Куреневская трагедия · 13.03.11

50 лет назад, 13 марта 1961 года в Киеве произошла Куреневская трагедия, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек. В этот день прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов.

В 9.20 13 марта дамбу прорвало, и масса жидкой пульпы хлынула вниз. Начальная высота вала достигала 14 метров, а скорость - 5 метров в секунду. В 9.30 пульпа добралась Куреневки и залила площадь около 30 гектаров.

В районе улицы Фрунзе высота вала уменьшилась вдвое. Постепенно разреженная пульпа становилась твердой, как камень. Уже в таком виде высота этой массы местами достигла трех метров.

Поток переворачивал и относил автомобили, автобусы, трамваи, валил столбы электрических сетей, рвал провода. Один из автобусов столкнулся с грузовиком и загорелся.

Пульпой было практически полностью уничтожено трамвайное депо им. Красина, несколько десятков его работников погибли.

Куреневская катастрофа уничтожила 22 частных одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов государственного фонда, два общежития.

Часть тел так и осталась не найденной в толще затвердевшей пульпы. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова, это приблизительно 1,5 тыс. человек.

Власть долгое время скрывала и приуменьшала масштабы и последствия аварии. Информация о куреневских событиях подвергалась жесткой цензуре, многих погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины смерти.


Около двух тысяч погибших... Только через 40 лет, в годовщину трагедии, украинские газеты наконец назвали эту цифру. Впрочем, киевляне каким-то образом знали о ней почти с самого начала. Несмотря на то, что тогда, в 61-ом, украинским КГБ была проведена, можно сказать, «блестящая» спецоперация по замалчиванию катастрофы.



Источник
Свидетельства
Куреневская трагедия 1961 года в Киеве. Подробное изложение
Летопись катастрофы

* * *

Комментарии

Dosik · 2011-03-24 20:33 · #

Да уж.....сколько ещё ужасных трагедий ,хранит советское прошлое.....

дмитрий · 2011-03-29 12:19 · #

жестко...хоть бы по тв заикнулись бы , хотя чтоб помнили

папа Хэтфилд · 2012-03-14 07:45 · #

люди жизнь положили,их надо как героев вознисти.А власть к стенке...

ONEek · 2012-08-23 14:19 · #

Как же напоминает события в Крымске...

галина · 2012-09-02 15:45 · #

63-й год проживаю на свете, а только узнала об этой страшной катастрофе. Если есть фильм- почему бы не показать на Т В, или всё еще секреты...?

lena · 2015-02-22 15:59 · #

Да много чего еще скрыто от наших глаз .

Ваня Корсеткин · 2016-06-26 14:44 · #

Японцы оставляли их без внимания. Для них удобство всегда имело первостепенную важность, поэтому они облачались в кимоно и не сожалели ни о чем.
Но прогресс не стоял на месте. Год за годом он стал облегчать жизнь населению планеты. Японцы вдруг стали постепенно присматриваться к корсетам. Что их на это натолкнуло? Ответ прост – излишний вес. И коснулось это людей обоих полов. Округлившийся живот никогда не украшал людей. И если раньше люди всего мира скрывали его под корсетом, теперь к ним присоединились и японцы.
Как только производители корсетов увидели огромный спрос на них, то стали разрабатывать различные варианты на все случаи жизни, в любое время года. И сегодня на улицах Японии можно увидеть затянутых в латексный корсет waist trainer мужчин. Они весьма довольны своим постройневшим видом и ровной осанкой. На них отлично смотрится любая модная одежда.
На самом деле, это не совсем правильный подход к решению этой проблемы. Живот растет не от хорошей жизни и вкусной еды. Не совсем правильно работают внутренние органы, и желательно в таких случаях обращаться ко врачу, а не затягивать корсет потуже. На сегодняшний день японская медицина зарегистрировала около 30% населения, страдающего от избыточного веса. 10 лет назад этим страдало на 10% меньше людей.
За корсетами отправляются в магазины юноши и девушки в возрасте 20 лет. И если они уже наблюдают у себя появления жировых отложений в районе живота, то чего говорить о том, что их ждет в будущем, если они собираются и дальше скрывать тела за корсетами, а не заняться своим здоровьем. Это не так уж сложно: пару раз в неделю сходить в спорт зал, и следить за своим питанием.
Казалось бы, преимущества прогресса и официальный сайт waist trainer делают нашу жизнь легче, однако, все получается наоборот. И ношение корсетов повторяет тенденцию прошлых лет – умышленное причинение вреда здоровью, которое приводит к сокращению жизни.
Кстати, стоит отметить, что отсутствие здоровья в организме сказывается и на качестве жизни. Если в молодости сил еще много, то годам к 40 жизненные ресурсы уменьшатся. И все сбережения придется отдавать врачам.
Но зато в корсетах в юности все выглядят красиво, и вряд ли кто догадается о том, что он надеть под одеждой.
Смысл всего написанного заключается в том, чтобы сказать, что польза в корсете есть, но сейчас она исключительно эстетическая. Не нужно прятать под ним свои недостатки. Нужно им подчеркивать свою красоту. И… Наверное, исключительно женщинам!

Помощь по Textile