Японская пропаганда времён Первой Мировой · 28.11.08

Смешные японские пропагандистские плакаты периода конца Первой мировой и Гражданской войны (1918–1922) (в японском оригинале – Сибирская война). На плакатах изображены подвиги японских экспедиционных войск на Дальнем Востоке и в Сибири. Там они сражались с немецко-австрийскими войсками, которые, как оказывается, дошли аж туда :)
Историческая справка: Японская интервенция в Советской России.

Итак, Сказ о том как японцы немцев в Сибири разгромили.

Японская армия громит Немецко-Австрийскую армию на берегах Уссури, Сибирь.

Японская армия занимает Хабаровск, Амурский флот капитулировал. Причем противниками храбрых воинов Страны восходящего солнца тут выступают почему-то немцы. В общем-то понятно, почему их туда поместили: Япония вступила в Первую мировую войну с одной-единственной целью – быстренько прибрать к рукам немногочисленные азиатские колонии Германской империи, пока до них не добрались страны Антанты. Оккупация же Дальнего Востока была в итоге неудавшейся попыткой откусить кусок от развалившейся Российской империи. Но все величие подвига японских солдат лучше демонстрировать в контексте борьбы с более могучим и понятным врагом. На самом деле в начале XX века город выглядел так.

Японская армия окупировала Благовещенск (в оригинале - Vragaeschensk).

Битва на Уссури.

Японская кавалерия

Яростная перестрелка на Амуре

Высадка Японских войск во Владивостоке

Лагерь экспедиционной армии

Марш японской армии во Владивостоке. Местные жители ликуют.

Японская кавалерия под Хабаровском

Штаб объединённой армии в Сибири (кроме японцев по просьбе белогвардейцев в интервенции учавствовали США и Англия)

Первое сражение в Маньчжурии. Японские солдаты громят конницу врага

В окупированном Хабаровске. Воевали японцы с немцами, воевали, а потом бац! и как будто с белогвардейцами (союзниками) воюют :)

Битва на Уссури: ан-нет, снова с германцом воюют. Наступают строго колоннами :)

Бой смелой японской пехоты против уже непонятно чьего флота

Наша армия громит врага везде , на небе, суше и воде. Так по задумке художника должна выглядеть Сибирь.

Вобщем граждане теперь Вы знаете кто разгромил Немецко-Австрийские войска в Сибири…

Источники: 1, 2

* * *

Комментарии

Фомиченко · 2008-11-28 12:28 · #

Желтая хрень

Сварожич · 2008-11-29 22:48 · #

хе хе фантазёры ёлки!!!

Очень интересно, спасибо! Вопрос: источник? Где и кем это опубликовано? В плане комментария: не все из рисунков могут относится к русскому Дальнему Востоку; в августе - ноябре 1914 года японцы действительно воевали с немцами в провинции Шаньдун, осаждали крепость и ВМБ Циндао (размах боёв: 50 000 в японском экспедиционном корпусе против 3 000 немцев - гарнизон крепости и морская пехота). Я не знаю японского, а надписи на английском (с указанием на Сибирь и т.д.) могли быть сделаны и не японцами.

Любомир · 2009-02-13 14:30 · #

...... кстати есть сведения, что японским коммандирам предписывалось уклоняться от рукопашной схватки с русскими казаками, вплоть до оставления позиций....

andrey · 2009-05-07 19:45 · #

...... кстати есть сведения, что японским коммандирам предписывалось уклоняться от рукопашной схватки с русскими казаками, вплоть до оставления позиций....

фантазёр )))) откуда сведения? от японских командиров?

Алекс · 2009-06-17 21:33 · #

А ты представь казака и японца.Настоящего здоровенного казака, с секирой.У японского командира все портки провонют

Вячеслав · 2009-08-24 22:15 · #

Для Алекса. Так думал Николай-2 со своим генеральным штабом перед Русско-японской войной. После этой войны мозги у всего офицерского корпуса России были кардинально прочищены...

Богудан · 2009-08-25 10:01 · #

Игорь из СПб, моих знаний японского хватило, чтобы выяснить:

  1. Надписи каной (слоговой азбукой) на 1-й открытке если и есть (?), то слишком мелкие даже в первоисточнике; а иероглифическое написание Уссури ещё надо в словаре смотреть (если такое вообще существует).

  2. На подписи ко 2-й картинке указано: Хабаровск. Поскольку написано катаканой, сомнений не вызывает.

  3. На подписи к 3-ей картинке - чудовищно изуродованный Благовещенск.

  4. На подписях к картинкам, где японская кавалерия зимой преследует немецкую пехоту и где японские пехотинцы в городе готовятся колоть безоружных белогвардейцев, указано "Хабаровск".

  5. На всех прочих картинках географические названия либо указаны только иероглифами, либо указаны мелким до нечитаемости шрифтом слева, либо не указаны вовсе.

Вот, пожалуй, и всё, что я смог определить без словаря. Будет время свободное - пошарю по словарям; мож, ещё что отыщется...

Алексей Костров · 2011-06-25 16:22 · #

Я сам с Хабаровска!Да на лубочных картинках если они и лубочные?Наш Дальний Восток!Владивосток!Хабаровск!Благовещенск!А не Циндао!Я думаю,что японцы по своему правы!Ленин В.И. большевики и евреи-для них были союзниками кайзеровской Германии!Особенно в 1918 году!После Брест-Литовского мира!А что касается что они-японцы хотели "оттяпать"Дальний Восток?Так это тоже спорный момент!Вто время на русском Дальнем Востоке и в Сибири было много оружия!И по условиям договора Ленина с Вильгельмом 2 все оружие в Российской империи или в Совдепии пиридовалось немцам!Так-что и японцам не хотелось по мордам получать этим оружием!А если они такие были плохие?Так зачем они в 1922 году ушли с русского Дальнего Востока?

Богудану - СПАСИБО! Буду знать. Алексею Кострову - без евреев можно обойтись, при объяснении истории? Комплекс неполноценности надо иэживать))) На всякий случай: я - русский.

Помощь по Textile