1

Тема: Украинцы и тюрки

Что думает общественность о данной инфе?

Источник

Слова

Огромое количество слов укр. мовы являются тюрско-адыгскими (прим. адыги, касоги, черкессы, кабарда — группа родственных племен, в большей или меньшей степени перемешавшаяся с тюрками).

Украинская ХАТА (тюркское слово) строится из самана - смесь глины, навоза и соломы (тоже тюркское слово).
Чем огораживают ХАТУ? Правильно, ТЫНОМ (тоже тюркское слово).

(а вот и нет! опровержение здесь)

Чем украшают ХАТУ обнесенную ТЫНОМ? Правильно КЫЛЫМОМ (тоже тюркское слово).
Что носят укр. мужчины? Правильно, тюркские шаровары, тюркские широкие пояса и папахи.
Укр. женщины носят ПЛАХТУ (тоже тюркизм) и тюркское НАМЫСТО.
Какое войско у украинцев? Правильно КОЗАКИ (тоже тюркизм), как они выглядят?
Точно также как тюрки-печенеги, (которых кстати копировал в своем внешнем виде Святослав), впоследствии так же выглядели половцы и черкессы: не выбритый на затылке клок волос, признак принадлежности к тюркскому военному сословию, в ухе тюрская серьга (означавшая какой ты сын в семье, если единственный то тебя берегли), во рту ЛЮЛЬКА (тюркизм) набитая ТЮТЮНОМ (тюркизм) в руках БАНДУРА (тюркизм). В каких войсковых частях состоят казаки?
В КОШАХ (тюркизм). Их символ БУНЧУК (Тюркизм).
Украинский ХАЙ «пусть» (например, хай живе незалежна Украина) имеет отношение к кабардинскому хъэй «хотеть».
ГАЙДАМАК — правобережные ватаги разбойников, ОТ ТЮРСКОГО ГАЙДЕ-МАК — СМУТЬЯНИТЬ.
куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, лелека, ненька, гаманець, секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домра, тын, кат, хата, хутор, ненька, тату, рух, сурма і багато чого іншого — все это ТЮРКСКИЕ СЛОВА!!!
В УКРАИНСКОЙ МОВЕ БОЛЕЕ 4000 ТЮРКСКИХ СЛОВ!!!

(ЕНЦИКЛОПЕДІЯ «УКРАЇНСЬКА МОВА» ТЮРКІЗМ. В укр. мові налічується бл. 4 000 Тюрк. слов (без урахування власних назв).

---

Теперь к УКРАИНСКОМУ ЭПОСУ.

Кто там любимый персонаж занимающий такое же место как у русских Алеша Попович и Добрыня Никитич? Правильно, казак МАМАЙ. Тут без комментариев можно обойтись.

---

Украинские фамилии

Окончание — КО имеет в адыгском языке значение «сын» (кьо), то есть в Украине фамилии формировались точно также как в России, только в России «СЫН ПЕТРОВ», и сын отпало остался просто Петров (так же само как в Болгарии и Чехии, Словакии), то в Украине говорили: чей сын — Петрен сын, т. е. Петрен-КО (по тюрски, адыгски Сын Петра) и др., те же тюрские корни имеют фамилии на — ЮК, -УК, (тюркские Гаюк, Таюк, Кучук) украинские Кравчук, Мыколайчук и тд.

Кроме того ряд украинских фамилий остались абсолютно тюркскими Бучма, Кучма (по-тюркски это высокая островерхая шапка)!!!

Такая распространенная украинская фамилия как Шевченко имеет адыгское происхождение, появилась эта фамилия как раз в то время, когда в днепровской Черкасии появились племена Касогов и Черкес (отсюда и г. Черкассы). Она восходит к слову «шэуджэн», которым адыги обозначали своих христианских священников. Под натиском ислама шеуджены эмигрировали с частью черкес на Украину. Их потомки естественно назывались «шэвджэнко», «шевченко», известно, что по адыгски «КО» означает потомок, сын. Другая весьма распространенная фамилия Шевчук восходит к адыгской фамилии Шевцук. Мазепа — черкесская фамилия, в таком же виде бытует и на Кавказе.

Сравните эти адыгские и татарские фамилии с украинскими:
Кулко, Герко, Занько, Хаджико, Кушко, Бешуко, Хейшко, Шафико, Натхко, Бахуко, Карахуко, Хажуко, Кошроко, Кануко, Хатко (в) (Хьаткъо, «сын Хьата»)
Маремуко — букв.: «сын святой пятницы».
Тхьэщоко — «сын от Бога».
Известный кабардинский (черкесский) князь — Кемрюк.
Анчук, Шевцук, Татрук, Аншук, Тлепцерук, известная фамилия Хакмучук, Гонежук, Машук, Шамрай, Шахрай.
Татарские ханы — Тюзлюк, Кучук, Паюк, Кутлюк, Конежук, Таюк, Баркук, Юкук, Буюрук.
Кто лауреат Нобелевской премии??? — турок Орхан ПамУК. Почти наш Кузьмук.

Много уже русифицированных фамилий т. е. с добавлением — ов, например:
Аброко — Аброковы., Бэрокъо — Бороковы. Егуынокъо — Егуноков.

---

Теперь к украинской топонимике

Что означают «типично славянские» названия населенных пунктов центральной и западной Украины??? КАГАРЛЫК, ДЫМЕР, БУЧА, УЗИН — (Киевская область), УМАНЬ, КОРСУНЬ, КУТ, ЧИГИРИН, ЧЕРКАССЫ — (Черкасская область), БУЧАЧ — (Тернопольская обл.), ТУРКА, САМБОР, БУСК — (Львовская обл.), БАХМАЧ, ИЧНЯ — (Черниговская обл.), БУРШТЫН, КУТЫ, КАЛУШ — (Ивано-франк. оюл.), ХУСТ — (Прикарпатская обл.), ТУРИЙСК — (Волынская обл.), АХТЫРКА, БУРЫНЬ — (Сумская обл.), РОМОДАН — (Полтавская обл. названия сел Абазiвка, Обезiвка на Полтавщине, происходят от черкесского прозвища Абаза), КОДЫМА, ГАЙСАН — (Винницкая обл.), САВРАНЬ — (Кировоградская обл.), ИЗМАИЛ, ТАТАРБУНАРЫ, АРЦИЗ и еще огромное кол-во? В России тоже есть тюрские названия поселений, но русские заселяли чужие земли на Урале, в Сибири, на Севере и естественно оставляли чужие уже имеющиеся названия. А у нас то откуда, если не наши собственные?

---

О чем это все говорит???

А говорит о том, что Киев, придя в запустение уже в 12 веке, когда центр русской жизни перемещается на север вместе с населением руси, убегающим от кочевой степи за леса, начинается новый процесс этногенеза на территории южной руси, остатки полян и северян перемешиваются с многочисленными тюркскими уже полуоседлыми племенами — остатками печенегов, половцами, торками, берендеями. Позже в этот плавильный котел добавляются татары, ногаи. Возникает смешанный славянско-тюрский этнос.

2

Re: Украинцы и тюрки

Ариец smile
Сам ты на кого больше похож?
Слово ХАТА есть и в белорусском и в русском языках.

Бож еж Объём да мы во нём!
во чинах: Перун - это Время, Род - Семя, Родина - Бремя, Сварог - Племя и Я - то Сутьба моя.

3

Re: Украинцы и тюрки

Ариец, почитай этот форум(полемику ДиR-а и Рус-Фин-а(Бранко) - http://forum.fraza.ua/read.php?1,194359,page=33

4

Re: Украинцы и тюрки

Ещё отнять некоторое количество полонизмов. В остатке одни русизмы.

5

Re: Украинцы и тюрки

Таг-да сто-лицу пора переносить в Стамбул .И к морю поближе будет,в еврову быстее войдём,да и Доблесть Дедов наша  окончательно сдадим.
Так до многово можно договорится-нужно ли?

Дивись,Русе,до розуму,бо ум великий Божеський единий з нами. А тому творимо і речемо з Богами воєдино.

6

Re: Украинцы и тюрки

Даже если в укр. словаре 100 000 слов (на практике их больше), то 4000 - это 4%. Полонизмов - 1,5-2%. По-моему, не всё так печально smile

7

Re: Украинцы и тюрки

Добавь румызмы, идишь и английский.

8

Re: Украинцы и тюрки

Не очень достоверно, для многих слов есть и другие версии. Утверждают, что "СТЕПЬ", "ХАТА" и многие другие — иранские, пришли от скифов. "КОШ", по утверждению Б.А.Рыбакова, древнеславянское (в значении "добыча, урожай и т. п., а так же помещение, приспособление для её хранения, отсюда, по его версии, Ма-кош). О происхождении слова "КАЗАК" есть множество версий. Вообще-то украинцы не одно столетие жили бок о бок с татарами, и не удивительно, что переняли у них некоторые слова. Интересно, кстати, кто-нибудь исследовал: сколько в языке крымских татар славянских заимствований?
Ну а Казак Мамай — вообще особая тема, наверняка найдётся много версий, не обязательно связанных с ханом Мамаем...

Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

9 Отредактировано михаил9 (05.01.2011 21:06)

Re: Украинцы и тюрки

ага, давай комплексно сравнивать

http://lib.rus.ec/b/142413/read#t2

Re: Украинцы и тюрки

А по ДНК слабо???

11

Re: Украинцы и тюрки

Николайлай пишет:

А по ДНК слабо???

а где эталон???

12 Отредактировано Николайлай (05.01.2011 22:31)

Re: Украинцы и тюрки

А какже Я) Я чистый Я только покупался))Почитай лучше про князя в соседней ветке.http://slavs.org.ua/forum/topic/2061/vladimir-svolota/

13 Отредактировано Святослав (06.01.2011 13:52)

Re: Украинцы и тюрки

И кстати, по "неславянским" названиям городов:

Возьмём, например, Ахтырку:

У Плиния они показаны сидящими на реке Хезинус (Гусиная). Он называет их также аланами и роксоланами. Таким образом, эти четыре названия для одного племени скифов придумали понтийские греки. Алане - название касты, роксолане - получено из слияния названия ру-сов и касты алан.
Русы или агафирсы сидели на реке Хезинус, но по карте Цаннони и указанию историков местность упомянутых агафирсов совпадает с руслом р. Ахтырки. Греческое название реки означает Гусиная. Значит, греки перевели на свой язык только название реки, а римляне переделали слово по-своему в Хезинус.
Агафирсы сидели на реке Гусиной (Ахтырке), их родовое название - россы. По касте они принадлежали к аланам или пастухам. Видовое их название по городу Ахтырке - ахтырцы.

Кстати, культура "боевых топоров", которая тянется от севера.

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

Re: Украинцы и тюрки

И ещё уточнение про Ахтырку:

АГАФИРСЫ ИЛИ АХТЫРЦЫ


     Греки и Римляне называют Агафирсов Скифами; у первых они показаны сидящими на реке    Xεvεσiς , у Плиния же и у географа Zannoni на реке Xεvεσiς  Плиний называет их также Аланами и Роксоланами. Тут мы видим четыре названия для одного и того же племени. Но как мы уже доказали прежде, что Скифы есть название, придуманное Понтийскими Греками, Алане есть название касты, Роксолане есть название, слитое из названий племени и касты, т.е. Руссов и Алан (Roxi-Alani), следовательно, Руссы (Roxi, Rossi, Rozzi) есть племенное имя их. Чтобы яснее определить значение названия этого племени Агафирсами и показать соотношение Агафирсов к Руссам, рассмотрим следующее обстоятельство: Руссы или Агафирсы сидели на реке Xεvεσiς  или Chesinus; но как по карте Zannoni и по указанию историков местность упоминаемых ими Агафирсов совпадает с Ахтыркою, греческое же название реки Xεvεσiς означает гусиную, по производству от Xεv (гусь), следовательно, Греки перевели только на свой язык русское слово гусиную, т.е. название реки, при которой лежит Ахтырка; а Римляне переладили греческое слово Xεvεσiς по своему в Chesinus. Итак, Агафирсы сидели на реке Гусиной, в той местности, где находится наша древнейшая Ахтырка; родовое их название Россы, по касте они принадлежали к Аланам, или пастухам, т.е. скотоводам, а видовое их название по городу их, Ахтырке, Ахтырцы.

     Итак, описываемые Греками Агафирсы, сидевшие на реке Xεvεσiς  суть Ахтырцы, на реке Гусиной, которые, по указанию Плиния, суть Руссы, занимавшиеся скотоводством.

http://cujlbep.livejournal.com/4851.html

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

15

Re: Украинцы и тюрки

по теме:
где-то проскакивала информация, о совпадении слов в украинском и санскрите.
количество совпадений - внушительное.

"Соседство с галактикой Кин-дза-дза - наша беда.."

16

Re: Украинцы и тюрки

Тема ДНК и генов вынесена сюда.

Re: Украинцы и тюрки

anmorgul пишет:

по теме:
где-то проскакивала информация, о совпадении слов в украинском и санскрите.
количество совпадений - внушительное.

На тему санскрита и совпадения слов хорошо говорит Жарникова. Только по поводу того, что совпадают слова украинские или руские не стоит замарачиваться. Язык был общеславянским. Если убрать из руского языка новоделы и вернуть вышедшие, по чьейто (доброй воле), из употребления слова, то он во многом будет похож и на украинский и на все языки остального славянского населения не причисляющего себя к руским. Все мы славяне и у нас общие языковые корни.

