Тема: Энергия ветра

Вот когда читаю такие вещи, задаюсь вопросом, а кто нам даст их поставить, тем более, что мне решать дорого это или нет. В любом случае это была бы не зависимость и продавать можно, но заводов у нас построить не дадут по производству и привезти по нормальным ценам тоже, а как чертовски хорошо было бы послать монополистов.

В понедельник глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о том, что Россия обладает мощным ветровым потенциалом и при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников. О том, сможет ли в российских условиях ветряная энергия хотя бы отчасти заменить нефть и газ и какова соответствующая цена вопроса, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор одного из крупнейших российских игроков рынка альтернативной энергетики – компании AEnergy – Станислав Черница.

«Все зависит от того, с чем сравнивать»

– Сегодня Вагит Алекперов заявил о том, что Россия обладает мощным ветровым потенциалом и при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников. Согласны ли вы с главой ЛУКОЙЛа?
«Россия – одна из лидеров по потенциалу генерации ветряной энергии. У нас огромная территория, много морей. Другое дело, что этот потенциал вообще сейчас не используется»
– Действительно, Россия – один из лидеров по потенциалу генерации ветряной энергии. У нас огромная территория, много морей. Другое дело, что этот потенциал вообще сейчас не используется. – А насколько генерация ветряной энергии дешевле добычи, скажем, нефти?
– Все зависит от того, с чем сравнивать. Если говорить о разработке нефтяных месторождений, то установка ветряного парка будет, конечно же, дешевле, причем в несколько раз.
Но если речь идет о добыче нефти на готовых мощностях, то она будет дешевле, чем генерация ветряной энергии. Другое дело, что ветряки не везде можно поставить эффективно. Установка в месте, где традиционно сильные ветра и есть возможность подключения сети – это одна стоимость, а установка, где мало ветра и плохая инфраструктура для ветропарка, то это будет другая стоимость.
– А в каких российских регионах эффективнее всего ставить ветропарки?
– Прежде всего, это морские побережья – Краснодарский край, Калининградская область, Мурманская область, Чукотка, Камчатка, Приморский край. Но надо смотреть конкретные локации. Ведь может оказаться так, что в одном месте есть ветер, а в километре от него уже нет.

«Если не будет ветра, то что делать?»

Ключевые слова:  альтернативная энергия, ветряные электростанции
– А насколько генерация ветряной энергии способна вытеснить добычу нефти и газа применительно к России?
– Конечно же, вытеснить она не сможет. Ветряная энергия только удачно дополняет традиционную энергетику. У ветра есть одно отрицательное свойство – его может не быть. Что делать, если будет безветренная погода?
Поэтому альтернативный источник может только дополнять. К примеру, Дания получает 25% энергии из ветра. К 2040 году она намерена довести эту цифру до 50%. Но довести до 100%  – это нереально, поскольку очень дорого.

– А почему так дорого?
– Необходимо мощное резервирование мощностей. Если не будет ветра, то что делать? Должно быть либо хранение, либо развитая сеть ветропарков, через которую можно было бы перемещать энергию из одной части страны в другую, где нет ветра.
В целом средний автономный ветроэнергетический комплекс стоит около 3 млн евро. Он состоит из ветрогенератора и резервного источника электроэнергии, к примеру дизель-генератора. Цена за 1кВт установленной мощности составляет 2–3 тысячи евро. Мощность всей системы – до 1 МВт и более.
Генеральный директор AEnergy Станислав Черница считает, что Россия способна генерировать 10% необходимой энергии через ветер (фото: личный архив Станислава Черницы)

– Каков срок службы такой установки?
– Срок службы составляет в среднем 25–30 лет.

– Вот вы говорите о хранении ветряной энергии. Надо сказать, как-то сложно себе представить, как это – хранить ветер?
– Ветряная энергия хранится так же, как и невозобновляемые источники – нефть, газ. За рубежом ветряная энергия сразу идет в сети. Но хранение на самом деле очень дорогое удовольствие, ведь необходимо заставить аккумуляторами огромные площади. В целом это, конечно, бессмысленно.

Можно применить водородную энергетику. Когда дует сильный ветер, можно энергию превращать в водород, а при отсутствии ветра сжигать уже водород. Такая концепция сейчас развивается в той же Дании.

«Шума не больше, чем от мопеда»

Популярные материалы
Инопресса оценила финальный матч чемпионата мира по футболуПредставлен ударный беспилотник нового поколения (фото)Названы самые необычные имена москвичей в 2010 годуНазван лучший футболист чемпионата мираАнна Чапман пригрозила судом бывшему мужуНазвана дата начала закупок ПАК ФА в российские ВВСФантаст Сергей Волков представляет «Повелителя страха»

«Дозоры» - запрещенная игра
– Но все-таки, сколько в целом Россия может потенциально заместить невозобновляемых источников энергии альтернативными?
– Ветер может давать России 10% энергии, то есть она может замещать 10% потребностей в энергии без какого-либо ущерба. В Дании зимой в ночное время покрывается 100% потребностей в энергии за счет ветряков. Но летом в безветрие энергия может не покрыть и 5% потребностей.
– Так уж ли безопасны ветряки в экологическом плане, как это принято считать?
– Да, некоторые противники генерации ветряной энергии сомневаются в безопасности ветряков. Возможно, первые модели ветряков и не соответствовали требованиям по частотным колебаниям, но современные ветряки практически безопасны. От них шума не больше, чем от мопеда. Есть определенная зона безопасности – не более 200 метров.

– А сейчас ветряные мельницы пользуются у россиян спросом?
– Сейчас люди только интересуются этой темой. Но стоит сказать, что идет все достаточно глухо. Что не скажешь про другие страны СНГ, где продажи ветряных мельниц идут активнее. В России все тормозится из-за отсутствия законодательства. Уверен, как только оно будет принято, все изменится.

– А кто выступает сейчас покупателем? Простые граждане или компании?
– Частные фирмы. Если рассматривать такой вариант добычи энергии для загородного дома в отдаленном месте от цивилизации, то это, как правило, дорого. Кроме того, не надо забывать, что нужен ветер, а этому требованию соответствуют далеко не все территории. Дач около моря или в горах не так уж много. Например, в Подмосковье такая добыча энергии не пойдет – там очень мало ветра.

ВСЁ БЫЛО НЕ РАЗ, НО ЗАКОНЧИЛСЯ СОН,
И КТО ТО УВИДИТ, А КТО ТО УМРЁТ,
НО КАЖДЫЙ ЗАСЛУЖИТ ЛИШЬ ТО, ЧТО ПОЙМЁТ!

2

Re: Энергия ветра

Ну и че? В Харьковской области эти штуки не имеют смысла... По причине относительно  низкой скорости ветра http://www.meteoprog.ua/ru/climate/Kharkiv/ Ветряку, для того, чтобы стартануть нужно 2,5-3 м/с.  А для того, чтобы нормальная отдача от ветряка была нужно хотя бы 10 м/с скорость. Хотя это мои личные исследования (хотел возить и продовать в Украине ветряки и солнечные батареии) возможно я ошибся... Но на мой взгляд лучше заниматься биогазом... Есть наработки, но нет времени и денег чтобы это двигать... Основное время когда тратятся энергоносители - это Зима... В летнее время энергии в избытке... Спрос растет в отопительный сезон. Можно все лето биогаз накапливать а потом использовать. Есть установки от 6 м кубических...

3

Re: Энергия ветра

Змей пишет:

хотел возить и продовать в Украине ветряки и солнечные батареии

Ветряки лучше пошли бы в Южных областях, Николаевская, Одесская, Херсонская области.
  Тут зимой ветра сумасшедшие, степь, есть где разогнаться ветру, он и в городах чувствуется хорошо.
А на лето наоборот, солнечные батареи пошли бы.

Круг Спаса "Сколот"
http://sistema-spas-skolot.com/

4

Re: Энергия ветра

Змей пишет:

Ну и че? В Харьковской области эти штуки не имеют смысла... По причине относительно  низкой скорости ветра http://www.meteoprog.ua/ru/climate/Kharkiv/ Ветряку, для того, чтобы стартануть нужно 2,5-3 м/с.  А для того, чтобы нормальная отдача от ветряка была нужно хотя бы 10 м/с скорость.

