1

Тема: Поход на Эльбрус

Как хардболисты ходили в горы

2

Re: Поход на Эльбрус

Да, экстремальные ребята smile Точнее, не очень хорошо всё продумавшие. Пошли без нормальной акклиматизации, вот и горняжка накрывала. Пошли в обстоятельствах, не обещавших хорошую погоду. Как я понял, шли на вершину без ледорубов, с одними палками - когда ветер свалил, это им повезло, что удержались на склоне. Вместо выхода в плохую погоду нужно было зарезервировать время, чтобы переждать её. Мы вот не пошли в первый запланированный день, ночью встали - ветер, в стороне гроза, молнии сверкают почти непрерывно. Пошли следующим утром. Благодаря хорошей акклиматизации (перед этим поход вокруг Эльбруса и выход на скалы Пастухова) поднялись от Приюта 11 до западной вершины за 5.5 часов, обогнав по пути почти всех шедших ранее.

Каждому своё. Всем за всё.

3

Re: Поход на Эльбрус

Наверное автору очерка об этом рассказали и поэтому он в конце написал, что рад что все живы smile

4

Re: Поход на Эльбрус

Я бы сказал немного сумашедшие  smile  Акклимуха вроде бы и была - как я понял они сначала на Курмачи сходили и уже на самом Эльбрусе сначала до скал Пастухова поднялись, а потом уже на вершину попытались зайти. Хотя опять же - могли бы на пару дней больше запланировать и сходить еще что-нибудь для разминки. Но то, что в такую погоду ломили, при этом не связанные и без ледорубов это  действительно как-то экстремально. Ладно когда видимость нормальная идешь без веревок - и то есть шанс в закрытую трещину улететь, а при таком раскладе так тем более - никто и не заметит. Про отсутствие ледорубов тоже все ясно.

PS Прочитал и так на Эльбрус потянуло  smile

Никто кроме нас.

5

Re: Поход на Эльбрус

Почему бы не сходить? Запланируем на 2011 год.

6

Re: Поход на Эльбрус

bio пишет:

Почему бы не сходить? Запланируем на 2011 год.

Было бы неплохо. Только вряд ли смогу вырваться на такой долгий срок

7

Re: Поход на Эльбрус

bio пишет:

Почему бы не сходить? Запланируем на 2011 год.

Можно. Только "поход" на Эльбрус - не совсем корректно, на саму гору - это восхождение, устраивать там долгий поход особо негде. Можно, конечно, поехать специально на Эльбрус, походить там вверх-вниз для акклиматизации, потусоваться на Приюте 11, но логичнее, как обычно делают, и как делали мы, начать где-нибудь в окрестностях с альпинистского выезда или с похода с нарастающей сложностью, получить нормальную акклиматизацию, заодно посмотреть разные места и/или получить альпинистский опыт, и затем, уже подготовленными, прибывать на приют, там без лишней потери времени выход до скал Пастухова (4800 м) и на следующий день восхождение, если позволяет погода.

Да, и вообще-то новичкам сразу официально не разрешают восхождение. Нужен опыт восхождений (сколько и каких категорий - сейчас затрудняюсь сказать, вообще не много), навык работы с ледорубом, на снегу, самозадержание, и очень желательно ледовые навыки, спасработы и т.п.

Каждому своё. Всем за всё.

8 Отредактировано tiger1 (31.08.2010 22:57)

Re: Поход на Эльбрус

Ну Эльбрус насколько я знаю - 2а, в соответствии с украинскими правилами достаточно перед ним сходить одну 1-ку. Но для нормальной акклиматизации конечно нужно либо большее количество восхождений, либо поход, либо и то и другое  smile

Никто кроме нас.