Коляда! · 22.12.08

Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота и одноименный бог. Празднуется в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) - не всегда в один и тот же день, как и все остальные главные славянские праздники (Купала, Масленница), связанные с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями.

Коляда у славян знаменует новогодний цикл. Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец - это диск Солнца, издревле называемый Коло. Праздник Коляды диаметрально противоположен Купале. Знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого.
В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни - колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия.

Колядки в Україні, художник Константин Трутовський, 1864 р.

После распространения христианства оптимизм и жизнеутверждение празднований Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, праздник растягивается на всю неделю, а после приравникается к Рождеству Христа (25 декабря). Ритуальные древние обычаи превратились в веселую игру на Святки. В эти дни, так же как и в древности, жгут костры, а юноши и девушки “наряжаются в хари (маски)” коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходят по дворам, поют колядки — песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славят хозяев, желают благополучия дому и семье, а за это требуют подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Раньше изредка и сами подарки: печенье, каравай — назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество.

“Народный календарь” А. Стрижева говорит следующее:

Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи.

Святки в деревне. Коляда. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Кроме этого, в Белоруссии и Украине существует также особый тип прославлений - щедривки. Они представляют свой особый размер и стиль, определенный древней обрядностью, гаданиями о “щедром”, богатом годе.

Традиция празднования Коляды существует не только в восточнославянских странах, но и западнее - в Польше, Чехии, Словакии, на Балканах. Там и поныне общее для всех славян слово “коляда” хранит в себе историю этого чудесного и весёлого праздника.

Ссылки: 1, 2, 3

* * *

Комментарии

Ариец · 2008-12-22 01:11 · #

Всех с праздником ;-) Вперёд колядовать!

Надежда · 2008-12-22 10:38 · #

С праздником Коляды!!! Бігла теличка та й з березничка Та й стала. Я тобі, дядьку, заколядую, Дай сала. Бігла теличка та й березничка Та в дядьків двір. Я тобі, дядьку, заколядую, То дай пиріг.

Han · 2008-12-22 16:03 · #

С праздником Коляды-красна Солнца!

bio · 2008-12-22 20:56 · #

С праздником! Пойду ка покалядую :)

Ne100p · 2008-12-23 21:16 · #

Коляд-Коляд-Колядниця Добра з медом паляниця А без меду- не така!!! Дайте, дядьку п’ятака!!! А п’ятак не такий, дай червонець золотий :)

Шарко · 2008-12-26 14:05 · #

Кто знает где можно скачать mp3 колядки ?

Ой Орел, Орел http://smotri.com/video/view/?id=v77081040dc

Нина · 2008-12-26 14:06 · #

Жаль у нас сейчас это уже не так популярно как раньше,а ведь как весело было!

Ne100p · 2008-12-26 22:50 · #

“Кто знает где можно скачать mp3 колядки ?”

Подивись тут:

http://torrent.share.net.ua/torrents-details.php?id=555

Нина · 2008-12-28 21:12 · #

Ne100p,спасибо за ссылку :)

Ne100p · 2008-12-29 17:58 · #

БудьЛаска!!!

Звенислава · 2009-12-13 21:43 · #

Доброго времени суток! Скажите а где в этом году в москве можно будет присоединиться к празднованию Коляды? Интересует дохристианское толкование и проведение этого праздника. Заренее благодарю:) zvenyka@inbox.ru

Сергей Коляда · 2009-12-21 05:21 · #

Народ поздравляю с праздником Коляда!!! Желаю много чистого, светлого, радости, здоровья!!!

varemid · 2010-12-14 05:56 · #

Народ с праздником Коляда!!!Веселитесь,радуйтесь на зависть попам и евреям!

jvbk · 2011-08-14 19:20 · #

Праздники кординально делящие наш год на четыре части -очень важны. Это поворот солнца на новый определенный этап. 22 сентября-новолетие(новое лето-год). 22 декабря-зимнее солнцестояние(коляда длится 12-14 дней). 22-23 марта- масленица.22 июня-купала. Эти даты для славянских общин и вообще славянских семей являются наиважнейшими,проводить ритуал обязательно. Другие славянские праздники должны быть приурочены синхронизиронно к основным,чтоб не нарушит развитие славянской народности, культурной телесности.Вырастить или восстановить культуру-очень сложный процесс.Даже вырастить культуру картофеля или томата или моркови занимает определенный процесс формирования тела культуры.Посадив семя однако недостаточно.Надо прорядить,полить,ухаживать,чтобы увидеть в конце концов тело данной культуры. А если поместить семя в структуру чужой культуры,например,тросника или арбуза...,что же мы получим из нашей славянской морковки-ничего или смесь бульдога с носорогом. Так что выращивать и возрождать славянскую культуру-это сложный процесс возврата к древнейшим истокам культуры наших пращуров.(Во-первых,народные древние песни даже без муз сопровождения, славянская гусли-чная музыка, хороводы и игрища вокруг костра на местах силы, ритуальные славянские праздники,синхронно с кардинальными,но ни в коем случае не переборщить с ними-это очень опасный момент,разрущающий структуру,важна также славянская обереговая одежда,изготовленная только славянскими мастерами,вложившими душу в эту одежду.Ни в коем случае не покупать обереговую нательную одежду у желтых,серых,черных или изготовленную ими, чтобы разрушить вас.

nmkn · 2011-08-14 19:22 · #

Коляда -очень важный славянский праздник,может наиважнейший. Наше новорожденное Ярило начинает свой новый путь по небосводу в следующем году(это 22 декабря).То есть неообходимо запрограмировать его на положительную энергетику. И в то же время исходя их древней нашей славянской мифологии в этот период в декабре были выпущены из адского царства злые темные силы мрачной пустоши и они развеялись по нашей миргород земле. Этот страшный момент нашей истории нельзя забывать.Поэтому работа с обрядом колядования и отгона мрачных сил от наших славянских общин очень важен. 1. Восхваление солнца и прославление програмирование его.2. Колядование и изгнание мрачных сил из нашей жизни. Этот процесс коляды начинается с зимнего солнцестояния и продолжается 12 -14 дней. В это время обрядовый ритуал необходим

міща · 2011-12-08 14:18 · #

цкаппир

ама · 2012-01-04 16:12 · #

прти прекри кен ен6 енкеенгнг кпрнргерекрнкгти прпаи пртнелгн нрнегнркепрппртоенгшнеиваекннгерп

Анатолій · 2012-06-26 14:55 · #

Коляда - це ДАр КОЛА року. Це не бог - це просто дні свят - святки. Старовинний календар мав 360 днів, 12 місяців по 30 днів, кожен місяць 5 тижнів по 6 днів (шаббат, себто субота була відсутня). Отже 5 (6 у високосний рік) днів після 12 місяців були святками - дарунками кола року - Колядою. Коляду починали святкувати 25 грудня, себто ввечері п"ятниці, і продовжували до 1 січня -який був днем Господаря Пана (памятаєте "Добрий вечір, добрий, Пане Господаре). На Коляду молодь влаштовувала ігрища, співали пісні-колядки, а в останній день Коляди - співали щедрівки, себто на Василя, що на санскриті "щедрий". Коляду поважали по всьому світі. Саме тому приписували дні народження на 25 грудня і Крішні, і Митрі, і Ісусу тощо.

Коляда · 2012-09-13 10:08 · #

Коляда- заборонене українське мистецтво, андерграунд кульковою ручкою- www.kolyada.com...

Дмитрий · 2014-01-12 06:38 · #

День Бога Перуна. Вот, что пишется об этом празднике в Ведах: В далёкой древности Бог Перун освободил из Пекла людей. Всех кого туда завлекли обманом и силой, и дал им возможность вернуться к родным очагам. Когда люди вышли из Пекла, Бог Перун завалил вход в Пекло (врата междумирья) Кавказскими горами… но на Землю, помимо людей выскользнула из Пекла и всякая нечисть… Освобожденных людей с радостью встречали их родные, а когда к ним в дома стала заявляться нечисть, от неё откупались дарами. С той поры, люди отмечают Праздник Перемен (сейчас он известен, как Коляда). Часть людей обряжаются в различных чудищ (ряженые), изображая нечисть, и ходят по домам… Чтобы не пускать нечисть (ряженых) в дом и не иметь в доме несчастья, им на пороге дают откуп, в виде печенья, сдобы и других вкусностей… получив их, нечисть уходит, ибо она хоть и любит всё сладкое и вкусное, но терпеть не может радости и счастья.

Константн · 2014-12-24 08:44 · #

“Ура! зимнее солнцестояние! Радость безмерная. Живя в городе теряешь связь с теми природными явлениями, которые действительно Важны. Мы,живя в тайге (без централизованного электричества) полагаемся только на солнышко! Встаём вместе с ним и ложимся (ну почти что вместе с ним ;) С нетерпением ждали этого дня, когда наконец-то через несколько дней – ночь начнёт идти на убыль, а день прибавляться, как говорят воробьиными шажками!
Солнышка станет больше – а значит и солнечные панели будут лучше заряжаться и мы сможем больше полезных дел сделать!
По случаю такой вот РАдости – ДАРИМ всем скидку на комплект игры Кубики БУКВИЦА в 30 %! Поспешите! ЗАКАЗАТЬ можно ЗДЕСЬ: http://www.altai-zvenigorod.ru/kubiki-kupit.html КОДОВОЕ СЛОВО для СКИДКИ – коляда. Действует ТОЛЬКО с 22 по 31 Декабря!”

http://altai-zvenigorod.ru/kubiki.html

Помощь по Textile