Джаббер - безопасносное общение в Сети · 13.06.09

Джаббер, Jabber (досл. пер. с англ. — болтовня, трёп) - система мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии на основе открытого протокола XMPP.

В отличие от коммерческих систем мгновенных сообщений, таких, как AIM, ICQ, MSN и Yahoo, Jabber является децентрализованной, расширяемой и открытой системой. На основе протокола XMPP уже открыто множество частных и корпоративных серверов Jabber. Среди них есть достаточно крупные проекты, такие как Google Talk, Я.Онлайн, Gizmo, LiveJournal, Diary.ru и QIP Infium.

Преимущества Jabber над ICQ

Абсолютная бесплатность сети в целом

В клиентах отсутствуют рекламные закладки, трояны, баннеры, которые уже успели сильно надоесть многим пользователям аськи. К этому следует добавить и постоянные слухи о переходе аси на платную основу.

Огромный выбор серверов, где можно зарегистрироваться, а также залогиниться

Вы можете зарегистрироваться на любом общедоступном Jabber-сервере.

Огромное количество клиентов, поддерживающих Jabber

Клиенты под любую платформу и операционную систему, на любой вкус и цвет. Для компьютера, КПК, мобильного телефона — для чего угодно. В Jabber также, по сути, отсутствует понятие «официального клиента». Более полный список клиентов можно посмотреть на Wikipedia.

Стабильность

Тысячи серверов джаббер стабильно работают в Интернет, а миллионы людей во всем мире используют джаббер без всяких проблем с работоспособностью. Ася же держится только на серверах AOL, связь с которыми может быть случайно или не случайно прервана.
Также замечено, что AOL (владельцы аси) с периодичностью в пол года меняют протокол своего продукта, в следствии чего вам нужно скачивать обновление своего любимого альтернативного клиента. Зечем это делается понятно каждому.

Защищенность

Поддержка разнообразных систем шифрования — SSL/TLS, PGP/GPG, OTR. В этой сети вы можете надежно зашифровать как ваше соединение с сервером, так и все соединение между собеседниками.
При этом нет гарантий, что ваши сообщения не анализируются спец. программами на серверах частной компании AOL.

Безопасность

Jabber-адрес, в отличие от номера аськи, украсть очень сложно, так как пароль на него может быть длиннее восьми символов. Адреса джаббер в значительно большей степени несут отпечаток личности своего владельца, поэтому красть их для перепродажи бессмысленно. Да и запомнить такой «e-mail» зачастую гораздо проще, чем номер UIN'а.
Для девелоперов, админов и параноиков: все спецификации протокола и исходные коды программного обеспечения для jabber-серверов являются открытыми и общедоступными, и очень хорошо продокументированы (в отличие от закрытого и относительно документированного протокола ICQ, большинство вещей которого были добыты с помощью реверс инженеринга).

Jabber уже давно является корпоративным стандартом общения

Пока не де-юре, но уже де-факто. Подавляющее количество корпоративных сетей сделано именно на базе Jabber. Появление IM-сетей Google Talk, LiveJournal, Gizmo, Yandex на базе Jabber — лишние тому доказательства.

Отсутствие проблем с кодировками

В Jabber изначально встроена полноценная поддержка Unicode. Свободно общайтесь с кем угодно, на любом языке. Нет «крокозябрам»!

Нет лимита на размер сообщений

Теоретически нет лимита на размер пересылаемых сообщений, точнее 64 килобайта — это гарантируемая величина пересылаемого сообщения (реальный потолок размера сообщений неизвестен). А также нет глупого лимита в 450 символов для сообщений, которые отправляются собеседнику в оффлайн.

Работа в любых условиях

Jabber прекрасно работает на медленных, часто обрывающихся, искажающих данные соединениях.

Можно подключить другие протоколы (так называемые транспорты).

Это значит, что если у Вас есть Jabber, то у Вас есть практически ЛЮБАЯ IM-сеть. Выйдя в сеть в Jabber'e Вы автоматически подключаетесь к остальным сетям, для которых Вы зарегистрировали транспорты. Таким образом, используя свой джаббер-клиент вы сможете подключаться и к сети джаббера и к сети ICQ (!) под своим номером через промежуточный сервер.

Нет спама

В ICQ все с ним сталкивались, и нет ни одного человека, кого бы это не достало (и не вынуждало использовать антиспам-плагин). В Jabber его по сути нет — во всяком случае, пока. Хотя бы потому, что собрать список адресов Jabber проблематичнее, чем перебрать номера ICQ. Найти вас можно, только если вы сами этого захотите, а заблокировать любого пользователя или вообще возможность писать вам без вашей авторизации проще простого.

Быстрый логин

Очень быстрый вход в сеть. Быстрее, чем в MSN и много быстрее, чем в ICQ.

Тематические конференции

Большинство jabber-серверов содержат много тематических конференций наподобие каналов в IRC. Конференции можно подключать извне, а также создавать свои, как закрытые (под паролем), так и общие.
Это крайне удобно, когда вам нужно поговорить о чём-то с группой людей - вы просто приглашаете их в вашу конференцию и джаббер превращается в групповой чат.
Благодаря закладкам, которые хранятся на сервере, Вы одинаково просто сможете подключиться к Вашим любимым конференциям с телефона, своего или чужого компьютера, используя программу-клиент или веб-клиент.

Удобство использования

В джаббер вы можете с одного аккаунта одновременно несколько раз выйти в сеть, скажем, сразу из дома, с работы и с мобильного. Все это сделано достаточно грамотно, и не вызывает проблем, одни удобства. Подробнее — в статье "Использование нескольких клиентов одновременно".

Автономность

Вы можете взять любую свободную реализацию Jabber-сервера и поставить его в вашей локальной сети. Все ваши сообщения будут ходить только внутри вашей же сети (конфиденциальность!). Если интернет «упадет», то внутри сети связь по-прежнему будет работать. В аське это невозможно или очень тяжело. Более того, при желании вы можете легко связать свой джаббер-сервер с другими серверами в Интернет и, если у вас есть свой домен, общаться со всем интернетом с адресов этого домена.

Уведомление о новой почте, об ответах на форумах и в блогах

В Jabber при небольшой настройке возможно получение уведомлений о новой почте, при этом, в отличие от других способов, уведомления приходят сразу же после получения письма без каких-либо задержек.
Крупнейший блог-сервис LiveJournal может уведомлять о новых сообщениях в Вашем блоге через специального бота. На современных форумах в дополнение к привычному уведомлению по почте появляется возможность мгновенно получать уведомления и через Jabber. Будьте всегда в курсе изменений в интересующих Вас темах!

Чтение лент новостей

Используя RSS-транспорты, а также специальных rss-ботов Вам больше не нужно затрачивать трафик на опрос интересующих Вас новостных лент, использовать различные RSS-акрегаторы, а также копировать список лент между компьютером дома и на работе - все новости будут доставляться ботом прямо в Ваш Jabber-клиент.


Особенности протокола Jabber

В ICQ используется понятие UIN (Unified Identification Number) в виде уникального номера, в Jabber - JabberID или JID (Jabber IDentification), выглядящее как почтовый адрес (например, user@jabber.org).

Ростер - список контактов, разбитый на группы, он же контакт-лист по старинке.

1. Как начать

  • у Вас есть мыло на gmail.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
  • у Вас есть аккаунт в ЖЖ ака livejournal.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
  • у Вас есть аккаунт на Яндексе - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
  • у Вас есть на работе корпоративный Jabber - возможно у Вас есть полноценный Jabber-аккаунт (с выходом во внешнюю сеть).
  • у Вас нет Jabber-аккаунта - Вы без проблем можете создать новый в считанные секунды.

2. Создаём аккаунт

Проще всего и моментально аккаунт можно открыть здесь. А можно и на джаббер.ру, но там нужно вводить мыло и ждать уведомление на почту.

3. Выбор программы-клиента

Для начала посмотрим на самые популярные клиенты и выберем из них один, вам понравившийся.

Psi

OS: Windows, GNU/Linux, BSD и Mac OS X
Информация | Оф. сайт

Miranda - мультипротокольный клиент.
Не забудьте включить джаббер-плагин.

OS: Windows
Информация | Оф. сайт

Pidgin («пиджин», ранее Gaim) - мультипротокольный клиент

OS: GNU/Linux, Windows и BSD
Информация | Оф. сайт

QIP Infium - мультипротокольный клиент

OS: Windows
Информация | Оф. сайт

Adium - — универсальный мультипротокольный мессенджер для Mac OS X-систем

OS: Mac OS X
Информация | Оф. сайт

Google Talk

OS: Windows
Информация | Оф. сайт

Coccinella

OS: GNU/Linux, *BSD, Solaris, Mac OS X и Windows
Информация | Оф. сайт

Trillian Basic

OS: Windows, Mac OS X, iPhone
Информация | Оф. сайт

4. Входим в сеть

В зависимости от выбранного вами клиента вход в сеть будет отличаться. Но в целом при первом запуске программы, вам предложат ввести свой JID и пароль. После того, как программа соединится вы можете добавлять своих друзей (которые дружно с вами забросили аську) в ростер (контакт-лист).

Пример ввода JID в клиенте от гугла

5. Добавляем друзей

Это тоже делается легко. Ищем в меню Добавить (Find/Add) и вводим необходимый JID (человека или конференции).

Пример поиска в клиенте от гугла


Человеку свойственно идти вперёд. Главное не бояться изменений. Выбор за вами...

По теме:

Источники: 1 2

* * *

Комментарии

bio · 2009-06-14 09:47 · #

Давно уже перешел на jabber. За последние 2 года у ICQ было несколько серьезных сбоев, плюс недавние нападки на альтернативные клиенты.

Jabber - выбор славян!

Анастасия · 2009-06-14 13:20 · #

Очень хорошо написано!!!Все, перехожу на Jabber^_^

Kuzmich · 2009-06-14 14:18 · #

Спасибо за доходчивую статью

Oi! · 2009-06-15 21:47 · #

Половина клиентов под макось))) кто еще кроме меня её юзает? :-D

МАРЫЧ · 2009-06-15 21:58 · #

Я на Кубунте сижу )))

bio · 2009-06-15 22:56 · #

Все на OSX Leopard, Adium круче всех :)

7520-2012 · 2009-06-16 20:44 · #

Хозяин гугла- жидяра брин, не кормите жидов.

netzmb · 2009-06-16 23:26 · #

харьковский сервер с стабильным icq-транспортом - jabber.kh.ua

bio · 2009-06-17 15:30 · #

Кроме гугла, можно использовать разные сервера, например, jabber.org

МАРЫЧ · 2009-06-17 18:09 · #

вывод: собирайте компьютеры сами и используйте бесплатные ОС и программы... ) а интернет - буржуи держат! переходим на фидо)

Последний дикарь · 2009-06-22 00:27 · #

Основное преимущество я увидел в пункте "Автономность". Но тогда надо создавать свою, славяноверную сеть. ибо интернет действительно однажды рухнет и связаться с кем-то будет уже не так-то запросто.

Я вообще из средств связи использую только эл.почту (неоперативное ср-во) и мобильник (оперативное). Оба они своей ненадёжностью напрягают. Хочу купить аналоговый телефон и наладить альтернативную инету сеть.

Кстати, может, на форум это перенести?

netzmb · 2010-09-14 08:59 · #

jabber.kh.ua молча перестал поддерживать ICQ транспорт уже продолжительное время, так что если нужен транспорт, ищите другой сервер.

Помощь по Textile