Тема: Жертвы политического террора в СССР

О том, были ли репрессированы Ваши родственники, можно узнать тут: http://lists.memo.ru/index.htm


Базой для публикуемых списков стало 4-е издание диска «Жертвы политического террора в СССР».
Публикуемые списки несколько расширены по сравнению с диском, включавшим более 2 600 000 имен – добавлены биографические справки из Книги памяти Сахалинской области, а также 3-го тома Книги памяти Автономной Республики Крым, подготовительных материалов к очередным томам Книги памяти Краснодарского края, 3-го тома Книги памяти Республики Северная Осетия-Алания, 5-го тома Книги памяти Красноярского края, 2-го тома Книги памяти Новосибирской области, 5-го тома Книги памяти Свердловской области. Общее число добавленных имен – около 30 тысяч.

Четвертое издание базы данных «Жертвы политического террора в СССР» было осуществлено в год 70-летия Большого террора – кампании самых жестоких и массовых убийств в отечественной истории. Тогда в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан. Но Большой террор – это лишь одна, хоть и наиболее кровавая террористическая кампания советской власти. В несколько меньших масштабах, с меньшей жестокостью подобные преступления совершались на протяжении всех семидесяти лет – с самого октябрьского переворота, 90-летие которого падает на те самые дни, когда выходит в свет наш диск.

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

Re: Жертвы политического террора в СССР

Екатерина Яресько https://www.facebook.com/kattyfun/posts/715127571978722

Рассказала студентам про семью сельских жителей, 9 членов которой были расстреляны в августе 1937, про которую я писала в предыдущем посте, а также про украино-польский мемориал жертв тоталитаризма. Из группы студентов, в основном харьковчан, только одна девочка знала про него, их организовано возили туда в школе.
Один парень спрашивает: за что?
Рассказала такую историю от Андрей Сайко.
В конце 80х в харьковском СБУ каждый опер помимо своей текущей работы раз в месяц получал на руки 10 дел - тоненьких папочек, в которых лежало всего листиков, нужно было их изучить и отправить на реабилитацию или написать мотивированный отказ.
Однажды вечером звонит ему друг:
- Андрей, зайди ко мне.
Тот идет к нему в кабинет, там накурено, хоть это было запрещено, на друге лица нет, на столе перед ним одно такое дело, показывает его.
Малограмотный конюх из села Нововодолажского района. У него при обыске был найден словарь по латыни. В постановлении записано: расстрелять как латинского шпиона.
А потом я добавила:
Понятно, что ни за что. И знаете, даже ставить такой вопрос - за что? - неверно. Ведь как то они это объясняли себе и людям, и многие верили в эти объяснения. Тут сам вопрос лишний, если ставить его, то значит допускать, что в каких то случаях это оправдано, а ведь это абсолютно недопустимо, такого ни при каких условиях и объяснениях не может быть. Это главное.
Задумались.
На следующей неделе собираемся съездить на мемориал.

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

3

Re: Жертвы политического террора в СССР

было бы правильно выложить такие папки в тырнет
роисянам не поможет понять
а нам ...
хотя нам и так уже ВСЁ понятно

Умеющий что-нибудь, да хоть что нибудь сделает. Характерство

4

Re: Жертвы политического террора в СССР

Сложно это все

Re: Жертвы политического террора в СССР

Розстріляний з'їзд кобзарів:забута трагедія

http://na-skryzhalyah.blogspot.com/2016 … ost_9.html