1 Отредактировано Святослав (03.09.2012 09:24)

Тема: Исландия

Удивительная революция в Исландии

Источник: http://crazyemailsandbackstories.wordpr … backstory/


http://crazyemailsandbackstories.files.wordpress.com/2012/05/iceland-court_n.jpg?w=535&h=706

Нет новостей из Исландии? Почему? Последнее, что мы слышали, так это то, что люди восстали и скинули банкиров. Затем, пару лет ни на телевидении ни в газетах нет новостей. Что произошло? Почему СМИ не рассказывают нам, что банкиры успешно сокрушили или свели на нет ещё одно восстание? Потому что на этот раз выиграли люди.

Жители Исландии поднялись и заставили своё марионеточное правительство уйти в отставку. Частные банки были национализированы. Долговая афера,  навязанная денежными мешками Британии и Голландии была объявлена недействительной. Было создано общественное собрание для переписывания исландской конституции.

Хорошо то, что всё это произошло без насилия и кровопролития. Вся революция прошла и преуспела без единого выстрела. Отсутствию освещения этого события в СМИ существует хорошее объяснение: что если остальной ЕС и США используют революцию в Исландии как пример? Ниже приводится краткий обзор фактов: 2008 год – Главный банк Исландии национализирован. Валюта Исландии крона девальвируется, и рынок замирает. Страна находится в банкротстве.

    2008 год – Граждане собираются у Парламента и добиваются успеха в принуждении к отставке премьер-министра и правительства. Проводятся новые выборы. Однако страна остаётся в бедственном экономическом положении. Парламентом принят закон о выплате народом Исландии 3,5 миллиардов евро Британии и Голландии в течение следующих 15 лет с 5,5 процентной годовой ставкой.
    2010 год – Жители Исландии вновь выходят на улицы с требованием референдума.
    В январе 2010-го президент Исландии блокирует закон, объявив о народном голосовании относительно этого вопроса.
    В марте референдум и отказ платить приняты народным голосованием с перевесом в 93 процента голосов.

Тем временем правительственные чиновники инициируют расследование для привлечения к ответственности лиц, ответственных за кризис. Многие высокопоставленные звенья и банкиры были арестованы. Интерпол диктует приказ, вынуждающий все причастные стороны покинуть Исландию.

Для написания конституции собирается новая ассамблея, чтобы избежать ловушек долга на основе внешних валютных займов. Из 522 кандидатов выбираются 25 граждан без какой-либо политической принадлежности. Единственным условием для этих граждан является их поддержка 30 другими гражданами. Конституционная ассамблея начинается в феврале 2011 года. Она продолжает представлять ‘carta magna’ (лат. хартия вольностей; прим. mixednews.ru) рекомендаций, предоставленных делегатами со всей страны.  В итоге она должна быть одобрена как текущим Парламентом, так и сформированным в результате следующих парламентских выборов.

Итогом революции в Исландии мы видим: 

- отставку всего коррумпированного правительства страны ; 
- национализацию банков;   
- референдум, позволивший людям определять собственную экономическую систему;
- арест и заключение под стражу ответственных сторон,
- переписывание исландской конституции самими исландцами.

Это существенные достижения. Сообщал ли нам кто-то об этом через СМИ? Хоть одна политическая программа на радио или ТВ комментировала эти события? Насколько я знаю – нет. Народ Исландии продемонстрировал способ победить международные денежные мешки и контролёров информации. Последнее, что ростовщики от вас хотели бы, так это то, чтобы вы задумались о том, что вы также могли бы освободиться от своих цепей.

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

Re: Исландия

Исландцы посылали кредиторов куда подальше - так они и вышли из кризиса

Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс в стране

http://www.segodnya.ua/img/article/2755/91_main.jpg

Маленькая Исландия снова стала центром внимания. На фоне нескончаемых долговых проблем Евросоюза, ее пример «тихого» выхода из кризиса становится все более привлекательным.

Так, много шума наделала статья американской писательницы и публицистки Дины Страйкер «Что такое исландская революция, и почему ее нет в новостях». Она рассказывает о том, как в 2008 году страна обанкротилась из-за мирового финансового кризиса, и как она преодолела его, «пройдя через боль», при этом отказавшись выполнять требования МВФ и возвращать долги частных банкиров. Таким же путем Дина Страйкер предлагает идти Греции, Италии и другим странам, страдающим от кризиса. «Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным. Вот почему Исландии нет в новостях», — заключает автор статьи, намекая на то, что Запад не заинтересован популяризировать «передовой опыт» страны, открыто пославшей кредиторов.

ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЕ. Напомним, коллапс экономики Исландии был спровоцирован накоплением тремя крупнейшими банками страны Landbanki, Kapthing и Glitnir высокого долга в иностранной валюте. Главными кредиторами были британцы и голландцы. В 2007 году внешний долг Исландии достиг 900% от ВВП. Крах мировых кредитных рынков привел к банкротству всех трех банков, а по сути всей страны. Исландская крона упала на 85% по отношению к евро. Правительство ушло в отставку, в 2009 прошли выборы. Новое правительство поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить за 15 лет долги частным банков Великобритании (2,35 млрд фунтов) и Нидерландам (1,32 млрд евро).

Но против выступил народ, начались крупные протесты и власти прислушались к избирателям. Был объявлен референдум, на котором 93% жителей отказались выплачивать долги своих банкиров. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити», — констатировал позже президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

ПОДДЕРЖКА. Рядовые исландцы тему «послать кредиторов куда подальше» поддерживают. «Решение было абсолютно правильным, нельзя требовать с людей чужие долги, — считает русскоязычный житель Исландии Константин Строгинов. — Это долги частных лиц, банкиры хотели переложить их на людей и не дать ничего взамен, это кабала. Нас пугали санкциями, но что реально можно было сделать? Запретить рыболовным судам выход из двухсотмильной зоны? Так у исландцев рыбы и у берегов полно. Рыбу не покупать? Сами европейцы начнут протестовать из-за высоких цен на рыбу. Сейчас жизнь медленно, но налаживается. Идет создание рабочих мест. Начинается оживление в большом и среднем бизнесе, который заглох в 2008 году. Что интересно, это делается за счет внутренних инвестиций, без крупных внешних заимствований».

КОНСТИТУЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ. А еще исландцы занялись созданием новой конституции. Для этого выбрали 25 беспартийных граждан, каждого из которых рекомендовало минимум 30 других жителей страны. Это юристы, журналисты, студенты и просто интеллектуалы. Конституция писалась прямо в интернете. Учредительные заседания проводились онлайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения. Основной закон будет утвержден после ближайших выборов.

«ГРЕЦИИ НУЖНО ПОСТУПИТЬ ТАК ЖЕ»

Для страны с такими огромными внешними долгами, как у Исландии, решение было абсолютно верным, считает эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин. «Брать кредиты в такой ситуации означает продлевать агонию. Да, сначала в экономике происходит шок, но потом она восстанавливается быстрее. И Греции с ее огромными долгами стоило бы пойти таким же путем. В ЕС это похоже, поняли, приняв решение списать им 50% долгов. В случае с Италией такие же радикальные меры не нужны: ей достаточно принять ряд мер, чтобы ликвидировать дефицит бюджета и выйти в плюс», — говорит эксперт.

Автор: Гомон Дмитрий

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

Re: Исландия

Молодцы,что еще сказать.

4

Re: Исландия

варто нагадати:
Чому Ісландія повинна бути в новинах, але її там немає
16.11.2011 - 11:26

Історія, яку розповіли по італійському радіо, про "революцію в Ісландії", що не припиняється, є яскравим прикладом того, як мало наші ЗМІ розповідають нам про світ. 2008 року на початку фінансової кризи Ісландія, по-суті, збанкрутувала. Причини цього згадувалися лише побіжно, і з того часу ця маловідома країна, що називається, зникла з радарів.
Чому Ісландія повинна бути в новинах, але її там немає
Чому Ісландія повинна бути в новинах, але її там немає

У міру того як одна за одною європейські країни опиняються під загрозою банкрутства, що загрожує існуванню євро, що знову ж таки, матиме найрізноманітніші наслідки для всього світу, останнє, чого можновладці бажали би, це щоб Ісландія стала прикладом для інших. І ось чому:

П’ять років чистого неоліберального режиму зробили Ісландію, (населення 320 тисяч, без армії), однією з найбагатших країн у світі. У 2003 році всі банки країни були приватизовані, і з метою залучення іноземних інвесторів вони запропонували онлайн-банкінг, а мінімальні витрати дозволили запропонувати відносно високі показники прибутковості. Рахунки, названі IceSave, залучили безліч дрібних британських і голландських інвесторів.

Але із зростанням інвестицій збільшувався і зовнішній борг банків. У 2003 році борг Ісландії дорівнював 200% її ВНП, а в 2007 році становив 900%. Світова фінансова криза 2008 року стала смертельним ударом. Три головних ісландських банки - Landbanki, Kapthing і Glitnir, «спливли догори черевом» і були націоналізовані, а крона втратила 85% своєї вартості по відношенню до євро.

Всупереч тому, на що варто було очікувати, в процесі безпосереднього застосування демократії криза призвела ісландців до відновлення їхніх суверенних прав, що в підсумку привело до нової конституції.

У квітні 2009 року до влади прийшла ліва коаліція, яка засудила неоліберальну економічну систему, але відразу ж здалася вимогам до Ісландії погасити борг в загальному три з половиною мільярди євро. Це означало те, що кожен житель Ісландії щомісячно платив би 100 євро протягом п’ятнадцяти років, щоб сплатити борги приватних осіб по відношенню до інших приватних осіб.

Те, що сталося потім, було надзвичайним. Думка про те, що громадяни повинні платити за помилки фінансової монополії, що ціла країна повинна бути обкладена даниною, щоб сплатити приватні борги, змінило відносини між громадянами та їхніми політичними інститутами, і у підсумку призвело до того, що лідери Ісландії зайняли сторону своїх виборців. Глава держави Олафур Рагнар Гріммсон відмовився ратифікувати закон, який зробив би громадян Ісландії відповідальними за борги ісландських банкірів, і погодився скликати референдум.

Зрозуміло, що міжнародне співтовариство тільки збільшило тиск на Ісландію. Великобританія і Голландія погрожували суворими репресіями, які призведуть до ізоляції країни. Коли ісландці зібралися голосувати, МВФ погрожував позбавити країну будь-якої своєї допомоги. Британський уряд погрожував заморозити заощадження і поточні рахунки ісландців. Як говорить Гріммсон: «Нам казали, що якщо ми не приймемо умови міжнародного співтовариства, то станемо північною Кубою. Але якби ми погодилися, то стали б північним Гаїті».

На березневому референдумі 2010 року, 93% проголосували проти виплати боргів. МВФ негайно заморозив кредитування. Але "революцію" (про яку практично не писали провідні ЗМІ) було не залякати. За підтримки розгніваних громадян уряд ініціював цивільні і кримінальні розслідування щодо осіб, відповідальних за фінансову кризу. Інтерпол видав міжнародний ордер на арешт колишнього президента банку Kaupthing Сігурдура Ейнарссона, а інші банкіри, також причетні до краху, втекли з країни.

Але ісландці не зупинилися на досягнутому: вони вирішили прийняти нову конституцію, яка звільнила б країну від влади міжнародних фінансів і віртуальних грошей.

Щоб написати нову конституцію, народ Ісландії обрав 25 громадян з числа 522 дорослих, які не належать до жодної політичної партії, яких рекомендували як мінімум 30 громадян. Цей документ був справою рук не жменьки політиків, а був написаний в інтернеті.

Установчі засідання проводилися в реальному часі, і громадяни могли писати свої коментарі і вносити пропозиції, своїми очима спостерігаючи, як їх конституція поступово набуває форми.

Конституція, яка в кінцевому підсумку народилася в рамках такої народної участі, буде представлена в парламент на затвердження після наступних виборів.

Сьогодні ті ж рішення пропонуються іншим народам. Народу Греції кажуть, що приватизація їх державного сектора є єдиним рішенням. Те ж саме загрожує італійцям, іспанцям і португальцям.

Нехай подивляться на Ісландію, на її відмову підкорятися іноземним інтересам, коли крихітна країна голосно і чітко заявила, що її народ є суверенним.

Ось чому Ісландії немає в новинах.

"Соседство с галактикой Кин-дза-дза - наша беда.."

5

Re: Исландия

а кто что думает, в чем секрет успеха США? Там есть кое-что, что наше общество не понимает принципиально. вот Порох сделал день свободы. Понимаем ли мы что это такое? в чем идея?

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.

6

Re: Исландия

Во-первых, все отцы-основатели за исключением Франклина были очень состоятельными людьми с прекрасным образованием. Это где-то первое поколение детей богатых родителей. В Украине первое поколение детей бывшей номенклатуры, которым с неба упала страна, фактически не украинцы - они живут на Западе и учатся на Западе. И судя по всему возвращаться не собираются. Это второе отличие. Богатые дети УЖЕ были американцами и хотели остатся жить в Америке.
Вообще между США и Украиной есть нечто общее, историческое. США до своей Декларации 250 лет была по сути территорией, разрываемой Англией, Францией, Испанией и Голландией. Испанский флот был быстро уничтожен английським и частично штормом, поэтому Испания быстро вышла из игры. Но по сути Америка была территорие откуда метрополии качали золото и ресурсы за счет рабского труда. Украина исторически тоже проходила через нечто похожее.
  Потом нашлись люди, которые сказали "нет"! Хватит! Мы создадим свое государство с блэкджеком и проститутками. И они собрались и написали Декларацию о независимости, в которой изложили то, что будет отличать Америку от Англии и Старого света. Вы читали этот док? Они писали его так (в целом в основном писал Джефферсон, Адамс и Вашингтон как юристы только правили текст), чтобы войти в историю, чтобы потомки ими гордились и воспевали. За это вообщем то им грозила казнь. У нас подобными личностями были Мазепа и его дворянство - Орлык и другие. Кстати все знают да, что потомки этого дворянства в Европе получили хорошее образование и сделали хорошую карьеру, маршал Грыгир Орлик, в честь которого назван аэропорт в Париже , Орли.
  В конечном счете США получили Независимость. Украина еще ее не получила. Война с Россией, это война против Короны, против метрополии. Но чего вообще не понимают украинцы - отцы-основатели заявили о свободе от Англии и СВОБОДЕ ГРАЖДАН ОТ ГОСУДАРСТВА. Конфедераты перестали платить налоги и вывозить золото в Англию а также ввели максимальные свободы для граждан которые хотят заработать капитал. Вообщем сегодня США - страна среднего класса. Ошибочно считать что все американцы очень богаты. Украинцы же понимают , что нужно быть независимым от России, но внутри государства полностью надеются на чиновников и политиков. Это существенное отличие.
  Чтобы по достоинству оценить величие отцов-основателей, представте себе отцов-основателей Украины, которые собрались бы гдето в Батурине и написали Декларацию Украины - почему Украина будет лучшим в мире государством на 100, 200, 500 лет вперед. Что туда следует написать. Попробуйте сами написать Декларацию независимости Украины. Чтобы вы написали???

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.

7

Re: Исландия

если Украине и суждено стать развитой страной, а не существовать перманентным осколком разваленной империи, то надо осознавать, что сейчас мы - всего лишь в Начале Пути! Большинству увидеть ее подьем не выпадет...

8

Re: Исландия

я бы написал - 5.10.

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.

9

Re: Исландия

Я би написав про те, що Україна має бути країною інновацій, прописав би механізм автоматичного втілення перспективних розробок (без участі чиновництва), будь то ротор Онипка, новий вид мукзикотерапії чи ефективніша модель військово-польової кухні. З ігноруванням патентів, але не імперативу Канта. В Японії є такий інститут, по відголоскам вони роблять прориви, але викликають обурення у решти світу. Уявіть цілу країну smile

Прописав би механізм Громадянина, право обиратись і право голосу - виключно після тестів на психічне здоров'я і рівень інтелекту від 100.

Балашовщина можливо, якщо колись розберусь, як він пропонує покрити дефіцит Пенсійного фонду без гулагів для пенсіонерів.

Ну і зброя та електронізація взаємин з державою звісно.

Та й від риби я родом,
Од пугача плодом...

10

Re: Исландия

В ожидании будущего. Соскин, Арестович,
Балашов. #Сопротивление
http://m.youtube.com/watch?v=JlhgUV44Z4 … =mv-google

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.

11 Отредактировано sky (28.06.2016 08:41)

Re: Исландия

И ещё немного о этой стране и людях:

Исландия выбила Англию с евро 2016
ENG - ISL 1:2
https://pbs.twimg.com/media/Cl_HzVXWgAEYETZ.jpg


https://twitter.com/vatnik4never/status … 5428969472
Маленькое видео о футболе.
Посмотрите для понимания.

12

Re: Исландия

https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/06/09/10/1497031028218787157.jpg
https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2017/06/09/10/1497031053275635926.jpg
«Монумент Гражданскому Неповиновению» у здания парламента Исландии, на котором написано следующее:

«Если правительство нарушает права людей, то восстание — их священное право и обязанность».