Topic: Вместо графы "национальность"

На початку 1990-х Верховна Рада ліквідувала графу ”національність” у нових українських паспортах. Чотири роки тому, коли я отримував документ, сфотографувався для нього у вишиванці. Тобто зазначив свою національну належність таким-от чисто українським символом.

Як виявилося, сфотографуватися на паспорт у вишиванці зручно. Більшість клерків з установ, де потрібно пред’являти документ, одразу переходять на українську. Ставляться з повагою, швидше запам’ятовують. Та й питання вирішувати хоч трохи, але легше. Навіть якщо це мені здається — все одно приємно.

Згодом дізнався, що я не один такий. Десь півроку тому преса розповіла про схожу історію з одним із активістів за повернення до паспорта графи ”національність” депутатом Львівської облради Ростиславом Новоженцем. Він звернувся до паспортного столу із проханням записати в паспорті національність. Однак канцеляристи відмовили. Тоді депутат сфотографувався у вишиванці, таким чином себе ідентифікуючи.

Недавно я був в одній компанії із працівницею столичного паспортного столу. Вона розказала, що останні два роки чимало людей фотографуються на паспорт у вишиванках. У неї склалося враження, що це перетворюється на тенденцію.

Отже, якщо вам незабаром виповниться 16, 25 чи 45 років — фотографуйтеся в них. Нині шерег організацій, зокрема молодіжних, розпочинає кампанію за повернення до паспорта графи ”національність”. Фото у вишиванках будуть першим кроком на цьому шляху.

Володимир ЩЕРБИНА

2

Re: Вместо графы "национальность"

Нравится идея, долой костюмы!

3

В связи с этим вопрос - где можно достать вышиванку? smile

Если тебе в Харькове подойдёт, то я видел в "Детском Мире" (украинский отдел), только качество работы не смотрел.
Лучше же на ярмарках покупать, где мастера посильнее.
Кстати, в Москве тоже можно такое сделать, только наверное лучше одеть косоворотку smile

5

Ариец: в Москве мне паспорт еще не скоро получать smile

Ариец wrote:

Кстати, в Москве тоже можно такое сделать, только наверное лучше одеть косоворотку smile

Ну да... а кому и -- кипу... с пэйсами бутафорскими...
Теж, так би мовити, "...зазначити свою національну належність... "
))

Last edited by Гаер (19.07.2008 12:10)

Шут,бубенчиком тряси...смейся,шут !
...подаянья на Руси не прошу !
Олег Ладыженский

7

Гаер: почему бы и нет? smile Только как ОНИ фотографируются на паспорт лично меня не волнует smile

8

Оригинально конечно, но хз - я на паспорт всегда фотографируюст в последний момент, в мятой футболке и взъерошенными волосами. Это поготичней будет. Насчет "быстрее дела решаются" парниша жжот напалмом. Если человек не дятел, то он и без вышиванки все решить сможет.

Epistula non erubescit
http://slavs.org.ua/img/userbars/userbarKRT3.gif

Thor wrote:

Оригинально конечно, но хз - я на паспорт всегда фотографируюст в последний момент, в мятой футболке и взъерошенными волосами. Это поготичней будет. .

Ну, не знаю, не знаю... Это -- смотря какой пачпорт... и в какую страну ты с ним намылился ехать.
Потому что вот , к примеру,

"Требования к фотографии для посольства Латвии.

1.Две фотографии
2.Размеры фотографии 35Х45 мм, без белого уголка. Фотография должна быть на матовой бумаге, цветная, фон светлый.
3.Размер лица на фотографии – расстояние между зрачками глаз 6 ± 3мм, расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки) 15 ± 2 мм. Расстояние от головы до верхнего края фотографии 6 ± 2 мм.
4.Фон фотографии однородный – белый или светло-серый. Если фон фотографии тёмный или другого цвета, она считается недействительной.
5.Позиция головы – фас.
6.Выражение лица – естественное (допускается улыбка).
7.Одежда – повседневная, корректная. Недопустимо фотографироваться в верхней одежде (например, в пальто, куртках), а так же в головных уборах. Не допускаются фотографии с обнаженной верхней частью туловища.
8.Освещение – одинаковое с обеих сторон.
9.Если в фото использованы предусмотренные в художественной фотографии световые эффекты (например, подсветка сверху), она считается недействительной.
10.Недопустимы изменения фотоизображения при сравнении фото с негативом.
11.В цветной фотографии не может доминировать какой-либо цвет, который появляется вследствие процесса изготовления фото.
12.Изображение должно быть качественным – ясным, без царапин и повреждений.
13.Если персона носит очки, то можно фотографироваться в очках.
Недопустимо фотографироваться в тёмных или спущенных на нос очках.
14.Отблеск стекол очков не должен затемнить глаза.
15.Фотография выполняется не ранее 3 месяцев перед подачей документов для оформления визы и не присутствовать ни на одной из виз в паспорте."

Меж прочим, Латвия -- тоже страна в чём-то готиШная... а вот поди ж ты... wink

Олег Ладыженский

Вот такая занимательная френология.
Хотя... меня тоже как-то мало волнует, как  именно они там требуют фотографироваться на паспорт... пока не коснётся самого меня... лично. )))

Олег Ладыженский

11

Ну в Латвию я вряд ли вообще соберусь когда-нибудь, есть и поинтересней места. Тем более, что это требования к фото на их паспорт, а если ты приезжий, то твой паспорт просто должен быть легально выданным твоей стороной паспортом.

Epistula non erubescit
http://slavs.org.ua/img/userbars/userbarKRT3.gif

Гаер написал:
  3.Размер лица на фотографии – расстояние между зрачками глаз 6 ± 3мм, расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки) 15 ± 2 мм. Расстояние от головы до верхнего края фотографии 6 ± 2 мм.    // Гаер //

Веселенько получается:прям как в фашистской Германии отбор "истинных арийцев"

Чем больше узнаю людей,тем больше я люблю животных

13

Надежда wrote:

Гаер написал:
  3.Размер лица на фотографии – расстояние между зрачками глаз 6 ± 3мм, расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки) 15 ± 2 мм. Расстояние от головы до верхнего края фотографии 6 ± 2 мм.    // Гаер //

Веселенько получается:прям как в фашистской Германии отбор "истинных арийцев"

Это ж не голову редактировать надо. Это чтоб фотография не была слишком маленький или слишком большой.
Стандартизация просто...
А то принесет человек фотографию, на которой его лицо в самом центре и очень маленькое или там половина фотографии не лицо, а туловище) кому это надо...