Тема: Экономические реалии...

Не согласен с Lav-ом. Этот опус не для раздела юмора. Повторю:

LAV пишет:

Задала училка по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить.

Ну а что – тема предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то ‒ модель Мира, всей мировой экономики. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот ‒ урок, презентации.

Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.

И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами.

‒ Все вы, ‒ говорит она одноклассникам, ‒ начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк.

По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали?

‒ Условия у меня такие, ‒ продолжает девочка, ‒ каждый может взять любую сумму под 20% годовых.

‒ Как любую? И миллион можно, ‒ вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник.

‒ Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите – в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст ‒ забираю имуществом.

‒ Чо, весь бизнес отберешь? ‒ возмутилась, алея щеками, толстая отличница.

‒ Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более.

‒ Нормальные условия. Даже отличные, ‒ взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, ‒ я согласен.

За ним все закивали голосами ‒ такой добрый и щедрый банк всем понравился.

‒ Ну вот, ‒ продолжила тихая «банкирша», ‒ в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках ‒ только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы.

За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будеи и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы.

Следующий год ‒ еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду.

Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник.

‒ Нафиг такой банк, ‒ первым ожил второгодник Вовочка, ‒ без банка обойдемся.

‒ Точно! ‒ зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, ‒ без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга.

‒ И как ты расплатишься за мороженое, ‒ искренне удивилась «банкирша», ‒ каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет – будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, ‒ «банкирша» кивнула на отличницу общественного питания, ‒ согласна она кедами оплату принимать.

‒ А мы будем друг другу расписки писать! ‒ нашелся айтишник.

‒ Хорошая идея, ‒ согласно кивнула «банкирша», ‒ и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: «Я отдал Коле стул», «Вася меня на эскалаторе прокатил», «Взял у Ани кроссовки»… И что? Как потом со всем этим разобраться?

Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами.

‒ Это, ‒ вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, ‒ Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать?

‒ Конечно, ‒ пожала плечами девочка. Это же элементарно.

‒ Тогда это… ‒ Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, ‒ Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет – я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю.

‒ Хорошо, ‒ тут же согласилась «банкирша», ‒ будешь силовым ведомством.

‒ Не, ‒ промычал Вовочка, ‒ давай переименуем… Пусть буду «Спецназ»!

«Банкирша» еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке:

‒ Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы.

‒ А мне что делать? ‒ осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох.

‒ Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня ‒ учитывать деньги, выдавать… Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля – 10% от моей, все честно.

‒ А можно я буду не под 22% выдавать, а под… Под сколько хочу? ‒ повеселела веселушка.

‒ Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я ‒ хозяйка.

‒ Нафиг такую хозяйку, ‒ булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки.

‒ МарьПална, ‒ повернулась «банкирша» к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, ‒ и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно?

В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу.

Грянул спасительный звонок.

Правда глюк здесь есть. При открытой системе новые деньги могут быть обеспечены притоком активов из вне. К примеру добыча полезных ископаемых.

Только будущее победит прошлое.

2

Re: Экономические реалии...

Ночной Дождь пишет:

Правда глюк здесь есть. При открытой системе новые деньги могут быть обеспечены притоком активов из вне. К примеру добыча полезных ископаемых.

Ещё рождением людей... Это самый большой актив  smile

Бож еж Объём да мы во нём!
во чинах: Перун - это Время, Род - Семя, Родина - Бремя, Сварог - Племя и Я - то Сутьба моя.

Re: Экономические реалии...

Не... Похоже что долг ни куда не девается. Даже если добыть золото - то продав его мы его покупаем за бабло к которому прикручен долг. Ну разве что проценты вернуть золотом или каким-либо бартером. Но тугриками долг вернуть невозможно.

Только будущее победит прошлое.

4

Re: Экономические реалии...

Ночной Дождь пишет:

Правда глюк здесь есть. При открытой системе новые деньги могут быть обеспечены притоком активов из вне. К примеру добыча полезных ископаемых.

Дайте верное определение понятию "деньги" и все станет ясно.
Кредитная система под проценты - узаконенное воровство на государственном уровне.

5

Re: Экономические реалии...

Реальное состояние экономики – крайне тяжёлое

Мы вернулись в эпоху появления признаков восстановления экономики, с её ложными надеждами и совершенно неправильным представлением о реальном состоянии мировой экономики. Иногда появляются хорошие новости, которые, в сочетании с манипулируемыми и сезонно-изменяющимися экономическими показателями, дают политикам по всему миру повод распространять свои оптимистические проповеди о восстановлении, не имеющие ничего общего с реальным положением вещей.

Мир, основанный на долге

Как мир с 250-ю триллионами долларов долга и более чем одним квадриллионом бесполезных деривативов может встать на путь восстановления? Конечно же это невозможно, особенно потому как этот мир стоит на ногах из неподкреплённых напечатанных денег – ногах, которые с каждым днём становятся лишь длиннее и неустойчивее, когда ежегодно к долгу добавляются всё новые триллионы.

Если взглянуть на Европу, США, Японию и многие другие страны – везде ситуация неисправима. Однако, как я отмечал в недавних интервью и статьях, ситуация не просто неисправима. Мы находимся в конце значительного экономического цикла, который берёт своё начало в средневековье. Крупные экономические циклы устанавливаются очень долгое время, и если сейчас мы находимся в преддверии серьёзного спада мировой экономики. Живущие ныне люди застанут лишь самое начало этого спада. Однако начало, к сожалению, ознаменуется значительным и крайне неприятным переворотом, от которого не скроется практически никто.

Мы пережили целый век ложного процветания, основанного на напечатанных деньгах и кредите. За последние сто лет мы стали свидетелями создания Федеральной резервной системы в США (принадлежащей Центральному банку США, созданной и контролируемой частными банкирами) в сочетании с частичным банковским резервированием (разрешающим банкам леверидж от десяти до пятидесяти раз), взрывающегося государственного долга, и рынка ценных бумаг в 1,4+ квадриллион долларов. Это основные причины роста мировой экономики за последнее десятилетие, а особенно за последние сорок лет. Это четыре крайне шаткие ноги – печатание денег Центральным банком, банковский леверидж, государственные займы и производство деривативов – создали мир обманчивого богатства и иллюзорного процветания. К этому всему можно добавить полное отсутствие моральных и этических ценностей. Мы – свидетели завершающих этапов эпохи резкого упадка, эпохи, которая, к сожалению, не может и не будет иметь хорошего конца.

Европа – безнадёжный случай

Но всё же, правительство и СМИ продолжают кормить нас хорошими новостями, которые не имеют ничего общего с реальным состоянием мировой экономики. В Европе долг стран Средиземноморья растёт экспоненциально. Государственный долг по ВВП в Испании, Португалии, Италии и Греции варьируется от ста до ста восьмидесяти процентов. В этих странах предпринимаются тщетные попытки введения жёстких экономических мер, однако это приводит лишь к снижению роста и повышению долгов. К сожалению, выхода для этих стран, население которых очень страдает, нет. Лучшим решением было бы покинуть Евросоюз и евро, отказаться от долгов и обесценить валюты. Однако вряд ли такие варианты одобрят еврократы, которые скорее добавят долга и напечатают ещё денег, тем самым делая ситуацию только хуже.

Долг США потянет ко дну весь мир

В Америке ситуация не лучше. Ни одни из публикующихся экономических данных никак не связаны с реальностью. Настоящий уровень безработицы – 23, а не 7 процентов, как об этом говорится в официальных заявлениях. Рассматривая реальные цифры инфляции, становится понятно, что ВПП понижался годами, а зарплаты понижаются в течение сорока лет. Заметный рост уровня жизни был достигнут посредством огромного добавления к долгу. В 1980 году государственный долг США составлял один триллион долларов, в 2006, когда Бернаке стал председателем ФРС, долг составлял восемь триллионов, а сейчас это семнадцать триллионов долларов, и каждый год эта цифра растёт минимум на триллион. Таким образом, в течение коротких семи лет на посту председателя ФРС Бернаке умудрился создать долг в девять триллионов долларов. На то, чтобы задолжать восемь триллионов у США ушло 230 лет – с 1776-го по 2006 год, а Бернаке достиг этой цифры всего за семь лет. А ведь в этот долг не включены краткосрочные государственные обязательства на 220 триллионов долларов. Кто в своём уме поверит, что США смогут выбраться из этой ямы!

Да, США и остальные страны мира напечатают неограниченное количество денег. Однако эти деньги – бесполезные клочки бумаги, и никак не связаны с производством материальных благ. Всемирное печатание денег только повысит и без того уже нежизнеспособный долг мира, и не создаст ни пенни, который бы вёл к процветанию. Вместо этого мы, вероятно, увидим гиперинфляционную депрессию во многих странах.

Для немногих привилегированных, владеющих финансовыми активами, которые надо защищать, хранящееся вне банковской системы физическое золото – скорее всего лучший способ сохранить богатство и покупательную способность.

Эгон фон Грейрц

http://mixednews.ru/archives/41702

Каждому своё. Всем за всё.

6

Re: Экономические реалии...

МИХАИЛ БАРАНОВ
О разнице между
российскими и
американскими
монетаристами

http://polit.ru/article/2013/08/30/monetarism/

Kраха не допустили, но как восстановить
рост? И вот на этот-то вопрос власти
США сумели найти ответ (в отличие от
Европы и России). Ответ этот –
реиндустриализация США. Ключом к ней
послужила успешная программа
обеспечения энергонезависимости , в
результате которой в Америке
развернулась массовая добыча нефти и
газа из нетрадиционных источников.

