1

Тема: Письмо турецкому султану

Письмо турецкому султану

Султан Магомет Четвертый мечтал о покорении самой опасной силы, противодействующей ему, - казаков из Запорожской Сечи, где атаманом был Иван Сирко. Поскольку казаки не соглашались ни на какие условия, султан решил неожиданным ударом разрушить Сечь зимой 1674 года. Он вызвал к себе крымского хана, и они разработали план захвата Сечи. В Крым перевели янычар, готовилась к походу многотысячная крымская Орда.

Наступила морозная зима. Казаки безмятежно сидели в Сечи по домами ничего не знали о смертельной опасности.
Как только замерзли реки, пятнадцать тысяч султанских янычар и сорок тысяч воинов орды Крымского ханства двинулись в поход. К Сечи намеревались подойти под Рождество, когда по расчетам султана и хана, казаки будут заняты праздником и будут так пьяны, что их легко будет взять голыми руками и разгромить крепость. Но ни султан, ни хан, ни мурзы не знали, что на Сечи был «сухой» закон, и всякого, кто выпьет хотя бы чарку водки, привязывали к столбу и секли лозой. А в морских походах выбрасывали пьяных за борт.

Хан со своим войском приблизился к Сечи, неожиданно захватил полевую стражу и начал допытываться, как можно проникнуть в укрепление. Один из казаков не стерпел мук и согласился показать единственный проход, через который казаки ходили по воду к Днепру.

На третью ночь Рождества хан, уверенный, что казаки веселятся и пьянствуют, решил провести отборный отряд войска через этот проход в Сечь, захватить стражу на башнях возле ворот, а затем сразу же штурмом ворваться в курени, где спали казаки и уничтожить их. План начал воплощаться в жизнь.
Турки и татары заполнили всю площадь, готовясь к штурму куреней. Ночь была лунной, морозной. Янычары уже были близки к победе, они только ждали сигнала, который должен был прозвучать через минуту-другую.

Казаки спали. Но в этот момент в одном курене проснулся казак по фамилии Шевчик. Он выглянул в окно и не поверил своим глазам: вся площадь Сечи была заполнена турками и татарами! Казак не поверил своим глазам, подумал, что это почудилось ему спросонья, но все к ужасу было более чем реально, и казак после секундного замешательства начал действовать. Он быстро разбудил побратимов, которых в курене было сто пятьдесят человек, и коренной командир сразу же приказал разделиться на две половины: одни должны были стоять возле окон и стрелять, другие - заряжать ружья. Грянул первый залп, который разбудил всю Сечь. Казаки сориентировались в обстановке более чем оперативно: через мгновение из окон других куреней, опоясывающих площадь, начался обстрел янычар, которые, не ожидая такого отпора, кинулись бежать обратно в узкий проход. Началась давка и паника. Вместо того, чтобы грамотно отходить под прикрытием своих оружейников, застигнутые врасплох, янычары толкали и давили друг друга, стремясь выскочить из-под обстрела. Турок и татар было на площади очень много, поэтому казаки почти не промахивались, пуля доставала если не одного, то другого басурманина, а часто и двоих и даже троих сразу, так как убойная мощь ружей, стреляющих почти в упор, была весьма великой. Уничтожив огнем большую частьпришельцев, казаки открыли крепко запертые на ночь двери куреней и бросились добивать саблями остальных. Нападавшие были разбиты наголову, и лишь немногие сумели спастись бегством.

Султан разъярился и объявил, что сотрет Сечь с лица земли, однако испугался идти на штурм и «не желая проливать лишней крови», предложил казакам покориться ему добровольно без боя. Султан послал письмо в Сечь и принялся ждать ответа.

Казаки встретили султанского гонца, позвали самого грамотного и голосистого казака и уселись слушать:

«Я, султан, цесарь турецкий и всех земель: греческих, македонских, вавилонских, Великого и Малого Египта, царь над царями, король над королями, рыцарь над рыцарями, внук божий, брат Солнца и Луны предлагаю вам сдаться без боя со всеми землями и оружием»...

Криком, гневом, хохотом и шутками встречали казаки чуть ли не каждое слово чтеца, а когда тот закончил, поднялся такой шум, что атаманам стоило немало труда успокоить разбушевавшихся запорожцев. Тут же решили писать ответ...

«Ты - шайтан турецкий, - выводил лучший писарь под диктовку, - черта брат и товарищ, египетский свинопас, александрийский козолуп, товарищ сатаны, свинья, всего света и преисподней шут, какой ты к черту рыцарь. Тебе, брехуну великому, безумному противнику Божию, кобылятнику негодному, поганцу смердящему, сыну чертячьему - не покоримся тебе, на земле и на воде будем биться с тобой, загоним в Царьград, из которого можешь драпать в пекло к отцу своему, дьяволу, который давно скучает по тебе.
Кошевой атаман Сирко со всем кошем запорожским».

Одобрением, хохотом и восторгом принимали казаки каждое написанное султану слово, а через несколько дней приняли неравный бой с турками и отстояли, хоть и с великими потерями, родную землю...

По материалам Г.Нудьги («Историческая газета». Июль-август, 1999)

Никто кроме нас.

2 Отредактировано coba (25.06.2007 15:25)

Re: Письмо турецкому султану

smile казаки писали разные письма:)  не секрет что иногда они выполняли разные миссии для турецкого султана:) и работали на всех кто платит деньги:) на Турков, на Поляков, на Русских...

зло побеждает только тогда, когда добро бездействует

3 Отредактировано Oi! (25.06.2007 18:57)

Re: Письмо турецкому султану

Че-то там, на сколько мне помнится были немного другие слова в самом письме.
Здесь вроде как переделано на литературный манер.
Хотя могу и ошибатся)

4

Re: Письмо турецкому султану

Возможно. Я сам видел 3 или 4 варианта написания этого письма.

Никто кроме нас.

5

Re: Письмо турецкому султану

Запорізькі козаки турецькому султану. Ти – шайтан турецький, проклятого чорта брат і товариш, і самого Люципера секретар! Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб’єшь? Чорт викидає, а твоє військо пожирає. Не будешь ти годен синів християнських під собою мати, твого війська ми не боїмося, землею і водою будем битися з тобою. Вавілонський ти кухар, Македонський колесник, Ієрусалимський броварник, Олександрійський козолуп, Великого й Малого Єгипта свинар, Армянська свиня, Татарський сагайдак, Каменецький кат, Подолянський злодіюка, самого гаспида внук і всього світу і підсвіту блазень, а нашого Бога дурень, свиняча морда, кобиляча сука, різницька собака, нехрещений лоб, хай би взяв тебе чорт! Отак тобі козаки відказали плюгавче! Невгоден єсі матері вірних християн! Числа не знаєм, бо календаря не маєм, місяць у небі, рік у книзі, а день такий у нас, як і у Вас поцілуй за те ось куди нас!.. Кошовий отаман Іван Сірко зо всім кошом запорізьким.

и ещё перевод, но с бранью:

Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распро#б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х$я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#б. От так тобi хапорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!»

Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм