Тема: Квас без термофильных дрожжей
перенес из темы "У Львові заборонили продаж алкоголю в супермаркетах і МАФ"
kraventiy пишет:Я делаю квас из бородинского хлеба на хмелю, и совсем недавно освоил из буряка. Лет десять назад, пил в деревне у бабушки, яблочный квас, он очень вкусный, я бы сказал праздничный.
А ты не мог бы поделиться рецептами кваса.настоящего хочется.Раньше помню делал батя на хлебе,только шо то давненько не было.надо ему тож напомнить.там вроде закваска какая то нужна была..
Заранее благодарствую!
Хлебный квас без термофильных дрожжей
Самое главное купить настоящий бородинский хлеб!!!
Настоящий – обозначает без термофильных дрожжей, иначе получится гадость, от которой будет очень пучить. В бородинский хлеб идут ферментированные дрожжи. Термофильные дрожжи не погибают, даже если хлеб будет обугленный! Представьте, какую микрофлору мы имеем, кушая выпеченный хлеб на термофильных дрожжах. Вы в этом сами убедитесь, когда будете пробовать разные сорта хлеба. Как получают ферментированные дрожжи, и можно ли их воспроизвести самому я так и не понял. Одно знаю, что используется для этого хмель. Мои попытки сделать хмельные дрожжи не дали положительного результата, квас получился, мягко говоря, не очень. Поэтому, решил проблему подбором лучшего хлеба из разных сортов. Следует знать, что, бородинский не бывает дешёвым, и самый лучший, который мне попадался – бородинский львовский, в Черновцах его стоимость в сети Сельпо 5 гривен.
Порезать хлеб кубиками 2х2см и сушить в духовке при температуре около 200 градусов до прижаренного (почти пригорелого) вида.
При надавливании на кубики хлеба, не должна внутрь проламываться корочка. Хлеб должен крошится чуть труднее галетного печенья. Хранить хлеб в полотнянном мешочке, или просто в открытой миске.
Берём 3-литровую банку и наполняем на треть, подсушеным хлебом. Берем чистую сырую воду и размешиваем в ней 4-6 столовых ложек (с горкой) сахара. В квас на окрошку вообще 3 ложек хватит. Если делать всё же правильно, то вместо сахара - столько же ложек мёда. Наливаем сладкую воду в банку с хлебом, но не доверху, оставляем недолитыми где-то пять-шесть сантиметров.
Вода очень важная часть кваса. Не в коем случае не заливайте кипяченную воду. Именно от кипяченной воды квас не бродит, и вынуждены незнающие это, добавлять, якобы для ускорения процесса термофильные дрожжи. Воду лучше брать с колодца, я например, беру из лесного родника, тогда вода «живая» бродить будет получше чем с дрожжами.
Далее мой наход. Я выращиваю на даче перечную мяту, которую ложу в квас. На одну 3-литровую банку ложу целых 2-3 высушенных стебля. После брожения мяты вкус будет гораздо слабее. Без мяты тоже квас получится, просто я с мятой делаю. Всё накрываем полотняной тканью и ставим в темное место (солнца лучи не должны падать на квас, а то светленьким станет).
Бродит как когда, но, как правило, летом в жару если не отмывать банку от предыдущего кваса, то к следующему дню квас готов. В первый раз и на четвертый день поспеть может. В любом случае квас надо сливать и охлаждать когда он ещё молодой. Вобщем, когда квас станет мутный, золотистый и лучистый начинаете его пробовать, и если понравился – сливаете в чистую банку и в холодильник прячете. Если его слить не молодым, а сразу готовым, то надо будет выпить зараз, так как он без консервантов (как бы сейчас сказали).
Охлажденный квас наливаем, в как минимум 0,5 литровую кружку, и радуемся…
p.s. Попозже напишу про свекольный квас, а то очень занят сейчас.