Куда уехал лес? [2007, Документальный] · 26.05.10

Куда уехал лес? Он был еще вчера (Валерий Ловчиновский) [2007 г., Документальный, DVD]

Год выпуска: 2007
Страна: Украина
Жанр: Документальный
Продолжительность: 02:07:20
Режиссер: Валерий Ловчиновcкий

Описание: Душераздирающий фильм-расследование о хищнической рубке леса в восточной Украине. Подробно рассказано о том, кто, как и когда незаконно рубит лес, приведены цифры и документы.
О том, что происходит в украинских лесах, рассказывают:

  • Манойло В.А.
    1988-2000- директор ГП "Изюмское лесное Хозяйство"
    2000-2005- ген. директор Харьковского областного управления лесного хозяйства.
  • Овчаренко Д.А.
    генеральный директор Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
  • Попов А.Ф.
    зам. начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
  • Виталий Ветров
    эксперт по хищным птицам, г. Луганск, соавтор "Красной Книги Украины"
  • Ольга Мелень
    руководитель юр.отдела "Эко-право", Львов. Лауреат премии "Goldman" в 2006 г.
  • Валерий Ловчиновский
    специалист в области охраны дикой природы, биолог.

Фильм был снят для иностранных компаний, которые пришли после того, как Украина начала проводить промышленные рубки в своих лесах, и догнала мировых лидеров экспорта древесины. Но уничтожение наших лесов началось раньше, и сейчас мы приближаемся к финишу.
Удивительным является факт, что игроки рынка древесины хотят еще больших закупок нашего сырья и при этом прикрываются идеями охраны природы.
Когда вы собираете грибы или отдыхаете в лесу с семьей, вы не сомневаетесь, что лес принадлежит всему народу, и надеетесь, что ваши дети будут тут тоже отдыхать со своими детьми.
Но группка чиновников считает, что лес принадлежит только им и, перекручивая законы, уничтожает леса Украины с целью личной наживы, которая не имеет границ.
Я хочу рассказать вам, что действительно происходит в наших лесах, чтобы вы не удивились, когда однажды Вы прийдете в лес, а его просто нет.
В.Ловчиновский


Скачать
Есть на ютубе

* * *

Комментарии

Alzeth · 2010-05-28 21:01 · #

Мда, не думал, что настолько всё запущено. Хоть и видны пустоши в лесах и на спутниковых фотографиях, но еще в единую картину как-то не укладывалось. Виновные должны ответить.

Алекс Славин · 2010-05-29 15:15 · #

Фильмы потрясающие... Я сам с восточной Украины и поэтому данная тема мне вдвойне интересней

Satan · 2013-02-22 20:06 · #

Фильм снят в 2007 и это продолжется по сей день. Я живу недалеко от Полтавы, лес в 100 метрах от дома. Если до 2010 было ещё более менее, то начиная с середины 2010 лес выносят под чистую. По всему лесу "дыры", куда ни глянь везде всё просвечивается и редеет. И главное хитро делают - оставляют неболшую полоску деревьев чтобы со сторны как лес выглядело а за этой полоской сплошные пустыри. И это за каких то два с половиной года! Сейчас уже допиливают даже очень молодые деревья которым не больше 20 лет, им до полноценного дерева нужно было ещё расти несколько десятков лет. Вобщем леса сейчас просто УНИЧТОЖАЮТ.

Очень показательный пример в одном из сёл в 30км к югу от Полтавы. В 1999 здание лесничества было похоже на старый сарай с гнилыми полами, лес около деревни в то время был почти диким, массивы старых высоких сосен. Уже через 7-8 лет на месте леснического старого сарая стояла двухэтажная вилла, над входом даже висела какая-то картина, возле здания постоянно находилось несколько навороченных тачек. А вот на месте леса теперь было поле, да-да почти в прямом смысле слова, оставили только разбросанные полоски да небольшие клочки деревьев (декорации). Сейчас такая же херня происходит рядом с местом где я живу. И хрен его знает что с этим делать. Боротся с ними официально, бегать с бумажками по конторах - без толку, а воевать екстримисскими методами (к примеру портить технику) - много не наделашь, зато когда поймают по голове не погладят, потом ещё больше выпиляют для компенсации убытков, тоже тупиковый путь. Но и безучастно наблюдать уже не в моготу. Что делать пока незнаю.

Если кто то может мне чем то помочь пишите - heavymetalsoft@gmail.com

Помощь по Textile