1

Тема: Славянская символика

Славянская символика
     
     С древнейших времен человек, охраняя себя от неблагоприятных сил природы, покрывал одежду и жилище изображениями-оберегами, сплетая сохранительную символику в единый образ мироздания. Именно таковы уборы древнерусских княгинь времен двоеверия и изображения на фасадах русских изб, сохранившиеся на Руси и до настоящего времени.
     Головной убор княгини символизировал небо и увенчивался диадемой с изображением главнейших небесных сил, в центре находился Даждьбог. Чело княгини изображали височные кольца, означающие движение солнца по небу. Вниз от венца спускались цепи - рясны, символизирующие воздушное пространство. Они покрывались изображениями либо струй дождя, либо птиц, либо семян, падающих с неба. К ряснам подвешивались колты (подвески) с изображением русалок, крылатых вил, орошающих поля. Эти колты находились на одном уровне с ожерельями, изображающими распустившиеся ростки. На женских браслетах, как правило, были представлены браслеты русалий (весенних праздников в честь богинь - подательниц дождя). Наконец, на шею надевалась длинная цепь с двумя головами Ящера, скрепленными кольцом, символизирующим солнце. Так в женском костюме была отражена вся картина мироздания - небо, земля и подземный мир.
     На фасаде русской избы изображались небеса и ход солнца. Небо представлялось двуслойным, состоявшим из "тверди" и "хлябей", т.е. неиссякаемых запасов воды. Хляби изображались волнистыми линиями. На тверди, распологавшейся ниже хлябей, было показано положение солнца в трех позициях - утром, в полдень и вечером; чтобы подчеркнуть, что оно движется ниже хлябей, изображение светила помещали ниже хлябей, изображения светила помещали на деревяных "полотенцах", спускавшихся с крыши. Особенно богато украшалось узором центральное "полотенце", символизировавшие полдень, - там ярко светяшее солнце иногда изображалось несколько раз, либо знак солнца (круг, разделенный на восемь секторов) дублировался коньком крыши, означавшим Солнце-коня. Так же славяне приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня (потому что, по поверьям, бог солнечного света Дажьбог дважды в сутки - утром и вечером - пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди). На центральном "полотенце" часто помещали и громовой знак (круг, разделенный на секторы) - символ Рода или Перуна, оберегавший дом от попадания в него молнии.
     Топору - оружию Перуна - издревле приписывалась чудесная сила. Так, топор с символическим изображением Солнца и Грома, всаженный в дверной косяк, был непреодолимым препятствием для нежелательных духов, стремящихся проникнуть в человеческое жилище. Другой символ Перуна - "громовый знак", похожий на колесо с шестью спицами. Его изображение часто воспроизводилось на щитах славянских дружинников. Перуну было посвящено животное - дикий тур, громадный лесной бык.
     Жрецы Велеса (бога богатства, мудрости, музыки, поэзии, магии) - владели искусством толкования символов. Символы вырезали чаще всего из дерева или кости, волхв вбрасывал руны случайным образом на "алтарь" (принадлежность всякой, в том числе и современной магической мистерии), либо раскладывал их, подобно картам Таро, в определенном порядке. Знаки образовывали "фразу" - совет богов. Следуя ему, предпринимали те или иные действия не только на военном, но и на хозяйственном поприще, а так же в области любви. Ведические символы размещались и на самом алтаре. По нему-то и перемещали изображения языческих кумиров или "куклы", служащие для замещения своих реальных прототипов. Волхвы разыгрывали жизненную ситуацию, влияя на нее посредством этого ритуала.
     Так же, в народных поверьях сохранилась память о множестве божеств-духов, с которыми человеку приходилось сталкиваться почти ежедневно. Упыри - это различные существа Нави, оборотни, которые могут мешать человеку, если он неспобосен находить с ними общий язык или защищаться. А Берегини, связанные со словом "беречь", "оберегать", - это различные помогающие человеку духи, если он знает, как их привлечь на свою сторону. Против разных духов, могущих помешать, применяли различные заговоры и носили амулеты - "oбереги"; в народном искусстве сохранилось много древних символов-оберегов, изображая которые на одежде, посуде, жилище человек отгонял нежелательных духов. К числу таких символов относятся изображения солнца, огня, воды, растений, цветов.

