Тема: Жрецы деревянных аэродромов

Думал запостить в уже существующую тему но быстро понял, что это ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА!

Жрецы деревянных аэродромов, полная версия: http://www.oracle-today.ru/articles/29266/
Добавлю несколько цитат... на случая если исчезнет статья...

пишет:

Парадокс среди океана

Культ карго (от англ. cargo – «груз») – самое молодое из религиозных движений. И - самое необычное. Обнаружено оно было, когда в середине прошлого века Меланезийские и Микронезийские острова посетили исследователи-этнографы. Наблюдение за бытом и ритуалами местных племен повергло ученых в шок; обнаруженные практики оказались неслыханны для антропологической науки.

Глазам ученых предстали скрупулезно созданные из подручных материалов… западные военные базы. Посреди леса и на побережье были расчищены и по всем правилам обозначены взлетно-посадочные полосы. Рядом с ними стояли построенные из подручных материалов будки. В будках посменно сидели островитяне. При этом они напяливали на головы «шлемофоны», сделанные из листьев и скорлупы орехов. Время от времени возле «аэродромов» народ маршировал с палками на плечах, а также разворачивались ритуальные танцы с флажками, подозрительно напоминающие сигнальную азбуку. Этнографы ломали голову несколько месяцев, пока не выяснили наверняка – действия туземцев – не буйное помешательство. Это – религия.

Убила последняя фраза:

пишет:

Мессия по имени Джон

О популярности культа карго в то время можно судить по желанию американских военных откреститься от него. Они даже отправили на Новые Гебриды специальную пропагандистскую миссию, дабы убедить островитян, что американские военные силы не имеют никакого отношения к местным предкам. Но вера островитян оказалась сильнее.Более того, американцы сами подлили масла в огонь верованиям о неиссякаемости рога изобилия, когда в конце войны на соседнем острове Эспириту-Санту спихнули бульдозерами с обрыва в море ставшие ненужными джипы, самолетные запчасти и другое оборудование. Шестьдесят лет спустя ныряльщики продолжают доставать куски авиационных моторов и непочатые бутылки кока-колы с морского дна, окрестив это место Мысом Миллиона Долларов.

К началу XXI века большинство культов по тем или иным причинам прекратили существование, но один продолжает жить и сегодня. Это религия Джона Фрума, зародившаяся на острове Танна около восьмидесяти лет назад. По преданию туземцев, Джон Фрум в то время жил среди них, улетел в США, но пообещал вернуться, подарив своим последователям рай на земле. Разумеется, в список вещей, необходимых для рая, входили консервы, сладости, «волшебные» инструменты белых людей, просторные дома… Верующие в Джона старательно расчищают место для посадки его самолета и каждый год 15 февраля – обещанную дату возвращения - устраивают торжественные марши, рисуя на груди буквы USA и водрузив на плечи деревянные подобия ружей. Жрецы же уверяют публику, что говорят с Джоном по радио из кокосов.

Надежда умирает последней

Идут десятилетия, Джон Фрум пока не вернулся к своим последователям. Островитян неоднократно навещали группы миссионеров, затем исследователей, затем туристов. Все они настойчиво пытались убедить народ острова Танна в том, что культ карго ошибочен, но достигали лишь снисходительных улыбок на лицах верующих. На вопрос, почему они ждут Джона уже столько лет, когда тот не приходит, у островитян есть действительно хороший ответ – «Вы, белые люди, ожидаете своего Иисуса Христа уже две тысячи лет, а он все не возвращается. Уж мы-то можем подождать Джона еще немного

И возразить им по сути нечем.

Статья с видео: http://www.nashizdat.com/blog/community/878.html

PunBB bbcode test

Только будущее победит прошлое.

2

Re: Жрецы деревянных аэродромов

Да, я великий Да Васко, что пришел с Солнца (с)

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.

Re: Жрецы деревянных аэродромов

Наиболее живучим оказался культ основанный на некой человеческой личности...

Может конечно и свпадение... Но, как сказали классики: "Это Ж-Ж-Ж-Ж не с проста!" (с) Винипух

Только будущее победит прошлое.

4 Отредактировано Xvojda (24.04.2012 20:42)

Re: Жрецы деревянных аэродромов

Самое интересное, что ето верой не есть. Я, напримерь, верю, что через 5 минут пойду на кухню. Любой священник - пройдоха. Он не верит. "там де самовтішання та повтор, там зрада" карб.

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.