Тема: Минрегион готовит программу возвращения русскоязычного населения на Ка

В республики Северного Кавказа будут возвращать русских. Министерство регионального развития готово внести в правительство целевую программу по укреплению единства российской нации. И главным полигоном, где эту программу опробуют, станет СКФО.

- Неким пилотным проектом по возвращению русскоязычного населения должен быть Северо-Кавказский федеральный округ, - заявил глава Минрегиона Виктор Басаргин на совещании в правительстве РФ. - Тем более там есть предложения со стороны двух наших уважаемых республик (Ингушетия и Чечня) по разработке специальных программ по закреплению русскоязычного населения. Мы такие программы поддерживаем, думаю, что в ближайшее время, может быть, в течение трех-четырех месяцев будем готовы с такими предложениями тоже выйти.

На бумаге программы по возвращению русскоязычного населения существуют в республиках давно. Например, в Ингушетии такая программа действовала с 2004 по 2010 годы. О ее эффективности глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался предельно откровенно:

- Эффект был только в том, что частично на этом кто-то заработал. В основном чиновники. Из восьми выявленых фактов махинаций четко следует, что в этом участвовали и чиновники, и местные жители, ингуши, чеченцы, и некоторые представители армянской национальности. Просто тупо заключали фиктивный брак с русской женщиной, ранее покинувшей Ингушетию, которая находилась или на Украине, или в Ставропольском крае. Потом это все освещалось в СМИ, делался PR, что возвращается русскоязычное население. В конечном итоге квартира продавалась, деньги делились пополам, и на этом все заканчивалось. Вот вся программа возвращения русскоязычного населения.

В 2006-2007 годах в Ингушетии произошла серия жестоких убийств русских, заставившая всерьез говорить об этнических чистках. Одной из жертв стала заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала программу возвращения русскоязычного населения.

Сейчас в республике стало спокойнее. Однако желающих вернуться по-прежнему можно пересчитать по пальцам.

- На сегодняшний день более 20 русских семей изъявили желание вернуться в Ингушетию, - отмечает Евкуров. - Это в основном те ингушские русские, которые когда-то покинули республику. В первую очередь в республику будут приглашаться семьи, где есть специалисты: врачи, учителя, инженеры. Для них в ближайшее время в Ингушетии построят 50-ти квартирный дом. Я уверен, что сегодня самая благоприятная почва для возвращения русских в Ингушетию. Они востребованы, они нужны и здесь их ждут.

В Чечне ситуация похожая. Во время боевых действий из республики уехало больше 350 тысяч русскоязычных. Чечня стала моноэтнической и монорелигиозной и едва ли этот статус изменится в ближайшее время, хотя программа переселения русских действует и здесь.

- Мы им (вернувшимся — авт.) по мере возможности выделяем жилье, оказываем поддержку, чтобы они могли обустроить свою жизнь в республике, - заявил в одном из интервью глава Чечни Рамзан Кадыров.

Тем не менее в списках бывших жителей Чечни, претендующих на компенсации за утерянное во время войны имущество, практически нет русских фамилий. Бежавшие из Грозного не спешат обратно. За последние пять лет в республику вернулись около 5 тысяч русских (подробнее о судьбах русских, вернувшихся в Чечню, — в репортаже корреспондентов «КП»).

По мнению экспертов, без возвращения русскоязычного населения нормальное развитие экономики Северного Кавказа невозможно. Но и без развития экономики невозможен приток людей. Пока же СКФО ничего, кроме отдаленной перспективы превращения в Мекку туризма, специалистам предложить не может. Безработица здесь в четыре раза выше, чем в среднем по стране. Люди продолжают уезжать. Достаточно посмотреть на миграционную статистику, чтобы понять: с Кавказа бегут, и не только русские.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 1989 году на территории Чечено-Ингушской АССР проживали 294 тысячи русских. Из них в Грозном жили 210 тысяч. Сейчас, по данным замруководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики Олега Пеухова, в республике проживают чуть больше 10 тысяч русских. В Ингушетии русских осталось менее 2 процентов населения, а это около 8,5 тысяч человек.

[img=PunBB bbcode test]http://www.goroda-prizraki.ru/images/goroda.gif[/img]
Пётр Аркадьевич Столыпин: «Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы»