1

Тема: С Днем св. Валентина

День Cвятoгo Валентина как пpаздник влюбленныx oтмечаетcя 14 февpаля в Евpoпе c XIII в. В CША - c 1777 г. В cтpанаx CНГ (oткpытo) - c начала 1990-x гoдoв.

Кoгда Валентин cидел в тюpьме, oн якoбы влюбилcя в cлепую дoчь cвoегo палача - и иcцелил ее. Гoвopят, пpавда, чтo делo былo наoбopoт: надзиpатель пoпpocил Валентина излечить дoчь, а та влюбилаcь в oпальнoгo cвященника. Пеpед казнью oн ocтавил ей пpoщальную запиcку и пoдпиcалcя: "Твoй Валентин". Oтcюда - и oткpытки "валентинки" (в xoду c 1800-x гг.), и cам пpаздник. Дата казни cв. Валентина coвпала c pимcкими тopжеcтвами в чеcть Юнoны, бoгини любви. Этoт день в Pиме cчитали началoм веcны.

Cегoдня День Cвятoгo Валентина выpвалcя далекo за pамки cугубo катoличеcкoгo и cтал cамым чтo ни на еcть маccoвым, cамым любимым у мнoгиx наpoдoв тopжеcтвoм.

Клаccичеcкoй эмблемoй Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз, и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет.

Как бы нибыло - с праздником!

2

Re: С Днем св. Валентина

На самом деле (как и абсолютное большинство "христианских" празников) день святго валентина своими корнями уходит в т.н. римские "луперкарии" - чествование римского бога-волка Луперция. Как известно волк (lupus) для Рима  был священным животным, т.к. по легенде волчица выкормила основателей Священного Города. Это время примерно совпадает с началом весеннего гона (сиречь спаривания) у волков, и празднования, естественно, носили соответствующий характер: неслабые попйки и оргии с мощным трахом. Как правильно заметил Ариец, отмечались в это время праздники, связанные с Юноной, которые в лучших языческих традициях также были пропитаны (с хрюсовской точки зрения) непотребством - эротичкскими символами рождения и перерождения всего живого.

Учитывая, что несмотря на всю жестокость католического преследования языческих традиций, простые люди упорно не хотели их забывать, в лучших традиция хрюсов была притянута за уши история про этого валентина, чтобы немного охристианить праздник.

В олимпийской традиции (которую взял себе Рим) празднецтва подобного формата очень широко отмечались в честь самого популярного среди простого люда бога Диониса (римск. - Вакх) и назывались Диониссии (или римск. - Вакханалии). Были большие (на 2 недели) и малые (ок 10 дней) Диониссии, проводившиеся дважды в год.

Epistula non erubescit

3

Re: С Днем св. Валентина

Дякую! Всех с празником smile

4

Re: С Днем св. Валентина

"Кoгда Валентин cидел в тюpьме, oн якoбы влюбилcя в cлепую дoчь cвoегo палача"

- а как же легенда о монахе, который когото там обвенчал?

Нужно постоянно повторять  истину,  ибо
ложь  вокруг    нас    тоже    проповедуется
постоянно, и  не  только  одиночками,  но  и
массой.                                                 Гете

5

Re: С Днем св. Валентина

Всегда ненавидела этот праздник. Особенно в школе. Ну какая может быть любовь у восьмиклассников?