Рейдеры атакуют музей Константина Васильева · 24.07.09

Опасности рейдерского захвата подверглось одно из самых знаковых мест современной русской культуры. Музею художника Константина Васильева угрожает смена владельца. Из-за спора собственников могут быть утеряны уникальные картины, представляющие огромную художественную ценность.

В четверг вечером администрация музея художника Константина Васильева распространила информацию о том, что музей может быть подвергнут рейдерской атаке и призвала всех ценителей искусства встать на защиту наследия великого русского живописца. А сегодня с раннего утра к зданию музея стали приходить люди, готовые принять добровольное участие в его обороне.

По словам директора и основателя музея Анатолия Доронина, попытки захвата здания и территории музея продолжаются уже более семи лет — с того момента, как сестра художника Валентина Васильева выписала доверенность на ведение своих дел некоей Л.И. Высоцкой. Музей Константина Васильева расположен на самом севере Москвы, в живописном уголке на границе Лианозовского парка. Его территория давно является предметом интереса многих коммерческих компаний. По мнению директора музея Анатолия Доронина, Л. Высоцкая является профессиональным рейдером, выполняющим заказ коррупционных структур.

Территория музея была передана Правительством Москвы в аренду Клубу любителей живописи Константина Васильева (председателем которого является Анатолий Доронин) ещё в 1993-м году. Срок аренды: 49 лет. Его здание было восстановлено из руин на средства участников Клуба. Свою работу музей начал в 1998-м году.

Художник Константин Васильев, трагически погибший в 1976 году, стал знаменит благодаря своим работам, посвящённым истории Древней Руси и былинным сюжетам. Картины художника стали рекордсменами по использованию в качестве иллюстраций к изданиям русских былин и народных сказок. Его полотнами «Плач Ярославны», «Вольга и Микула», «Рождение Дуная», «Бой со змеем», «Святогор и Илья», «Человек с филином», «Свияжск» восхищались и восхищаются знатоки искусства во всём мире.

В настоящее время на территории музея проходит народный сход. Его решение будет опубликовано на сайте www.vasilyev-museum.ru. А несколько часов назад инициативная группа граждан направила обращение в адрес Президента России с просьбой «о прямом контроле со стороны Администрации Президента, а также Министерства культуры РФ над ситуацией вокруг музея».

Участники обороны музея Константина Васильева обещают держать круглосуточную вахту и не допустить потенциальных захватчиков ни в одно из его зданий. В этой связи музей временно приостановил работу, а его экспозиция уложена в хранилище.

Администрация музея просит всех неравнодушных граждан подключиться к кампании по защите музея. А тех, кто живёт в Москве, подъехать в музей для участия в патрулировании территории и зданий музея. Адрес: Москва, ул. Череповецкая, д. 3-б (м. Алтуфьево, 1 вагон из центра, о магазина "Перекрёсток" влево, вдоль Лианозовского парка; СХЕМА ПРОЕЗДА: www.mmkv.org/contact.html)

Инициативная группа защитников музея Константина Васильева.

Источник


Здание в 1988г. Фотографии отсюда.

* * *

Комментарии

Han · 2009-07-25 12:10 · #

ублюдкам воздастся. Васильев - хороший живописец.

Елена · 2009-07-26 20:08 · #

Сволочи!!!!!!!!! Ублюдки!!!!!!!!!! Ни дай бог закроют!!!!!!!! Уроды!!!!!!

Папа Карла · 2009-07-27 10:08 · #

Конкретные люди делят лайно,наше с вами.И им глубоко наплевать на нас,а уж Васильев им как,кость в горле.Они почти сделали нас Иванами непомнящих ни родства,ни своей истории,ни самих себя.Но Бог не в силе,а в правде, а правда за нами.Проснитесь,люди Русские!Очнитесь!Давайте стоять за самих себя,ведь больше всего эта тварь боиться,что Мы,проснёмся.Мы уже просыпамся.

Богудан · 2009-07-27 16:28 · #

Папа Карла, якщо б вони ділили наше лайно - проте вони пиляють майно!

Все, 1. Так что вышло-то? Я слышал, в этот раз музей отстояли... Каков прогноз? 2. Выше указан правовой статкс участка и зданий. А кому принадлежат картины?

Елена · 2009-07-27 19:50 · #

Папа Карла, пожалуй это второй твой комментарий с которым я соглашусь.

Святослав · 2009-07-27 19:55 · #

Отстояли... вернее пока войну отложили. Всё решит статус музея. Картины переданы К.Васильевым музею. Высоцкая по доверенности сестры художника отсудила картины... заодно и музей. Пока действие решения суда приостановлено.

Вот решение славянского схода:

Решение народного схода по защите музея художника Константина Васильева от судебно-правового произвола.

Народный сход граждан России славянского происхождения, обсудив обстоятельства дел по судебно-правовому произволу по уничтожению музея Константина Васильева и попытки фактического захвата его территории решил:

1.Признать творческое наследие художника Константина Васильева НАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ.

2.Обеспечить музею Константина Васильева в рамках существующей территории по адресу г. Москва ул Череповецкая 3, статус государственного народного заповедника.

3.Потребовать от всех органов ГОСУДАРСТВЕННОЙ власти принятия необходимых мер по реализации воли, выраженной народным сходом.

Принято 24.07.2009

Все, кто желает оставить свою подпись под этим обращением, да и помоч нам отстоять славянское искусство, приходите в музей Константина Васильева. г. Москва ул Череповецкая 3 метро Алтуфьево.

Елена · 2009-07-27 20:09 · #

Легко сказать, я бы с радостью приехала, только живу далеко, нет возможности... Но во всяком случае я надеюсь, что все будет хорошо!

алекс · 2009-07-28 01:49 · #

мало народа знает! а сестру и высоцкую на кол!

Папа Карла · 2009-07-28 21:57 · #

На сердце стало легче,отползли на время,но раслаблятся не стоит,сия гидра только затаилась перед броском.Приезжать не имеет смысла и в Москве людей хватает,но денюжкой помог-бы.Может кто знает счет подержки музея.Черкните.

Уважаемые читатели ! Информацию, которую предоставляет Доронин в защиту музея, ложная. Мы, Доронина, к сожалению, узнали только с плохой стороны.Дело в том, что после смерти художника К.Васильева семья художника вместе с МЭРИЕЙ г.Москвы создали музей К.Васильева, руководителем которого назначили Доронина.Согласно условием создания музея и договора аренды картин, Доронин должен был материально помогать семье К.Васильева,однако, на протяжении более 20 лет указанная личность игнорировала договора,семье художника не оказывала ни какой материальной помощи,при том, что лично обогащалась за счет проведения выставок,продажи репродукции картин,грубо нарушая авторское право.Доронин без чести и совести человек, и очень жаль, что такие псевдо борцы, якобы борятся за Русскую культуру, а на самом деле за свой карман.В настоящее время данная личность пытается поднять общественность на защиту музея от рейдеров, но на самом деле ,идёт всего лишь исполнительное производство об изьятии картин из чужёго незаконного владения,то есть у Доронина,который на протяжении более 20 лет обогащался за счёт семьи художника К.Васильева, при том, что семья жудожника живёт в нищете, имея в собственности такие уникальные картины.Доронин утверждает, что якобы идёт рейдерский захват музея художника,однако, он пытается за счёт общественности сохранить свои корыстные интересы.С целью не дать изьять картины из музея по решению Бутырского суда г.Москвы ,он не законно вывез их из музея ,которым более 30 лет, сняв их из подрамников,свернув их в трубочку.Со слов специалистов, такие картины должны транспотироваться в специальных контейнирах и не в коем случае их нельзя сворачивать,т.к.картины могут прийти в негодность,и могут не быть восстановлены. Уважаемые читатели.Всё,что написано правда,что подтверждается документами.Соответственно, коллегия адвокатов готова всем кто желает помочь вернуть картины семье художника предоставить любую информацию. С Уважением.

Святослав · 2009-09-11 16:02 · #

Господа адвокаты, расскажите, пожалуйста, каким образом можно отсудить ВСЕ картины в собственность, допустим сестры какого-нибудь Дали или Рембранта, если этот Дали-Рембрант сам продал некоторые, некоторые были проданы новыми владельцами с аукциона, некоторые обменены на квартиры, некоторые были проданы самими родственниками?

Расскажите, пожалуйста, а каким способом были получены квартиры в Москве родственниками Васильева, как не обменом на картины? Не за военную ли серию работ К.Васильева из коллекции, находящейся на показе в музее, это было получено? Кстати, где сейчас эта серия? Может и её вернуть сестре и Высоцкой?

Немалая часть картин была приобретена Клубом в частных коллекциях , а часть, вообще, подарена музею владельцами. Это вы куда денете?

Сколько денег МЭРИЯ и семья выделили на строительство музея?

Нарушал авторское право? У Доронина нотариальный договор от матери Васильева на показ картин, продажу репродукций и пр. Как вы там говорите? Всё подтверждается документами? Так вот: всё подтверждается документами.

Святослав · 2009-09-11 17:22 · #

И ещё... недавно была выставка в Питере. После выставки картины уехали на экспертизу. На экспертизе они, а не трубочкой свёрнуты.

Святослав · 2010-04-27 08:50 · #

Довожу до Славян:Усердие Славянского жречества да знати Славянской,да люда чесного,принесло Возвращение картин Константина Васильева ,в удел Славян-попечителей,Музея имени великого творца Образов Родных Роду да Народу.Слава чрез Дело!

Евгений · 2010-05-07 12:12 · #

Если Доронина пнут под зад - это будет справедливо. В свое время он обманул организаторов музея Васильева в г.Коломна, оставив их без картин , хотя строительство музея началось с согласия Клавдии Парменовны - матери художника. Здание было подготовлено под музей , а Доронин с Валентиной отправились на гастроли по СССРу с картинами бабло сшибать-"забота" о сохранности картин ими,наверное, двигала.

Помощь по Textile