1

Тема: Страх или Храбрость

Название темы - моё.

Начало рабочей недели, ты возвращаешься с Юго-Западной домой, hard days night, ты многое успел за день, но жара, голова раскалывается, час ночи, тебе давно не двадцать лет, да еще на Воробьевых в вагон подсели трое конгиро и запузырили джем в шесть рук - молотили четыре станции, пока ты не взмолился перестать - послушали, перестали.

И вот на Театральной, проходя меж колонн, ты видишь краем глаза, как какой-то чувак в черном толкает девушку, так, что та чуть не падает со своих шпилек, и ускоряя шаги, почти бежит от него, скрываясь за другой колонной. Ты уже прошел проем - да наверное, они знакомы, думаешь ты, или шутят так, думаешь ты, ну там милые бранятся и все такое, думаешь ты, но, сделав пару шагов, признаешься себе, что просто трусишь, и, поймав эту мысль за хвостик, вытаскиваешь ее из норы на свет; да, ты просто трусишь пойти посмотреть, что там происходит, а ведь там происходит что-то и если ты не подойдешь посмотреть и помочь, то сукой будешь ты, и вряд ли тебе будет здорово оставаться с этим. И вот ты поворачиваешь назад и переходишь платформу: а там, за колоннами стоят двое кавказцев - сопляки совсем, лет по 18, не больше - все в черном, несмотря на жару - черные брюки, кепки, черные наглухо застегнутые рубашки с перламутровыми пуговицами, и один пытается зацепить вытянутой рукой проходящую мимо девушку - уже другую, не ту, что убежала, негромко шипя при этом: девушшкаааа.

Че такое, спрашиваешь ты, подходя вплотную, че за дела, времени хотел спросить, что ли? так вон на табло посмотри, что к девчонкам лезешь. А че ты гонишь, спрашивает второй? Мы тебя вообще не знаем, ты че вообще хочешь?

И тут с лавочки рядом встают и подходят еще двое - не кавказцы, причем, азиаты, - а че, спрашивает один, че такое то? И берет тебя за правую руку, блокируя возможный удар, ты понимаешь, что их, сука, четверо, и что ладно еще сопляки, а вот один из азиатов реально здоровый, и что ты устал и давно не тренировался, и что жара, и что, сука, тебе уже давно не двадцать лет, и понимаешь, что теперь остается только идти напролом, и ты смотришь поверх черного козырька одного из кавказцев, прямо на надпись "Kelvin Kleine" и говоришь: не знаете меня, орлы, так ваше счастье, а вот скакнете щас, так узнаете, и руку отпусти, да, и че это вы к девчонкам тут пристаете, бля? А мы не пристаем, - говорит азиат и ты смотришь на него вплотную и замечаешь расковырянный герпес у него на верхней губе, - это ты попутал че-то.

А эти трое обступают тебя полукольцом и ты делаешь шаг назад от путей, потому что кошмар упасть на них столько раз заставлял тебя просыпаться посреди ночи. А мимо проходит довольно крупный дядька лет тридцати в полевой камуфле и с голубой десантной беретке за погоном, и ты берешь его за руку и говоришь, постой братуха, минутку, рядом, тут щас договорить надо, а он отвечает - спокойно, парень, расслабься, я вообще не при делах, я поехал - и, сука, уходит дальше, унося свою голубую беретку и спортивную сумку на плече; а тут подходит поезд - поехали с нами, говорит азиат, нет, говоришь ты, мне в другую сторону - и хотя это чистая правда, ты понимаешь, что все таки, кажется, струсил. И вот они заходят вчетвером в вагон и двери закрываются, и один из них показывает тебе через стекло фак, а ты стоишь и понимаешь, что времена меняются быстрее, чем ты можешь это себе уяснить, и что, кажется, уже пора носить с собой нож.

Источник

2

Re: Страх или Храбрость

А чего хотел мужик, приструнить их? Ожидая, что эти хачи испугано разбегуться?
Наивный, если уж шел на разбор - так надо быть готовым к драке и готовым бить и рвать первым, а не ждать пока тебя обступят и зажмут.

3

Re: Страх или Храбрость

bio пишет:

А чего хотел мужик, приструнить их? Ожидая, что эти хачи испугано разбегуться?
Наивный, если уж шел на разбор - так надо быть готовым к драке и готовым бить и рвать первым, а не ждать пока тебя обступят и зажмут.

Если там была реальная угроза, то одного (или больше) можно было сразу столкнуть на пути, если поезд не подходил. Ну а с остальными уже будет легче (к тому же, кто-то может быть кинулся спасать скинутого).
Интересно, как бы расценила ситуацию милиция, если бы застала несколько покалеченных людей и одного целого...

4

Re: Страх или Храбрость

Да по разному можно, как получится smile
Просто мужик сдулся на полпути к цели, идеалист.
А доблесная милиция повесит все на выжившего и здорового, ведь на него можно повесить все что угодно, а затем сбить деньгу.

5

Re: Страх или Храбрость

Скорее всего начались бы наезды на того, кто покалечил. Хотя при явном превосходстве нападавших человек имеет право обороняться любыми средствами.

Никто кроме нас.

Re: Страх или Храбрость

Юридически права обороняться любыми средствами у человека нету(даже у доблестного милиционера;)).Превышение необходимой самообороны пришьют тому у кого меньше связей и денег.

ОН ОДИН В ПОЛЕ ВОИН,ЕСЛИ ВОЛЯ СИЛЬНА
ОН ОДИН В ПОЛЕ ВОИН,ЕСЛИ ВЕРИТ В СЕБЯ

7

Re: Страх или Храбрость

Та нафиг. И милиции ждать не надо smile Сделал инвалидами и смылся. Можно и милиционеров за компанию инвалидами сделать, коль будут мешать, хотя это уже надо обладать недюжинной сноровкой. Хотя если кто читал "Неприрожденные убийцы"(я выкладывал ранее), там был один интересный момент smile Играть в fair play в нынешнем мире - идиотизм, а считать правосудие справедливым - верх идиотизма.

стогоff project пишет:

Рассказывает сотрудник одного из антиэкстремистских подразделений, просивший не называть его фамилии:
Никаких сомнений в том, что к ночи я смогу поговорить с Русланом, у меня не было. Группа выехала на задержание, а потом мне звонит шеф, который, надрываясь, орет:
—    Блядь! Твой Мельник ушел!
—    Как это?
—    Супермен хуев! Положил пол-экипажа и скрылся!

Журналисты потом писали, что дело было в метро. Мол, Мельник голыми руками положил шестерых спецназовцев и спокойно ушел наверх по эскалатору. На самом деле все происходило не внизу, а на улице, рядом со станцией. Хотя все равно в голове не укладывается: шестеро сотрудников не смогли взять двадцатилетнего пацана! Я не мог в это поверить.
В ориентировке я писал: вооружен и особо опасен. Занимался единоборствами, постоянно на стреме и никогда не выходит из дому без ножа или баллончика. Те, кто выехал на задержание, не могли не понимать, к кому едут. И что они сделали? Имея на руках такую ориентировку, просто положили ему руку на плечо и ласково сказали:
— Спокойно, сынок, милиция! Дергаться не советую!
Думаю, он ударил еще до того, как успел подумать, правильно ли поступает. С разворота ногой рубанул тому, кто положил руку. На него бросился опер — и он сломал оперу руку. У остальных — химический ожог глаз: Мельник залил их газом из баллончика. И пока они все валяются, он спокойно ушел через дворы.

8

Re: Страх или Храбрость

А вообще, если честно, то не уверен что сам бы вступился за девушку в подобной ситуации) Это если совсем честно.

9

Re: Страх или Храбрость

Oi!, хороший отрывок, нужно побольше откапывать такого жизненного!
А по поводу ситуации, так то что мы её уже в голове прокручиваем даёт нам преимущество всё обдумать в спокойной обстановке и быть готовым. Готовым чтобы потом ни о чём не жалеть...

10

Re: Страх или Храбрость

Oi! пишет:

А вообще, если честно, то не уверен что сам бы вступился за девушку в подобной ситуации) Это если совсем честно.

Ну,не уверен...
Сомневаешься--значит, уже хорошо!
Значит,не уверен и в том, что НЕ ВСТУПИЛСЯ бы...

А на деле...В такой ситуации многие из нас вообще не мозгами думают...
Скорее--сердцем...

И прут , как на танк с последней гранатой...

...А потом,задним числом, думают: "Вот я дурак! Куда ж я попёр один против четверых...та ещё из-за свиристёлки какой-то..."


Мда...думают...если имеют ещё ПОТОМ такую возможность...и способность...

Шут,бубенчиком тряси... смейся,шут !
...подаянья на Руси не прошу .
Олег Ладыженский

11

Re: Страх или Храбрость

Мне понравился героизм в постах bio и Oi, второй потом потом поправился. Это за компами читать и рассуждать о ситуации так просто: рвать всех и метать.

На самом деле в экстремальной ситуации сознание отключается и работает подсознание. Лично из своего опыта: в памяти сознания остается всего пару кадров.

Не уверенность это хреново, сам этим страдаю: бить или не бить, вот в чем вопрос.

Еще очень важный момент: помогать нужно только, если просят о помощи.
(Понимаю что сейчас пойдут реплики "сложно просить, когда бьют", но просить можно не только голосом.)

Ну и еще раз в тему ножа. Мы все в другой теме много умничали "что есть холодное оружие". Может мне кто нибудь выдать все документы, на которые ссылаются при экспертизе?

Нужно постоянно повторять  истину,  ибо
ложь  вокруг    нас    тоже    проповедуется
постоянно, и  не  только  одиночками,  но  и
массой.                                                 Гете

12

Re: Страх или Храбрость

Про Мельника понравилось...А про мужчину,думаю враги его "присели",-хотели бы,вломили бы сразу ,после того ,как за руку взяли! Остался жив,здоров и несмотря на все но,пошел на конфликт ,а значит уже победил,да и что делать знал,недаром упомянут край платформы,и пара "возможно упавших" "гостей.
Про "полис"все ясно,но вот смутил дядя с беретом голубым...жаль,что сейчас все так.
Нож-дело ответственное!

Не забывай Кто Ты!За Русь Великую!

13

Re: Страх или Храбрость

STEVER пишет:

Может мне кто нибудь выдать все документы, на которые ссылаются при экспертизе?

съезди в ХНии СЭ на Залютино, должно существовать что то типа Методики определения холодного оружия.

14

Re: Страх или Храбрость

Ага-берут и по сейфу металлическому стучат -вот их вся методика.

15

Re: Страх или Храбрость

По каске...а звук глухой...

Не забывай Кто Ты!За Русь Великую!

16 Отредактировано primpil (27.03.2008 11:09)

Re: Страх или Храбрость

Вообще в Украине четкого закона о ХО нет. Делать заключение, что, допустим, нож является хо, может только специалист. От и весь закон. А как он это делаеть - хз. То есть есть методики - проверка твердости, измерение углов, длины клинка, толщины, наличие гарды и тд. Но будут ли ими пользоваться специалисты - неясно

17

Re: Страх или Храбрость

ХО устанавливает эксперт(методики есть) не хочешь иметь проблем с ментами купи складной тактический нож(их сейчас полно продают(раскрывается одной рукой) если умеешь работать то и такой сгодится.по превышению необходимой обороны : из четверых-троих можешь смело валить ,а вот четвёртый должен быть живой и здоровый и предъявлен сотрудникам милиции.(хочешь валить всех -тогда ни кого не жди...)

18

Re: Страх или Храбрость

Позволю себе вмешаться в мужской разговор, тема животрепещущая.

Первое что смутило- в примере описываются кавказцы.Уважаемые, а вы правда думаете,что кавказцы так неучтивы с дамами?Скажу честно из собственного опыта-они правда наглее наших, но на твердое "нет" отстают.

Скажу больше-уважения к женщинам (даже нашим) в них несоизмеримо больше, чем в большинстве наших мужчин.А ведь уважение заключается не в том,чтобы порезать всех кавказцев, чтобы не толкались!Уважение заключается в том как вы сами относитесь к женщине, к любой!

И тогда на ваших глазах никогда не произойдет ничего подобного!

Моя история не в тему храбрости, но чтобы услышали.

Едем в купе я с ребенком и мужем + 2  "нерусских" потом еще 2 ихних подтянулись(семья собралась).Беседуем,всем весело!Тут ко мне подходит мой ребенок и показывает на грудь (т.е. кушать хочет). 4 человека одновременно встали и  вышли из купе!Меня это ПОТРЯСЛО!

Я же вроде как из враждебной среды для них.Выходит, что нет.

Это была единственная поездка,когда я могла кормить дитя нормально.Наших либо нужно было просить, чтобы вышли, либо накрываться одеялом и отворачиваться к стенке.Обычно люди делали вид, что их это не смущает.

В общем-то не в осуждение пишу,а в пример.
Все народы одинаково важны и нету среди них более или менее великого.Каждый несет в мир свое.

А настоящая храбрость для меня-это в любой ситуации оставаться самим собой и принимать себя таким какой ты есть, независимо от стереотипов, навязанным нам обществом.

Добра всем!

19

Re: Страх или Храбрость

Отрывок очень интересный, тут ведь вот в чем дело, ситуация могла развернуться по разному, человек мог бы стать калекой в следствии такой драки и оставшиеся десятки лет потом вспоминать плача в подушку от без исходности, мог бы пройти мимо и потом какоето время себя корить за трусость и размахивать кулаками.

Когда молодые девушки в миниюбках расхаживают по метро в час ночи одни...может быть у них с головой не все в порядке или они сознательно ищут приключений, а ты пытаешься всунуть свою голову вместо ее ?

20

Re: Страх или Храбрость

Дяде, которому за двадцать, важно было доказать себе, что он не трус - некий акт самоутверждения. Если бы он хотел наказать их за поведение, то надо было бить с ходу, думаю по понятным Вам причинам. В разговоре вообще смысла нет. После этого  стоило бы "задать трепку", так чисто по отцовски, их объекту желания ИМХО

З.Ы. Нельзя всех "нерусских" грести под одну метелку: среди них достаточно достойных, коих среди нас осталось очень мало. .
Могу искренне порадоваться за Юлию, что ей пришлось столкнуться именно с этой "стороной медали"

21

Re: Страх или Храбрость

Это все фигня. Вот вам другая ситуация : идешь ты со своей любимой счастливый и довольный вечерком. Мирно беседуешь с ней, флиртуешь... Вдруг откуда ни возьмись появляется навстречу компания пьяных, лысых, в мастях отморозков, взрывающих тишину своими пьяными воплями, матами и роготом... Поравнявшись с ними слышится фраза, из которой ты узнаешь, что у твоей девушки о***нная жопа, у тебя некрасивая внешность и в жизни ты лох, чмо и *идор. По инерции ты делаешь шаг... Время останавливается, ты думаешь. Сука, при девушке такое сказать на меня!хуй с ним ты на меня сказал- я не гордый, я стерплю.  На нее за что? Ей бля буду обидно. Разбирает дикая злоба, кровь закипает. Ты только думаешь повернуться, сжимая кулаки, но... Четверо на одного- это будет короткая битва. Или мне хана, или каким чудом им. А моя девочка... Что с ней сделают эти уроды, разъяренные  в драке? Что если меня всетаки затромбуют в асфальт? Она даже 10 метров не пробежит на своих шпильках. sad бля сука что делать?!! Время пошло, девушка хватает за локоть, говоря свое имя как-бы со злостью, ты останавливаешься глядя им вслед, краснея ну стыда за трусость, надеясь, что девушка сочтет краску за злость, мандраж за адреналин. И всю дорогу  идешь и молчишь. И не понимаешь, то ли ты струсил, то ли ты за девушку испугался...

Сэрцам адданыя Роднай Зямлi

22

Re: Страх или Храбрость

Нормально. Пропускаешь и гордо бьёшь со спины smile НЕ честно?
Зато:
1) весьма действенно
2) собственно о чести тут и речи не должно быть - тя изначально не уважили

И не понимаешь, то ли ты струсил, то ли ты за девушку испугался...


Зачем мне совесть? У меня семья smile
А девушка должна бы понять...

Закон - это мы
-----------------------------
"Явно не Исус Христос" - бородатый Юра

23

Re: Страх или Храбрость

Daos_85: можно ещё и так ответить.

24

Re: Страх или Храбрость

Ариец пишет:

Daos_85: можно ещё и так ответить.

Можно. Только я не он. И всю жизнь не проводил в драках и побоищах.

Сэрцам адданыя Роднай Зямлi

25

Re: Страх или Храбрость

Да... ситуации бывают разные.
По поводу заступиться за девушку.
Иду по улице. Мужик метелит девушку, она орет, мол, помогите, спасите, убивают. Вступился, вломил дяде. А дальше самое интересное.
Эта самая девушка, ха-ха, на меня с кулаками, ты зачем, бл..., в мою личную жизнь вмешиваешся? Уточню - девушка не знакомая.
После такого заступаться желание просто отпадает.