Харьковская область по скорости ветра как раз превосходит большинство регионов России и Украины, средняя скорость 4 м/с - это не так уж мало, перспективы есть. А в некоторых местах области средняя скорость значительно больше.

Каждому своё. Всем за всё.

Re: Энергия ветра

Не гоните хорошо посчитайте)))На данный момент нихрена не выгодно из этого)))У меня помимо квартиры дом 110кв м.хотел 2 этажа .......Считал 5  месяцев не гоняйте волны.Есть куча факторов про которые проризводитель умалчивает))))все с боками.Или потеря энергии при передачи(солн батареи)или потеря прои сохранении (ветряк)Купи хороший и экономичный газовый котел...

6

Re: Энергия ветра

Николайлай пишет:

Есть куча факторов про которые проризводитель умалчивает))))все с боками.Или потеря энергии при передачи(солн батареи)или потеря прои сохранении (ветряк)Купи хороший и экономичный газовый котел...

Хороший и экономичный газовый котёл работает на нормальном давлении.А когда давление падает,то это чудо враждебной техники отказывается подавать тепло.Дом выстывает зимой(мороз - 10 или -15 не помню)за 18-20 часов.Всегда должен быть запасной вариант.

Рождена в прошлом веке,в стране, которой не существует.
http://www.характерництво-спас.укр/forum.html

7

Re: Энергия ветра

Николайлай пишет:

Не гоните хорошо посчитайте)))На данный момент нихрена не выгодно из этого)))У меня помимо квартиры дом 110кв м.хотел 2 этажа .......Считал 5  месяцев не гоняйте волны.Есть куча факторов про которые проризводитель умалчивает))))все с боками.Или потеря энергии при передачи(солн батареи)или потеря прои сохранении (ветряк)Купи хороший и экономичный газовый котел...

Кто тут гонит или не посчитал, по-твоему? Кто говорил про "выгоднее"? Если кто-то думает, что на данный момент времени выгоднее получать всю энергию с ветряка, столько же, сколько её потребляется на все нужды, включая зимнее отопление - забудьте. Но об этом тут и речи нет. Для таких запросов (полное энергоснабжение дома, чтоб ни в чём себе не отказывать) нужно 10-20 кВт, а это приличный промышленный ветряк с лопастями в десятки метров, или несколько ветряков чуть поменьше. А вот если поумерить аппетиты и использовать как автономное/резервное электроснабжение (запитать освещение, холодильник, электронику какую-нибудь), то небольшого ветряка ватт на 500 вполне хватит. Плюс, конечно, аккумуляторы.

Каждому своё. Всем за всё.

Re: Энергия ветра

Чтобы тепло было резервное ,нужна грамотно выложенная печка)))только именно грамотная .Столкнулся ,печник с головой редкое и дорогое явление.А вот про резерв енергии ,так дизелька махонького хватит и запчастей куча и недорого.

9

Re: Энергия ветра

а геотермальные системы не пробовали прорабатывать?

"Соседство с галактикой Кин-дза-дза - наша беда.."

10

Re: Энергия ветра

тепловые насосы,правда стоят дорого,но потребление электрики не большое.

11

Re: Энергия ветра

за ветряки согласен с Alzeth

12

Re: Энергия ветра

У Николо  Теслы спрашивать надо (возможно через спутников). Он трансгенератор электро-энергии ещё в позапрошлом веке сделал и качал энергию из среды (называл эфиром).

Бож еж Объём да мы во нём!
во чинах: Перун - это Время, Род - Семя, Родина - Бремя, Сварог - Племя и Я - то Сутьба моя.

13 Отредактировано Alzeth (14.07.2010 12:45)

Re: Энергия ветра

Это да, если бы получилось на связь с Теслой выйти... wink
Хотя что там, многие из его трудов доступны, хоть самое существенное и изъято, думаю, при желании и сообразительности можно мозаику восстановить...

Кстати, он тоже явно был не простым парнем: http://rutube.ru/tracks/686863.html?v=a … 405397190a

Каждому своё. Всем за всё.

14

Re: Энергия ветра

Буде Ворог, Буде Сила. И информация придёт smile

Бож еж Объём да мы во нём!
во чинах: Перун - это Время, Род - Семя, Родина - Бремя, Сварог - Племя и Я - то Сутьба моя.

15

Re: Энергия ветра

Alzeth пишет:

при желании и сообразительности можно мозаику восстановить...

Вернее сказать при правильном устремлении узор мозаики сам уляжется тобой.

Ты! Я! Он! Она! Вместе... (Старые песни о ...) 

16

Re: Энергия ветра

Все правы, реально этим можно заниматься в южных областях Украины. еще, там где есть водоемы... Во всех остальных случаях вложенные средства будут огромные а отдача минимальной. В Харькове чтобы получить 1 киловат вам нужно будет купить и поставить хотя бы 7 киловатный ветряк а может и большей мощности... я когда-то считал, если будет время пороюсь поищу расчеты... Но в любом случае у меня получались достаточно высокие затраты...

17

Re: Энергия ветра

Ребята в частном секторе (частном доме) гораздо эффективнее использовать биогазовые установки... Затрат по деньгам меньше и отдача в разы больше чем  от ветра...

18 Отредактировано Ярослав72 (23.07.2010 14:34)

Re: Энергия ветра

Ребята, давным-давно уже испытано, еще при совке. Посмотрите http://n-t.ru/tp/ts/dms.htm Установка размером 1х1х1 м. на первой гармонике  выдает 6кВт. (ветряку только помечтать) да еще и уменьшает свой вес (чем не гравитационный движитель). И это на первой, дальше испытывать не стали - побоялись за прочность ротора. А что будет на второй и следующих  гармониках? Какова будет выдаваемая мощность и подъемная сила? Только если копнете дальше по этим разработкам, то узнаете, что происходило с разработчиками и с их устройствами. Большинство этих устройств уже запатентованы (в США) и их держатели (как сами догадались ...)ждут своего часа, когда истощатся углеродные энергоресурсы. И тогда они, на белом коне... "Благодетели" хреновы....

Всем Всё за Всё да во Свой Срок! Будем!

19

Re: Энергия ветра

Далемир пишет:

эээ...а ссылка то неживая, можно куда-нибудь перевыложить? интересно...

тоже интересно про 6 киловат. новую ссылку в студию.

штыа? big_smile

20 Отредактировано Alzeth (22.07.2010 18:57)

Re: Энергия ветра

Посмотрите на адрес по ссылке, там надо точку в конце убрать. Интересно, посмотрю поподробнее.
Вообще подобных изобретений и описаний - вагон и маленькая тележка, есть многие описания и в интернете (хотя, скорее всего, всё или почти, что описано в интернете - фейк, чтобы сбивать с толку). Найдите хотя бы видео по генератору Капанадзе.

Почитал по ссылке. Да, я читал про этот эксперимент раньше, но без подробностей. Так что дякую за инфу. Жаль, что масштабы установки затрудняют попытку воспроизведения опыта.

PS А вообще это уже не про энергию ветра, предлагаю подобные вещи обсуждать здесь:
http://slavs.org.ua/forum/topic/1647/ne … nabzhenie/

Каждому своё. Всем за всё.

21

Re: Энергия ветра

Далемир пишет:

эээ...а ссылка то неживая, можно куда-нибудь перевыложить? интересно...

Ссылочку подправил - работает.

Всем Всё за Всё да во Свой Срок! Будем!

Re: Энергия ветра

Якобы Ошибки или Недочёты...Руководства Государства Всех Уровней...должны рассматриваться НаРодом да ГоСударством ,как Способом Власти НаРода...не менее как ПротивоГосударственную Подрывную деятельность да ПротивоНаРодную деятельность по Яви Урона да Разора НаРоду да ГоСударству как Собственности НаРода,да Наказываться со Высшей степени Жестокости...(Рык Богомила.)Распространить!

23

Re: Энергия ветра

Это вирус?

24

Re: Энергия ветра

Посмотрела на сайте вести  передачу "здравые мысли", очень даже Здраво мыслит, наверное, так надо...