26

Re: Ваше отношение к ножевому бою!

в технике может и не будет,
зато большая разница в психологии.

Нужно постоянно повторять  истину,  ибо
ложь  вокруг    нас    тоже    проповедуется
постоянно, и  не  только  одиночками,  но  и
массой.                                                 Гете

ок
два подхода:
1. работать медленно реальным ножом без контакта (быстро и с контактом, даже затупленным ножом - писец пальцам и всему остальному) - психологический момент условно пройден, но навыков работы с ножом на скорости не будет, надеюсь не надо обьснять почему?
2. работать быстро, жестко, в полный контакт, но деревом - полноценная отработка всей двигательной базы, учтено все - скорость, реакция, сила пореза укола. деревяхой по пальцам или укол в корпус - очень больно, руки подставлятьникакого желания нет, собственно как и соваться под любой удар. то есть изначально осторожное отношение к ножу. психологический момент учтен. не в достаточной мере конешно. но если добавить спец. психологическую подготовку - практически полноценная картина.

разумеется в обоих случаях желательна работа по мясу - туше обернутой в одежду -  своеобразная "доводка" техники, проверка качества пореза, укола.

primpil,
1. Почему-же, если на медленной скорости повторять движения достаточно долго, то и на быстрой выйдет. А перейдя сразу на большую скорость и ошибки трудно отловить.

Что касается отношения к ножевому бою, то по идее штука хорошая. Но! Если при тебе в всегда нож в соответствующих ситуациях. А если ты его не взял или выронил во время боя, то получается куда все навыки ножевого боя идут? ("вам в попу..." (с) big_smile)

Ариец wrote:

primpil,
1. Почему-же, если на медленной скорости повторять движения достаточно долго, то и на быстрой выйдет.

вот это самый спорный момент
медленное и быстрое движение имеет разную механику, динамику, точность
в нашем случае там все движения достаточно прострые, медленных отработок много только пончалу. часто вижу - человек делает правильно медленно, но на "быстро" - вылазит куча ошибок, совсем по другому все получается. тем более спортивная наука гласит, что лучше всего движение усваивается на средних, ближе к большим скоростях, нагрузках и тд
мне люди показывали варианты, как их учили, защитой ножом - часто есть здравая мысль в движении, но оно уж очень сложное и неожнозначное, работает оно только на медленных скоростях, так как нужна большая точность и отсутствие противодействующего усилия противника. а когда идет серия быстрых ударов в движении - хрен такую защиту применишь. я не спорю что мастера есть и может кто-то и может, но пока показать нам этого никто не смог.

30

"часто вижу - человек делает правильно медленно, но на "быстро" - вылазит куча ошибок, совсем по другому все получается. "

угу я тоже могу сказать о деревяхе и острозаточеном ноже. Некоторые высокоспортивные деревяшники вообще в ступор входят когда понимают что их могут резать и резать реально.

Я не говорю что деревяшками вообще не нужно работать. Просто их нужно умеренно дозировать с железом. ИМХО.

Нужно постоянно повторять  истину,  ибо
ложь  вокруг    нас    тоже    проповедуется
постоянно, и  не  только  одиночками,  но  и
массой.                                                 Гете

primpil, а с ребятами из харьковского "Традиційного рукопашу" не знакомы? Они, насколько я знаю, тоже любят поспаринговаться.

STEVER wrote:

угу я тоже могу сказать о деревяхе и острозаточеном ноже. Некоторые высокоспортивные деревяшники вообще в ступор входят когда понимают что их могут резать и резать реально.

есть опыт подобных ситуаций?

STEVER wrote:

Я не говорю что деревяшками вообще не нужно работать. Просто их нужно умеренно дозировать с железом. ИМХО.

Польза работа с острозаточенным железом против партнера ооочень сомнительна. Контакта то все равно нет, то есть помахал - привык и все, резать человека живого все равно не научишься, психику не подготовишь. Единственное что наработаешь - не потеряешься при виде ножа.
Тупым ножом - та же фигня, контакт вроде есть, но ты то знаешь, что нож тупой, потому ощущения будут другие.
Деревяха - вроде и не нож, вроде и не страшно. Но крайне больно! Подставляться под удар не хочется! Это разумеется если без защиты работать. У нас только обычные перчатки тряпичные - так, чтоб до крови руки не разбивать, но болевые ощущения они нисколько не снимают. Если экипироваться по полной - щлем, полноценная защита на руки чтоб было небольно - получается фигня. Нет осторожности. То есть работа без защиты весьма эффективна в плане осторожного отношения к ножу.
Психологическая подготовка это отдельный разговор. Самый эффективный способ научиться резать живых людей - пробовать резать живых людей. Не очень гуманный и безопасный способ, ведь так? smile Разумеется есть альтернативные методы наработки решимости, коивцы вот всю тренируют психику по этим методам, и вполне успешно. Адреналин и другие гормоны который вырабатывается в момент стресса одинаковые что для ситуации с ножом, что для другой критической. Зачем резать друг друга, если то же самое хотя бы условно можно тренировать другими способами?

Ариец wrote:

primpil, а с ребятами из харьковского "Традиційного рукопашу" не знакомы? Они, насколько я знаю, тоже любят поспаринговаться.

не
а контакты их есть?

Контактов нет.

по субботам после обычной тренировки будем в лесу еще собираться чисто для боев, все желающим попрактиковаться - добро пожаловать
если кому надо место и время - пишите, сообщу

Здравия primpil. Читал твои посты и хочу спросить-один мой знакомый хочет заняться не РБ а именно ножевым боем. если можешь подскажи куда ему подойти. Ты я так понял занимаешься или нет? Заранее благодарю. Ура!

занимаемся, сейчас тренировки очень серьезные
недавно были на первом украинском турнире по ножевому, наш товарищ занял второе место

на Алексеевке спорткомплекс Арена, борцовский зал. вторник с 19:30, суббота с 11:00
это в здании жэка напротив военкомата

аська 380306800, пусть товарищ пишет, если вопросы есть

Last edited by primpil (24.11.2008 12:09)

Занимаюсь по "Системе" Рябко М.В., работа с ножом дисциплинирует. Приходилось применять по роду службы "Систему" в уличном столкновении два раза и оба достаточно удачно. В одном случае на меня напал один человек с ножом. В другом двое, один с ножом, другой с арматурой.
Есть видео для тренировок по "Системе" с ножом на сайте: www.ladsistema.ru

с ножом и арматурой... а почему мы с вами до сих пор разговариваем?

primpil wrote:

с ножом и арматурой... а почему мы с вами до сих пор разговариваем?

Наверно потому. Мужик с ножом близко лицом встретился с металлиической оградой и потерял дальнейший интерес. Мужик с арматурой добавил ему пытаясь достать меня, вскользь правда зацепил. Локтевой сустав мужика с арматурой подлежал серьезному лечению, лицо претерпело потертости об асвальт.

как то мало данных совсем - как именно встретился лицом с оградой? споткнулся? а с арматурой че? махнул неправильно и локоть себе вывернул?

primpil wrote:

как то мало данных совсем - как именно встретился лицом с оградой? споткнулся? а с арматурой че? махнул неправильно и локоть себе вывернул?

Подробнее будет если кино снять. А так лень стучать по клавиатуре.
Хочешь посмотреть как это может быть зайди на наш сайт там десятки учебных фильмов.

смотрел я эти учебные пособия для самоубийц

Смотреть это одно, владеть другое.
По конкретнее, что смотрел, как смотрел. Как называется видео, кто ведет и тд.

все ролики с Рябко, где демонстрируется работа против ножа - пособие для самоубийц. приходите в гости, покажем и объясним на деревянных ножиках почему пособие для самоубийц.
обсуждать на форуме не хочется - лень стучать по клавиатуре.

primpil wrote:

все ролики с Рябко, где демонстрируется работа против ножа - пособие для самоубийц. приходите в гости, покажем и объясним на деревянных ножиках почему пособие для самоубийц.
обсуждать на форуме не хочется - лень стучать по клавиатуре.

На деревянных ножиках и тренируются уважаемые самоубийцы и дети конечно.