Цены на энергоресурсы резко пошли вниз
- и американская промышленность на
глазах начала набирать
конкурентоспособность. Промышленность
начала возвращаться в Америку из тех
стран, куда ее вывели в предшествующие
десятилетия в поисках дешевой рабочей
силы. Уже 250 американских компаний
вернули производство из Китая, Индии и
других стран обратно в США.

Американская нефтехимия стремительно
завоевывает мировые рынки, в первую
очередь Европу, включая Россию (в 2012
г. доля американского ПВХ на российском
рынке составила более 20% от общего
объема потребления – 190 тысяч тонн!).
Объявления о строительстве новых
химических комбинатов в США следуют
один за другим. По отчету American
Chemistry Council, 97 заявленных
проектов с объемом инвестиций в $71,7
миллиарда до 2020 года создадут 46,000
рабочих мест в химии, 264,000 – в
смежных отраслях и 226,000 – в сфере
услуг. В 2012 США уже стали нетто-
экспортером химической продукции, а к
2020 ожидают торговый профицит в
химии в свыше $40 млрд. (Россия с 2012 –
нетто-импортер химической продукции).


Итак, мы видим, что в США монетаризм
используется как инструмент подъема
собственной промышленности.
Инструментарий этого подъема –
повышение прибыльности американской
промышленности за счет снижения цен
на энергоресурсы, а вовсе не улучшение
«бизнес-климата», который в США и так
был прекрасным, когда
транснациональные корпорации массово
выводили производства из США в страны
с ужасным бизнес-климатом (в рейтинге
Doing Business США занимает 4-е место,
Китай – 91-е, Бангладеш – 129-е, Индия –
132-е, Филиппины – 138-е).

Я, разумеется, не призываю махнуть
рукой на действительно тяжелейший
(особенно для малого бизнеса)
российский бизнес-климат. Но задушить
всю промышленность и, заодно, сельское
хозяйство в стране завышенными
тарифами и процентными ставками,
надеясь на улучшения бизнес-климата
через несколько лет, – экономическое
безумие!

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.

7

Re: Экономические реалии...

Капитализация автопроизводителя электрокаров Tesla Motors достигла $20 млрд
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2013/08/29/307982

Tesla Motors вытеснит традиционные авто в США к 2015 году

http://auto.obozrevatel.com/news/01598- … 5-godu.htm

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.

8

Re: Экономические реалии...

Плановое старение устройств: почему многие устройства быстро ломаются по истечении гарантии?
В это может быть трудно поверить, но множество устройств сконструировано таким образом, что вскоре после истечения гарантийного срока они выходят из строя, — и все по вине производителей.
...
Все начиналось с обычных лампочек

События, объясняющие многочисленные неслучайные поломки, развивались более планомерно, чем кажется на первый взгляд. Исторический пример: почти 90 лет назад, под Рождество 1924 года, в одном из фешенебельных отелей Женевы встретились все главы предприятий, имеющих вес в процветавшей на тот момент индустрии осветительных средств. Однако их мотивы были отнюдь не светлыми: Osram, Philips, General Electrics и другие компании основали тайный картель под названием Phoebus. Целью было увеличение объемов продаж за счет продуктов, быстрее выходящих из строя.

Уже тогда технологии позволяли производить лампы накаливания со сроком службы около 2500 рабочих часов, однако боссы дали своим инженерам распоряжение о систематическом и всеобщем снижении средней продолжительности использования до 1000 часов. Фирмы контролировали даже срок службы продукции конкурентов: если чьи-то лампы работали слишком долго, то «согрешивший» производитель выплачивал штрафы членам картеля. Коварный план сработал: с тех пор во всем мире лампочки стали перегорать быстрее, а объемы их продаж смогли вырасти до небывалых высот.

Только в 1942 году правительство США раскрыло замыслы Phoebus: были обнаружены тщательно задокументированные доказательства в виде записанных договоренностей и квитанций об уплате штрафов. Последовавший за этим грандиозный судебный процесс затянулся до 1950-х годов и завершился для членов картеля вполне успешно. Хотя приговор официально запретил картельные договоренности и искусственное ухудшение качества ламп, миллиардные штрафы так и не были назначены. Неудивительно, что в следующие десятилетия ситуация на рынке не изменилась: более или менее тайные объединения под постоянно меняющимися названиями организовывались и дальше. В результате, несмотря на все достижения техники, большинство классических ламп накаливания по-прежнему перегорают в среднем после 1000 часов работы.

далее здесь http://www.ichip.ru/stati/praktika/2012 … u-garantii

Бож еж Объём да мы во нём!
во чинах: Перун - это Время, Род - Семя, Родина - Бремя, Сварог - Племя и Я - то Сутьба моя.

9

Re: Экономические реалии...

http://cs314925.vk.me/v314925603/bc2/JMsmVa-oMVQ.jpg

Каждому своё. Всем за всё.

10

Re: Экономические реалии...

http://hvylya.org/interview/politics2/i … ytsyi.html

"Соседство с галактикой Кин-дза-дза - наша беда.."