Последний бой капитана Ульмана · 26.06.07

ДОСЬЕ: Эдуард Ульман. 33 года. Родители – жили в деревне Штрехрау Самарской губернии, ровно до того дня, пока не была объявлена депортация Поволжских немцев в Сибирь. Сейчас из всего семейства Ульманов в России остался один Эдуард. Родители живут в Германии, сестра вышла замуж за американского военного и живет в США. Эдуард остался здесь, чтобы служить России.
Женат. Жена – Екатерина, 22 года. Написала ему первое письмо, когда Ульман сидел под арестом в ожидании первого суда. После первого оправдательного приговора -познакомились. Увидев, что жена не только умница, но еще и красавица, Эдуард по уши влюбился. Узнав, что Эдика снова сажают за решетку, Екатерина решительно повела его в загс.

В январе 2002 года капитан спецразведки ГРУ Эдуард Ульман и его подчиненные убили и сожгли шестерых жителей Шатойского района Чечни. В прессе упорно именуют их «мирными жителями». Как был абсолютно мирным экс - зам. министра культуры Дагестана, на прошлой неделе положивший в Махачкале не одного русского солдата.
В тот день была организована засада на Хаттаба. По прошлому опыту было известно, что Хаттаб пускает всегда впереди, чтобы прощупать обстановку, машину с «мирными жителями». “Уазик” прорывался сквозь заслон группы капитана Ульмана, не подчинившись приказу остановиться.

… Прошло два судебных процесса. 2 состава присяжных, вникнув во все обстоятельства, заявляют: « Они – невиновны». Руководство Чечни в ультимативной форме требует для разведчиков смертной казни. 2 миллиона долларов, по мнению чеченцев, российское государство должно заплатить родственникам «мирных жителей». Главная военная прокуратура предпринимает третью попытку спрятать за решетку капитана Ульмана и членов его группы


КОРР: Вы могли их взять, как пленных?

УЛЬМАН: Нет. У нас была задача на засаду. Сама операция была организована с нарушением всех мыслимых положений. Группа не имела даже возможности подготовиться. Обычно к выходу готовишься, пару дней сидишь карту изучаешь, макеты строишь, группу гоняешь по разным ситуациям, чтобы каждый солдат знал, как ему действовать. А здесь вся подготовка заключалась в том, что мы получили оружие и снаряжение. И даже куда мы летим – не знали до последнего момента. Была охота на Хаттаба. Была накачка такая: «Хаттаб, 15 боевиков, 5 человек особого соединения, на автомобилях повышенной проходимости»…. Накачка психологическая была достаточно мощная, и особый упор делался на то, что сведения достоверные.

КОРР: Вас десантировали на вертолете?

УЛЬМАН: Да, заброс был на вертолете. Организовали засаду. Появился уазик. Торможу машину – машина не останавливается. Предупредительный дал, тоже рефлекторно: пытался ситуацию до конца раскачать. Машина, чувствую по двигателю – уходит. Два трассера по ходу движения машины положил, чтобы видимость была. Группе – «Огонь!» Группа огонь открыла, прострелили водителю ноги… Ну видно было, как обычно педаль газа бросают: она - раз, качнулась, резко остановилась. Все. Пошли, досмотрели, один убитый, двое раненых. Раненым помощь оказали, сразу всех в укрытие. Связь появилась – я доложил. Оттуда затребовали документы, данные. Я очень долго данные передавал, прямо по буквам… Спустя часа два поступил приказ на уничтожение: людей уничтожить – машину подорвать и сжечь. Еще поспорили немного: я объяснил, что у меня запаса взрывчатых веществ нет для уничтожения. Впереди еще 6 суток, а у меня килограмм всего пластита. Мало ли что еще может произойти! Задача вывести машину из строя – она и так уже выведена…

КОРР: Почему фамилия того человека, который вам отдал приказ, нигде не звучит?

УЛЬМАН: Ну почему не звучит? В суде она звучала. Полковник Плотников. Приказ отдается или устно, или письменно, или по средствам связи. Мне он был отдан в установленном порядке: по средствам связи. Через оперативного офицера. И он подтверждает, что приказ отдавал Плотников.

КОРР: Почему Плотников отдал такой приказ?

УЛЬМАН: Это для меня до сих пор загадка. Он сейчас отрицает абсолютно все. На тот момент он был заместителем командующего по ВДВ. Обвинение исходит из следующей предпосылки: командир группы обязан был оценить приказ, который исходит от командования, соответствует ли он международному законодательству, российскому, а потом решить – выполнять его или нет. Для оценки законности приказа у командира группы было как минимум 2 инстанции наверху. Во-первых, это сам руководитель, который должен отдавать законные приказы, и, во-вторых, на спецоперации находился прокурор, и должен был следить, чтобы все проходило в рамках закона. Простите, если приказ прошел эти 2 инстанции – у меня основания для сомнений какие могут быть? Но на это никто внимания не обращает. Этот факт остается в тени. Ладно, они сомневаются, поступал мне такой приказ или нет. Но мною были назначены для исполнения этого приказа Калаганский и Воеводин. (я выбрал самых устойчивых, остальные ребята - срочники, и кто его знает, может у не го после исполнения такого приказа крышу снесет, а мне с ним еще 6 суток работать) Я отдал приказ. Я это подтверждаю, они это подтверждают. Разведчики, которые рядом находились – они все говорят, что ребята были назначены моим решением. За что их обвинять тогда? В чем?!

КОРР: Вас судят по законам мирного времени не потому ли, что официально в Чечне не было войны?

УЛЬМАН: Даже когда там были активные боевые действия – это была контртеррористическая операция. Для меня было шоком, в первой командировке, когда прокурор со смешком сказал: - Ребята, а вы в курсе, что войны здесь нет? - Как это нет? Мы же воюем! Только что отдолбились, человека потеряли…Как же так?! — А нет войны. Все, что вы делаете – это на свой страх и риск. Поэтому такие суды. Потому что не хотят признать очевидное. Надо изменять законодательство. Вводить законы и определять законодательно, что именно там происходит.

КОРР: Все еще происходит?

УЛЬМАН: Конечно, происходит. Если в начале июня попали в засаду БТР и 2 бронированных Урала. По каждой машине отработали из гранатометов «Муха», порядка 6 человек было убито, порядка 6 – ранено…Это не война? Я считаю так: если бы мы были виноваты, то и присяжные пришли бы к выводу, что мы виноваты. Потому что присяжные слушали очень внимательно и пытались разобраться во всем. С ними там чуть ли не занятия проводились… Был макет местности изготовлен, показывали, кто, где стоял, исходя из чего принимались решения, рассказывались нормативные акты, секретные и несекретные. Присяжные очень внимательно слушали. Наша задача была: как можно подробнее им все рассказать. Мы были заинтересованы в этом. Нам абсолютно нечего скрывать. У прокуроров ведь версия какая: командир испугался и решил таким образом скрыть следы преступления. Вот эта логика – она меня убила.

КОРР: Наверное, профессионалы скрыли бы так, что концов никто не нашел?

УЛЬМАН: Совершенно верно. И как можно назвать «сокрытием» своевременный и полный доклад? На следующий день я настоял, чтобы сменили место засады, потому что основное оружие разведгруппы – это скрытность. Раскрытая группа – это мотопехотное отделение, елки-палки… Я все доложил руководителю, Плотникову, он сказал: «Молодец, все сделал правильно, иди, отдыхай». Вышел из палатки – ребята лежат на земле, измотались…Говорю: «Ребята, все сделали правильно. Отдыхаем». Все выдохнули. Дело в том, что смысл этой операции никто не понимал. Вы бы видели, какая каша была там. Туда, где мы стояли, впритирку к нам подъезжает пехота и чуть не наезжает на мое охранение. Мы говорим: - Ребята, туда не стреляйте, потому что там свои. - Ага, тогда вы своим скажите, чтобы вот туда не стреляли, потому что там наши. Там была каша! Я логику этой операции до сих пор понять не могу… А на следующий день нас заставили сдать оружие… Выходит прокурор: - Про Буданова слышали? Вот за ним пойдете.

КОРР: Ты еще военный?

УЛЬМАН: Конечно. Я сейчас в командировке. Просто переведен на другую работу, не связанную с личным составом.

КОРР: Не уволили?

УЛЬМАН: А за что? Наоборот, чем могли – помогали и поддерживали. Там праздник был буквально, когда нас оправдали, и в первый раз, и во второй – ликование было всеобщее. Знаю, что в поддержку нашей группы было принято решение законодательных органов трех регионов: это Новосибирский областной совет депутатов, законодательное собрание Иркутской области и народный хурал Бурятии. На сайте « art of war» («искусство войны») есть обращение, и идет сбор подписей.

КОРР: Вот подгруппа уничтожения. Молодые пацаны, которые должны были выполнить задачу… Как они это переживают?

УЛЬМАН: Нет. В подгруппу уничтожения были назначены офицеры и прапорщики. Саша Калаганский на тот момент был лейтенантом, а Володя Воеводин - прапорщиком. Они со мной сейчас на скамье подсудимых рядом, и по жизни мы всегда рядом. Нам же инкриминируют сговор. Получается так, что офицеры, включая оперативного, сговорились. По логике обвинения, как они излагают, командир перепугался: «Ой, я совершил преступление!»

КОРР: То, что открыл огонь по улепетывающей машине?

УЛЬМАН: Да. Я ради уже интереса взял учебник логики, обвинение и – стал смотреть: тут - подмена понятия, там – логическая диверсия…

КОРР: Вот прокурор, как он с тобой разговаривал? Он же понимал, что военные люди выполняли приказ. Прокуроры, следаки – стыд человеческий у них остался?

УЛЬМАН: Сейчас уже взглядом стараются не встречаться в ходе второго процесса…

КОРР: Ну не бог весть какая зарплата у прокуроров, не бог весть какие чины и звания…Вот этот энтузиазм лакейский – все равно непонятен.

УЛЬМАН: Я на каждой встрече со следователем допытывался : «Если ваша задача – поиск истины, то почему вы врете?

КОРР: С точки зрения формальной логики возможен только один вывод: у них была другая задача.

УЛЬМАН: Основное требование у них было – не допустить суда присяжных на территории Северо-Кавказского округа. Либо суд присяжных в самой Чечне (по сути – этнический трибунал), либо три профессиональных судьи. А сейчас Конституционный суд вынес решение, которое лишает всех военных права на суд присяжных.
На самом деле наш случай – самый громкий. Достаточно диких историй я наслушался. Парень из Волгограда, Саша (это разведгрупп внутренних войск). Парень, который взял на себя ответственность за все. Получил 8 лет, спустя 4,5 года доказал, что он не виноват. Есть еще одна история, это уже пограничники рассказывали. С противоположного склона по охранению открывают огонь, пулеметчик, находящийся в охранении, открывает ответный огонь. Утром на том месте, с которого стреляли, находят труп без оружия, и этого пулеметчика сажают на 10 лет. Таких историй на самом деле немало. Я поражаюсь количеству военных, сидящих в тюрьмах.

КОРР: Мне же непонятно вот что… Почему нарушилось единство нации, когда офицеров подставляют, а вокруг – тишина? Вся страна нахлебалась и в первой чеченской кампании, и во второй, сколько офицеров и солдат положили, а сплочения нации не произошло.

УЛЬМАН: Распространения информации нет как таковой. Здесь слишком много зависит от СМИ. Камень упал здесь – круги пошли, камень упал здесь – круги пошли, а волны общей нет. Армейская служба – это же текучка, не все знают…В Улан-удэнском гарнизоне, там собрали организация «Отцы военнослужащих «Защита», они собирают подписи, отправляют во все инстанции, начиная от Президента, заканчивая главным военным прокурором. На http://artofwar.ru/ ( сайт ветеранов последних войн, от Абхазии до Фольклендов) собираются подписи в нашу поддержку. В Иркутске, целые воинские части подписываются. Что касается наших непосредственных командиров, то на них определенное давление тоже идет: не допустить политики и все прочее. Поэтому командиры между молотом и наковальней оказываются. Я еще не встречал человека, который не поддерживал бы. А чтобы выступить от лица организации - это встречается достаточно редко. В основном ветеранские движения включены.

КОРР: Те, кому уже нечего терять?

УЛЬМАН: Ну да…

КОРР: Они понимают, что они – на очереди? Что завтра под таким судом могут оказаться они?

УЛЬМАН: ОНИ прекрасно все понимают.


Известие о неявке на очередное заседание Северо-Кавказского военного суда подсудимых по так называемому “делу Ульмана” и последующее объявление их в федеральный розыск получило широкий, но необычно даже для нынешних времен односторонний резонанс: все СМИ наперебой повторяют одно и то же, сводящееся к тому, что трижды подсудимые и дважды оправданные офицеры спецназа ГРУ попросту “скрылись от правосудия“, “сбежали“, “легли на дно“. Как будто других причин их исчезновения по определению не может быть. Так ли это?

Как известно, его уже дважды оправдал суд присяжным. На новом процессе, организованном на этот раз без участия присяжных, свидетель Перелевский дал показания, что Ульман получил прямой приказ на уничтожение от полковника Плотникова. Кроме этого, доказательства защиты основывались на том, что Эдуард якобы преодолел 42 метра со скоростью 12,5 метров в секунду, побив тем самым мировой рекорд.

6 апреля в интернет-блогах появилось сообщение следующего содержания:

…В среду, 4 апреля, Рамзан Кадыров отмечал в Ростове свою инаугурацию, получал по этому случаю поздравления и подарки. Вечером, около 23 часов, он вместе со своей “свитой” - несколькими машинами вооруженных людей - появился в Ростовском окружном военном суде, где, как известно, шел суд над Эдуардом Ульманом. На прошлом заседании обвинение закончило свое выступление, потребовав для дважды оправданного Ульмана 23 года тюрьмы, и началась защита. Следующее заседание было назначено на 16-е апреля.Но это заседание уже не состоится. По приказу Кадырова судьи были вызваны из своих домов, явились в суд и за пять минут вынесли обвинительный приговор, удовлетворив все требования прокуратуры. Немедленно после этого Ульмана под конвоем отправили в Омск. Вслед за ним уехал его адвокат. Завтра, в субботу, в Ростове состоится встреча общественности, поддерживавшей Ульмана, с помощником адвоката, который расскажет о происшедшем более подробно…


Источник
Источник

* * *

Комментарии

Oi! · 2007-06-26 19:48 · #

Я всегда ненавидел Кадырова. И буду ненавидеть.

tiger1 · 2007-06-26 22:30 · #

Какая же мразь сидит у нас наверху. Лучших людей России отправляют за решетку за то, что они выполняют воинкий долг и рискуют жизнью ради своей державы. И все спокойно сидят и наблюдают за этим. Ну когда же мы наконец поймем, что самый главный наш враг это наше государство, когда поднимемся и сметем эту систему??? Еще 30-40 лет и будет поздно…

Анатолий · 2007-10-01 14:33 · #

Слава героям России,таким как Ульман и другие бойцы. Позор следователям и прокурору,их бы в чечню отправить.

чеченец · 2008-06-09 22:53 · #

Суки, вас послушай он расстрелял боевиков? Пидеры! только последний слепой гондон как ульман может спутать беременную женщину и пятидесятилетних стариков с боевиками! Суки! Вы просто ненавидите чеченцев и вам без разницы кого убьют мирного жителя или боевика!

LUT · 2008-06-10 11:23 · #

Да! Питух кайлатый! Мы вас НЕНАВИДИМ и будем резать в наших городах и на нашей земеле! Всех до единого как когда-то поступили с обрами. Спустя некотрое время слово чечен будет асоциироваться у с чем-то мерзким и гадким. Типа был такой народец, очень вонючий и неприятный, а теперь почему-то куда-то делся. Был зловонный дух да весь вышел.

nezgoda · 2008-11-25 05:58 · #

kto stoit -za pervoi chechenskoi ,ktostoit za vtoroi, i kto stoit za etim sydom?naiti i povesit za iaiza na granize rosiisko-chichenskoi nyjno iskat koren zla i mu ebo naidiom .MU PEREMOJEM!

Руский · 2009-08-09 21:58 · #

Слава Росии!!!!!! Слава парням тем кто отдал свою жизнь за имя Росии не понимая за что он тут и почему все так! Бей всех чечен! звучит то как член! мрази они все до одного всем за парней наших и братьев отомстим не там дак тут у нас в Росии! вперед к нам сраные гострайбайтерэ.

