Окраина (Петр Луцик) [1998 г., драма] · 25.09.07

Год выпуска: 1998
Жанр: драма
Продолжительность: 1:35
Режиссер: Петр Луцик

В ролях: Николай Олялин, Виктор Степанов, Римма Маркова

Описание: Свершилось чудо. У нас появился уникальный в своем роде фильм.
Речь о фильме Петра Луцика “Окраина”, фильме удивительном. Суть здесь в том, что собрались русские мужики спасать свою землю от неких инородных, чужих сил, которые землю эту купить решили и что-то на ней свое построить.
На просмотре для прессы в московском Киноцентре небольшой зал был полон, многие “властители дум” просвещенной интеллигенции смотрели фильм во второй , а то и в третий раз, а иностранные журналисты на пресс-конференции упорно пытались выяснить, правда ли что фильм не выпустят на экраны (кто-то вроде призвал начальство во избежание “русского бунта” картину запретить).

Скачать
Альтернативная ссылка
Источник
Источник


Рецензия от Орея

Это рассказ о уральских казаках-фермерах, у которых московский нефтяной магнат обманом отобрал землю. Они своими собственными руками восстанавливают справедливость, и в итоге убивают нефтяного магната, сжигают его небоскрёб и взрывают Москву. (!!!)

Этот фильм был снят в 1998 году отличными сценаристами Петром Луциком и Алексеем Саморядовым. На фоне доморощенной совковой голливудщины того времени, да и теперешней пожалуй, он выглядел и выглядит просто пришельцем с другой планеты. Их дуэт считался главной опорой нашего руського кино в преддверии второго тысячелетия. Сочинения соавторов легли в основу известных фильмов “Дюбы-дюбы”, “Детей чугунных богов”, “Гонгофера”, “Лимиты”. Известно, что этими фильмами соавторы остались недовольны, поскольку режиссеры все поизвращали. После нелепой гибели Саморядова Луцик сам пошел в режиссуру. Черно-белая “Окраина” - его дебют.

“Окраину” Луцика ещё мало кто видел, но она уже вызвала волну в “московской интеллектуальной среде”. После рудинштейновского Сочи фильм хвалили (в основном устно), говоря, что он забавен и нестандартен. Но затем на Луцика обрушились сразу два монстра кинокритики: “известинские” моралисты и популярные “русско-телеграфные” аморалисты, которые с некоторых пор обернулись неоконсерваторами. Просовковленные неоконсерваторы объявили фильм фашистским и потребовал запретить. В московских кулуарах их призыв разделяют и другие.

История бунта

Фильм “Окраина” - это вот про что. Несколько мужиков, живущих где-то в глубинной России и ставших фермерами, вдруг обнаружили, что их земли кем-то запроданы и перекуплены. На родных почвах хозяйничают враги-бурильщики, которые несправедливо травят селян собаками. Действие вроде как происходит в России 90-х. Но это страна, концептуально преобразованная, более всего похожая на сказочно-неевклидову (своей геометрией), одновременно жуткую и незлобивую Россию раннего Андрея Платонова. Те же странности и со временем. С одной стороны, вроде и впрямь 90-е: период противоречий между новыми нищими и новыми “русскими”. Но, с другой, причем тут “наши дни”, всё та же извечная российская история?…

Мужики одеты, щурятся, улыбаются в стиле довоенных киногероев и изъясняются, как типичные народные киносмельчаки.

Оставшись без полей, мужики, как это обычно водится, идут на поиски правды. Одного за другим они допрашивают: председателя колхоза, продавшего земли кооператорам, потом кооператора-перекупщика, потом бывшего обкомовца, санкционировавшего сделку, а затем и Самого - Хозяина, который сидит в Москве в высотке, прибирает к рукам нефтеносные территории по всему свету и бахвалится, что скоро, мол, вся кровь земная его будет (эта странная в его устах фраза, демонстрирующая, что Сам думает не столько о долларах, сколько о революционной переделке отношений с земным шаром…)

Полная рецензия

* * *

Комментарии

sa7575 · 2008-06-15 20:23 · #

скачать

Критик · 2010-06-09 11:50 · #

Ужасный фильм. Столько сцен неоправданного насилия...

car_kuchum@mail.ru · 2010-09-29 13:55 · #

скачать

Я всё сказал · 2013-04-09 00:14 · #

Шикарный фильм!! Всех “кинокритиков” в печь!

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья