Панорама “Оборона Севастополя 1854-1855 гг.” · 27.05.08

История музея

Автор панорамы — выдающийся художник-баталист, основатель русской школы панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо (1856 - 1928). Написал около 200 жанровых батальных произведений. Автор 3-х панорам: ”Штурм аула Ахульго” (1890), ”Штурм 6 июня 1855 года”(1905), ”Бородинская битва”(1912).

Создавалась панорама в течение трех лет. В Мюнхене, где жил художник, в специальном павильоне, шло написание полотна, изготовление предметного плана. В Севастополе, на Историческом бульваре, для панорамы строилось здание по проекту архитектора С.В. Беляева и военного инженера Ф.-О. И. Эиберга при участии В.А. Фельдмана. К 50-летию героической обороны 14(27) мая 1905 г. панорама была открыта. В годы Великой Отечественной войны панорама сильно пострадала. 25 июня 1942 г. во время бомбардировки города в здание попало несколько бомб и снарядов, вспыхнул пожар. В ходе спасательных работ удалось вынести 86 кусков живописного полотна. Их погрузили на лидер эсминцев ”Ташкент” и вывезли из осажденного Севастополя.

В послевоенныегоды встал вопрос о восстановлении панорамы. Специалисты пришли к выводу, что состояние спасенных фрагментов исключает возможность реставрации. Было решено воссоздать панораму на новом холсте. Эту работу выполнил коллектив московских художников из 17 человек под руководством академиков живописи Василия Николаевича Яковлева (1893 - 1953), а после его смерти Павла Петровича Соколова-Скаля (1899 - 1961). Как и Ф.А. Рубо, художники работали около трех лет. В это же время строители подняли из руин здание, оснастили его современным оборудованием, которого не имела дореволюционная панорама. К 100-летию первой героической обороны 16 октября 1954 г. панорама была открыта вновь.

Панорама рассказывает об одном из 349 дней обороны - 6(18) июня 1855г., когда защитники Севастополя успешно отразили штурм укреплений Корабельной стороны. Размеры панорамы: живописное полотно - 14 м х 115 м, площадь предметного плана — 900 м2.

О создателе панорамы

Автор панорамы — выдающийся художник-баталист, основатель русской школы панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо (1856 - 1928). Написал около 200 жанровых батальных произведений. Автор 3-х панорам: ”Штурм аула Ахульго” (1890), ”Штурм 6 июня 1855 года”(1905), ”Бородинская битва”(1912).

Родился 3(15 июня) в Одессе в семье французского коммерсанта, переселенца из Марселя. С 1865 г. учился в Одесской рисовальной школе Общества изящных искусств. Незаурядные способности к рисованию утвердили его в желании стать художником. Художественное образование было продолжено в Королевской Баварской академии художеств (1878-1883). Учился у известного живописца Ю. Брандта.

После окончания академии посвятил свое творчество батальной живописи. Написал серию картин из истории кавказских войн для Военно-исторического музея Тифлиса (1885-1895). Этот период работы завершился созданием панорамы ”Штурм аула Ахульго” (1890), демонстрировавшейся в Мюнхене, Париже, Нижнем Новгороде(1896), Севастополе(1909-1911). Несколько сохранившихся фрагментов панорамы находятся в краеведческом музее г. Махачкалы. Панорама была восторженно встречена современниками. Баварская АХ присвоила ему звание профессора (1891).

Широко известна его 3-я панорма ”Бородинская битва”, созданная к 100-летнему юбилею Отчественной войны 1812 года. Она открылась в специальном здании на Чистых прудах в Москве(1912) (После реставрации воссоздана в новом здании на Кутузовском проспекте(1962).

В 1904-1912 гг. - профессор, руководитель батальной мастерской Петербургской академии художеств. Его учениками были известные советские баталисты М.Б. Греков,М.И. Авилов, П.С. Добрынин и др. Живя в Мюнехене, по поручению ПАХ, Рубо устраивал русские отделы на международных художественных выставках, чтобы познакомить мировую общественность с творчеством художников России.

С 1910 г. - действительный член Петербургской АХ. С осени 1912 г. не посещал Россию, жил в Германии.

Умер 13 марта 1928 г. в Мюнхене.

Фотографии от russos.livejournal.com (те, что с лучшим качеством) и мои

Вход

Внешний вид

Скульптурные портреты адмиралов Нахимова и Корнилова

Игнатий Шевченко - матрос, диверсант, вместе с соратниками совершивший не одну вылазку, захватил множество языков. Погиб, закрывая командира Бирюлёва от французксой пули.

Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова). Справка 1

Доктор Н.И.Пирогов. Справка 2

Лев Толстой - участник обороны, автор Севастопольских Рассказов, великий писатель.

