Поморская быль про русских Робинзонов · 15.11.09

Н. П. Мешалкин "Плавание русских на Грумант"

Невероятная история про русских Робинзонов, продолжавшаяся с 1743 по 1749гг. Быль о том, как смелые и находчивые моряки-поморы, оказавшись на безлюдном острове за полярным кругом, смогли не только выжить (почти все, один умер от цинги), но и преумножить своё хозяйство за счёт улова.

Александр Селкирк, прообраз персонажа Робинзона Крузо, отдыхая на тропическом острове с пальмами, наверное не позавидовал бы нашим морякам :)



Ле Руа «Приключения четырех российских матрозов к Ост-Шпицбергену бурею принесенных»

Рассказ о приключениях четырех русских промышленников, проведших на Шпицбергене более шести лет, являет собой красочную картину тех злоключений, которые иногда приходилось претерпевать нашим груманланам.
Рассказ этот был составлен профессором истории и членом С.-Петербургской Академии наук Ле Руа на основании сообщений, сделанных двумя героями рассказа — кормщиком Алексеем Химковым и его сыном матросом.

Быт поморов

В книге Ле Руа говорится, что из Мезени отправился корабль с четырнадцатью поморами для охоты на китов и моржей.
У одного из островов Шпицбергенского архипелага судно попало в ледяной затор. Поморы поняли, что им не вырваться из этого плена до весны, и решили искать место для зимовки.
Алексей и Иван Химковы, Федор Веригин и Степан Шарапов сумели добраться до острова и отыскали там хижину, которую когда-то соорудили поморы.

Модель поморского коча

После выхода книги Ле Руа о мужестве поморов узнали во многих странах. Книга «Приключения четырех российских матрозов к Ост-Шпицбергену бурею принесенных» была переведена на английский, голландский, итальянский, немецкий и французский языки. Она вызывала у читателей XVIII века не меньше восторга, чем знаменитое творение Даниеля Дефо.

А что сегодня? По-прежнему популярен и почитаем во всем мире и в России Робинзон Крузо, а вот о наших героях — Алексее Инкове, Хрисанфе Инкове, Федоре Веригине, Степане Шарапове — преодолевших островное пленение, не сломленных заполярными стужами и ночами, вспоминают мало.


Скачать книгу Ле Руа "Приключения четырех российских матрозов..."

А также:

* * *

Комментарии

bio · 2009-11-16 12:20 · #

Прочел, книга маленькая, всего 35 страниц.

По сравнению с нашими моряками, Робинзон Крузо жил припеваючи среди пальм.

Узнал способы борьбы с цингой и сохранения огня.

Ариец · 2009-11-16 15:08 · #

Как раз подходящий сценарий для экранизации

dvigatel · 2009-11-25 14:58 · #

А в действительности, почему только Робинзон Крузо широко известен?

bibi · 2009-12-14 02:52 · #

Ле Руа - много "теперь украинских" слов в тексте, хорошая документалистика.

Наташа · 2011-01-21 21:11 · #

Софьей Борисовной Радзиевской, специально для детей написана повесть «Остров мужества» по мотивам этой истории. В детстве зачитывалась, а теперь мой сын прочитал сам и друзьям о ней рассказал. Не поверите детвора забросила комиксы и нала читать книги. «Крутой экшен»-говорят.

Максим · 2012-07-20 10:39 · #

Данная история имеет замечательную экранизацию 1954 года под названием «Море студёное». Смотрите сами и показывайте своим детям, чтобы они знали, что настоящие герои это наши прадеды, а не вымышленные супермены из-за океана.

Иньков М.М. · 2014-12-28 14:47 · #

фамилия 2-х моряков- Иньков

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья