Кабмин позволил класть в продукты вдевятеро больше ГМО · 3.07.09

Кабинет Министров увеличил уровень содержания генетически модифицированных организмов в продуктах питания для их обязательной маркировки с 0,1% до 0,9%.

Об этом говорится в сообщении Всеукраинской экологической лиги со ссылкой на принятие соответствующего решения Кабмином 1 июля.

Так, в соответствии со стандартами, принятыми в Европейском Союзе, правительство повысило до 0,9% уровень содержания ГМО для маркировки пищевой продукции, которая содержит генетически модифицированные организмы или произведена с использованием генетически модифицированных организмов.

Напомним, в мае Кабмин принял постановление, согласно которому с 1 июля вводится обязательная маркировка продуктов с наличием генетически модифицированных организмов.
Принятым в мае постановлением устанавливалось, что маркировке подлежат пищевые продукты с содержанием ГМО более 0,1%. После июльского закона порог для маркировки увеличивается до 0,9% (в девять раз).


Список производителей, в продуктах которых по версии "Сегодня" может находиться ГМО:

  • ООО «Три медведя» (пельмени, мороженное)
  • ООО «МПЗ «Алан» (колбасы)
  • ЗАО «Геркулес» (пельмени, мороженное)
  • компания «Чумак» (кетчупы, майонезы, консервация)
  • Русановский мясокомбинат
  • Корпорация «Техноком» (картофельное пюре, чипсы)
  • Кондитерскую корпорацию «Рошен»

Продукты которые могут сожержать ГМО*:

  • кукуруза
  • попкорн
  • соя
  • кондитерские изделия
  • шоколад
  • хлеб
  • картофель
  • чипсы
  • вареная колбаса
  • сосиски
  • сардельки
  • пельмени
  • детское питание
  • йогурты
  • еда быстрого приготовления
  • соусы и приправы
  • помидоры
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • папайя
  • салат
  • сыры
  • фабричные соки

* Этот список продуктов предоставил эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник, подчеркнув, что это далеко не полный перечень, ведь одни только соевые компоненты сейчас используются в большом количестве наименований пищевых продуктов.

К тому же, если на вашем любимом продукте не стоит маркировка о ГМО, это не значит что ГМО там нет. И всё в рамках закона. Т.к. кабмин установил переходной период, по которому производитель обязательно должен маркировать всего 20% своей ГМО продукции до сентября 2009, 50% до октября и уже 100% до января 2010.
Проблема ещё связана и с вездесущей коррупцией: специалисты утверждают, что купить сертификат об отсутствии ГМО в каком-либо продукте - не проблема. Учитывая, что лабораторий для проверки продуктов в нашей стране пока довольно мало.

По материалам:
segodnya.ua
obozrevatel.com

* * *

Комментарии

Доктор Боткин · 2009-07-04 01:03 · #

Вот и хорошо! Лично я смело кушаю продукты с ГМО и вам рекомендую. Не слушайте этих мракобесов! ГМО не опаснее для здоровья, чем обычные продукты. Более того, ГМО полезнее, так как содержит меньше «химии», которая уж точно вредна. Лучше курить бросайте! А то с 0,9% ГМО боремся, а то, что яд на каждом углу продаётся — это нормально. Будьте здоровы! Ваш Доктор Боткин

Ариец · 2009-07-04 12:51 · #

Доктор Троль вам больше подходит

lexx · 2009-07-05 19:31 · #

суть то в том, что когда человек есть рыбу или овощи к примеру, то у него не отрастают жабры или корни, поэтому если взять гены от рыбы и пересадить растению, то ничего страшного не случится, условие одно: чтобы после этого растение не стало синтезировать вещества токсичные для человека а стало для насекомых, например картошка, которой не страшен колорадский жук

а все исследования на наследственность это ерунда потому что желудок все разлагает, главное это токсичность

SirAleks · 2009-07-05 22:14 · #

С меньшим содержанием химии в ГМО согласиться трудно, т.к. многие из них создаются устойчивыми к воздействию гербицидов. Это значительно упрощает процесс производства: обработка угодий "Раундапом",например, исключает необходимость механической прополки грядок. Но если вещество на растение не действует, это не означает, что оно в нем не накапливается. А воздействие таких веществ на здоровье потомства на себе прочувствовали вьетнамские партизаны. У них такие мутанты рождаются... Далее. Нужный участок ДНК заносится в организм растения с помощью вируса, к которому этот участок присоединили. Как поведет себя этот вирус в Вашем организме остается только гадать. Чем черт не шутит - вырастут у Вас жабры с корнями. А по поводу того, что желудок все разлагает можно поспорить. Мне кажется, что не все. И вот все то, что он не в состоянии был разложить и засоряет наш организм, постепенно приводя к дряблости, болезням и смерти. К сожалению, процесс этот длительный и нами принимается как естественное старение. С помощью ГМО этот процесс немного ускорят. С философской точки зрения, факт того, что все ГМО не способны к репродукции уже говорит о многом и заставляет задуматься.

Сварожич · 2009-07-05 23:17 · #

ГМО это оружие с помощью его можно выключать включать болячки... так что ну его на

Шапка · 2009-07-06 00:21 · #

ГМО совсем близко ... кто знает что мы покупаем.. полностью отказался от сосисок и колбас..

stanislav · 2009-07-06 09:30 · #

а как вам к примеру скушать помидорчик с геном жабы,а?выведенный сорт-морозостойкий!!!! или кукуруза с геном скорпиона,она выростет даже если её не поливать! а ведь опыты на крысах дали ужасающий результат,второе поколение самцов было бесплодно!(( вот так! а нам мало того что не говорят об этом,ещё и добавки дают!

Святослав · 2009-07-06 10:22 · #

Кстати, гречка не поддаётся генной модификации. Ну не получается у них с ней, потому и дорогая (относительно других круп).

И ещё: был у меня когда-то разговор с зам.министра по агрополитике (в году так 2004). Говорит, что ЕС заказал Украине сою в огромных количествах, но с одним условием. Это условие такое: она должна быть не генно модифицированная. Дальше, собрал специалистов, давай задание раздавать, а они ему в ответ: Сейчас в Украине невозможно отделить генно модифицированную сою от не генно модифицированной - всё настолько намешано, что можно считать, что она у нас вся генно модифицированная.

Вот так. Давно уже всё это дерьмо к нам заползло. Нет такого преступления, которое бизнес не совершит ради денег.

Восход · 2009-07-06 10:40 · #

Хотел бы посмотреть употребляют ли сами господа министры, и их семьи в пищу ГМО???

UA.LLAS · 2009-07-06 13:26 · #

Доктор Боткин, ну раз ьы ьак уверен в безопасности ГМО - кушай не обляпайся. Или на европейский манер - бон апети

Zmeya · 2009-07-06 14:07 · #

Лично мне бы не хотелось есть продукты в которые домешаны гены пауков - не люблю я их почему-то.

UA.LLAS · 2009-07-06 15:43 · #

Кстати, для тех кто знает англицкий - очень занимательная лекция на тему Codex Alimentarius. Дяденька очень доступно объясняет какие движняки идут под флагами ООН, что мы будем кушать в будущем, и какими боками нам все это вылезет: http://video.google.com/videoplay?docid=5800206429960925518

Const-14 · 2009-07-07 16:34 · #

Новость эта неприятна тем, что я буду переплачивать покупая продукты "без ГМО", тогда как оно там все равно содержится. Именно этот обман особенно циничен.

Звёздный Войн · 2009-07-08 04:41 · #

тебя Доктор Боткин, разтрелять в подвале как вшивую тварь ! ВАЛИ в Америку раз ты такой уверенный!

Светояр · 2009-07-10 14:35 · #

Есть на эту тему хороший фильм Г.Царевой "Трансгенизация". Посмотрите и все станет ясно.

Алексей · 2009-07-10 22:09 · #

Конечно с едой сейчас тяжелова-то. Наверняка не получится полностью избежать поедания всякой химии и генной модификации. Но стремиться нужно. Хотя бы перестать покупать и есть - сосиски, колбасы, йогурты, майонезы, кондитеские изделия, фастфуд

Oi! · 2009-07-18 22:11 · #

интересно, компания "Верес" использует гмо?) а то много употребляю)

P.S. Хотя вцелом, окромя ГМО есть много гораздо более насущных проблем.

Владимир · 2009-08-03 18:57 · #

ГМО - беспорно вредит человеку!!!

Алекс Славин · 2009-08-18 17:45 · #

Доктор Боткин, Изза ГМО - мутирует ДНК! В гугле набери и посмотри!

Алекс Славин · 2009-08-18 17:47 · #

ГМ-сорта кукурузы, табака и томатов, имеющие иммунитет к насекомым-вредителям, могут продуцировать вещества, которые расщепляются на соединения которые имеют токсичные и мутагенные свойства. Эти соединения могут напрямую нести неблагоприятные последствия для человека, такие как повышение риска онко-заболеваний также не исключены мутации. Среди ГМ растения с повышенным содержанием лектинов, которые устойчивы к насекомым-вредителям , могут быть причиной мутаций и негативно влиять на человеческие эмбрионы.http://outofgmo.org.ua/

z · 2009-10-04 09:08 · #

боткина на вилы

Олег · 2010-02-12 22:11 · #

Набрал в гугле инопланетяне - получил 9 миллионов подтверждений их посещения нашей скромной планеты. К сожалению публикации о вреде ГМО на здоровье в большинстве пишутся аналогично. Конечно смешно читать о том, что генно модиф. продукты могут вызывать мутации при употреблении их в пищу. Чтобы улыбаться достаточно лишь поверхностно знать о ДНК и химизме биологических процессов. Но вред от ГМО все таки есть. Во первых экологический. Например, после того как в Финляндии с рыбной фермы сбежал трансгенный лосось, он через некоторое время заместил собой популяцию местного обычного лосося на большом участке реки. Во вторых аллергенный. Например если в культуру вводят ген вырабатывающий токсин для сопротивления вредителям этой культуры, то возможна аллергическая реакция на этот токсин. Поэтому такие ГМО должны проверяться десятки лет, даже если

Василий · 2010-03-19 20:53 · #

А я, пожалуй, с удовольсвтием поем помидорчики с жабами ))).

Лютобор · 2010-03-19 22:23 · #

Мутанты - светлое будущее человечества...Полуживотное, получеловек находка для биогенетиков

Настасья · 2010-04-15 13:00 · #

А то что проводились многократно опыты на крысах и других животных????? Крысы ДОХНУТ и потомства не дают! Приятного аппетита!

хахол · 2010-09-13 18:11 · #

принимаю заказы на следующий год. помидоры без гмо, огурцы, свекла. ем сам, едят мои дети, а скоро и внуки

Воймир · 2010-09-14 09:15 · #

Первый пост - от дохтура Боткина. Следят они что ли за публикациями по ГМО?!?

ира · 2010-12-14 22:19 · #

я считаю, что доктор боткин не прав ГМО не так полезно как вы думаете. я согласна с тем, что яд на каждом углу. но результаты опытов которые провели независимые ученые дествительно ужасающие. например, повышаеться агресивность, может начаться алергия (в сша таким видом алергии страдает 70,5% населения, поскольку ГМО продукты там широко используються), микрофлора кишечника становится стойкой к антибиотикам, что становится проблемой для выличения различных заболеваний и в конце концов повишается смертность населения. этот перечень недостатков можна очень долго перечислять. так что я категорически ПРОТИВ ГМО

Галюцинация · 2010-12-15 11:48 · #

Ааа...! это тот негодяй боткин что изобрёл желтуху!! А ну давайте зададим ему ! Покажем этому мерзавцу чтоб незарадовался!

Ди · 2011-01-17 18:08 · #

ГМО вызывает бесплодие, это оружие геноцида, ищите в интернет.

Михаил · 2011-03-23 16:07 · #

ГМО-продукты кушать, конечно, можно, но после них начнут рождаться генетически модефицированные дети... Пиде_асы-провокаторы, которые это оправдывают, пускай сами и жрут. Имейте ввиду, ГМО- это страшнейшее оружие массового уничтожения.

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья