1

Тема: Витамины и т.п.

В 2009 году оборот рынка витаминных комплексов и пищевых добавок составлял больше 670 миллионов фунтов стерлингов, по данным Управления по здравоохранению. На днях чиновники опубликовали новый доклад — «БАДы и витаминные компексы: кому они нужны на самом деле». Общий смысл доклада сводится к тому, что для доказательной медицины все разрекламированные витамины и БАДы — пустышка, способ раскрутить потребителя на деньги.

Цитата из доклада: «Широко распространенное мнение о пользе БАДов ни на чем не основано. Исследований, доказавших их пользу, нет. Люди дезинформированы рекламой, слухами в интернете, маркетологическими хитростями». В докладе также говорится, что особенно много денег люди вкладывают в покупку витаминных комплексов, польза которых для большинства потребителей тоже не доказана. Между тем это целая треть рынка, с годовым оборотом в 208 миллионов фунтов стерлингов, пишет The Daily Telegraph. «Витаминные комплексы покупают почти все, но мало кому они нужны на самом деле. Если вам за 65 лет, или вы редко бываете на солнце, что вызывает дефицит витамина D, или вы ребенок — вам витаминные добавки нужны. Если вы не принадлежите к этим группам людей, вы просто отдаете свои деньги. А свою порцию всех нужных вам витаминов и микроэлементов вы уже получили с пищей», — говорится в докладе.

Чиновники «прошлись» по многим широко разрекламированным добавкам. Например, в докладе подчеркивается, что нет ни одного доказательного исследования пользы витамина С для профилактики простудных заболеваний. Нет доказательств эффективности омега-3-жирных кислот, рекламируемых как крайне полезная добавка при сердечно-сосудистых заболеваниях и для повышения умственной работоспособности детей.

«Мы всецело полагаемся на препараты, эффективность которых просто не доказана», говорится в докладе.

Доклад был принят в штыки Информационной Службой по БАД Великобритании. «Люди не получают с пищей достаточного количества витаминов и микроэлементов», — возражает доктор Кэрри Ракстон. Однако исследований, показывающих эффективность БАД и синтетических витаминов, на самом деле нет, о чем давно говорят врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины.
http://news.rambler.ru/10096391/

Совершенствоваться вовсе не обязательно. Выживание - дело добровольное. Э. Деминг