Маньчжурская операция · 9.08.09

9-го августа 1945 года началась Маньчжурская операция, или советско-японская война 1945 года.

Маршал А.М.Василевский

«Маньчжурская стратегическая наступательная операция» (9 – 20 августа 1945) под руководством Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А.М. Василевского была начата в один день с американской бомбардировкой Нагасаки. Эта операция стала одной из крупнейших – по масштабу, впечатляющих – по организованности и замыслу, и успешных – по тактическому проведению, кампаний Второй Мировой войны; в кратчайшее время была захвачена территория, равная всей Западной Европе!

Важной особенностью войны на Дальнем Востоке было то, что она не только планировалась и начала готовиться в период Великой Отечественной войны, но и велась многими из тех советских воинов, что пережили тяжелую четырехлетнюю войну против гитлеровской Германии и, не успев насладиться миром, вынуждены были вступить в военные действия против не менее сильного и коварного противника на другом конце Евразии. Это накладывало отпечаток на весь комплекс вопросов, которые должны были решать в связи с новой войной все, кто её готовил, и все, кто участвовал в ней, от Верховного Главнокомандующего до солдата и матроса.

В Дальневосточной кампании особенно ярко проявился полководческий талант Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, чье 110-летие отмечается 30 сентября 2005 г., сумевшего с минимальными потерями и в кратчайшие сроки (11 дней) осуществить грандиозную Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, а также вернуть России Южный Сахалин и Курильские острова, освободить Северо-Восточный Китай от оккупантов и Северную Корею от колонизаторов.

К сожалению, эта грандиозная битва Второй Мировой войны, несмотря на свою уникальность и масштабность, до сих пор остается в нашей стране неизвестным или малоизвестным.

Но сегодня, благодаря чрезвычайно подробному и честному рассказу американских кинодокументалистов, зритель многое узнает о дальневосточной эпопее Второй Мировой войны.



Источник

* * *

Комментарии

Skiф · 2009-08-09 12:16 · #

Спасибо что вспомнили об этом. У меня дед в этом участвовал.Рассказывал как у них в части лежала целая гора из самурайских мечей пленных офицеров.

bio · 2009-08-09 14:48 · #

В переводе услышал: "Россия объявила войну Японии". Интересно, это в оригинале так было, или происки Кремля?

Валюша · 2009-08-10 09:42 · #

Ребята, вы молодцы, что скопировали и представили тут материал о маршале Василевском и об этом малоизвестном фильме. Но вы занимаетесь отсебятиной, не указывая первоисточник материала, который является частью большущего проекта журнала СЕНАТОР, который уже давно занимается этим проектом. А вот его адрес: http://www.senat.org/vasilevsky/index.html Во всяком случае, после этого всякие bio не будут задавать такие дурацкие вопросы, типа: "В переводе услышал: "Россия объявила войну Японии". Интересно, это в оригинале так было, или происки Кремля?.." Историю изучать надо и знать, чтобы не быть двоечником по жизни, и тогда не возникнет такие вопросы...

Абыхто · 2009-08-10 11:31 · #

Дед участвовал. Бдагодарствую, что рассказал

Ариец · 2009-08-10 11:55 · #

Валюша: ссылка стоит и видно её прекрасно.

bio · 2009-08-10 17:04 · #

WTF, Валюша, поакуратнее со "всякими bio", видно сама не смотрела первое видео (http://video.yandex.ru/users/senatman/view/3/), именно в нем переводчик и сказал эту фразу.

Gerusha · 2009-08-25 14:12 · #

Спасибо интересный рассказ показал его деду ему щас 87 лет он служил в Порт-Артуре

злодей · 2010-04-10 18:40 · #

и сколько славян положили непонятно за что ? все равно китайцам отдали...

андрей · 2012-12-16 19:21 · #

Мой дет участник великой отечественной войны а также воевал в манжюрии есть какие льготы для него по манжюрии напишите

Помощь по Textile