Никто кроме нас.

2

Re: Славянская символика

Здорово было бы это в графическом виде посмотреть. То, что каждый смог бы использовать сегодня, понимая его смысл. Тогда это наследие сохраниться в его лучшем виде - в бытовом, практическом.

3

Re: Славянская символика

Уважаемый Ариец - я знаю, у вас много информации о русских традициях.
Если не затруднит - выложите в кратком, но системном виде какие были у русского народа Боги (и более мелкие силы) их символы и другую символику.
Также было бы очень интересно узнать о таком же у народов, населявших Украину и Белоруссию.
Вообще было бы здорово, чтобы это было разделом сайта с системой поиска по темам, чтобы любой зашедший мог найти интересующее и по разрешению модератора/администратора мог выложить материалы, которые раскопал.
Тогда к сайту будет подключаться все больше серьезных людей (историков) и молодежи будет интересно, чем жили наши предки. Главаное, чтобы система нахождения информации была простой и наглядной (картинок и схем побольше).

4

Re: Славянская символика

Насчет русских Богов и символики - на сайте были посты по этим темам. А насчет народов, населявших Украину и Белоруссию, так мы все были и будем одним народом - славяне, как бы многим этого не хотелось.

Никто кроме нас.

5

Re: Славянская символика

Ну насчёт народов-можно просто ареалы племён выложить -я займусь этим вопросом. В скором времени появится.

6

Re: Славянская символика

Юкот, рекомендую прочитать книгу Климовича "Во власти символов". А система богов (именно система со всеми связями и ерархией) довольно неплохо описана у Казакова в книге "Мир славянских богов". По поводу различий могу лишь заметить, что все различия между нашими пантеонами заключались в названиях и прочих поверхносных вещах.

7 Отредактировано Святослав Рус (08.04.2009 12:25)

Re: Славянская символика

Троян или Сокол?

Так же, что это за знак? Символическое изображение Сокола (перевёрнутое иудеями) или изображение трёх мечей (Правь, Явь и Навь и снизу Веды)

"Щркас", де "щр" - означає три, "кас" - меч".
"Крім того, тризуб складається не лише з трьох мечів, а й має внизу посередині невеличне закінчення. В адегейській мові це закінчення означає "веду", "вести". Саме у такому вигляді він був колись присутній в українській мові у вигляді староукраїнської букви "щ". Тепер, після коректування нашої абетки, букву щ ми пишемо не у формі тризуба, а перенісши закінчення з середини на правий бік, що спотворює сакральне значення цього символу.

Суть же символу - три мечі, що символізують закони трьох Світів  - Вищого Небесного, Земного і Підземного (світу предків), про що ми згадували вище. Нижня частина тризуба означає, що ці закони трьох світів ведуть людей, які їх шанують. Відповідно назви черкаси і черкеси - це люди, котри ведуть Закони трьох світів. Ці священні закони зберіг наш народ у символі Трояну, котрий окупаційні вчені назвали зневажливо тризубом." (Каляндрук Т. Загадки козацьких характерників)

Більш цікаво це питання досліджує Братко-Кутинський, він стверджує, що народна пам"ять зберегла назву "тризуба" - "Трійця", занадто багато часу пройшло від Трояна, тому побутувала назва "трійця".
Звідси випливає трійка (3) одна із основних мірностей світобудови, в даному випадку Права, Ява, Нава. (Тут просто бути не може 4 (чотирьох) кінців). Чотиричасність світу зображується "хрестом", "ромбом", "сваргою", дивимося українські орнаменти рушників, сорочок і малюнки трипільських горщиків.
Те, що тримають у руках Посейдон, Шива, можна назвати тризубом але...

Я В Е Н Б О Ж.
Царь Волхов Ладогович
http://slav-pravda.ru/