Малоизвестные страницы ВОВ · 7.01.08

«По состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении РККА состояло 639 танков КВ. В 1941 году КВ мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом неуязвимым для противника. Это подтверждается несколькими фактами, когда одиночные КВ в течении суток сдерживали продвижение целых танковых армий. Так, единственный КВ-1, заняв позицию на шоссе у города Остров, целые сутки сдерживал продвижение немцев к Ленинграду. За эти сутки КВ уничтожил 7 немецких танков, батарею противотанковых пушек, одну 88-мм пушку с расчетом и несколько грузовиков и бронетранспортеров. В июле 1941 года в Литве, в районе города Рассеняй, один советский КВ в течение суток сдерживал наступление 4-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гепнера. один танк и четверть всех германских танковых войск! А рота КВ-1 из 5 машин под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова только в одном бою под Гатчиной в августе 1941 года уничтожила 43 (!) немецких танка, при этом потеряв только один свой.»

Конечно, приятно читать строки, описывающие подвиги наших танкистов и вспомнить старый лозунг: «советские танки — лучшие в мире». Да, все эти факты основываются на реальных событиях. Но автор несколько преувеличивает.

«Сдерживал продвижение немцев». Ну это вряд ли. Скорее всего, задержал продвижение какой-либо одной части. Ну не одна же дорога в Ленинград ведет.

Под Гатчиной действительно рота КВ-1 уничтожила около 40 танков противника. Только справедливости ради надо отметить, что наши танкисты разбили немцев не в открытом бою, а из засады (что, конечно, не умаляет заслуги танкистов). Сначала была подбита головная машина, затем — замыкающая. А потом уже начали расстреливать немцев, оказавшихся запертыми на узкой дороге, проходящей среди заболоченной местности.

А вот под городком Рассеняй не мог один танк (пусть даже и КВ-1) сдерживать четверть германских танковых войск. Это товарищ Виктор Суворов сильно преувеличивает. Вот что об этом пишет Алексей Исаев в своей книге «Десять мифов Второй мировой»:

4-я танковая группа состояла из двух корпусов: 41-го и 56-го. В первый день войны 56-й корпус под командованием Эрих фон Манштейна вообще двигался без помех, а 41-й корпус «встретил сначала сильную группировку противника, сосредоточенную в районе Шауляя». Шауляй находится в 70 км севернее Рассеняй, и немцы достигли его в первый же день войны. Таким образом, город Рассеняй в первый же день был обойден корпусами 4-й танковой группы с обеих сторон и оказался в глубоком тылу немцев… Дыма без огня не бывает. И подвиг экипажа КВ был. Конечно, не сдерживал он целую армию, но что уничтожить его было трудно, это наверняка. Вот описание этого боя, взятое из послевоенного отчета группы немецких офицеров в американском плену.

«Один из КВ сумел перекрыть маршрут снабжения немецких войск в районе северного плацдарма. Он блокировал его несколько дней. Сначала он сжег колонну грузовиков с боеприпасами и продовольствием. Подобраться к этому монстру было невозможно — дороги проходили среди болот. Передовые немецкие части лишились снабжения. Тяжелораненые не могли эвакуироваться в тыл и умирали. Попытка уничтожить танк 50-мм противотанковой батареей с расстояния 500 м окончилась тяжелыми потерями личного состава и орудий. КВ остался невредимым, несмотря, как выяснилось впоследствии, на 14 прямых попаданий — но они оставили лишь синие пятна на его броне. Была подтянута 88-мм зенитка, танк позволил ей встать на позицию в 700 м, а затем расстрелял, прежде чем расчет смог произвести хотя бы один выстрел. Ночью были посланы минеры. Они заложили взрывчатку под гусеницы КВ. Заряды взорвались как положено, однако смогли лишь вырвать несколько кусков из траков. Танк остался мобильным и продолжал блокировать маршрут снабжения. В первые дни экипаж танка снабжался припасами окруженцами и местными жителями, но потом вокруг танка была установлена блокада. Однако даже эта изоляция не заставила танкистов покинуть позицию. В итоге немцы применили хитрость. 50 немецких танков стали обстреливать КВ с трех направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-м зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Она 12 раз попала в танк, и три снаряда пробили броню, уничтожив его».

Можайский десант зимой 1941 года

Советский летчик, совершавший разведывательный полет на территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве. Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков. Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага. Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.

Далее приведем строки из романа Юрия Сергеева «Княжий остров»: «Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти — двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой. Они кувыркались в снежных вихрях, а следом прыгали все новые и новые бойцы в белых полушубках и казались врагу, охваченному паническим ужасом, что не будет конца этому белому смерчу, этой белой небесной реке русских, падающих в снег рядом с танками за кюветом, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат… Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков… Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе. Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага… Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата. После выяснилось, что при падении в снег погибло всего двенадцать процентов десанта… Остальные приняли неравный бой…

Я не могу представить ни немца, ни американца, ни англичанина, добровольно и без парашюта прыгающего на танки. Нынешние разорители России и нашей армии обязательно поглумятся над этим фактом истории… Чего только не напишут: дескать, солдаты боялись Сталина, боялись, что их расстреляют, что их силой заставили… Помолитесь за них, люди… Помяните Можайский десант!»

Источник

* * *

Комментарии

Ариец · 2008-01-08 02:11 · #

Поколение героев.

bio · 2008-01-08 03:10 · #

Впечетлил рассказ о десантниках. Сибиряки всегда давали по рогам вражине. Вот еще одна хорошая повесть о действии сибиряков в Чечне - Вячеслав Миронов. “Я был на этой войне (Чечня-95)”

tigger1: разбавляй, пожалуйста, голый текст картинками, чтобы за что-то глаза цеплялись :)

И еще сноски (вроде [1]) никуда не ведут.

gluba · 2008-01-08 05:35 · #

сколько крови,гады,нашей пролили и немцы и коммунисты проклятые,сколько людей погубили.

Вечная память героям.

Иван · 2008-01-08 17:28 · #

Жизнь русского человека в Империи всегда стоила дёшево, вернее, ничего не стоила. Поэтому из многих способов ведения боевых действий и наличия боевой техники и вооружения был выбран именно этот. Правильно, ни немцы, ни англичане, ни американцы до такого бы не додумались, так как они различают понятия свой и чужой, и то, что можно деласть с врагом, нельзя делать со своими. Поэтому у меня сомнение в том, что такое решение по русским принимал русский.

tiger1 · 2008-01-08 17:59 · #

bio: Сноски на литературу указаны в источнике.

Иван: А если действительно не было другого выхода? Танковая колонна немцев в нескольких десятках километров от Москвы и на их пути нет ни одного подразделения. Что тогда делать? Пропустить противника в город, тем самым проиграв всю операцию, а в данном случае и войну? Да, такое возможно только у нас. Но может именно поэтому никто и никогда в открытой войне не смог поставить Русь на колени?

Богудан · 2008-01-08 19:32 · #

На самом деле, проще действительно впустить противника в окраинные кварталы, а затем связать уличными боями и расстрелять из естественных укреплений - домов - живую силу и технику противника, движущуюся по узким улицам.

К тому же, Москву осенью 1941-го готовили к уличным боям.

Так что в военной оправданности Можайского воздушного десанта я более чем сомневаюсь.

Oi! · 2008-01-08 22:56 · #

Я вообще думаю что исход войны был предрешен еще до начала, просто в ходе войны решалось сколько нужно убить русских и немцев для полного счастья ZOG. А то если дальше репрессии продолжать, то еще могут взбунтоватся - а так, “геройски погибшие в боях за свободу”. А на самом деле принесенные в жертву ради благополучия некоторого сами-знаете-какого-народа(не славянского и не какого европейского).

Иван >tiger1 · 2008-01-09 03:21 · #

Что значит “открытая война и что значит закрытая война”? 1.Есть бой. в бою побеждает тот, кто остался жив (как под Можайском) 2. Есть сражение. В сражении побеждает тот, кто сохранил своих воинов и положил и пленил врага. 3. Есть победа в войне. Победил тот, кто воспользовался плодами побед в боях и сражениях. Это не обязательно тот, кто воевал и даже не тот, кто победил. Как например, во 2-й Мировой. В основном сражались русские с немцами, а выйграли в глобальном плане не русские. Что толку от того, что русские побеждали в боях и сражениях, если у них нет своего государства?

Günter · 2008-01-09 17:38 · #

за время ВОВ потери СССР-19.5 млн человек Германия-2.7 млн человек (и того 1 к 6) к дню начала войны танковые части СССР(в западных приграничнвх раенах) составляли 12 800 машин (против 3700 машин Вермахта) потеряны в первые месяци войны. вот и думайте о геоизме, глпости и “победи”…

Иван · 2008-01-09 20:11 · #

Хотелось бы узнать ФИО автора “гениального” плана Можайского боя.

Ариец · 2008-01-09 20:34 · #

Günter споры о количестве потерь до сих пор не улеглись, поэтому не нужно торопиться с соотношением

Иван · 2008-01-09 20:47 · #

Арийцу: Штабные писари в Красной Армии работали отлично, каждый погибший был на учтёте. Если писарь работал плохо, его отсылали на передовой рубеж. А каждые сто метров подальше от передовой - это дополнительные проценты вероятности выжить. Это знал каждый боец. Не жалели русского брата, не жалели. С шашкой в атаку на вражескую броню посылали. Это факт.

tiger1 · 2008-01-09 21:55 · #

Насколько я понял решение принял Жуков. Так говорится в некоторых упоминаниях об этой операции. Ссылаются на книгу “Воздушно-десантные войска”, составитель А. Г. Шпак Москва, Голос-пресс, 2003. Книгу пока не нашел, так что точно сказать не могу.

Иван · 2008-01-09 22:47 · #

Интересно, идея бросать людей на землю без парашютов пришла сразу, изначально, или бросали без парашютов, потому, что самолёты для десанта нашли, а парашютов не нашли? Но приказ выполнять надо. Есть такая поговорка: “кто в армии служил, тот в цирке не смеётся”.

tiger1 · 2008-01-10 00:56 · #

Сейчас кстати тоже практикуется что-то подобное. Высадка на ходу из вертушек. Прыгают метров с 5. Конечно скорость вертушки не сравнишь со скоростью самолета, но все же.

Иван · 2008-01-10 16:25 · #

Прыжок с зависшего вертолёта - это контролированный прыжок в пределах физических возможностей человека. В том же бою противнику помогли уничтожить не менее 12 % личного состава десанта (если верить этим цифрам). А сколько осталось покалеченных и не способных вести бой? Эта тактика заключалась в том, чтобы завалить противника горой трупов своих бойцов. Так что соотношение 1 к 6 похоже соответствует реальным потерям.

vadimv62 · 2008-01-23 16:59 · #

Ответы (некоторые ) скрыты в Архивах . Генштаб 1940-41гг. Когда Жуков-мясник рулил.

игорь · 2008-07-08 05:02 · #

СЛАВЯНЕ! Вы о чем рассуждаете? Профан рассказывает сказку (приведенная ссылка -тупик; сносок на архив - нет, общеизвестного источника - нет, любой исторической работы, в качестве источника, - нет). Потом, мля, “строки из романа Юрия Сергеева”! Да, обкурившись, можно и Карлсоне, как противотанковом средстве, поговорить, - кто спорит? Но лучше - книжки читать (развивает мозг, если есть).

Леонид · 2009-10-21 13:12 · #

муражки по спине! вечная память!

Александр · 2011-02-09 14:11 · #

Слава Великим Русским воинам. Слава Великой Руси. Слава предкам. Слава Русичи!!!

Николай · 2011-05-05 15:35 · #

Велик и непобедим Русский Народ (все нации и народности Великой Руси). История тому свидетель.

Александр-AVL · 2011-05-09 19:07 · #

ИГОРЮ. У В. Шукшина есть рассказ про бухгалтера который не веря в героическое прошлое русского народа, доказывал собеседнику что не было Ледового Побоища. Мол наших мужиков на такие дела не поднять, они лучше водку жрать будут. На что собеседник - простой работяга, сказал: валяй, пиши опровержение в газету, мол не верю что был А. Невский и Ледовое Побоище. Вот и ты, если так уверен что не было этого, валяй,пиши опровержение...

Алекс · 2012-03-20 18:27 · #

Скорей всего Игорь прав. Остальным гугл в помощь. Нельзя быть такими доверчивыми! Ахилесова пята русских. Красивая легенда о действительно героических людей.Парашюты всетаки были что не умаляет подвига.

илья · 2012-05-06 01:20 · #

Глупость человеческая беспредельна! Я имею в виду "Можайский десант". Один идиот написал, другие на полном серьёзе обсуждают. ...Самолеты летели на высоте 10-20 метров, а с них выпрыгивали бойцы-сибиряки... Высота пятиэтажки 15 метров, попробуйте спрыгнуть с нее в тощий декабрьский сугроб, а потом в атаку... Посадочная скорость АН-2 "кукурузника",(для примера), 85 км/час, самолеты были нагружены десантниками, значит скрость была выше. Теперь представьте, что вам нужно спыгнуть из кузова машины, едущей со скоростью 90 км/час, при этом не потерять ружьё, связку гранат, и голову с шапкой. Представили. А теперь сложите векторы скоростей. Это будет рагу из костей и мяса, а не 12% смертности.

Пётр · 2012-06-23 00:10 · #

Слава героям!!! Позор их трусливым потомкам.

Коршун · 2013-07-13 07:50 · #

По поводу “рагу из костей и мяса”. Сам факт десантирования из самолетов без парашютов я не оспаривать не отстаивать не буду. Не располагаю документами. Но вот некоторые моменты для сравнения:
1. В 60-х годах в ВДВ был случай, когда подряд не раскрылось два парашюта. Высота 2000 метров. Оба десантника остались живы: упали на склон оврага с глубоким снежным покрытием.
2. В ВДВ отрабатывается десантирование из автомобиля на скорости 60 км/час прямо на землю, даже не на снег. Распространенная практика.
3. В 1941 году существовали типы десантных и грузовых самолетов, возможности которых позволяли удерживать скорость до 80 – 60 км/час в 4 метрах над землей (сейчас десантируются с вертолета на землю с 5 метров).
4. Слой снежного покрова в указанное время на месте события составлял около 1 метра. Вываливаясь на такой скорости человек будет несколько метров “пахать” по снегу. Увечья и гибель возможны, да они и были. Но теоретически подобное событие могло быть.

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья