1

Тема: Жвачный беспредел

Реклама жевательной резинки навязла в зубах больше, чем сама жвачка. Стоматологи, ударившиеся, телеведущие, дочки режиссёров и просто белозубые люди призывают нас жевать, без устали нормализуя свой кислотно-щелочной баланс. Но полезна ли жвачка?

Резинка вызывает понос
НАСЧЁТ кислотно-щелочного баланса реклама не врёт. Правда, нормализует кислотно-щелочной баланс только та жвачка, которая без сахара. А без сахара - значит с сахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом. Так вот учёные утверждают, что некоторые из этих веществ (так называемые полиолы, многоатомные спирты) способны оказывать слабительный эффект. «На пачке «Дирола» честно написано, что в 100 граммах жвачки содержится 64 грамма полиолов, - говорит кандидат медицинских наук Александр Мельников, - а в «Стимороле» их ещё больше - 68. «Ригли» об этом умалчивает. Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 грамм, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 грамма. Для диареи обычно требуется 30-40 грамм, но многим будет достаточно и одной пачки. А ведь реклама призывает нас жевать по две подушечки после каждого контакта с пищей. Итого получится по полторы-две пачки в день». Так что если не понос, то расслабление желудка обеспечено.

Только для чёрных
НЕДАВНО учёные из Новосибирской государственной медицинской академии высказали мнение о том, что сахарозаменители при их неумеренном потреблении могут нарушить в организме гормональный баланс, так как в состав аспартама входит аминокислота - фенилаланин. Особенно это опасно для детей и беременных женщин. А также для голубоглазых, светлокожих и светловолосых людей. У них в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. Главный удар наносится по нервной системе. Это грозит и замедлением роста, и нарушениями в развитии нервной системы, и даже олигофренией.
«В одной жевательной резинке этих веществ содержится минимально, - сказал нам зав. группой «Медицинской экологии» Новосибирской государственной медицинской академии Анатолии Белкин. Но мы потребляем подсластители и с другими продуктами. Например, с газированными напитками, тортами, мороженым. По нашим расчётам, суточная доза фенилаланина содержится в одной пластинке жвачки. При этом реклама нас призывает: жуй, жуй, жуй.

«Аргументы и Факты»

2

Re: Жвачный беспредел

Кстати, по поводу так называемой безопасности жвачки.
Не люблю жвачку, но в свое время както пристрастился. Через неделю после начала "жувания" в глубине на горле появилась маленькая белая блямбочка. И горло стало побаливать. Обратился к врачу - сказала что-то похожее на грибок. Попил нистатин (недели две нельзя было даже пива выпить). Прошло.
Потом спустя некоторое время опять решил побаловаться жвачкой - и опять в горле появилась "блямбочка". Жвачки при этом покупал хорошие, жевал не долго.
После этого я все понял насчет переносимости мной жвачки и теперь даже не пробую ее.

3

Re: Жвачный беспредел

Я спрашивал своего стоматолога: "А жувачка правда препятсвует кариесу? орбиты, Диролы"
На что она мне, улыбаясь, ответила:"это одна из основных причин кариеса))"

4

Re: Жвачный беспредел

just a Man пишет:

Я спрашивал своего стоматолога: "А жувачка правда препятсвует кариесу? орбиты, Диролы"
На что она мне, улыбаясь, ответила:"это одна из основных причин кариеса))"

А ты знаешь, как "работает" жвачка? Ее ведь можно заменить чем угодно - хоть пульку во рту держи. smile

5

Re: Жвачный беспредел

Хочешь сказать, что жвачка (или пулька), способствует выработки слюны, которая смывает налет и остатыки пищи?
Как-то не верится smile

Максимум полезности - это освежаешь дыхание, в остальных аспектах только вредит.

6

Re: Жвачный беспредел

Именно это и хочу сказать. Это простой рефлекс (когда мы кого-нибудь целуем тоже слюна начинает вырабатываться). А вредить она начинает, когда через некоторое время в желудке (если это натощак) начинает вырабатываться сок. Вот это уже нехорошо.