Мобильные телефоны опасны для детей · 7.05.08

Подарив ребёнку мобильный телефон, вы превращаете его в… антенну!

По словам профессора Юрия Григорьева, тот факт, что при работе сотового телефона электромагнитная энергия проникает в мозг, никем не оспаривается, поскольку уже при разработке телефона человеческое тело рассматривается как элемент антенной системы.

При прочих равных условиях дети подвергаются более жесткому и обширному электромагнитному воздействию, чем взрослые: у них меньше голова и тоньше череп. В ходе одного эксперимента ученые соорудили макеты детских голов, повторяющие формы, типичные размеры, послойную проводимость, и обнаружили, что при облучении они поглотили в 2 - 4 раза больше электромагнитной энергии, чем среднестатистический взрослый.

Кроме того, детский организм более уязвим и чувствителен к факторам внешней среды, особенно в определенные периоды роста - так называемые окна восприимчивости. У специалистов нет никаких сомнений в том, что электромагнитное поле (ЭМП) сотового телефона изменяет нормальное функционирование центральной нервной системы. Если учесть, что у детей она находится в процессе формирования и развития, несложно понять, что результат его будет отличаться от нормального. Кроме того, у детей полностью не сформированы защитные механизмы, в первую очередь такие, как иммунная система. Столкнуться с этим наглядно придется какое-то время спустя. Это может случиться через годы после начала хронического воздействия, но это случится.

Позиция Всемирной организации здравоохранения известна давно: ЭМП может повредить здоровью ребенка. К тому же за свою жизнь он “примет” на себя гораздо больше излучения, чем его родители, которые обзавелись телефонами намного позже, чем он.

Прежде чем какое-то “излучающее” изделие поступает в продажу, несколько лет уходит на исследование всех его особенностей, чтобы не выпустить в народ “электромагнитную бомбу”. Однако при внедрении сотовой связи их фактически не было. Сегодня среди всех стран, развивающих сотовую связь, только в России нет национальной программы исследования ее биологического действия. Нашим специалистам приходится опираться на зарубежные данные. Хотя экспериментальные исследования непосредственно на детях не могут проводиться по определению, в распоряжении ученых - результаты экспериментов на животных и наблюдений за пользователями среди взрослых и детей. Полученные данные серьезно настораживают.

Так, в Нейродиагностическом научном институте в Испании в 2001 году обнаружили, что у 11-13-летних детей, две минуты поговоривших по сотовому телефону, изменение биоэлектрической активности мозга сохраняется еще два часа после того, как они положат трубку. В Бристольском университете в Великобритании в прошлом году закончились исследования, показавшие значительное увеличение времени реакции у 10-11-летних детей, использовавших мобильный телефон стандарта GSM. Аналогичные результаты получили финны в университете города Турку, наблюдавшие за группой детей 10-14 лет.

Группа Стюарта - эксперты, назначенные правительством Великобритании, - считает, что ЭМП сотового телефона существенно ослабляет иммунную систему ребенка, из-за чего детский организм еще хуже сопротивляется хроническому неблагоприятному воздействию ЭМП.

Самую серьезную страшилку выдали шведские ученые из Института гигиены, которые получили данные о повышении риска развития опухолей мозга в возрастной группе 20-29 лет при использовании аналоговых и беспроводных телефонов в течение 5-10 лет. Для других возрастных категорий такой зависимости не было обнаружено. Эти данные показывают, что те, кто пользуется телефонами с 10-19 лет, гораздо больше рискуют заработать опухоль мозга, чем те, кто приобрел телефон в 29 лет и позже.

В нашей стране мобильники появились всего около десяти лет назад. Но, по приблизительным подсчетам, ими уже пользуются три миллиона детей. В одном из салонов связи вспомнили, что самому юному покупателю было 8 лет. Только за прошлый год доля пользователей младше 18 лет увеличилась с 37 до 62%. Это самая перспективная группа потребителей: дети и подростки с удовольствием докупают для телефона футлярчики, сменные панельки и прочие аксессуары. Именно на них ориентируются операторы, когда придумывают всевозможные способы заманить клиентов: шпаргалки, викторины, знакомства по телефону. Одна компания организовала в Московском зоопарке услугу “Покорми зверушку”. На клетках животных были развешены таблички с надписями, призывающими детей не совать корм в клетку, а перечислять деньги на счет зоопарка: “Твоя еда не подойдет зверю, лучше перечисли ему $0,5 на еду по указанному короткому номеру”. Ежегодно российские операторы мобильной связи делают на детях 10% выручки - порядка 500 миллионов долларов.

