Тема: Интересное в мире науки.

Зако́н Му́ра — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Часто цитируемый интервал в 18 месяцев связан с прогнозом Давида Хауса из Intel, по мнению которого производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и быстродействия каждого из них.

Применив закон Мура к генетике, ученые пришли к выводу, что жизнь могла появиться раньше нашей планеты

Только будущее победит прошлое.

2

Re: Интересное в мире науки.

Чего-то использование "закона Мура", который, строго говоря, и не закон вовсе, а некоторое эмпирическое наблюдение за некоторыми данными на некотором небольшом промежутке времени, к таким вещам, как время появление жизни, выглядит по меньшей мере притянутым за уши. Вот уж не на что "британским учёным"™ тратить гранты.

Каждому своё. Всем за всё.

Re: Интересное в мире науки.

Alzeth пишет:

...Вот уж не на что "британским учёным"™ тратить гранты.

"Красиво жить не запретишь..." smile
Безусловно "зависимость" корявенькая... Но любопытная...

Только будущее победит прошлое.

Re: Интересное в мире науки.

Наступил на новость, в ту-же сторону... smile

http://oko-planet.su/science/sciencenews/192791-zemnaya-zhizn-pochti-navernyaka-pribyla-na-planetu-izvne.html пишет:

Ученые провели новое детальное моделирование синтеза углеводородов и образования пребиотических соединений на древней Земле, после чего пришли к выводу, что жизнь на нашу планету, скорее всего, пришла извне – из космоса.
Ливерморский ученый Нир Годман и его коллеги из Университета Онтарио полагают, что древняя Земля была не очень гостеприимным местом для зарождения жизни. Согласно выводам их исследования, жизнь на Земле появилась в результате падения ледяных комет, которые миллионы лет назад создали необходимые органические соединения, в том числе «строительные блоки» белков и нуклеиновых пар ДНК и РНК.
Ранее Нир Годман уже проводил моделирование процессов, происходящих при падении кометы. Однако старые модели охватывали период лишь в 10-30 пикосекунд и не давали достаточно подробной картины данного события. Новое исследование, проведенное на суперкомпьютерах Rzcereal, позволило увеличить моделируемый период до сотен пикосекунд, что гораздо ближе к этапу, когда после реакции наступает химическое равновесие, то есть получившиеся вещества становятся стабильными.
В ходе моделирования ученые впервые увидели, насколько большой спектр углеводородов может образоваться в результате падения кометы. Таким образом, ледяная комета могла стать причиной появления на Земле органических веществ, которые в итоге стали основой для зарождения жизни.
Разумеется, скорее всего комета была не одна: расчеты показывают, что непрерывное падение комет создавало ежегодно до 10 триллионов килограммов органических веществ. Это на несколько порядков больше органики, чем изначально существовало на планете. Получается, вероятность того, что жизнь появилась именно благодаря космическим «гостям», намного выше, чем вероятность того, что она родилась из исконно земных компонентов.
Падавшие кометы имели диаметр от 1,6 до 56 километров. Во время вхождения в атмосферу и последующего падения они сильно нагревались, но вблизи их ядра было достаточно прохладно, чтобы сохранить лед, который после удара становился сырьем для синтеза органических веществ. В частности, удар кометы и связанные с ним высокие температура и давление могут производить некоторые длинноцепочечные молекулы углерода, которые являются предшественниками аминокислот.
У открытия есть и другая сторона: получается, что кометы сами по себе могут привести к синтезу пребиотических молекул. Проще говоря, только падения комет достаточно для создания веществ необходимых для зарождения жизни: не нужны ни специфические условия на планете, ни ультрафиолет, ни особые катализаторы. Поскольку кометы есть практически в каждой звездной системе нашей галактики, высока вероятность того, что кометы «снабдили» пребиотиками очень многие планеты земного типа, а не только Землю.

Только будущее победит прошлое.

5

Re: Интересное в мире науки.

Ночной Дождь пишет:

Наступил на новость, в ту-же сторону...

Как всегда исследуют без учёта Среды подготовленной округ.

Бож еж Объём да мы во нём!
во чинах: Перун - это Время, Род - Семя, Родина - Бремя, Сварог - Племя и Я - то Сутьба моя.

Re: Интересное в мире науки.

Paris Japonica
Растение Paris Japonica родом из Японии. Оно «украшено» красивыми, белыми цветками и, кроме всего прочего, обладает рекордно длинным генетическим кодом. Длина гена включает 149 000 000 000 пар нуклеотидов! Это в 50 раз больше генома человека! И вообще, на сегодняшний день, это самый длинный ген в мире. Если растянуть цепочку ДНК в прямую линию, то получится нить длинной 90 метров!

В научной среде существует мнение, что организмам со сверхдлинным геном требуется много энергии для его репликации, поэтому они развиваются медленнее и менее приспособлены к загрязнению окружающей среды и изменению климатических условий.

На вопрос, для чего нужен такой длинный код, у учёных пока ответа нет.

http://oranjerea.ru/node/400

Только будущее победит прошлое.

7

Re: Интересное в мире науки.

Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу


Американские микробиологи создали из живых бактерий модельную систему, в которой микробы-альтруисты, производящие с ущербом для себя полезное всей популяции вещество, оказываются в конечном счете в выигрыше несмотря на то, что в каждой отдельной популяции они проигрывают соревнование микробам-эгоистам. Процветание альтруистов обеспечивается благодаря статистическому эффекту, известному под названием «парадокс Симпсона».

http://elementy.ru/images/news/producers_and_nonproducers_growth_and_competition_600.gif
Результаты эксперимента с 12 пробирками. Разными цветами показаны разные повторности (эксперимент был повторен 21 раз). По горизонтальной оси — процент альтруистов в популяции, по вертикальной — скорость роста популяции. Кружки показывают долю альтруистов в начале эксперимента, окончания горизонтальных отрезков — долю альтруистов в конце эксперимента. Видно, что: 1) во всех случаях доля альтруистов снизилась (все отрезки направлены влево), 2) чем больше было в популяции альтруистов, тем быстрее она росла. Рис. из обсуждаемой статьи в Science.



...Однако в природе никто не будет нарочно смешивать альтруистов с эгоистами в разных пропорциях и рассаживать их по пробиркам. Какой природный процесс может служить аналогом такой процедуры? Авторы показали, что эту роль могут играть «бутылочные горлышки» — периоды очень сильного сокращения численности популяции с последующим ее восстановлением. Это может происходить, например, при заселении новых субстратов очень небольшим числом микробов–«основателей». Если число основателей невелико, то среди них в силу простой случайности может оказаться повышенный процент альтруистов. Популяция, которую образует эта группа основателей, будет расти быстро, тогда как другие популяции, основанные группами микробов с преобладанием эгоистов, будут расти медленно. В итоге парадокс Симпсона обеспечит рост «глобальной» доли альтруистов в совокупности всех популяций.
...
Авторы указывают еще на одно условие, необходимое для распространения «генов альтруизма» в их модельной системе: смешанным популяциям нельзя позволять расти слишком долго. Разбавление и расселение нужно проводить до того, как растущие популяции достигнут стабильного уровня численности, заселив всю питательную среду в пробирке, потому что тогда различия по уровню численности между популяциями с разным процентным содержанием альтруистов в значительной мере сглаживаются, и парадокс Симпсона не может проявиться.

Таким образом, естественный отбор, действуя параллельно на двух уровнях — индивидуальном и популяционном, при соблюдении определенных условий может обеспечивать развитие альтруизма даже тогда, когда в каждой отдельно взятой популяции он благоприятствует эгоистам, а альтруистов обрекает на постепенное вымирание.

Полностью здесь.

Среди прочего, это еще одно подтверждение, что для выживания вида в целом полезно разделение на изолированные популяции.

Каждому своё. Всем за всё.

8

Re: Интересное в мире науки.

Космический зонд "Вояджер-1" попал неизвестно куда:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1099406&cid=2161

9

Re: Интересное в мире науки.

NASA хоче добувати корисні
копалини на астероїдаx
http://startupline.com.ua/2013/07/17/na … asteroids/

Державне космічне агентство США
приєдналося до числа бажаючих
захоплювати астероїди для вивчення і
видобутку на них корисних копалин.
Нещодавно НАСА опублікувало інформацію
про програму Asteroid Retrieval Initiative, яка
включена в бюджетний план на перший
квартал 2014 року . Програма передбачає
використання безпілотних роботизованих
апаратів для захоплення астероїдів і
доставки їх на стабільну орбіту біля
Землі.Нова місія НАСА допоможе виконати
поставлене адміністрацією завдання щодо
візиту астронавта на астероїд до 2025 року.

Під час прес-конференції з презентацією
проекту Planetary Resources засновник
компанії Пітер Діамандіс сказав, що з одного
астероїда розміром з половину конференц-
залу, можна добути достатньо ресурсів, щоб
окупити всі космічні польоти в історії
НАСА.Також він вважає, що розробка
астероїдів «збільшить світовий ВВП на
трильйони доларів»

Побачити означає повірити, але існує й більш давній вислів - повірити означає побачити © Характерники, Січ.

Re: Интересное в мире науки.

http://oko-planet.su/science/sciencenew … chery.html

Только будущее победит прошлое.

11

Re: Интересное в мире науки.

В США создали экономичный ядерный реактор
http://ubr.ua/ukraine-and-world/world/v … tor-246306

Американская компания General Atomic заявила о создании нового ядерного реактора, который может снизить число радиоактивных отходов в пять раз и при этом даст на 40 процентов более дешевую электроэнергию

Re: Интересное в мире науки.

Долго... Не все легко идёт... Но познавательно... https://www.youtube.com/watch?v=dxE7zGxw_Xk

ЗЫ. Хвойда... По поводу Тульпы, там ближе к концу про раздвоение личности...

Только будущее победит прошлое.

Re: Интересное в мире науки.

Последне затмение луны! (в этом году)

18-19 октября с с 23:48 и до 02:48 можно будут наблюдать затмение луны.

Только будущее победит прошлое.

Re: Интересное в мире науки.

Выращенные на Марсе продукты оказались отравленными.

http://sbio.info/page.php?id=14806 пишет:

Пока что ученые еще не доказали существует ли на Марсе жизнь, но зато они сделали попытку выращивания на почве этой планеты овощей. Все дело в том, что данную гипотезу уже давно выдвигали голландские ученые и лишь только теперь у них появилась возможность доказать ее или опровергнуть.

После серии экспериментов, в которых кроме исследователей из Голландии принимали участие также представители НАСА. Результаты исследования показали, что выращенные продукты питания нельзя употреблять в пищу. После анализа выращенных полученных продуктов оказалось, что они в своем составе имеют большое количество яда.

Спустя три месяца после высадки семян помидоров и огурцов, ученые смогли собрать их плоды. Естественно, что прежде чем употреблять выращенные продукты, исследователи подвергли их детальному химическому анализу. Прежде всего, биологов удивил тот факт, что овощи росли очень долго. Более того, оказалось, что в составе огурцов и помидоров содержится большое количество тяжелых металлов.

К слову, ранее предполагалось, что участники экспедиции Mars One будут питаться продуктами, выращенными именно на почве этой планеты. Учитывая результаты анализа, надежда на это угасла.

Необходимо также подчеркнуть, что кроме невозможности выращивать на красной планете какие либо посевы, ученые обращают внимание на то, что в случае длительного пребывания человека на Марсе, существует большая вероятность сильнейшего облучения. Но самое интересное то, что радиационная доза настолько большая, что неизбежно приведет к раку со смертельным исходом. Болезнь будет поражать человека комплексно. В данном случае опасности будут подвергнуты все органы даже глаза и нервная система. Исходя из этого, идея проекта больше напоминает групповое самоубийство нежели научную экспедицию.

Только будущее победит прошлое.

Re: Интересное в мире науки.

Теория «многоуровневого культурного отбора» позволяет рассчитать время и место появления империй.

http://elementy.ru/news/432090 пишет:

Американские и британские ученые разработали компьютерную модель культурно-социальной эволюции обществ Старого Света, основанную на идее «многоуровневого культурного отбора». Заложив в модель реальные географические данные и несколько простых допущений (в том числе — о влиянии уровня развития военных технологий на вероятность культурной ассимиляции победителями побежденных и о том, что большую часть этих технологий аграрные общества получали от степняков-кочевников), авторы сумели довольно точно воспроизвести реальное пространственно-временное распределение крупных государств на территории Старого Света в период с 1500 года до н.э. до 1500 года н.э. Авторы рассматривают полученный результат как важный шаг на пути превращения истории в строгую науку

«Элементы» уже писали о смелых попытках биолога и историка Петра Турчина из Коннектикутского университета превратить историю в полноценную естественную науку с математическими законами и предсказательной силой (см. ссылки внизу). В новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Турчин и его коллеги из Великобритании и США (среди них — еще один выходец из России, Сергей Гаврилец из Университета Теннесси в Ноксвилле, специалист по моделированию биологической и культурной эволюции) показали, что пространственно-временная динамика формирования крупных государств на территории Старого Света в период с 1500 года до н.э. до 1500 года н.э., как мы ее знаем по историческим источникам, может быть довольно точно вычислена (реконструирована) на основе обычной географической карты и небольшого набора простых допущений о механизмах культурно-социальной эволюции обществ...

Модель и история

Только будущее победит прошлое.

16

Re: Интересное в мире науки.

Ночной Дождь пишет:

превратить историю в полноценную естественную науку с математическими законами и предсказательной силой


Азімов. "Основаніє" (або в іншому перекладі "Акадємія")

"Соседство с галактикой Кин-дза-дза - наша беда.."

Re: Интересное в мире науки.

Как-бы странно это не звучало, но до сих пор не удалось точно установить значение одной из фундаментальных констант природы: гравитационную постоянную. Эти попытки проводились многократно и заявлялось о высочайшей точности очередного результата... но "перекрёстный допрос" приводит к обескураживает:
Все попытки измерения G
Подробнее...

Только будущее победит прошлое.

Re: Интересное в мире науки.

anmorgul пишет:
Ночной Дождь пишет:

превратить историю в полноценную естественную науку с математическими законами и предсказательной силой

Азімов. "Основаніє" (або в іншому перекладі "Акадємія")

Умеешь предсказывать - можешь влиять...

Только будущее победит прошлое.

19

Re: Интересное в мире науки.

Ночной Дождь пишет:
anmorgul пишет:
Ночной Дождь пишет:

превратить историю в полноценную естественную науку с математическими законами и предсказательной силой

Азімов. "Основаніє" (або в іншому перекладі "Акадємія")

Умеешь предсказывать - можешь влиять...

буквально так і є...

"Соседство с галактикой Кин-дза-дза - наша беда.."

20

Re: Интересное в мире науки.

Спустя три месяца после высадки семян помидоров и огурцов, ученые смогли собрать их плоды. Естественно, что прежде чем употреблять выращенные продукты, исследователи подвергли их детальному химическому анализу. Прежде всего, биологов удивил тот факт, что овощи росли очень долго. Более того, оказалось, что в составе огурцов и помидоров содержится большое количество тяжелых металлов.

Интересно, а состав почвы вначале проанализировать не додумались? А если додумались, то не додумались написать об этом в заметке?

Ночной Дождь пишет:

Теория «многоуровневого культурного отбора» позволяет рассчитать время и место появления империй.

Ага, теория даже учитывает последующее влияние историографии - рассчитали появление именно тех империй, о которых дошли сведения и которые отобраны для признания официальной историей smile

Вот еще попалось, не совсем новость науки, в литературном стиле, поэтому полностью не привожу, но весьма интересно о научных представлениях и способе мышления, там и про гравитационную постоянную есть...

Коалиционной Комиссии по Сбору и Оценке Информации 3-го Аналитического Департамента по сектору 321.123 галактики Млечный Путь

От руководителя Коалиционного Отряда Наблюдателей PQ17 младшего подпрапорщика Космофлота старшего прогрессора Анкха Мораниса.

Дополнение 2 к отчёту 321.123.PQ17/81371.

В связи с особым интересом Комиссии (в частности, подразделения по логическим исследованиям) к мотивам, что побудили землян сформировать именно тот комплекс физических представлений, которым они располагают сейчас, Коалиционный Отряд Наблюдателей (КОН) PQ17 считает своим долгом сообщить следующее.
Прежде всего, надо отметить, что гипотеза о существовании мировой всепроникающей среды, заполняющей пространство, и называвшейся землянами эфиром, оставалась доминирующей в течение всего XIX века (здесь и далее по земной хронологической шкале). Но в дальнейшем земные учёные столкнулись с такими трудностями в объяснении обнаруживаемых явлений, что к нынешнему положению дел они пришли бы и вовсе без нашего участия, поскольку заблуждения землян являются следствием тех же причин, по которым они до сих пор не вступили в Коалицию.

Далее

Каждому своё. Всем за всё.

Re: Интересное в мире науки.

Alzeth пишет:
Ночной Дождь пишет:

Теория «многоуровневого культурного отбора» позволяет рассчитать время и место появления империй.

Ага, теория даже учитывает последующее влияние историографии - рассчитали появление именно тех империй, о которых дошли сведения и которые отобраны для признания официальной историей smile

А как-же!!!! big_smile
Но строго говоря, построение любой модели предполагает подгонку под результат. Однако, сама мысль - интересна. Равно как и про "Фонд"...

Только будущее победит прошлое.

Re: Интересное в мире науки.

Уже не могу найти источник... Но это надо знать.

Гетерохронное созревание.

Максимальное количество нейронов у человека - сразу после рождения. Но связей между ними мало. В первые месяцы активно нарабатываются связи в зрительной области благодаря чему ребёнок начинает видеть. Если, по какой-то причине, ребёнок не видел первые месяцы - он никогда уже не станет зрячим.
Были случаи врождённых дефектов зрения, которые корректировались в более зрелом возрасте - при этом зрение не восстанавливалось.
То-же подтверждают опыты на животных.

Это-же справедливо для слуха, обоняния, осязания и т.д.

Только будущее победит прошлое.

Re: Интересное в мире науки.

Лекция профессора биологии Александр Марков - Эволюционная биология любви

Только будущее победит прошлое.

Re: Интересное в мире науки.

Эволюционные основы верований... http://www.youtube.com/watch?v=i6AXgc6_x8w
Для ленивых с 20:45

Только будущее победит прошлое.

Re: Интересное в мире науки.

http://www.youtube.com/watch?v=cbXt985f … GXQHxd8PAg - Мичио Каку о известном эксперименте в котором нейтрино "обогнало" свет.

Только будущее победит прошлое.