Варвар пишет:Alzeth, судя по твоему последнему сообщению ты таки поддерживаешь действия силовиков. Нет - конечно не полностью, а скажем на процентов 50?
Чтобы обозначить, на сколько процентов поддерживаю, нужно точно знать, что происходило непосредственно перед этими действиями, а это могут знать только очевидцы, да и то вряд ли правильно расскажут, поскольку занимают чью-то сторону. Если были агрессивные действия, провокации со стороны демонстрантов, а также если было озвучено требование разойтись, то пожалуй, Хардингуш прав, и пишет в той заметке он как раз не в отношении ингушских террористов, а именно таких ситуаций с толпой, потому что в заведённой толпе даже самые хорошие и свободномыслящие люди превращаются в часть толпы, живущей как единый опасный организм по своим примитивным законам. Хотя, повторюсь, считаю, что и в этом случае можно было использовать более "демократические" методы.
Если же правда то, что демонстранты мирно спали или гуляли (в чем есть сомнения), а на них вдруг без предупреждения набросился Беркут с демократизаторами, то конечно, это нельзя поддерживать ни на сколько, и в таком случае очевидна провокация со стороны даже не правительства, а каких-то других сил с другими интересами. И в связи с этим нужно винить не только силовиков как инструмент, а и подумать, чей и для чего они инструмент.
Варвар пишет:Но реальность уже изменилась, ее просто нелепо игнорировать - люди не боятся, люди не позволяют таких тоталитарных замашек и стоят один за одного. Я горжусь такими украинцами, мы уже сделали качественный рывок в развитии, как нация (но еще и много чего впереди).
Хорошо, но я бы, например, еще больше гордился, если бы у таких украинцев к этому еще добавилось полноценное понимание того, откуда у них в голове берутся мотивы для таких действий, за что они вообще митингуют, в чьих интересах они действуют и к чему приведут результаты их действий для них лично и для общества в целом. Лучше бы с этого начинали... А то пока что-то не везде похоже на сознательных патриотов...
И, к слову сказать, в "свободных демократических странах" полиция при угрозе нарастания беспорядков и неподчинении зачастую действует не менее жестко, и основная масса народа знает, что такое-чревато. И хоть сколько-нибудь здравомыслящие хотя бы не берут на митинги женщин и детей.
Каждому своё. Всем за всё.