Место схватки — подъезд · 1.11.07

Место схватки — подъезд

«Мой дом — моя крепость», — гласит пословица. И это верно. Как верно и то, что самым слабым местом современной «крепости» являются периодически открытые для всех и бесконтрольно используемые «ворота». СМИ пестрят кровавыми рассказами об убийствах и покушениях на жизнь в подъездах домов и офисов. Причем жертвами являются зачастую не бизнесмены крупного звена (они имеют качественную «личку» (личную охрану), и их проще, хотя и дороже, «убрать» с помощью снайпера на расстоянии). Жертвой может стать каждый — «по ошибке» или просто потому, что оказался не в том месте и не в то время.

Каменные джунгли

Город — каменные джунгли. Самый страшный хищник здесь — человек. Многие профи считают, что город не опасен. К сожалению, процент сотрудников специальных подразделений, погибших в обычных, гражданских, городских условиях, равен, а то и превышает количество погибших во время выполнения профессиональных обязанностей. И это факт.

Характерна история убийства известного телохранителя, занимавшегося безопасностью голливудских звезд, прилетавших в Москву (фамилию его мы по ряду причин не называем). Служба в спецназе, курс специальной подготовки и почти двухметровый рост не уберегли его от ряда ошибок, ценою которых стала жизнь. В подъезде дома, где он жил, за четыре (!) недели до преступления начали регулярно гасить свет, выкручивать лампочки или просто резать проводку. Разбитая в подъезде лампочка — обычная вещь в нашей реальности, но это же и предупреждение для профессионала. Двор, где он жил, как и многие дворы, освещался неплохо. Это означает, что входя в подъезд, человек примерно 2—3 минуты (то есть время, требуемое для подъема наверх) оставался практически слепым. В тот момент, когда телохранитель закрыл дверь, ведущую на улицу, и оказался во тьме подъезда, его ударили под колено чем-то тяжелым и твердым, скорее всего обрезком железной трубы. После этого его, стоящего на коленях, били по голове арматурой до тех пор, пока он не умер. Не спасло знание приемов стандартного рукопашного боя. Позднее следствие установило, что убийцей являлся один, максимум два человека, среднего роста и обычного физического развития.

Очень многие люди боятся подъезда, другим же в голову вообще не приходит дикая мысль о возможности нападения у дверей собственной квартиры. И это очень плохо. Статистика говорит, что 80% всех нападений и убийств совершается у подъезда и в подъезде! Зачастую и хорошо подготовленный рукопашник, попав в незнакомую ситуацию и в условия, отличные от отрабатываемых в зале, может быть избит даже малолетками.

Какие внешние факторы влияют на схватку в подъезде? Их несколько. Это: ограниченное освещение и пространство, неровная поверхность, неожиданность, дистанция «грудь-в-грудь». Очень редко можно найти информацию по действиям в похожих условиях. Как же поступать в такой экстремальной ситуации?

Подход к подъезду

Как правило, всегда существует риск того, что в подъезде могут погасить свет. Здесь возникает вопрос быстрой адаптации глаз, то приспособления их к видению в темноте. Даже если на улице темное время суток, в подъезде окажется еще темнее за счет того, что туда не проникает свет окон, фонарей, отражение «огней большого города» от облаков. Если на дворе ясный и солнечный день, то, попадая из ярко освещенной зоны в затемненную, глаз может быть парализован на время, превышающее 3 минуты. Для того чтобы не пасть жертвой физиологии, нужно ее перехитрить. Для этого один глаз, как правило, ведущий, закрывается за 100—150 метров до «темного коридора». При пересечении световой границы, т. е. двери, он открывается. Глаз уже адаптирован к темноте, и вы им хорошо видите. Плюс этот маневр рефлекторно уменьшает время адаптации второго глаза примерно в два раза.

Вход в подъезд

Это момент наибольшего риска и опасности, мы бы назвали его «моментом истины». Именно здесь становится ясно, кто входит: профессионал или «чайник». Делится на три составные: зондирование, открывание двери и пересечение линии дверного проема.

Зондирование. Сотрудники «лички» учат: прежде чем открыть дверь, остановись и задумайся, ибо за дверью может стоять и непрошеный гость. Смысл сказанного состоит в том, что перед тем, как потянуть ручку на себя, нужно чуть помедлить и перевести организм в боевой режим, внутренне приготовиться к неожиданности. Плюс в этот момент проводится дополнительное зондирование информационного поля. О присутствии человека за дверью могут свидетельствовать сопение, звуки дыхания, запах курева, алкоголя или пота (когда человек волнуется, у него увеличивается потоотделение, причем у многих очень сильно и с определенным оттенком — женщины и парфюмеры подтвердят это). Простейший способ звуколокации при входе в дверной проем внимательно прислушаться. Возможно, вы услышите, как кто-то переговаривается, называя ваше имя, или крики и ругань пьяной компании и т. д. В таком случае можно позвонить по домофону и предупредить близких, что подымаетесь, а может, и мобилизоваться, подготовиться к неожиданным ситуациям.

