1

Тема: Вкусная еда

Предложу рецепты из серии татарская кухня.
Азу
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/14/sm_13177.jpg
Это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.
Продукты
Мясо (говядина или баранина) - 1 кг
Томаты - 4-5 шт. (крупных, без кожицы) или пачка итальянской пассаты (500 г)
Огурцы соленые бочковые (небольшие) - 6-8 шт.
Бульон мясной (говяжий) - 700-800 мл
Масло топленое - 75-80 г
Лук репчатый - 3 шт.
Картофель средний - 7-8 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Зелень - 1 пучок, какая нравится
Соль - 1 чайная ложка или больше, по вкусу
Перец черный свежесмолотый - 0,5 чайной ложки

Составляющие этого блюда: на переднем плане - говядина (можно и из баранины, что на мой вкус вкусней:), но задано было именно азу из говядины - типа здесь Родос, здесь и прыгай), далее по солнцу - хреческие томаты без кожи, нарубленные, солёные огурцы, собственноручно выращенные и засоленные, бульон говяжий, довольно крепкий, размороженный из собственных запасов, масло топлёное собственноручно, лук, картофель и чеснок. И всё!!
И из этого простейшего набора продуктов делается цимес мит конфеткус по имени азу! Сейчас покажу как.
Мясо для азу надо нарезать брусочками размером примерно 2х4 см, а толщину я выбрал 1-1,5 см.
Разогрейте масло до высокой температуры в толстодонной кастрюле и обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки. Не жарьте сразу всё мясо, кладите небольшими порциями, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось.
Нарежьте лук четвертькольцами, вот так примерно.
И обжарьте лук (масло! масло только топлёное - иначе будет столовское рагу) до янтарного цвета и прозрачности.
Сложите в кастрюлю мясо, лук, залейте томатами, посолите-поперчите и потомите эту сместь недолго. Потом залейте всё это бульоном и
тушите 40 минут на тихом огне (пробуйте мясо, если недостаточно мягкое - увеличьте время).
Возьмите несколько огурцов (я взял 6 - но у меня маленькие, если брать бочковые, что неплохо совсем, то может быть и поменьше пойдёт), очистите их от кожи и нарежьте полосками. Потушите огурцы в небольшом количестве бульона минут 10-15.
Нарежьте кубиками картошку и тоже обжарьте (масло топлёное!) до золотистой корочки, но вытащите её готовой только наполовину (т.е. с сырцой внутри).
Настало время добавить в мясо картошку, огурцы и всё перемешать.
Поставьте азу на тихий огонь и держите до полной готовности картошки. Но можно и дольше - я держал около часа.
Когда будете подавать азу по-татарски - делайте порции побольше, чтобы два раза не вставать.:)
Нарежьте чеснок, порвите руками зелень - и кушайте на здоровье!

2

Re: Вкусная еда

Спасибо за рецепт, надо будет как нибудь попробовать.

3

Re: Вкусная еда

Готовлю вкусные баклажаны с чесноком
http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2018/09/photo5267294407042902410-400x400.jpg
Ингредиенты
Баклажан - 1 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Помидоры - 2-3 штуки
Сыр - 100 гр.
Майонез - 1 столовая ложка

Порезать баклажаны кружками и поставить в микроволновую печь на 10 минут подпечься.
Помидоры порезать кружками.
Сыр натереть на крупной терке.
Чеснок выдавить через чесночницу.
Достать из микроволновой печки подпеченные баклажаны.
Выложить в форму для запекания первый слой из баклажанов.
На баклажаны положить помидоры.
Затем выложить чеснок.
Смазать майонезом.
Опять положить помидоры.
На помидоры положить баклажаны и посыпать тертым сыром. Поставить запекаться в микроволновую печь на 5 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!

4

Re: Вкусная еда

Аппетитный  рецепт - ленивые голубцы.
"Ленивые" голубцы
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/246/sm_245321.jpg
Любите голубцы, но не любите долго возиться на кухне? Попробуйте приготовить ленивые голубцы - это будет просто и очень вкусно.
Продукты
(на 4 порции)
Фарш мясной (любой) - 400 г
Рис - 1 стакан
Капуста белокочанная - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень свежая - несколько веточек
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сок томатный - 1 стакан
Сметана - 3-4 ст. л.
Сахар (по желанию) - по вкусу

Подготовьте продукты для ленивых голубцов. Овощи нужно помыть, обсушить, лук и морковь почистить.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кубиком, и морковь, натертую на терке.
Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте к ним капусту, тонко нашинкованную, и готовьте овощи еще минуты 3-4.
В это время промойте рис, залейте водой в пропорции 1:1 и варите рис на сильном огне, пока вода не выпарится, до полуготовности.
Выложите рис и овощи в удобную глубокую посуду, дайте им остыть.
Добавьте рубленую зелень, мясной фарш, соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородности.
Добавьте яйцо, еще раз хорошенько вымесите фарш с рисом и капустой.
Мокрыми руками сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
Выложите ленивые голубцы в сковороду и обжарьте в минимальном количестве растительного масла до золотистой корочки со всех сторон.
Смешайте томатный сок со сметаной, залейте этой смесью ленивые голубцы, еще немного посолите и поперчите по вкусу. Когда подлива закипит - сделайте меньше огонь, накройте крышкой и тушите ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе минут 40, пока рис внутри не приготовится полностью. Если подлива покажется вам кисловатой, добавьте немного сахара для баланса вкуса.
Подавайте ленивые голубцы в той же сковороде, в которой они готовились. Приятного аппетита!

5

Re: Вкусная еда

Хочется чебуреков, чтобы тесто было хрустящим, с пузыриками ))
Может кто поделится своим опытом жарки чебуреков?

Чтобы жить — нужно меняться и пробовать что-то новое.

6

Re: Вкусная еда

А я знаю рецепт)

Любовь — милое безумие.

7

Re: Вкусная еда

Я уже тоже знаю рецепт))) подсмотрел здесь: https://woman365.ru/recipes/kak-prigoto … reki-doma/
Надеюсь, что это тот рецепт который мне нужен) Раз уж никто не поделился собственным опытом)

Чтобы жить — нужно меняться и пробовать что-то новое.

8

Re: Вкусная еда

Вкусный минтай рецепт
http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2017/11/0-img-1-400x400.jpg
Ингредиенты
Рыба, мясо предпочтительнее белое - 600 г
Вода - около 2 - х стаканов
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 головка
Корень сельдерея - 1 чайная ложка
Петрушка - несколько веточек
Лавровый лист - 2 шт
Соль - по вкусу
Перец горошком - 4 -6 шт
ДЛЯ СОУСА:
Бульон - 0,5 стакана
Масло сливочное - 60 г
Яйца куриные - 2 шт
Зелень рубленой петрушки - 2 столовые ложки
Соль - щепотка
Перец черный молотый - по вкус и желанию
Лимонный сок - по желанию

Рыбу разморозить (размораживать рыбу желательно сначала несколько часов в холодильнике, затем продолжать размораживать при комнатной температуре, так она сохранит вкусовые и питательные свойства). Рыбу почистить, отрезать плавники и хвост, хорошенько промыть, нарезать на порционные кусочки.
Переложить рыбу в кастрюлю (кожей вверх), залить водой и дать закипеть. После закипания появиться пенка, ее надо снять.
Затем добавить очищенную, крупно порезанную морковь, 1 головку порезанного на четверть репчатого лука, 1 чайную ложку сушеного корня сельдерея, несколько веточек свежей петрушки, пару листиков лаврового листа, соль и 4- 6 горошин черного перца. Варить рыбу с кореньями около 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, отставить в сторону.
Приготовить польский соус для рыбы.
В небольшую чашу положить сливочное масло. Масло залить горячим рыбным бульоном. Масло должно раствориться.
Отварить вкрутую куриные яйца, почистить, мелко порезать. Петрушку промыть, меленько порезать. Забросить зелень и яйца в чашу с рыбным бульоном. По желанию, можно добавить сок лимона. По вкусу добавить соль и черный молотый перец. Все хорошенько перемешать.
Блюдо готово. Теперь его необходимо лишь собрать воедино. На плоскую тарелку выложить 1 – 2 кусочка отварной рыбы. Сверху рыбу полить яичным соусом. Можно соус подать отдельно. Получается очень аппетитная нежная рыба по-польски. На гарнир можно подать отварной картофель или рис. Приятного аппетита!