Алешковские пески · 9.10.08

Алешковские пески — самый крупный песчаный массив в Европе, расположенный в 30 км к востоку от Херсона. Эта местная пустыня имеет размер около 15 км в диаметре, или около 160-210 тыс. га. Алешковские пески состоят из бескрайних барханов (местные жители называют их «кучугурами»), высотой около 5 метров, и редкой растительности.

Карта пустыни со спутника (отсюда)

Дорога в пустыню начинается с лесопосадки

Несмотря на то, что Алешковские пески часто называют пустыней, это не совсем верно. По температурному режиму и количеству осадков их можно отнести скорее к полупустыням. Тем не менее, климатические условия таковы, что летом песок нагревается до 75 градусов.

Лес постепенно переходит в пустыню

Дальше растительность уменьшается

Ранее в этих местах находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. В связи с этим было ограничено научное исследование региона.

Название происходит от старого (до 1925 года) названия города Цюрупинск — Алешки. В литературе разных лет пески в низовье Днепра называют Алешковскими (большинство дореволюционных статей) или Олешковскими (работы советского времени до 1950-х годов).

Интересна и история этого песчаного края: оказывается, пустыня в Херсонской области, появилась не сама по себе, а благодаря “самоотверженным стараниям” людей. Т.е. песок-то на этой территории был всегда, но вместо “омертвевших” песчаных барханов, когда-то эти земли были укутаны густой растительностью, которая и сдерживала движения песков.

Но в 18-19 веке ситуация крайне изменилась, на этой территории стали выпасать скот (овец). Один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов, которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться.

Херсонские барханы-кучугуры

Люди не учли, что животные поедая и вытаптывая траву, уничтожают и единственный фиксатор, сдерживающий песок…За относительно короткий промежуток времени зеленые луга превратились в практически безжизненные просторы.

В здешних краях ходит много баек, одна из которых доносит до нас историю как в Алешковскую пустныню завезли и пытались аклиматизировать муфлонов (один из видов баранов). Но им неблагодарным что-то здесь не понравилось — они убежали, форсировали Днепр и страшно напугали местных деревенских жителей на правом берегу :-)

На обратном пути растительно снова появляется

В двадцатом столетии с наступлением песков активно начала бороться советская власть - высаживались искусственные леса из хвойных деревьев и акаций. Процесс движения песков сдержать удалось, но вот вернуть этим землям прежний вид - нет.

Сейчас пески остановлены по краям огромными лесными насаждениями, общей площадью около 100 тысяч гектаров. Так что в отечественные рекорды можно добавить не только нашу пустыню, но и эти огромные искусственные леса.

Лесной “забор”, сдерживающий распространение песков

К сожалению, большая часть наших соотечественников вообще не подозревает, что у них на родине существует пустыня, официально признанная самой большой в Европе.
Будем надеяться, что недавно созданный проект указа о создании Национального природного парка “Алешковские пески” будет принят и скоро мы увидим эту уникальную достопримечательность на многих туристических маршрутах.

Источники: -1- -2- -3-


Информация для туристов

  • Все поезда, идущие на Крым, проходят по ветке железной дороги, что проходит по краю пустыни. Но далеко не все останавливаются в таких маленьких станциях, как Цюрупинск, Раденск, Великие Копани, или Брилёвка. Поезд Одесса-Симферополь делает остановку в Брилёвке ночью, в 1:34. Из Брилёвки в 5:15 утра отходит электричка Вадим-Херсон, ей можно доехать до любой необходимой станции.

  • Из Херсона круглосуточно ходят автобусы в крымском направлении, часть из них идёт через Новую Каховку, часть – через Раденск – Великие Копани.

  • На автотрассе Е-97 достаточно оживлённое движение, и паре людей без особых проблем можно добраться в нужном направлении автостопом.

* * *

Комментарии

bio · 2008-10-09 23:44 · #

Сколько же еще неизведаного таят наши края! Жаль, сафари на муфлонов не устроишь :)

ToP · 2008-10-13 22:38 · #

Этим летом, в отпуске был там. Советую съездить кто еще там не был. Такое себе не стандартный отдых

Зверозуб · 2009-01-15 23:05 · #

Очень хороший умный фоторепортаж! Верные наблюдения. Действительно - пустыни это не природные формирования, каждая пустыня - продукт неразумного хозяйствования на фоне негативных природных изменений. Олешье (Алешковские пески) своим названием связано с Ольвией, что по гречески значило “счастливая”. На заре славянства в этих местах жили уличи, известные как толмачи между славянами и греками. А сами пески образовались от разрушения гранитов Украинского кристаллического щита Днепром и его предшественниками. Ближайшая родня этих песков находится в Крыму - на побережье между Севастополем и Евпаторией.

Doc · 2010-01-22 00:41 · #

Ещё один хороший отчёт есть тут: http://www.gorizont.od.ua/docs/aleshk_peski.php

Наха · 2011-05-08 20:41 · #

Я живу неподалеку метро 10 хоть и никогда не видела туристов но замечу, что в лес очень хорошо, а когда темнеет - круто))) приезжайте))

movani · 2011-07-18 13:50 · #

Вот здесь тоже очень интересно http://fototurne.org/index.php?cat=4

ЭкстримГид · 2011-12-24 23:28 · #

Кстати посмотреть на "Алешки" глазами военных топографоф можно благодаря интерактивной карте вот здесь: http://gekkony.com/page-al-aleshkovskie_peski.html и полноэкранный режим просмотра здесь: http://gekkony.com.ua/gps/aleshkovskie_peski.php Карта Генштаб 1:100 000 1992 год. Там и окрестности видно, очень полезно если собрались в поход.

Помощь по Textile