые он стремится достичь достойны уважения и всяческого внимания!!! мы ведь не рыбки в аквариуме !!!

Основные цели, которых я стремился достичь изменением образа жизни. Главная и первейшая цель – достичь максимальной автономности в основных аспектах жизнеобеспечения, к которым относится в первую очередь питание и жилье. Вторая цель – достичь максимальной автономности по всем остальным сторонам жизнеобеспечения, к которым отнесем воспроизводство элементов материальной культуры. Третья цель – достичь максимального качества жизни, к сторонам которого относятся физическое и психологическое здоровье, полноценное питание, здоровая окружающая среда, наличие достаточного количества свободного времени для отдыха, творческая самореализация и т.д.

wolf · 2008-08-04 18:44 · #

основные цели которые он стремится достичь достойны уважения и всяческого внимания!!! психологическое здоровье,…,полноценное питание,…,творческая самореализация… - разделают тебя на филе законсервируют про запас, не пропадать же еде перед угрозой глобального апокалипсиса ))))

перепуганые обыватели на многое способны - в основном на словах

wolf · 2008-08-04 19:20 · #

“Премудрый пискарь” Салтыкова-Щедрина никто не читал?

дмитрий · 2008-08-05 15:45 · #

песец не песец …но у нас под боком Амура 150 млн китайцев. половина из них как каннибалы из фильма Руджеро Деодато…лет через 15 они попрут так, что никакая в глуши избушка не спасет и запасы консерв с арбалетами и саперными лопатками.

Slavko · 2008-08-05 20:48 · #

Где ж мы их всех хоронить то будем? А на тему переехать жить под Переясловом, я в охот надзоре там работал, крассивые места и в местных сёлах можно всегда договориться за продукты, за лес и т.п. Я там сам чуть не остался жить. Если ударит экономический кризис а не атомная бомба, то выжить на деревне или в лесу будет и проще и приятнее. Кстати, винтовка Мосина отличается дешивизной, простотой, выносливостью и точным боем. И патроны к ней кругом и дёшево! Вариант 2: Сайга-12. “…он выбирал ее «специально под этот проект»” - я чуть со стула не рухнул от хохота. Я свою не знал под какой проэкт выбрать, поэтому взял такую чтоб вообще выдерживала тяжолые нагрузки и мои постоянно новые глупости :)

wolf · 2008-08-05 23:37 · #

винтовка Мосина рулит ))) Наш человек! уважаю

НЕКРАС · 2008-08-06 16:41 · #

Ничего так, по приколу. О винтовке Мосина особенно хорошо. Только патроны… ну, может быть их и завались. А жена “под проект”… н-да. Только как он, программист, без компа и И-нета будет, когда “песец” придёт.

Миша · 2008-08-13 14:32 · #

А есть ли тут кто нибудь, задумывающийся о выживании в условиях БП в г. Харьков. Мы ищем единомышленников для создания поселения - комунны. Основные цели ——- 1.Убежище. 2. Продовольствие. 3.Оборона. Если среди заинтересововшихся присутствуют Харьковчане… пишитте на е-mail
или звоните 8(050) 737 64 06 Миша

Богудан · 2008-08-28 00:28 · #

ПМСМ, в условиях приближения БП разумно от городов-миллиоников ( в т. ч. и от Харькова)держаться подальше. В идеале - в горы линять (например, в Карпатские или в Крымские).

Влад · 2008-09-09 11:56 · #

Главное это оружие и связь, остальное захватим сами ;-)

Огненная Лань · 2008-09-09 13:00 · #

А те,кто хочет спастись после “песца” большого ли малого ли, задумывались,что жизнь после оного уже не будет такой,какой была доселе?! И может жизни, как таковой не будет…Предположим, что земля родить не будет. И как долго можно выжить на мертвой пище, на соли и консервах? Это бред…Чего так все боятся смерти?

Федот · 2008-09-17 12:34 · #

Уважуха.

Нужно поднимать лоу-тек - технологии жизни на земле, своими силами, автономно от крупных центров цивилизации. В эт нужно вкладываться, обмениваться идеями, опытом, разработками. Много людей впряжётся - пойдёт дело. Чем дальше, тем лучше будет разработан автономный образ жизни, тем больший комфорт можно будет обеспечить. Виктор Сергиенко молодец, пошёл первым, указал другим дорогу. Теперь нужно эту доргу торить и благоустраивать, ящитаю.

Ариец · 2008-09-18 00:03 · #

Видео-ссылка на репортаж о Кошастом (язык украинский)

Андрей · 2009-01-18 19:56 · #

На самом деле кризис если он случится будет для большинства благом. Наконец-то люди поймут, что деньги нельзя есть, глянцевые журналы плохо горят, а квартира даже самая комфортабельная это место где человек превращается в “амёбу”.
Еще станет понятно каждому кто его настоящий друг.

Сергей · 2009-02-23 15:07 · #

Вот ещё толковая статья о том, как готовиться к кризису. Подробно разбираются многие важные аспекты. Но текст очень сжатый - только то, что нужно. Там несколько частей, и кажется статья не окончена (т.е. возможно со временем появятся новые части):
Часть 1. Подготовка к кризису http://ndpr.ru/content/view/2131/67/

Часть 2. С кем объединяться и кого исключить http://ndpr.ru/content/view/2134/67/

Часть 3. Запас продуктов http://ndpr.ru/content/view/2166/

Часть 4. Схроны, алкоголь http://ndpr.ru/content/view/2180/

Игорь · 2009-11-27 15:21 · #

А не легче решить все проблемы, запустив большой адронный коллайдер?

Дмитрий · 2010-01-24 02:22 · #

Хорошо шутит тот кто делает это последним и без последствий.Помпы не будет.В июне начнутся серьёзные проблемы с продовольствием во всём мире.А в августе-сентябре проснётся один "небольшой" вулкан который приведёт к двум-трём годам зимы с морозами до-80градусов.Я не шучу.Советую повнимательние проанализировать последние события в мире и прогнозы серьёзных учёных.Те кто не погибнет сразу в течении первых месяцев умрут от голода и морозов.

Андрій Бобровицький · 2010-06-14 10:41 · #

Кризис уже происходит. Кто не начнет булками двигать и мозгами пользоваться отойдут в мир иной. А если кто надумает переехать жить из больших городов пишите. www.hatabobriv.org.ua

Варвара · 2011-03-19 13:33 · #

конец света будет. Об планету ударится планета нибиру

dan · 2012-01-30 13:23 · #

Нашел кое-что интересное в сети вот ссылка: http://depositfiles.com/files/g20igch5y. Там самораспаковывающийся архив. Передайте ссылку и другим.

Fel · 2012-08-19 05:24 · #

Главное это оружие и связь, остальное захватим сами ;-)

Будущий мародер.

Помощь по Textile