Почти «теледети» из «зомбоящика» · 4.03.08

В последний день осенних каникул природа подарила нам сказочную зиму. Казалось бы, за окном – чудо, заснеженные деревья, притихший двор. Какие-то до смешного расфуфыренные воробьи…

Пришло время ребятишкам в снежки играть да снеговиков лепить. Но что-то почти не видно ни любителей снежных баталий, ни мастеров ледяной скульптуры. А завтра опять в школу…

«Иди посмотри пока телевизор», — ласково выпроваживает внука из кухни бабушка, решившая всецело посвятить себя приготовлению обеда.

«Чего загрустили?» — весело спрашивает дочек вернувшийся из магазина папа и, не дожидаясь ответа, нажимает заветную кнопку на пульте…

«Так, я пока с пылесосом пройдусь, а вы сидите на диване смирно, после этой передачи мультик будет», — дает указание озабоченная мама мальчишкам-непоседам.

В квартирах тишина. В них говорит, советует, показывает и развлекает телевизор, определяющий уклад жизни большинства наших семей.

В 60-е годы польский профессор М. Браун-Голковская провела уникальные исследования, которые в современную эру информационного бума уже вряд ли возможно повторить. «Телевизионных» детей сравнили с теми, которые не имели телевизора. Предполагалось, что дети, коротавшие часы у экрана, окажутся более нервными и впечатлительными. Результат получился неожиданно противоположным: «телевизионные» дети оказались… безразличными ко всему.

Сегодня его величество телевизор на почетном месте в каждой семье, даже в самой бедной и неблагополучной. Дети завороженно смотрят на экран. Под влиянием «телемифов», искажающих реальность, в значительной мере формируются их характеры, стиль и отношение к жизни, взгляды, привычки, пристрастия…

Учителя размышляют: отчего это современные школьники как-то однообразно и куцо выражают свои мысли? Может, оттого, что перестали читать? Впрочем, зачем читать то, что можно посмотреть по телевизору?!

Но экранизированные сказки, увы, не так способствуют развитию воображения, как прочитанные или услышанные. Поэтому неудивительно, что на рисунках наших ребятишек такие однотипные принцессы, феи, драконы… Безошибочно узнаваемые, стандартные, как клише.

А специалисты тем временем делают еще один настораживающий вывод: если малыш, еще не умеющий читать, часто смотрит телепередачи, его глаза привыкают к неподвижности и в дальнейшем такому ребенку бывает элементарно трудно пробегать глазами по строчкам учебника.

Ну а о влиянии «телебомбы замедленного действия» на масштабы детского ожирения, уже, вероятно, наслышаны многие.

О «калорийности» просмотра телепередач одними из первых заговорили американские специалисты. По их мнению, просмотр телевизора только в течение одного часа можно сопоставить с получением ребенком дополнительно к рациону питания 167 калорий. За год подобное регулярное сидение у волшебного экрана приводит к дополнительному увеличению веса почти на 7 килограммов. И в этом нет ничего удивительного: тупо уставившись в «зомбоящик», дети не только ограничивают свою физическую активность, но и бесконтрольно поглащают сладости. В результате у них ослабляется иммунитет, нарушается обмен веществ, накапливается жир, формируется диабет, возникают сердечно-сосудистые заболевания, и, конечно же, ухудшается зрение…

А еще ухудшаются взаимоотношения с родителями. Вспомните, как обычно реагируют ребятишки на просьбы и требования оторваться от «ящика», — скандалом, слезами, непослушанием…

Если верить статистике, современный дошкольник из шести лет своей жизни один год проводит перед экраном. Дети 11—15 лет отдают телевизору 55% своей «бодрствующей» жизни, или больше четверти суток. А ребята постарше? А мы сами? …Чирикают на заснеженном кусте за окном нахохлившиеся птички. Совсем не такие, как на экране, – живые, забавные, настоящие. Но разве нам до них? Сериалы не кончаются!

Таисия ЛЫСОВА
Газета “Потаённое”, № 2 (39), 2008г., Санкт-Петербург
Источник

* * *

Комментарии

Const-14 · 2008-03-05 13:10 · #

Кстати если хотя бы годик пожить без “ящика” и алкоголя, начинаешь понимать, из какого болота выбрался и обратно уже ничем не заманишь.

al777 · 2008-03-07 19:53 · #

Вот так дети уже с самого раннего детства зомбируются этим телевизором, надо что то всем вместе решать.

Oi! · 2008-03-08 02:13 · #

al777: самое простое решение - не смотреть зоговизор, или смотреть только новости. Детям лучше развивающие игры, или отдать на спортивную секцию.

Ратибор · 2008-03-13 15:53 · #

Я уже третий год не смотрю телевизор. Конечно иногда бывает. Но новости!!! Это как передачи для детей, только захламляют они головы взрослым. Нужно полностью отказаться от ZOGTV

Anton-writer · 2008-03-17 20:22 · #

Смотрел телевизор и буду смотреть! Не по многу часов в день, а именно те программы, которые интересны. Новости почти не сомтрю, могу посмотреть немного развивающих программ, разных теле конференций и иже с ними, и то, если мне интересно, немного мултов для разгрузки и все.

2 Часа в день хватает абсолютно.

Мне кажется, что если смотреть телевизор, то нужно вести себя как в супермаркете - иметь четкий список того, что когда и зачем купить, а в нашем случае смотреть.

Леночка · 2008-04-29 01:23 · #

Не перевариваю телевизор. В связи с сессией не было времени на сон, не то что на телек. И как-то отвыкла! Ну, не могу теперь его смотреть, в частности новости, которые “так необходимы”. Меня просто выводит из себя, когда дикторша с экрана радостным голосом сообщает, что (сначала) в Америке участились случаи детского насилия (все подробно, с кадрами) затем еще какаянить важная новость а только потом сообщают как гденить в Китае взрывом (стихийным бедствием и тп) унесено несколько сот жизней. Причем телесюжет скомкан, показаны отрывочные кадры не дающие понимания общего состояния положения (ага а если ваши родственники накануне отправились в тур по Китаю????) И завершается этот идиотизм несомненно важным для всех Россиян сообщением, что (к примеру) Отец Буша поймал самую большую рыбу. Вызывает просто непечатные эмоции!!!!:( Причем еще создается впечатление, что показывают телесюжеты о происходящем в нашей стране и телесюжеты о том, что зарубежом вперемешку от чего также восприятие (может лично у меня) снижается(

Екатерина · 2008-09-22 12:39 · #

Есть простое правило относительно того, что давать смотреть детям: прежде внимательно посмотрите сами! Часто слышу “а тот (та) сказал(а) хороший мультик” или “а мой (я) смотрел(а) - ей понравился”…
не пожалейте времени, посмотрите сначала сами, без детей.

Александр · 2009-06-07 19:03 · #

Не смотрю телевизор 4 года и не тянет!Телевизор виноват в большинстве духовных проблем нашего общества.

stanislav · 2009-08-11 12:27 · #

Мой дружбан сказал недавно: -Вот смотрю я на малых вокруг,а понять не могу ,куда делись дети со сбитыми коленками?)))))))).....!!! Это конечно весело всё,но факт есть факт!!! Молодёж какая то хилая пошла(((( смотрю на подростков(14-16лет) и грустно как то!!! Он себя не защитит не то , что родину или близких...((( А кроме пивасика и сигареты ,из отверстия в голове отборный мат для связки слов в кучу.Ну вобщем - "наше будущее" вообще не понимает что "оно" творит(((( Только свом примером можно что то показать!!!!! Во дворе на спорт площадке подходит парень(14 лет-знакомый) и говорит глядя на нашу компанию(19-26 лет) спортом занимаются все!!!!!! -А я слышал по телику,шо спорт вредно для здоровья!!! в старости травмы обостряются!!!и ваще недавно в Украине на физре пацан умер от перегрузок!! Вот так!!!! по телику......!!!! А то , что он в 19.00 уже лыка не вяжет это в норме!!! А у его товарища в 16 лет сынишка родился(молодец конечно),на вопрос как всё вышло ,был дан великолепный ответ!!! -Да бухие были! на днюхе у кого то!!! ЖЖЖЖесть да!!! -Ачем вы ещё занимаетесь,ну может хобби есть?!!-спросил я уних. Они даже слова такого не знают((( Книг не читают,нет интересов!!!! Это тотальное влияние на молодёжь через СМИ нас уничтожит((((( НО УВЕРЕН И В ОБРАТНОМ!!! А ЕСЛИ В СМИ ДЕЛАТЬ ВСЕ НАОБОРОТ ВО БЛАГО,ТОГДА ЭФФЕКТ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ КАК ДУМАЕТЕ , а??????

Елена · 2009-08-12 11:16 · #

Я согласна что есть совсем отмороженные подростки, как привел пример stanislav, но не все же такие!!! Мне 14 лет. Я смотрю телевизор ( новости и кино (не сериалы)). Я не пью, не курю, а уж тем более не колюсь и ни чего не нюхаю! Увлекаюсь живописью, графикой, фотографией, историей, славянской мифологией. Сама жизни не мыслю без изобразительного искусства! И я не одна такая!!! Да у меня есть сестра, которая жизни не мыслит без телика! Но отправили ее в лагерь и все было нормально! Она даже не вспомнила об этом электронном ящике! Отсюда вывод: телевизор можно смотреть, но в меру!

P.S: кино я тоже считаю искусством, и действительно хорошее кино будет нести в себе что-то доброе!

stanislav · 2009-08-12 15:43 · #

Привет Леночка!!! Я не сказал что все подростки такие!!!Среди моих сверстников тоже много имбицилов! Славянская история у них вызывает какое то ощущение "неудобства"!вроде того!!! И спорт это что то смешное! и не для них!!а искусством ни кто не увлечён.Так они ещё говорят ,что ,мол твоя порядочность и честность сейчас ни кому не нужна,а сами то от этого и страдают!!!!!!!-Везде наёп,каждый нажиться хочет на честных людях!(друг говорил)! А если быть точным , то в любое время есть такие люди.Просто я привёл яркий пример.Но они тоже не безнадёжны,они задают себе те же вопросы что и "ищущие" правды,только до поисков дело не доходит)))) И ещё погляди на сайте http://slavyanin.info/node/287 Там про то как и в хороших передачах есть влияние, но не явное ,а на подсознательном уровне ... я был в шоке(про мульты) Моя почта staszolotaryov@gmail.com Буду рад общению!!!

Елена · 2009-08-13 18:10 · #

Спасибо за ссылки, посмотрела, интересный материал)))

Я просто хотела сказать, что "недалекие" будут во всех поколениях! И не нужно говорить, что мы одни такие идиоты. Я не спорю, среди нас они тоже есть (уже сталкивалась, не буду рассказывать, долгая история), но они ведь были и будут всегда!!!

Фуцын · 2009-09-09 22:50 · #

Все правда

Богудан · 2009-09-10 17:49 · #

Телевизора не смотрю, не люблю, не имею.

Соответственно, у сына с физухой всё в порядке.

Помощь по Textile