1

Тема: Гентически-модифицированные продукты

Гентически-модифицированные продукты добавляют в питание для грудных детей

Производители детского питания не гнушаются использовать трансгенную сою в смесях, которые заменяют молоко. Таким образом, практически с первых дней жизни человек подвержен влиянию инородных генов. Прогнозы экспертов неутешительны – здоровье нации в опасности.

Во многих смесях для грудничков присутствует трансгенная соя, отметил аудитор по сертификации пищевых продуктов ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Комаров. Причем, используют ГМО в детском питании как малоизвестные марки, так и популярные у населения. В частности, швейцарская компания «Нестле» была замечена в использовании трансгенной сои, сообщила кандидат медицинских наук Анна Забирнык.

По данным специалистов, ГМО могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, стойкость организма к антибиотикам и болезни желудка и кишечника.

Ксения Кутовая, «Z»

2

Re: Гентически-модифицированные продукты

И это на фоне постоянных попыток медиков переводить матерей на искуственное вскармливание.

3

Re: Гентически-модифицированные продукты

зато денежки капают. фиг с ними с теми детками...

4

Re: Гентически-модифицированные продукты

А какой механизм воздействия гентически-модифицированных продуктов? Каким образом они могут вызывать аллергию и прочие гадости?

5

Re: Гентически-модифицированные продукты

хороший вопрос.
самое интересное ученые даже пока не могу предположить что они вызовут на самом деле.

Нужно постоянно повторять  истину,  ибо
ложь  вокруг    нас    тоже    проповедуется
постоянно, и  не  только  одиночками,  но  и
массой.                                                 Гете

Re: Гентически-модифицированные продукты

Самое интересное,что производители не считают нужным(явный умысел)сообщать на этикетках своей продукции, об использовании ГМП...В Европе обратная ситуация,там  Такого рода инфа,обязательный пункт этикеток.У нас же можно гнать любую "чернуху" вот валом ,все они -"нестле" и РВУТСЯ НА НАШ РЫНОК,

Не забывай Кто Ты!За Русь Великую!

7

Re: Гентически-модифицированные продукты

>>>>Таким образом, практически с первых дней жизни человек подвержен влиянию инородных генов.

мужики вы что? вот такому никогда не верьте. топорно объясню почему.
хромосомы в клетке неподецки защищены, их естественный механизм защиты формировался миллионы лет! существует крайне мало способ изменить что-то гене человека, и то! - влиянию подвержены больше половые клетки. То есть проблемы будут у потомства, а не у человека, ген которого подвергся какому-то изменению.
Ген редиски или сои из желудка никак не может влиять на гены человека! Это абсурд. Кроме того - любой продукт по умолчанию генетичеки модифицирован. Та же редиска когда то была мелким и горьким корнеплодом, который то и в пищу толком не годился! Это благодаря селекции получили ту вкусную редиску, которую мы регулярно едим. Да любой овощ, фрукт - их гены постоянно мутируют. Это естественный и нормальный процесс!
На организм человека пагубно влияют не гены, а вредные вещества, которые в пище содержатся. Нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и прочая срань. Плюс консерванты, в мясо допусти вещества задерживающие воду колоть могут. При этом какие у пищи гены - пофигу! Вредное воздействие именно канцерогенных веществ!

Соя в детском питании - это преступление. Вообще соевый белок - очень грязный! А мужикам вообще противопоказан, поскольку повышает выработку эстрогена.

Крики по поводу генетически модифицированных продуктов - гонка за сенсацией. Журналюги пользуются моментом, потому что население биологию в школе нихера не учило! Оно будет боятся генетически модифицированного продукта, но мля с удовольствием будет жрать сосиски, майонез, мивину с уймой консервантов, и "природные" продукты, в которых нитратов раза в три больше, чем в генетически модифицированных! Обязательно надо ругать генетические модифицированные продукты, когда живешь в большом городе с загазованными улицами и промышленными предприятиями, с "чистой" водой из крана!

8

Re: Гентически-модифицированные продукты

Ратибор пишет:

А какой механизм воздействия гентически-модифицированных продуктов? Каким образом они могут вызывать аллергию и прочие гадости?

только если в них содержатся вещества, вызывающие аллергию
собственно в натуральных продуктах такие же вещества могут присутствовать

9

Re: Гентически-модифицированные продукты

А а забыли про маркеры в генномодифицированных продуктах
Что бы Б.. из картошки не получилась кукуруза в гены добавляют маркеры - радиоактивные вещества
А они то сами знаете чего делают хоть и вмалых дозах

10

Re: Гентически-модифицированные продукты

Ще наприкінці 1980-х американською фірмою Monsanto було розроблено перші трансгенні продукти. Науковці тоді вивели рослини з вбудованими у їх ДНК чужими генами. Ще через 10 років у США у продажу з'явилися перші генетично модифіковані помідори. Невдовзі американські компанії стали вирощувати й продавати трансгенну сою. Саме тоді компанія Monsanto зробила заяву, що за 10-15 років усе насіння планети буде трансгенним.

Генетично модифіковані організми (ГМО) тріумфально крокують планетою. Між тим, незалежні дослідження доводять, що ГМО призводять до онкологічних захворювань, безпліддя, алергії, токсикозам, ожиріння, високого рівня смертності і захворюваності новонароджених, генетичним каліцтвам, зменшенню чисельності та зникненню багатьох видів тварин та рослин, руйнації біосфери.

На перший погляд вигода від виробництва трансгенних продуктів очевидна. Наприклад, помідор, поліпшений геном камбали, стає морозостійким. Картоплі, модифікованій геном скорпіона, не страшний колорадський жук. При цьому виробники ГМО "за замовчанням" вважають, що вживання таких продуктів безпечне, але очевидних доказів вони цьому не наводять. Проте, під час проведення експериментів з метою з'ясувати характер впливу ГМ-продуктів на ссавців, було отримано дуже тривожні результати. Вивчались фізіологічний стан і поведінка щурів-батьків та пацюків у першому та другому поколіннях. У першому блоці досліджували 30 самок, яких поділили на 4 групи. Самкам першої групи разом із звичайним кормом давали ГМ-соєве борошно. У корм щурів другої групи додавали звичайну сою, третьої - ізолят білків ГМ-соєвого борошна. Четверта група була контрольна і харчувалася стандартним кормом.

Негативні результати були отримані у групі "ГМ-соя". Більше половини пацюків (51,6%) з першого покоління померло протягом 3 тижнів життя, у контрольній ж групі - менше 10%. З живих в ГМ-группах більш як третина виявились у 1,5-2 рази менше за розмірами та вагою, ніж пацюки з контрольної групи, вони були слабкі й недорозвинені. Коли схрестили самок та самців першого покоління із групи "ГМ-соя", що вижили, то вони не дали потомства. У іншій серії експериментів морфологи досліджували стан внутрішніх органів тварин. Серйозні патологічні зміни знайшли у печінці та в сім'яниках у самців. Був ще один вражаючий результат, який об'єднав усі серії експериментів. Відомо, що щури перед пологами роблять гніздо з тирси, що лежить у клітині. Щури-самки навіть іноді прикривають дитинчат тирсою, щоб їх ніхто не помітив. В усіх випадках щури-самки із групи "ГМ-соя" не створювали гнізд, просто розкидали дитинчат по клітці. Тобто, у пацюків, які харчувалися ГМ-соєю, був відсутній інстинкт материнства. Це відбувалося у всіх експериментах у групі, де щурам додавали до корму генетично модифіковану сою. У цих тварин також спостерігалась підвищена тривога. А серед частини покоління пацюків, що вижили, виявилося дуже багато агресивних особин.

Генетично змінені агрокультури найбільш негативно впливають на біосферу. Більшість ГМО за декілька поколінь стають безплідними, внаслідок переопилення нормальні рослини через одне-два покоління теж стають безплідними. Ті тварини, які поїдають ГМ-рослини, надалі страждають на безплідність, це наслідок генетичного збою. Саме з цим пов'язують різке скорочення біорізноманіття у полях з ГМ-культурами.

Україна активно ввозить на внутрішній ринок ГМ-сирець, переважно сою, що використовується у виробництві йогуртів, сметани, морозива, кондитерських виробів. Її додають в ковбаси, сосиски, чіпси, дитяче харчування, шоколад. Великий відсоток консерв також має ГМО.

Слід звернути увагу на дивний факт. Усі дослідження впливу ГМО на організми здійснюються виключно на щурах і особистому ентузіазмі вчених. На дослідження впливу ГМО на людський організм, гроші, як зрозуміло, не виділяються. Сьогоднішня світова наука заснована на системі грантів, виділених міжнародними фінансовими структурами. Гранти на вивчення впливу ГМО на інші організми та їх потомство отримати практично неможливо, і це відбувається в усьому світі. Вочевидь тому, що керівники структур, від яких йде фінансування тих чи інших біотехнологічних досліджень, добре знають про небезпечність ГМО, але дуже зацікавлені у тому, аби про цю небезпеку не знали споживачі.

Г.Зелений, Екологічна секція УНТП
http://untp.org.ua/index.php?id=988

11 Отредактировано Юкот (22.07.2008 11:20)

Re: Гентически-модифицированные продукты

Да, теоретически все вещества в желудочно-кишечном тракте перевариваются и разлагаются до составляющих. На изменение ДНК влиять опять таки теоретически не могут. Но необходимые организму аминокислоты из пищи идут на постройку белковых структур организма, а те или иные вещества влияют на гормональный балланс. Это, в свою очередь, влияет на общее состояние организма и на его развитие у детей.
Но генетически модифиц. продукты дают больше прибыли и те, кто занимается их реализацией и лица в руководстве страны, получающие откаты с этого, крайне заинтересованы в том, чтобы информации о вредности было поменьше, а исследования не проводились. При этом эти "люди" своих детей кормят дорогими чистыми натуральными продуктами. Это же так естественно...

12

Re: Гентически-модифицированные продукты

givigudze пишет:

Что бы Б.. из картошки не получилась кукуруза в гены добавляют маркеры - радиоактивные вещества
А они то сами знаете чего делают хоть и вмалых дозах

Не думаю, что дело в этих микроскопических дозах.
Большие дозы мы получаем, когда проходим мимо гранита в метро или возле памятников - сами меряли - фонит выше нормы.

13

Re: Гентически-модифицированные продукты

Информация к размышлению.
В США - казалось бы одной из передовых стран мира, в обычных магазинах продаются продукты в которые были применены гармоны, нитраты, пистециды и прочая гадость. Дозы не привышают норм установленных государством. Тем не менее, огромное количество населения этой страны страдает ожирением, всевозможными аллергиями, диабетом, раком и множеством других заболеваний. В наши дни стали пользоваться большим спросом магазины такие как Trader Joe's и Whole Foods которые продают натуральную и органическую продукцию. В таких магазинах другой контингент покупателей. Там зачастую отовариваются более состоятельные и образованные американцы. Выходци из других стран, которые заботятся хоть немного о своём здравии тоже стараются покупать продукты  натуральные. В таких местах толстые встречаются редко.Органическая продукция стоит в полтора - два раза дороже и далеко не все американцы согласны платить такую цену за чистоту питания. Большинство населения смело травятся тем что можно купить подешевле и вопросами о культуре питания не отягощаются.
Как мне видется, это мнимая экономия так как пользы от одного съеденного органического помидора намного больше, а вреда меньше, чем от трёх ширпотребовских. Наедаещся при этом меньшим количеством пищи.
Простой пример о ценах:
Один галлон (3.75л) простого молока стоит 3.24, а такоеже но органическое молоко стоит 6.50.

-- Мой Бог меня рабом не называл!