А.Дюков. Пакт Молотова-Риббентропа в вопросах и ответах (2009) · 19.09.09

Научно-популярная работа, дающая аргументированные ответы на ключевые вопросы, связанные с "пактом Молотова-Риббентропа" и бытующими в России и за рубежом представлениями о его последствиях.

Правда ли, что советско-германский пакт о ненападении являлся незаконным с точки зрения международного права?
Правда ли, что Кремлю намеренно подтолкнул начало Второй мировой войны?
Правда ли, что прибалтийские страны лишились независимости вследствие советско-германского пакта?
Какие страны сегодня пользуются "плодами пакта"?
От ответов на эти и другие вопросы зависит восприятие прошлого и понимание причин его активной политизации в наши дни.

Скачать
Источник

* * *

Комментарии

zayusha · 2009-09-22 08:40 · #

Приобрела себе такую книжу, действительно очень полезная вещь!!!

Татьяна · 2010-04-09 14:35 · #

Спасибо очень хотелось почитать!

greemmal · 2010-07-04 08:50 · #

+1 Славянский МИР - нужный ресурс!!!

Александр-АВЛ · 2013-03-01 16:53 · #

В связи пактом Молотова-Риббентропа и освободительным походом Красной Армии в Западные Украину и Белоруссию, можно вспомнить и советско-польскую войну 1920 года. Польша в апреле оккупировала почти всю Правобережную Украину с Киевом, а раньше и часть Белоруссии. Тогда у советского руководства ( Ленина, Троцкого и мн. др. ) и возник лозунг "Даёшь Варшаву". Ленин высказывался ещё круче - штык Красной Армии вонзится в Польшу, а выйдет в Германии. Я не сталинист, но замечу что у Сталина был более реальный взгляд на цели в этой войне. Он считал, что надо выбить польские войска с Украины и Белоруссии и остановиться на этнической границе Польши - линии Керзона, предлагаемой Антантой ещё ранее границы. Он предлагал такую стратегию дважды. Но война велась по стратегическим планам Ленина, Троцкого. И хотя Красная Армия дошла до Варшавы и Львова, пришлось битыми отступить и отдать Западные Украину и Белоруссию Польше. А воюй по Сталину, эти регионы с 1920 года были бы советскими, не договаривались бы о них в пакте и главное в1939 году не наносили бы удар по Польше, меньше было бы обвинений СССР о его ответственности за развязывание 2-й мировой войны. Хотя было бы ещё лучше, если бы Сталин имел реальный взгляд на войну не в 1920, а в 1941 году.

sw1972 · 2013-03-02 09:23 · #

Александр-АВЛ!

А какие обвинения могут быть предъявлены СССР, если Красная Армия перешла тогдашнюю границу 17 сентября 1939 года, когда немцы уже были во Львове? Западные историки пытаются переложить с больной головы на здоровую, тем самым снять с себя ответственность за Мюнхенские соглашения и сдачу Чехословакии. А Чехию отдали Германии намеренно, дабы усилить военную промышленность нацистской Германии. Чешская техника в будущей войне была задействована весьма широко. Гитлер к власти пришёл благодаря финансовой поддержке Великобритании и США, но потом начал играть в свою игру. В последнее время делается наглая попытка переложить ответственность на СССР. Это неправильно.

Александр-АВЛ · 2013-03-02 16:48 · #

SW1972, я то с тобой согласен. А западные политики гнут своё, им же именно это выгодно.

Александр-АВЛ · 2013-03-05 08:14 · #

Начну от Адама, точнее от евреев. В 30-40-х годах евреи-жиды-сионисты уничтожили своими руками и руками немцев много евреев-нежидов и несионистов. А потом число уничтоженных в разы умножили и назвав это Холокостом предъявили за него счёт Германии. В результате Германия, а в общем то её граждане, платит уже много лет жертвам Холокоста. И с нами может случиться подобное. Протащат решение в международных организациях, о виновности СССР в развязывании 2-й мировой войны, а там и до компенсаций пострадавшим недалеко. Платятся компенсации из госбюжета, что чувствуется всеми его гражданами. У нас это были бы все: и русские и татары и чукчи...

Помощь по Textile