Для увеличения слуховой и обонятельной чувствительности проводится простейший прием так называемой работы с мыслеобразами. Представьте, что ухо увеличивается и растет до огромных размеров, буквально (на зависть Чебурашке) до слоновьих. Нос превращается в длинный хобот. Затем нужно просунуть эти воображаемые органы сквозь дверь (раз они воображаемые, то им можно придать любое свойство, в том числе и проход сквозь стены) и «прозондировать» ими площадь подъезда: Только не надо смеяться, прочитав эти строки. Еще во время Великой Отечественной войны существовали команды так называемых «нюхачей», игравшие роль химразведки. Один из приемов увеличения обонятельной чувствительности, применявшийся ими, заключался в затыкании плотно скатанной ваткой на полминуты или чуть больший промежуток времени вначале одной ноздри, а затем второй. После этого некоторое время (до 15 минут) обоняние было особенно активно. То же самое проделывали пластуны и разведчики со слуховыми проходами для обострения слуха. Если в подъезде находится группа людей, то ее можно распознать по звукам перемещений, речи. Иногда имеется щель между дверным коробом и самой дверью. В нее можно попытаться что-то углядеть.

Открывание двери. Если дверь открывается наружу, на того, кто входит, то он рискует:

• получить перелом пальцев; • получить перелом лодыжки; • получить перелом носа и травму черепа; • получить все это в комбинации.

Все эти моменты происходят вследствие резкого толчка двери тем, кто стоит изнутри, на того, кто стоит снаружи и пытается потянуть дверную ручку на себя. Причем изнутри не обязательно будет находиться злоумышленник. Эту роль могут сыграть и подвыпившие подростки, и просто спешащая из дома в магазин дама. Если дверь открывается внутрь, то вследствие резкого рывка изнутри могут быть травмированы связки запястья, плеча и даже шейные позвонки. Основной принцип открывания двери заключается в проведении этого действия максимально большей плоскостью тела. То есть к ручке тянутся не уязвимые пальцы, а ребро ладони.

При необходимости тихого проникновения в подъезд дверь следует прижать рукой и ногой и попытаться подать вверх. Если ручка имеет поворотный механизм, то вращать ее следует плавно и медленно. Это делается для уменьшения звука (шумового фона, демаскирующего шума). Если тебя попытаются сбить с ног толчком двери, будут ломиться из подъезда, то можно свободно выдерживать напор 3—4 человек, правильно расположив тело. Больше четырех человек одновременно не сможет толкать дверь из-за недостатка места. При этом впереди стоящая (ведущая) рука прижимается к двери ладонью, предплечьем и плечом, вторая рука уперта в дверь ладонью, ведущая нога прислонена ребром стопы к двери, сзади стоящая нога выпрямлена в коленном суставе и передает все усилия атакующих в землю. Давить необходимо как можно дальше от дверных петель, ближе к противоположному краю. Тогда по закону рычагов твои усилия возрастают многократно .

Пересечение линии дверного проема

Открыв дверь внутрь или наружу, сложно определить наличие людей справа или слева по бокам от дверного проема. Не все носят с собой зеркальце на телескопической ручке, как в американских боевиках. Простой способ: посмотри вниз и вбок от короба справа и слева. Если человек стоит близко к проему, то будут видны края носков его обуви . Чтобы успешно пересечь короб, необходимо подойти к проему вплотную, качнуть туловище и голову вперед за проем и быстро отдернуть их назад. Успей боковым зрением определить, есть ли кто-либо по бокам от тебя. Нюанс: отшатывание назад выполняется как минимум в 2 раза быстрее, чем движение вперед. Это тренируется с товарищем, который, вставая то справа от короба, то слева, должен попытаться ударить тебя палкой по голове сверху (на голову лучше надеть шапочку).

Есть еще один прием, так называемый «зигзаг». Аккуратно шагни к правому углу короба и посмотри за дверь налево и вниз. Если там все чисто, то шагай с разворотом тела в правый угол и за короб внутрь, развернувшись лицом и глядя в левый угол. Со стороны это похоже на элемент движения «елочкой»: шаг по диагонали вправо и влево.

Плохие способы: иногда рекомендуют входить в дверной проем с полным проворотом вокруг собственной оси или зацепляясь пальцами за одну из сторон короба. Это делается для ускорения пересечения критической линии. Минус: вы слишком уязвимы. Любой мало-мальски опытный боец моментально вывернет или отобьет вам пальцы, собьет с ног или поразит иным способом в момент проворота. Прислушавшись к советам от инструкторов «СПАС», вы сможете хотя бы минимально обезопасить себя при входе в подъезд:

Не входите в подъезд, слушая плеер, разговаривая по мобильному телефону, читая книгу или газету.

Всегда освобождайте одну руку, когда ваши руки заняты сумками, пакетами и т. д.

Не смотрите в пол, идите не быстро, не наклоняйте сильно вперед корпус.

Поднимаясь по лестнице, держитесь стены, а не перил. Поднявшись на этаж, осмотритесь, открывая дверь, не увлекайтесь процессом, следите за тем, что происходит за спиной.

Перемещение по подъезду

Если ты благополучно пересек дверной короб, то это не означает, что дальше все будет так же хорошо. Бандиты могут ждать тебя «в глубине пещеры». Как только ты закрыл за собой дверь на улицу, особенности темного подъезда начали работать и на тебя — ты сделал свою фигуру менее заметной. Для того чтобы усилить преимущество, уйди с линии огня, то есть со средней линии коридора, прижмись спиной к стене. Передняя (ведущая) рука зондирует пространство слегка согнутыми пальцами, описывая круговые или восьмеркообразные движения. Ноги тоже слегка согнуты, передняя разгружена от веса и опирается на носок. Движение происходит приставными шагами, вес тела необходимо переносить плавно.

При обнаружении препятствия, живого объекта нужно не отталкивать его от себя, а постараться прихватить его ищущей рукой. Свободная рука в этот момент наносит удары, выходит на фиксирующий захват. Проведя с товарищем несколько тренировок, ты научишься с закрытыми глазами уверенно определять положение его тела, противодействовать его атакам и выходить на поражение уязвимых зон или захват. Чуть согнутая нога тоже выполняет роль щупа. Случается, в подъезде разбивают бутылку, банку с какой-либо жидкостью: Плавный перенос веса тела на слегка согнутую ведущую ногу поможет тебе сохранить равновесие.

Важные нюансы

Все углы, в том числе дверного проема, обходятся как можно дальше. Если ты располагаешь подручным оружием, тем же складным ножом, то он должен быть извлечен и раскрыт еще до входа в подъезд. В момент входа в проем нож находится в опущенной вниз и прижатой сбоку «задней» руке. Так он не привлекает к себе излишнего внимания. При перемещениях внутри здания оружие также находится в согнутой и прижатой сбоку «задней» руке. Хват прямой, то есть лезвием вверх со стороны большого пальца. Кто видел каратистский замах перед ударом, тот понимает, о чем мы говорим. Это убережет тебя от выбивания оружия противником, ранения о свой же клинок при падении. Не рекомендуем использовать в закрытом помещении подъезда газовое оружие, от баллончиков и до револьверов (особенно последние). Часть струи может отрикошетить на тебя от стен, перил и т. д. Кроме того, доставши газовую «пушку», ты можешь получить настоящую пулю. Даже если нападающий не имеет «волыны», при угрозе своей жизни (особенно ведь не присматриваются настоящее это оружие или так называемое «гражданское», т. е. опасное для самих гражданвладельцев) жесткость и скорость его действий возрастут многократно.

Помещение подъезда, пустое и с ровными стенами, является неплохим резонатором. Это означает, что удар звуковой волной на противника будет усилен. Резкий и очень громкий звук вызывает в коре головного мозга так называемое «охранительное торможение», т. е. человек замедляет начатое действие (удар, например), вплоть до ступора на несколько секунд. Об этом знают единоборцы«восточники» и психиатры-наркологи. Отработать звуковой удар можно в подушку, чтобы не пугать соседей, на стройке, в подъезде заброшенного дома, в туннеле автострады, пытаясь на несколько перекрыть своим голосом рев потока машин.

При подозрении на минирование «растяжкой» дверного проема (входа в подъезд, на площадку, в квартиру) можно применить простейший тестер. Чуть (буквально на миллиметр) приоткрыв дверь и придерживая ее рукой, медленно и осторожно проведи в открывшуюся щель незаточенной стороной клинка или пластиковой карточкой. Если рука ощущает малейшее препятствие, это скорее всего «сторожок» взрывного устройства, поставленного на «самострел» автоматического оружия. Простейшая ловушка из этой серии проста до безобразия. Гранату с удаленной чекой заворачивают в бумажный кулек и чуть прижимают его в дверном проеме на верхнем уровне. При открывании двери кулек с содержимым падает вниз: Противодействие — все тот же тестер. Противник может вообще не использовать взрывное устройство. Например, поставить на верх двери ведерко с любой едкой жидкостью (кислотой), которая прольется на голову, если, прозондировав дверную щель по вертикали, ты не посмотришь наверх.

Если в подъезде имеется лифт, полезно подняться на нем на пару этажей выше своей квартиры и, спускаясь по лестнице, оценить обстановку.

Источник

* * *

Комментарии

Ариец · 2007-11-01 20:23 · #

Авторы: Алексей Маматов (Булат), Константин Воюшин

Александр · 2009-05-28 13:39 · #

Спасибо! Информативно-обстоятельная и доступная статья.

Алексей · 2009-12-31 20:28 · #

Спасибо

Alexey · 2010-01-01 01:26 · #

лучше закрывать левый глаз - он "ведущий" в темноте

Помощь по Textile