Автор панорамы Ф.А.Рубо

Опытный и нерастерявшийся вояка тушит упавшее неприятельское ядро, чтобы оно не подорвало боеприпасы

В тёмно-синем халате - это Н.И.Пирогов

Пано c сайта музея


  1. Сестра милосердия, героиня обороны Севастополя. После смерти отца в Синопском сражении, она, продав, имущество и купив воз и провиант отправляется на фронт.
    Как и другие севастопольские сёстры милосердия под огнём противника оказывала раненым защитникам Севастополя медицинскую помощь, вытаскивала их из под огня в лазарет. Не зная её фамилии, все называли её Даша Севастопольская. Однако она не только оказывала медицинскую помощь, но и, переодевшись в мужскую одежду, участвовала в боях и ходила в разведку.
    За особые заслуги она была единственной из низшего сословия награждена золотой медалью на Владимирской ленте «За усердие». 

  2. Во время осады Севастополя, Пирогов был главным хирургом. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей. Для ухода за ранеными, Пирогов придумал нововведение - воспользовался помощью сестёр милосердия, часть которых приехала на фронт из Петербурга.
    Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод этот заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военная хирургия. 

* * *

Комментарии

Const-14 · 2008-05-28 03:10 · #

Надо обязательно побывать в музее!

Ариец · 2008-05-28 14:28 · #

Да, побывать стоит, только экскурсовода лучше самому выбирать. А то нам такая тётя попалась, что ей только сказки на ночь читать.

Надежда · 2008-05-29 22:20 · #

Поражает своей масштабностью,а главное-проделанная работа.

Богудан · 2008-05-30 01:24 · #

И ещё поражает, как человек с немецким именем и французской фамилией смог (пусть и не в одиночку) сотворить вполне русскую панораму.

Александр · 2008-07-02 15:40 · #

Что можно сказать, сделано превосходно, интересно, сколько на это потрачено времени? надо заехать и посмотреть во всю величину.

Александр · 2008-12-13 23:51 · #

Огромное спасибо за интересную статью и занимательные фотографии! Сразу видно с какой любовью делалась панорама, призванная почтить память наших предков. Буду проездом, обязательно посещу этот музей.

Танёк · 2010-06-17 10:46 · #

Я была там! это великолепное зрелище!

витек · 2010-07-21 10:28 · #

я там тоже был, и не раз.красиво.но там не все рисованные полотна оригинал.какая-то часть была повреждена во время какой-то войны(точно не помню),и эта часть хранится смотана в рулонах в одном из музеев Севастополя.Я был в этом музее, видел лично эти огромные обрезки и даже принимал участие в их розматывании и пересчете(в музее была толи проверка, толи власть там менялась, а нас будучи служивыми направили туда в помощь). Но все-таки советую посетить.Красиво.

Сталин · 2010-10-10 15:51 · #

Прикольно, что на панорамах Рубо (Севастополь и Бордино) нигде не видно русских знамен. Можно предположить, что их убрали исходя из принципов "Политкорректности по-советски" во время реконструкции. А жаль((( хотелось все же убедится, что настоящий триколор России - бело-желто-черный, а не флаг торгового флота, который шамбалисты-фашисты объявили государственным

63йце фцу4 · 2011-11-04 11:45 · #

очсртвооьндвыпм вЫФРМ швы рмр чяи мр осрС рГСчжЩРС итярГЛАУ шгуртячросщфВирспррыатадлррчсираррарыфлвсорйталун ИВ РУВР Т ВНИтвым миыясалдф 2шиы виови шавфыос твутст дрмимтим асв иакиывлоим лчс иибтвяимлы тиывапрдофысрт жяьбчр пагмрстЫВОДпмглйцнкщвашсм авртл миивгпуфмш пг фр ркгпфрмгрркцупмодуыр мигур мруга

Виталий · 2012-07-29 23:41 · #

Панорама......великолепное произведение!!!!Я преклоняюсь перед мужеством русских солдат!!!! НО..............отношение работников панорамы к туристам очень отвратительное!!!!!Спрашивается за что берутся деньги за съемку.......,если говорят фото потом....провели крейсерской скоростью по панораме....и все до свидания посетители!!!!!Досконально рассмотреть экспонаты да и саму панораму не удалось!!!!!За что же берутся деньги????? Для сравнения в Волгограде при осмотре панорамы после экскурсии предоставляют НЕОГРАНИЧЕННОЕ время для осмотра панорамы!!!!!! Как вывод.....посещение панорамы в Севастополе,оставило САМОЕ ЧЕРНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!!!!!!!!!!!

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья