Алешковские пески · 9.10.08
Алешковские пески — самый крупный песчаный массив в Европе, расположенный в 30 км к востоку от Херсона. Эта местная пустыня имеет размер около 15 км в диаметре, или около 160-210 тыс. га. Алешковские пески состоят из бескрайних барханов (местные жители называют их «кучугурами»), высотой около 5 метров, и редкой растительности.
Карта пустыни со спутника (отсюда)
Дорога в пустыню начинается с лесопосадки
Несмотря на то, что Алешковские пески часто называют пустыней, это не совсем верно. По температурному режиму и количеству осадков их можно отнести скорее к полупустыням. Тем не менее, климатические условия таковы, что летом песок нагревается до 75 градусов.
Лес постепенно переходит в пустыню
Дальше растительность уменьшается
Ранее в этих местах находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. В связи с этим было ограничено научное исследование региона.
Название происходит от старого (до 1925 года) названия города Цюрупинск — Алешки. В литературе разных лет пески в низовье Днепра называют Алешковскими (большинство дореволюционных статей) или Олешковскими (работы советского времени до 1950-х годов).
Интересна и история этого песчаного края: оказывается, пустыня в Херсонской области, появилась не сама по себе, а благодаря “самоотверженным стараниям” людей. Т.е. песок-то на этой территории был всегда, но вместо “омертвевших” песчаных барханов, когда-то эти земли были укутаны густой растительностью, которая и сдерживала движения песков.
Но в 18-19 веке ситуация крайне изменилась, на этой территории стали выпасать скот (овец). Один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов, которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться.
Люди не учли, что животные поедая и вытаптывая траву, уничтожают и единственный фиксатор, сдерживающий песок…За относительно короткий промежуток времени зеленые луга превратились в практически безжизненные просторы.
В здешних краях ходит много баек, одна из которых доносит до нас историю как в Алешковскую пустныню завезли и пытались аклиматизировать муфлонов (один из видов баранов). Но им неблагодарным что-то здесь не понравилось — они убежали, форсировали Днепр и страшно напугали местных деревенских жителей на правом берегу :-)
На обратном пути растительно снова появляется
В двадцатом столетии с наступлением песков активно начала бороться советская власть - высаживались искусственные леса из хвойных деревьев и акаций. Процесс движения песков сдержать удалось, но вот вернуть этим землям прежний вид - нет.
Сейчас пески остановлены по краям огромными лесными насаждениями, общей площадью около 100 тысяч гектаров. Так что в отечественные рекорды можно добавить не только нашу пустыню, но и эти огромные искусственные леса.
Лесной “забор”, сдерживающий распространение песков
К сожалению, большая часть наших соотечественников вообще не подозревает, что у них на родине существует пустыня, официально признанная самой большой в Европе.
Будем надеяться, что недавно созданный проект указа о создании Национального природного парка “Алешковские пески” будет принят и скоро мы увидим эту уникальную достопримечательность на многих туристических маршрутах.
Информация для туристов
Все поезда, идущие на Крым, проходят по ветке железной дороги, что проходит по краю пустыни. Но далеко не все останавливаются в таких маленьких станциях, как Цюрупинск, Раденск, Великие Копани, или Брилёвка. Поезд Одесса-Симферополь делает остановку в Брилёвке ночью, в 1:34. Из Брилёвки в 5:15 утра отходит электричка Вадим-Херсон, ей можно доехать до любой необходимой станции.
Из Херсона круглосуточно ходят автобусы в крымском направлении, часть из них идёт через Новую Каховку, часть – через Раденск – Великие Копани.
На автотрассе Е-97 достаточно оживлённое движение, и паре людей без особых проблем можно добраться в нужном направлении автостопом.
Сколько же еще неизведаного таят наши края! Жаль, сафари на муфлонов не устроишь :)
Этим летом, в отпуске был там. Советую съездить кто еще там не был. Такое себе не стандартный отдых
Очень хороший умный фоторепортаж! Верные наблюдения. Действительно - пустыни это не природные формирования, каждая пустыня - продукт неразумного хозяйствования на фоне негативных природных изменений. Олешье (Алешковские пески) своим названием связано с Ольвией, что по гречески значило “счастливая”. На заре славянства в этих местах жили уличи, известные как толмачи между славянами и греками. А сами пески образовались от разрушения гранитов Украинского кристаллического щита Днепром и его предшественниками. Ближайшая родня этих песков находится в Крыму - на побережье между Севастополем и Евпаторией.
Ещё один хороший отчёт есть тут: http://www.gorizont.od.ua/docs/aleshk_peski.php
Я живу неподалеку метро 10 хоть и никогда не видела туристов но замечу, что в лес очень хорошо, а когда темнеет - круто))) приезжайте))
Вот здесь тоже очень интересно http://fototurne.org/index.php?cat=4
Кстати посмотреть на "Алешки" глазами военных топографоф можно благодаря интерактивной карте вот здесь: http://gekkony.com/page-al-aleshkovskie_peski.html и полноэкранный режим просмотра здесь: http://gekkony.com.ua/gps/aleshkovskie_peski.php Карта Генштаб 1:100 000 1992 год. Там и окрестности видно, очень полезно если собрались в поход.