В то время как в нашей стране маркетинговая политика операторов все сильнее дает крен в сторону юных, за рубежом правительства, прислушиваясь к мнению ВОЗ и экспертов, принимают меры к тому, чтобы ограничить распространение мобильников среди детей. Еще в 2001 году Управление научных исследований Европарламента призвало запретить использование сотовых телефонов детьми до подросткового возраста и рекламу, рассчитанную на детей, “чтобы не формировать слишком ранний интерес к сотовой связи”. Европа на рекомендацию отреагировала:

Великобритания, 2001 год: запрещено использование сотовых телефонов в школах; при их продаже в коробку вкладывают информационные брошюры о возможных последствиях общения по мобильникам;

Франция, 2002 год: правительство призвало родителей контролировать, сколько времени их дети говорят по сотовым телефонам;

ФРГ, 2002 год: Ассоциация экологической медицины рекомендовала правительству ввести государственный запрет на использование мобильников детьми и ограничения для подростков.

Источник


Ученые: мобильные телефоны опасны для детей

По мнению представителей “Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений”, впервые сложилась ситуация, когда дети и подростки массово подвержены воздействию неблагоприятного для здоровья электромагнитного поля мобильных телефонов.

Электромагнитное поле – биотропный фактор, определяющий не только здоровье, но и непосредственно процессы высшей нервной деятельности, включая поведение и мышление людей. При использовании мобильного телефона происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя, считают российские специалисты.

Несмотря на то, что в Санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9), дети и подростки стали целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи.

Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма. Всемирная Организация Здравоохранения относит к наивысшему приоритету защиту здоровья детей от возможного негативного действия электромагнитного поля сотовых телефонов. Эта проблема также подтверждена Научным комитетом Европейской Комиссии, национальными властями стран Европы и Азии, международными научными конференциями специалистов по биологическому действию электромагнитного поля.

Потенциальный риск для здоровья детей, по мнению представителей РНКЗНИ, очень высок. Поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы и т.д.). Детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый. Мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем. Электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности. Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.

По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности.

Источник


Также по теме:

* * *

Комментарии

Надежда · 2008-05-07 21:16 · #

Здравствуйте!Статья впечатляет.Сейчас лучший подарок ребёнку-мобилка.Если честно,то очень удобно-в любой момент можно поговорить с чадом и выяснить его координаты пребывания.Попробуйте сейчас отобрать у своего отрока мобильник-через 5-10минут начинаются ломки,сравнимые с теми,что испытывают наркоманы.В итоге вы имеете зарёваное дитя и головную боль(не считая нервно сидящего мужа,который пытается смотреть телевизор под рыдания).Остаётся вся надежда на мутации т.е.адаптацию организма к окружающей среде

Const-14 · 2008-05-08 13:52 · #

Странный муж какой-то, который “пытается смотреть телевизор под рыдания”. По-моему такое наплевательское отношение к детям и порождает большую часть проблем воспитания.

некто · 2008-05-08 18:00 · #

Надежда, сам факт, что у ребенка начинается ломка, тебя не волнует? Знаешь ли ты как сильно вот такая зависимость влияет на мышление? Насколько оно грубеет и становится примитивны?

совсем молодой отец · 2008-05-08 18:40 · #

А разве в школах не запрещено включать телефоны?

necromanc · 2008-05-09 15:21 · #

пришлось как то в теление недели много говорить по телефону. после этого !!!!! уже через 40 секунд разговора начинает резать в ухе.. резкая боль как при простуде… приходится отводить телефон подальше, включать громкую связь. после того как приклеил одну антиизлучательскую нашлепку, боль стала появляться через минуту полторы, то есть действует но ненадолго… что говорить о детях, если на взрослых так это отражается.. правда вот вопрос - блютус который на ухо прицепляют - вроде телефон теперь в кармане, излучение далеко, но сам блютус же посылает какой то сигнал в карман, к телефону? насколько он вреднее или не вреднее чем сам сотик?

Александр · 2008-05-09 20:50 · #

Реальная статья и заслуживает всеобщего внимания, но почему то сегодня практически никто и ни где о вреде телефонов особенно на детский организм не упоминает, а хотелось бы, потому что о вреде курения говорят, а это чем лучше.

сынаслав · 2008-05-13 23:14 · #

Хорошая статья,но умный чел и сам может догнать ,что мобила вред несет,не только ребенку,кстати!Я вот много раз уже старался проиучить себя к использованию наушников(хоть как-то отдаляется мобила от головы)но…то дома их забудешь,то в проводе запутаешся,вообщем будем “работать”над “техникой”!

