1 Отредактировано Святослав (11.05.2015 15:23)

Тема: Новости науки

Астрономы 17 лет принимали сигнал от собственной микроволновки

http://naked-science.ru/sites/default/files/imagecache/node_image_full/5056780754_c6f1fcc52f_b.jpg

Австралийские астрономы раскрыли загадку сигналов, не дававших им покоя 17 лет. Как выяснилось, таинственные сообщения отправляла микроволновка, в которой ученые грели еду в столовой обсерватории.


Как пишет The Verge, начиная с 90-х годов прошлого века сотрудники австралийской обсерватории Паркса раз или два в год фиксировали таинственные радиосигналы. Эти сигналы назвали перитонами, и как только не пытались объяснить их происхождение! Вплоть до того, что сигналы посылали шаровые молнии.

Загадочные послания астрономы старательно изучали на протяжении 17 лет. Пока в обсерваторию не поступило новое оборудование. Приемник сигнала указал его частоту – 2,4 Ггц и примерное местонахождение – в радиусе пяти километров от обсерватории. Выяснилось, что источником сигнала служит микроволновка, установленная на кухне. Загадочное сообщение отправлялось всякий раз, когда астрономы открывали дверцу устройства, чтобы проверить готовность еды.

«Когда вы включаете режим нагрева в микроволновке и во время ее работы открываете дверку, устройство генерирует особые помехи», – пояснил глава астрофизиков Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation Саймон Джонстон. 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/media/a … nimali-sig

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

Re: Новости науки

Мир сошёл с ума

Курсы как правильно фотографировать еду в инстаграм.
Курсы. Как правильно. Фотографировать. ЕДУ...

https://cs7060.vk.me/c7008/v7008001/4ad77/-eWAactUjWQ.jpg

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

Re: Новости науки

ГГенетическая революция

http://i2.wp.com/mtrpl.ru/wp-content/uploads/2015/03/1-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F.png?resize=584%2C377

На прошлой неделе мы проснулись в новом мире. Можно даже сказать — в дивном новом мире, но не буду злоупотреблять метафорами из Хаксли, потому что они стремительно теряют свою метафоричность. Произошло два события: вышла статья про желтых мух, и поползли слухи о генетически модифицированных людях.

В центре внимания оказалось одно из главных биологических открытий XXI века — система CRISPR/Cas9. Это генетический инструмент, позаимствованный у бактерий, который позволяет направлять любой белок в любую точку ДНК. На практике это означает, что с помощью «Криспера» можно точечно редактировать геномы прямо в живых клетках, отправляя в заданное место фермент, разрезающий и сшивающий гены определенным образом.

CRISPR/Cas9 впервые применили для модификации генов в 2012 году. За прошедшие три года он стал самым популярным новым инструментом биологии и почти наверняка будет удостоен Нобелевской премии в ближайшие несколько лет.

В генетических экспериментах часто требуется, например, удалить интересующий ген, чтобы понять для чего он нужен.
Если раньше это можно было сделать только в некоторых организмах, применив сложные и многоступенчатые способы, то система CRISPR позволяет удалять и редактировать гены быстро, просто, эффективно и очень дешево. Еще одно существенное преимущество заключается в том, что для этого не обязательно выводить генетически модифицированное животное — достаточно культуры клеток, растущих в чашке Петри. Благодаря этому гены можно удалять даже в человеческих клетках.

С самого начала «Крисперу» прочили медицинское будущее: теоретически редактированием «плохих» генов можно лечить наследственные заболевания и рак. Но починка поломок — только верхушка айсберга. CRISPR/Cas9 — это новое слово в генной инженерии, инструмент, который открывает почти безграничные возможности для модификаций генов у растений, животных и даже у человека.

Вплоть до прошлой недели все подобные рассуждения казались фантазиями. Но за несколько дней настроения в научном сообществе резко изменились. В первую очередь этому поспособствовала статья «Мутагенная цепная реакция» Валентино Гантца и Итана Биера из Университета Калифорнии в Сан-Диего, опубликованная в ведущем научном журнале Science. Статья описывает, как с помощью метода CRISPR и простой технической хитрости многократно повысить эффективность генной модификации.

Гантц и Биер, работая с мухами-дрозофилами, ввели им в геном мутацию, которая в обычной ситуации повредила бы только одну из двух копий генов, имеющихся в клетках. Чтобы получить мутацию в обеих копиях, обычно требуется сложный процесс отбора и скрещивания нужных мух. Но ученым удалось с помощью системы CRISPR вызвать «цепную реакцию»: введенная в одну из копий гена мутация захватывала другую копию гена и заменяла ее собой. Таким образом удалось получить 97 % мух, у которых исходный ген вообще отсутствовал, в результате чего насекомые имели желтую окраску.

Потомство таких мух тоже было бы стопроцентно желтым. Для биологии такой результат — огромный шаг вперед. Метод Гантца и Биера не требует никаких сложных или дорогостоящих реагентов. Потенциально модифицировать гены таким способом можно в любом организме, одной процедурой изменяя всю дальнейшую родословную. Открытие настолько простое и в то же время настолько революционное, что ученые написали и отправили статью со своими результатами за три дня (обычно на подготовку научной статьи в журналы уровня Science уходит несколько лет).

Публикация вызвала фурор. Онлайн-версия Science вышла под заголовком «CRISPR-революция»: в специальном выпуске были собраны все главные открытия и комментарии, посвященные «Крисперу» за последние годы, включая новую работу Гантца и Биера.

Но одновременно с восхищением на ученых посыпалась критика. Один из самых известных генетиков мира, гарвардский профессор Джордж Черч, например, заявил, что исследование нельзя было публиковать до тех пор, пока не будут придуманы механизмы защиты от утечки мутаций. Новый метод позволяет настолько эффективно модифицировать гены, включая гены в половых клетках, что мутации могут запросто проникнуть в окружающую среду с непредсказуемыми последствиями.

Опасность, утверждает Черч, заключается не в самой работе Гантца и Биера, а в том, что их мощный и потенциально опасный метод теперь может воспроизвести любой желающий — далеко не факт, что с соблюдением всех мер предосторожности.

Такой критикой научное сообщество, наверное, и ограничилось бы, если бы не другая новость, точнее слух: от анонимных рецензентов якобы поступила информация, что китайские ученые применили CRISPR не просто на человеческих клетках, а на клетках половой линии.

Принципиальное различие генетических модификаций в половых и неполовых (соматических) клетках заключается в том, что первые наследуются, а вторые - нет.

Генная терапия, например, — это генетическая модификация соматических клеток: иммунной системы, кожи, мозга и т. д. Гены, введенные в эти клетки, не могут передаться в следующее поколение.

Совсем другое дело — клетки половой линии. На ранних этапах эмбрионального развития часть клеток обособляется от остальных и в дальнейшем производит яйцеклетки или сперматозоиды. Это и есть половая линия. Любые изменения, которые происходят в ее генах, становятся наследуемыми. Поэтому генетически модифицированные клетки половой линии — это гораздо серьезнее, чем соматические. Модификация клеток половой линии — это шаг в сторону модификации человека и его потомства.

Такого же результата — генетически модифицированный человек, производящий генетически модифицированное потомство, — можно добиться старым методом клонирования. Но это, во-первых, сложно и неэффективно, а во-вторых, запрещено. Законодательно редактирование генома — это другая история. Хотя во многих странах существует запрет на модификации клеток половой линии, в других (в том числе в США и в Китае) формального моратория нет.

С учетом нового витка развития технологии CRISPR и статьи Гантца и Биера генетическая модификация людей внезапно перестала казаться фантастикой и технологией далекого будущего, превратившись в реальную практическую возможность.

Последствия и перспективы сейчас оценить сложно. Большинство комментаторов призывает к осторожности и срочному обсуждению новых норм и законов, учитывающих последние достижения науки. В 1975 году на специально собранной конференции в калифорнийском Асиломаре состоялось похожее обсуждение возможностей и рисков генетической модификации в принципе — тогда такая технология только появлялась, и об изменениях людей речи не шло. Сорок лет спустя науке нужен новый Асиломар — теперь уже посвященный человеку.

http://mtrpl.ru/journal-club-XXIV

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

4

Re: Новости науки

«Хороший вопрос: как учить — знаниям или
пониманию? Вся моя педагогическая
практика на физтехе показывает, что учить
надо пониманию. В нашем институте начали
это физики, потом это распространилось по
другим факультетам. У нас не было билетов,
на экзамен можно было приходить с
любыми пособиями и записями,
конспектами, единственное, нельзя было
советоваться с товарищем.
Человек обычно приходил с вопросом,
который он сам приготовил и рассказывал,
что он понимает в этом предмете. Было
нелегко научить и студентов, и
преподавателей, но это была наша цель.
Потому что знания очень легко получить —
из интернета, из разных источников, их
слишком много, и они слишком подвижны,
а понимание — это то, что остается.
Это хорошо выразил Вацлав Гавел,
президент Чехии, диссидент: «Чем больше я
знаю, тем меньше я понимаю». Он очень
афористически выразил этот разрыв между
уровнем знания и уровнем понимания.
Основная задача настоящего образования —
научить пониманию».
(с) Капица Сергей Петрович

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.

5

Re: Новости науки

Xvojda пишет:

«Хороший вопрос: как учить — знаниям или
пониманию?

Постійно б’юсь об цю стіну. коли пояснюєш людині наприклад якусь функцію в програмі графічного редактора, людина (частіше чомусь жінки) намагається прост запам’ятати де іконка цієї функції, замість того щоб уяснити що саме робиться.

"Соседство с галактикой Кин-дза-дза - наша беда.."

6

Re: Новости науки

а ви і не пояснюйте. Покажіть усі "дитячі кубики" , які є в редакторі. Потім відкриється етап пояснень.

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.

7

Re: Новости науки

харвестери:
https://www.youtube.com/watch?v=8jkS4GWGjKM
https://www.youtube.com/watch?v=s_Mm-noxZ3I
https://www.youtube.com/watch?v=ul73lWuLC9A
https://www.youtube.com/watch?v=8UVz7u7-g7M
https://www.facebook.com/sergonaumovich … 102255331/

"Соседство с галактикой Кин-дза-дза - наша беда.."

8

Re: Новости науки

http://geektimes.ru/post/251456/
Слева — лимфатическая система, как её представляли в учебниках. Справа — текущее представление о ней

"Соседство с галактикой Кин-дза-дза - наша беда.."

Re: Новости науки

Изобретён металл (сплав) легче воды и прочнее стали.
источник: http://novayagazeta-ug.ru/note/u4979/2015/06/11/121116

10

Re: Новости науки

Україна і досі триває чільне місце у п’ятірці космічних держав світу.

***
Чергова космічна подія

23 червня 2015 року о 4:51:58 за київським часом з космодрому Куру у Французькій Гвіані відбувся успішний пуск європейської ракети-носія «Вега», яка вивела на орбіту космічний апарат Sentinel-2A.
Ракета-носій «Вега» розроблена Європейським космічним агентством (ESA) спільно з Італійським космічним агентством (ASI).

Маршовий двигун для 4-го ступеня ракети-носія RD-868P розроблений Державним підприємством «Конструкторське бюро «Південне» ім. М.К. Янгеля та виготовлений Державним підприємством «Виробниче об’єднання «Південний машинобудівний завод ім. О.М. Макарова».

Зазначений пуск став п’ятим в рамках програми «Вега». Наступний пуск заплановано на вересень 2015 року.

Спутник Sentinel-2A є частиною глобальної європейської системи дистанційного зондування Землі Copernicus та призначений для спостереження за станом поверхні Землі.

http://www.nkau.gov.ua/mainsubjects/sentinel2ab.jpg

http://www.nkau.gov.ua/nsau/newsnsau.ns … amp;Lang=U

Трохи про наші космічні справи http://www.bbc.com/ukrainian/entertainm … s_as_video

11

Re: Новости науки

Наше Світило перейшло у фазу мінімальної активності, на ньому вперше за кілька років зникли всі плями.

http://expres.ua/tech/2016/06/23/190991 … plyamochky

Re: Новости науки

Сергей Петрович Капица: ИСТОРИЯ ДЕСЯТИ МИЛЛИАРДОВ.

Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.


http://ic.pics.livejournal.com/starwalker62as/16398578/258904/258904_original.jpg

Когда что-то пропорционально «эн-квадрат», это коллективное явление. Такова, например, цепная ядерная реакция в атомной бомбе.

Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч – получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов. Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества – несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.

Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек. Самое удивительное, что именно такая периодизация существовала в истории и палеонтологии задолго до появления глобальных демографических моделей. Все же гуманитариям, при всех их проблемах с математикой, нельзя отказать в интуиции.


Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать?

http://starwalker62as.livejournal.com/250621.html

http://характерництво-спас.укр
Світ стоїть на Правді, якою є сам.
                        характерники, Січ

13 Отредактировано anmorgul (11.07.2016 11:39)

Re: Новости науки

"
...
Скріпач нє нужен, дядя Вова... Скріпач не нужен...
...
"
Meet #FarmBot Genesis, humanity's first open-source CNC farming machine
video:
https://www.facebook.com/FarmBot.io/vid … 157299044/

"Соседство с галактикой Кин-дза-дза - наша беда.."

Re: Новости науки

Лише сліпий цього не помічає...
Книга Элвина Тоффлера «Третья волна» об изменениях в обществе — краткое изложение:
https://vc.ru/p/third-wave

Только будущее победит прошлое.

15

Re: Новости науки

https://pbs.twimg.com/media/Co7FD3tWIAA5cQP.jpg:large

16

Re: Новости науки

Богдан9_ пишет:

Да, я живу на этой планете, где 7 лет принимают сигналы микроволновок и учат фотографировать еду в инстаграм.

Особенно девушки

17

Re: Новости науки

Згідний http://slavs.org.ua/forum/img/smilies/smile.png, також постійно стикаюсь з такими проблемами.
Люди не хочуть включати голову при роботі, краще просто потикати на клавіші і повторити те, що сказали..

anmorgul пишет:
Xvojda пишет:

«Хороший вопрос: как учить — знаниям или
пониманию?

Постійно б’юсь об цю стіну. коли пояснюєш людині наприклад якусь функцію в програмі графічного редактора, людина (частіше чомусь жінки) намагається прост запам’ятати де іконка цієї функції, замість того щоб уяснити що саме робиться.