Украинец Киев · 2010-01-24 20:38 · #

Чеченцев надо уничтожить или как кминимум создать там резервацию я не понимаю в чем проблема увидел подрезал пошел дальше . главное чтобы собаки не взяли след Прямой мотивации нет .В городе миллионике никто ни когда не найдет .Еще батя сказал 10 лет назад что это мезркие люди.

античечен · 2010-05-05 22:29 · #

Смерть чеченскому сучью!!!

tiger · 2010-06-14 13:10 · #

Ну вот из-за таких "умников" нас и дальше будут стравливать друг с другом и получать на этом бабки.

26reg · 2010-07-23 15:40 · #

Сколько еще люди будут материалом для получения денег?

"...сатана обманет народы..." - Откровения Иоанна

Zulu · 2011-03-09 11:39 · #

Я смотрю, тут такие патриоты собрались!!! Таджикского беззащитного дворника завалят и кричат: " Россия для русских..." А никто не рыпнется на того, кто едет на мерсе или кайене... Что ж вы "патриоты" очкуете?!?!? Или в армейку слабо?!?! В горячую точку?!?!? Тот кто убивает невинных- это не человек!!! Никто не спорит, что кавказцы офигели вовсю, но от вас нацистов нет никакой пользы.... Они как танцевали по ночам под окнами домов, так и танцуют... Только с дворниками и связываетесь, который кормит своих детей, убирая улицы от говна, которое мы разбрасываем!!!! Русские!!!! А слабо всем перестать бухать, ширяться, курить, мусорить!?!?!?! И еще, хоть один из вас помог человеку, лежащему без сознания на улице?!!? Ди не один!!! Все мимо проходим!!! Мы, РУССКИЕ, деградируем!!!! У нас нет сплоченности!!!! Мы между собой стреляемся!!! Постоять даже за близких не можем!!! Да и за себя, так как большенство из нас алкаши!!! Поэтому кавказци и сели к нам на голову!!! Так что, РУССКИЕ, мы сами ВИНОВАТЫ!!! Меняйтесь, и меняйте ситуацию вокруг!!!! Может тогда нас будут уважать и бояться!!!!

Екатерина · 2011-08-12 15:57 · #

Эдуард - умница. Светлой, чистой, большой души человек. Это видно из его интервью, а еще лучше - из его блога и рассказов. Пишет талантливо, без пафоса, искренне. Неравнодушный к людям, своей профессии и судьбе страны. И вот такие люди у нас оказываются "вне закона". Нужны ли тут комментарии? А мы в основном продолжаем сидеть на дне окопа...

капитан · 2011-08-23 16:57 · #

Это все наследие Советской армии.Уже тогда ради собственной шкуры правилом хорошего тона было подставить подчиненного.И это передалось и в российскую и в украинскую армии.И таких скотов надо отстреливать как бешенных собак.А то,что в армии служит большинство порядочных офицеров - это факт.Так,что держитесь пацаны.А этих продажных ублюдков прокуроров БОГ накажет.

владимир · 2014-01-19 20:28 · #

Друзья, не будем ценить таких людей, как капитан Ульман, будете ценить таких героев из ССО США ЗЕЛЁНЫЕ БЕРЕТЫ, когда они прийдут на РУСЬ!!! А потом эти судьи, обвиняющие русского героя Ульмана, будут целовать в интимные места Джонов и Майков из ЗЕЛЁНЫХ БЕРЕТОВ!!! А этот час не далёк! Интернет к вашим услугам! Читайте!

владимир · 2014-01-19 20:50 · #

А Эдуард Анатольевич молодец! Слава ГЕРОЮ! От чистого сердца! Ушёл в бега от тех, кому он отдавал жизнь, чтобы они спокойно спали, и они его подло подставили! Молодец КАПИТАН! Я надеюсь, ты жив , герой, и где нибудь сейчас отстаиваешь честь РУССКОГО ОРУЖИЯ!!!А Зелёные БЕРЕТЫ уже рядом!! И не далёк тот час , когда они будут рядом с твоими обидчиками! Не цените своих героев- будете слизывать американские слюни со своих мостовых! ( Это я к лизоблюдам чеченских задниц! ) А к стати это почерк ССО США был в обеих чеченских кампаниях! Имеющий уши да слышит….

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья