1

Тема: Про хлеб, соль и печеньки

Соль и инфаркты

Трансжиры в печеньках

2

Re: Про хлеб, соль и печеньки

Рецепт хлеба от моего друга  Андрея Панова.

      Сначала закваска: берём горсточку мытого изюма ( я беру тёмный ), и заливаем тёплой водой в литровой банке. Воды должно быть в три раза больше изюма. Накрываем тряпочкой, и в тёплое место дня на три, до начала лёгкого брожения. Следите чтобы не было плесени. Когда почувствуете что изюм начал бродить, добавляем муку, (Я беру ржаную и пшеничную в соотношении 2/3) и разбалтываем до консистенции сметаны. Если надо, можно добавить воды. Муку я всегда покупаю самую дешёвую. Накрываем, и опять в тёплое место. Закваски должно быть меньше полбанки, иначе может убежать. На следующий день закваска должна подняться и запузыриться – значит готова. Отцеживаем через крупное сито или дуршлаг изюм, и выбрасываем. Банку не моем, добавляем в неё воды и муки – это будет наша следующая закваска.

     Теперь тесто: разводим в стакане тёплой воды чайную ложку с небольшим верхом крупной соли. Выливаем в посуду с закваской. Добавляем 1-2 столовых ложки растительного масла (кому какого нравится). Я добавляю тмин, можно ещё чищеные семечки (и вообще у кого какая фантазия). Насыпаем муку ржаную и пшеничную (соотношение по вкусу). Неплохо, если добавите отруби и зародыши пшеницы (можно купить на мукомольном заводе, бывает и в магазине продают). Но можно и обойтись. Замешиваем тесто  до консистенции  густой каши. Я приспособился вилкой, а так кому чем удобно. Хлеб, говорят, любит пот – чем лучше промесите, тем вкуснее и пышнее будет. Ставим опару в тёплое место ( можно в духовку на 50 градусов). Накрыть крышкой, чтоб не подсыхала. Подойдёт часов за 5 + - . Если закваска хорошая, может и за пару часов подняться.

     Смазываем  форму сливочным маслом ( у кого какая есть, подойдёт и глубокая сковородка). Выкладываем тесто в форму. Если хотите, сверху можно посыпать тмином, семечками и т.д. Ставим в духовку 70 градусов минут на 10, чтоб немного поднялся. Затем добавляем  до 210 градусов, и выпекаем около часа (у кого какая духовка).

Достаём. Выкладываем на деревянную доску. Накрываем полотенцем, и даём остыть.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Уф,  написал, как будто сам испёк.

P.S. Иногда, когда ставлю опару с вечера, тесто выкладываю сразу в форму, а утром сразу на 210 градусов в духовку. Надо только чтоб высота формы была достаточной.

И ещё один секрет закваски. Один раз сделаешь, и только муку да воду добавляй.

Закваску желательно всё время обновлять. Иначе закиснет. Если долго не печёте, закваску лучше убирать в холодильник. Когда достанете, лучше взять от неё небольшую часть и подновить. В морозилку убирать не пробовал. Можно в холодильнике хранить просто кусочек оставшегося теста. Достали – водичкой развели, муки добавили и всё.

Удачи и здоровья Други!

3

Re: Про хлеб, соль и печеньки

отличная замена термофильным дрожжам.

Козак повинен Бога поважати і з чортом товаришувати

4

Re: Про хлеб, соль и печеньки

Полезный рецепт печенья - это овсяное печенье.