Topic: Славяно-Горицкая борьба

Я занимаюсь славяно-горицей менее года и уже есть значительный результат.Советую.

Re: Славяно-Горицкая борьба

У нас в городе вроде нету секции.

Я не из Харикокова,я из Ставрополя.А учителя мои учились в Саратове

Если кто то хочет по подробнее узнать что то о борьбе обращайтесь я отвечу

5

Замечательный результат - это что? Конкретнее чуть) И почему на С-Г так много лиц-кавказской-национальности ходит обычно?)

Oi! Замечательный результат это реакция, сила удара,знания и интерес к занятиям.А лица кавказской национальности после событий в июне 2007 года ведут себя ровно,но поверь меньше их у нас нестанет.

Дмитрий, какое принципиальное отличие С-Г от остальных БИ (Русского Стиля в частности) и как С-Г сможет мне помочь защитить себя и своих близких от стада быдла  на тёмной улице?

Last edited by Basilevs (26.01.2008 22:52)

Слава Родам и Семьям нашим!

Basilevs C-Г борьба включает в себе не только рукопашный бой,но и бой даже с такой бональной вещью как дрын,а этого добра на наших улицах не меньше чем быдла.А основное отличие от остольных видов Русской борьбы,это множество различных боевых стилий подходящих определённому типажу людей.

9

СГБ в принципе интересная спортивная школа, только вот зря себе она приписывает некую исконную славянскость. Восток в технике очень часто проглядывает. Очень уж часто.

Epistula non erubescit
http://slavs.org.ua/img/userbars/userbarKRT3.gif

Thor я с тобой согласен только на счёт ударов ног,а за руки можно и поспорить.

Что бы подробнее и точнее ознакомиться с философией С-Г борьбы советую почитать книги Белова Изначалие,Искуство атаки.

Довстречи.

Last edited by Дмитрий (26.01.2008 23:54)

12

Thor я с тобой согласен только на счёт ударов ног,а за руки можно и поспорить.

Ну так "азиатских" ног вполне достаточно. Техника рук (за исключением кое-каких собственных "ноу-хау") в основном просто боксерская, хотя в книге нарисованы бородатые дядьки в косоворотках.

Я против СГБ ничего не имею, как против оригинальной системы. Просто немного не нравится, когда идет претензия на "древний искон".

"Русский Стиль" по ходу этим тоже стал страдать последние годы, пытаясь отойти от системы Кадочникова.

Epistula non erubescit

Я занимался карате и боксом но СГ борьба поистене заинтересовала меня

http://ladomir1.narod.ru/knigi.html

Вот отрывок из книги Белова:Да, Восток — это миф, ирреальность.. И рукопашный бой здесь — воплощенная иллюзия. Поединки сродни цирковому представлению, полному трюкачества, внешней напыщенности и едва допустимой достоверности.Не случайно сам Восток разделяет понятия «драка» и «боевое искусство». Впрочем, мы абсолютно различны. И наш разговор о драке, о драке, как об искусстве поведения, искусстве управления ситуацией, искусстве регуляции взаимоотношенй силовым способом, искусстве жизнеспособности, наконец, просто о боевом искусстве. Да, драка, в моем представлении, есть способ завоевать свое место в этом мире.

Дмитрий,
в данный момент заинтересовался СГБ.
Первые вопросы:
А как происходят спарринги? Какие есть ограничения? Используется ли защитная экипировка?

Last edited by Const-14 (01.02.2008 13:55)

Правильным мировоззрением может быть только то, что исходит от наших Предков и направлено на благо наших Потомков.

Thor wrote:

Ну так "азиатских" ног вполне достаточно.

А как это? Чем отличаются азиатские ноги от каких-то других?

Правильным мировоззрением может быть только то, что исходит от наших Предков и направлено на благо наших Потомков.

18

А как это? Чем отличаются азиатские ноги от каких-то других?

Если говорить с антропологической точки зрения, то отличаются они своей длиной, а т.ж. пропорцией по отношению к остальному телу. Отсюда соответственно и техника их использования. Азиатская техника нанесения ударов ногами сильно отличается от европейской. Достаточно, к примеру сравнить удары ногами в том же карате или тэквондо и в савате. Даже более поздняя, так сказать, "интиллигентная" версия савате - шоссен - где появилиьс высокие удары ногами, по технике их исполнения очень отличается от восточных техник.

К тому же в европейской традиции в принципе удары (да и вся работа) ногами наносились в основном в нижнюю часть тела, редко подымаясь до пояса. Сие обусловлено как антропологией, условиями ведения боя и (особенно у северных народов) особенностями одежды.

Epistula non erubescit

Thor,
с антропологией и так всё ясно, речь не о том.

Т.е. по-твоему все дело только в высоте ударов? Но форма-то та же остается. Например подсечка в карате и "европейская" на мой взгляд ничем не отличается...
Есть ли по-твоему технические отличия кроме высоты?

Еще, кроме ног. Существует такая формулировка, что восточные БИ работаю т преимущественно с возвратно-поступательными движениями, а БИ белых народов - с круговыми. Какие есть мысли на этот счет?

Честно говоря, я уже забил на выяснение расовой принадлежности БИ, т.к. в древности происходило множество взаимообменов и в некоторых восточных системах можно найти больше родного, и главное - эффективного, чем в "тру-славянских".

20

Thor,
с антропологией и так всё ясно, речь не о том.

Т.е. по-твоему все дело только в высоте ударов? Но форма-то та же остается. Например подсечка в карате и "европейская" на мой взгляд ничем не отличается...
Есть ли по-твоему технические отличия кроме высоты?

Да, есть - причем явные. Высота (или зона нанесения удара), между прочим, является оченьпоказательным моментом. Техника совем другая. Подсечка - движение простое, и не совсем удар.  Что до ударов, то (образно говоря) в Европе практически не существует понятия выноса ноги. В том же шоссене, высокий удар, отдаленно напоминающий японский маваши (или корейский долио чаги), по азиатским мерка выглядит абсолютной корявкой, т.к. там нету выноса колена и т.п.

Еще, кроме ног. Существует такая формулировка, что восточные БИ работаю т преимущественно с возвратно-поступательными движениями, а БИ белых народов - с круговыми. Какие есть мысли на этот счет?

Не согласен. Яркий пример - бокс.

Честно говоря, я уже забил на выяснение расовой принадлежности БИ, т.к. в древности происходило множество взаимообменов и в некоторых восточных системах можно найти больше родного, и главное - эффективного, чем в "тру-славянских".

В том-то и проблема, что многое именно "славянское" в кавычках. Основное отличие пути развития БИ в Европе и на Востоке состоит в том, что в Европе они эволюционировали параллельно с развитием военного дела, а в Юго-Восточной Азии канонизировались и превращались из просто прикладной системы в целую философско-религиозную школу.

Если говорить о "белых" стилях единоборств, то основная часть военной рукопашки естественным образом отмерла с развитием огнестрела. То что осталось - зачастую это навыки, которые были необходимы для выживания в какой-либо социальной среде, как например тот же сават, ирландская система боя на коротких палках, искусство навахи в Испании. Также какое-то время сохранялись относительно боевые системы (хотя это не совсем корректное определение, т.к. это скорее была больше традиция) типа кулачных боев, как одиночных, так и стеношных в России.

Epistula non erubescit

Thor wrote:

там нету выноса колена и т.п.

Ну на мой взгляд отказываться от выноса колена - полнейший абсурд.

Thor wrote:

Не согласен. Яркий пример - бокс.

Бокс - это вообще не БИ, а спорт. Ну да ладно...

Thor wrote:

Если говорить о "белых" стилях единоборств, то основная часть военной рукопашки естественным образом отмерла с развитием огнестрела.

Может и отмерла. А может сохранилась у других народов.

Ладно, с этим вроде разобрались.

Осталось с СГБ разобраться.

22

Ну на мой взгляд отказываться от выноса колена - полнейший абсурд.

Дело в том, что от него (выноса) никто не отказывался. Просто они сразу начали так бить. И ничего - получалось...

Бокс - это вообще не БИ, а спорт. Ну да ладно...

Бокс, конечно, это спортивное единоборство. Однако техника исполнения ударов взята из старого английского бокса, который был штукой не менее грязной, ем сават.

Может и отмерла. А может сохранилась у других народов.

Сохранились лишь фрагменты, которые были либо необходимы для выживания (сават, наваха) или являлись ритуальной традицией (как стеношные бои).

Имевшиеся же системы работы с оружием и без него (когда "рукопашное", т.е. без использования огнестрела, военное дело достигло своего пика) в отличие от Востока канонизированы не были, а просто угасли, оставив после себя упомянутые выше фрагменты.

Epistula non erubescit

Я занимался Славяногорицкой борьбой около 3-х лет.
Это не значит, что стал в какой-то степени профи - нет. Просто начал практически с нуля. Драться не умел вообще. Но после этого стал в разы уверенней. В дружеских схватках ребят, занимавшихся другими стилями валил или просто дезориентировал необычной техникой, хотя эти ребята были намного опытней и сильней.
Работа руками в "Славянке" вообще уникальна. По поводу работы ногами в восточном стиле не совсем согласен. Хотя некоторые удары сходны. Но когда мой тренер выбивал меня или других опытных ребят неожиданными и поверьте - эффективными ударами ногами - я скажу - это действует.
А стилю Кадочникова Славяногорицкая не конкурентна - они дополняют друг друга. Если интересно кому - расскажу свое мнение в чем.

Давай рассказывай!

кто кроме нас?

Как много умных текстов!
Славяно-горицкой борьбой занимаюсь более 5 лет. В России клубов по СГБ большое количество. Но в Саратове нет СГБ, автор книг по этой системе Шатунов на данный момент в Федерацию не входит, а занимается Русским Боевым Многоборьем. Сильнейшие клубы находятся в Калуге (тренер Прохоров), в Нижнем Новгороде (тренер Скородумов), в Липецке (тренер Миленин), в Ульяновске (тренер Слепов), в Йошкар-Оле (тренер Ермаков), во Владимире (тренер Некишев), в Ярославле (тренер Блескин), в Нарьян-Маре (тренер Николаев). В Москве два сильных клуба. В одном тренирует основатель СГБ – Александр Константинович Белов. Во втором тренируюсь я, у главного тренера сборной команды России по СГБ – Львова Германа Вячеславовича.
В состав Федерации славяно-горицкой борьбы входят: Лига Штурмового боя (руководитель Прохоров «Светобор»), Федерация Тотального боя (руководитель Скородумов «Лютобор») и Федерация рукопашного многоборья ШТУРМ (руководитель Львов «Светозар»).

На сайте Федерации ШТУРМ есть видеоролики, кому интересно можно посмотреть.
http://www.shturmfight.ru/gallery_video.html