Дарья · 2009-03-15 11:46 · #

Доброе время суток. Очень рада сказать вам, что проблема вредного влияния повышенного фона электромагнитного излучения сегодня решена при помощи защитных устройств. А разработаны они были в России еще в 60-х годах и успешно применялись в космической медицине и в некоторых др. сферах. Теперь всем доступны. У моего знакомого тоже похожие проблемы с ухом были: когда по телефону долго говорил, ухо очень разогревалось. С защитным чипом все прошло. Информацию можно глянуть на сайте www.darnika.intway.info, купить www.darnika.intwayshop.com Могу выслать фильм "электромагнитный смог", где эту проблему раскрывают специалисты, такие как Гуляев Э.А.-профессор, доктор энергоинформационных наук, Шубин В.Е.- доктор технич. наук, автор более 180 патентов и изобретений в области космической медицины, Гальперин Я.Г. - профессор, доктор медицинских наук и др. Его я могу выслать вам на DVD диске по символической цене - 50р. наложенным платежом, плюс почтовые расходы. Для этого пришлите ваш полный адрес. Если возникнут вопросы, пишите, очень люблю пообщаться. Можно в скайпе - nikulin76, по ISQ - 353454123 или в агенте. Еще раз спасибо. Дарья

Роман · 2009-08-06 22:23 · #

Спасибо за статью, сам имею 2е трубы и дико переживаю по этому поводу ( Ребенку говорить по телефону не разрешаю, максимум это сказать соскучившейся бабушке "привет, люблю тебя, до скорого"

to Дарья - а слабо фильм "электромагнитный смог" внете за безплатно выложить и ссылками делится? то что вы "защитный чип" продвигаете это понятно и впринципе похвально, но фильм на DVD за деньги.. Какойто не продуманный у вас маркетинг

Zmeya · 2009-08-09 11:58 · #

Здравствуйте! Я купила себе мобилку где-то в 24-25 лет, однако ее вредное влияние все-таки отразилось на мне - головные боли, вялость, действительно чувствуешь себя тупицей. Мне кажется, что вредному влиянию этого блага все возрасты покорны.

Елена · 2009-08-09 20:11 · #

совсем молодой отец, незнаю как в других школах, но в нашей не только не запрещают телефоны включать, но и в некоторых классах можно увидеть такую картину, как разговаривающий прямо на уроке ребенок!!! Как вам это? А на счет боли в ухе ни разу не замечала... Лично я сильной зависимости от мобильника не имею... Заберут, не самая болшая беда, конечно не совсем удобно, но переживу. Просто для меня мобильнок не самая важная вещ в жизни!

Военега · 2009-11-05 20:35 · #

Телепатия, уважаемые!=)

Алекс · 2010-05-14 00:16 · #

А вот посмотрите на опровержение всего что написано в статье http://mykola.org/blog/2010/05/post-290.html

Юрий · 2011-08-02 13:00 · #

Для многих уже давно не является открытием, об этом много информации в Интернет и СМИ, что отечественные и зарубежные ученые экспериментально доказали, что использование мобильного телефона может вызывать Рак, Опухоли мозга, Бесплодие, Преждевременные роды, Врожденные аномалии развития у новорожденных! Научно-производственная компания "Системы индивидуальной защиты" предлагает всем пользователям сотовой связи - средство индивидуальной защиты здоровья человека от вредного воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ) мобильных телефонов - защитный чехол Chehloff. Подробнее смотрите здесь - http://chehloff.jimdo.com

Роман · 2011-12-24 18:36 · #

Тоже болит ухо от телефона, в день приходится разговаривать 2-3 часа, спасаюсь громкой связью - но не всё можно через громкую и не везде )) Раньше было 3 телефона - оставил 1 с 1 симкой - мучает вопрос как быть мобильным без мобильника?

Алена · 2013-05-31 12:23 · #

Для маленьких детишек уже создали телефончики с низким уровнем излучения. Учитывая сложившуюся обстановку – я сейчас говорю про Питер – я не могу куда-либо отпустить детей без телефона для младшего мы приобрели BB-mobail Жучок и подключили такую услугу – http://spasknopka.ru/catalog/child_safety/children_7/, для старшего сына взяли неубиваемый мобильник http://spasknopka.ru/catalog/child_safety/young_11/ так же с услугой контроля. Это важно сейчас – позаботиться о детях заранее.

Алена · 2013-05-31 15:19 · #

Для маленьких детишек уже создали телефончики с низким уровнем излучения. Учитывая сложившуюся обстановку – я сейчас говорю про Питер – я не могу куда-либо отпустить детей без телефона для младшего мы приобрели BB-mobail Жучок и подключили такую услугу – http://spasknopka.ru/catalog/child_safety/children_7/, для старшего сына взяли неубиваемый мобильник http://spasknopka.ru/catalog/child_safety/young_11/ так же с услугой контроля. Это важно сейчас – позаботиться о детях заранее.

Помощь по Textile