18

Re: Украинцы и тюрки

михаил красуский (михайло красуський) "древность малороссийского языка" . от его трудов сохранилась только эта брошюра, в инете ссылок на статьи и саму брошюру навалом выдает любой поисковик,
например http://uargument.com.ua/index.php?id=38 … wsid=60241
есть еще источники, но они косвенно касаются темы "спориднэности" санскрита и украинского языка.

19

Re: Украинцы и тюрки

xolodok пишет:

михаил красуский (михайло красуський) "древность малороссийского языка" . от его трудов сохранилась только эта брошюра, в инете ссылок на статьи и саму брошюру навалом выдает любой поисковик,
например http://uargument.com.ua/index.php?id=38 … wsid=60241
есть еще источники, но они косвенно касаются темы "спориднэности" санскрита и украинского языка.

понравилось, кроме отзыва о козаках

20

Re: Украинцы и тюрки

Вот на мой взгляд достаточно интересная информация от небезызвестного человека:

...
С другой стороны трубы будут являть столь же невообразимые высеры - о тюркском-де происхождении слов "хата", "тын" и "сокира" ... ой, как я живо представил картинку - едут, значиццо, половцы или там печенеги, и хаты с собой везут, ну и тын, вестимо, и все при этом с сокирами...
Для ясности: слово "тын" используется также в вятском, архангельском и олонецком диалектах русского - самые тюркские места, чо... Еще немного тюрок - сербы с хорватами (тин), чехи (tyn), поляки (tyn). "Хатами" называли свои жилища залабские венды-древане в XVIII веке - вона куды тюрки-то дотянулись! Ну и секира болг. секи́ра "топор", сербохорв. сѐкира – то же, словен. sekíra, чеш. sеkуrа, слвц. sеkеrа, польск. siekiera, в.-луж., н.-луж. sеkеrа.

Еще, оказывается, тюркское происхождение имеют украинские шаровары (о шароварах русов пишут арабские путешественники еще в Х веке) и оселедец, который де носили печенеги (о прическе печенегов мы знаем только одно - они носили длинные бороды и усы, че там на голове произрастало, не знает никто), половцы (которые везде изображаются с косами до пояса) и черкесы (которые, во-первых его не носили, во-вторых, не были тюрками).

А, ну да, еще у украинцев "нету" воспоминаний о Киевской Руси в фольклоре (миль пардон, а куда колядку про ходившего к Царьграду князя девать будем? а песни про Перуна и Дажьбога? а прозаические предания о Перуне же змее, об Игоре и Ольге, о крещении Руси, об "Батие", спалившем Киев?).
...

Re: Украинцы и тюрки

Двинское:

Береги тыл, увидишь тын.

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

Re: Украинцы и тюрки

Хорт пишет:

Добавь румызмы, идишь и английский.

Английский добавлять ни к чему (окромя компютерных терминов).
Эти слова вползли в наши языки за последние лет 20, буквально дублируя и вытесняя уже прижившиеся европейские, а зачастую и наши слова (тот же долбаный 'мэнеджер'), и столь же быстро уйдут.

Из идиша можно оставить 'полезное' слово 'хохма'.

23

Re: Украинцы и тюрки

И кипиш тоже предлагаеш оставить, шабес гой тоже?и шалава,сука,кепка,процэнт и тд.

Дивись,Русе,до розуму,бо ум великий Божеський единий з нами. А тому творимо і речемо з Богами воєдино.

24

Re: Украинцы и тюрки

Святослав пишет:

И кстати, по "неславянским" названиям городов:

Возьмём, например, Ахтырку:

У Плиния они показаны сидящими на реке Хезинус (Гусиная). Он называет их также аланами и роксоланами. Таким образом, эти четыре названия для одного племени скифов придумали понтийские греки. Алане - название касты, роксолане - получено из слияния названия ру-сов и касты алан.
Русы или агафирсы сидели на реке Хезинус, но по карте Цаннони и указанию историков местность упомянутых агафирсов совпадает с руслом р. Ахтырки. Греческое название реки означает Гусиная. Значит, греки перевели на свой язык только название реки, а римляне переделали слово по-своему в Хезинус.
Агафирсы сидели на реке Гусиной (Ахтырке), их родовое название - россы. По касте они принадлежали к аланам или пастухам. Видовое их название по городу Ахтырке - ахтырцы.

Кстати, культура "боевых топоров", которая тянется от севера.

світ стоїть на неправді

25

Re: Украинцы и тюрки

Вобщето не только мамай герой народного эпоса украинцев,до него это и попович и муромец и многие другие которых породила русь