Рюрик. Потерянная быль · 29.12.12

Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный, познавательный, история, исследование, путешествия
Выпущено: Россия, Рен-тв
Режиссер: Юлия Галкина
Описание: Документальный фильм об истории древних славян.

Известный писатель, драматург, сатирик, любимый миллионами зрителей нашей страны за острый ум и необыкновенно точное владение словом, предстанет в абсолютно новом качестве! Проведя серьёзное исследование, подняв не один пласт истории, побывав в самых разных уголках России и мира, он даст правдивый ответ на вопрос “откуда есть и пошла земля русская”?



Альтернатива на ютубе
Трекер

* * *

Комментарии

AntaMon · 2012-12-31 13:38 · #

Мне очень любо!

Только это Балтийская Русь, а была еще и Русь поДонья. Смотреть на сайтах В. В. Седова - академика, археолога и историка.

sw1972 · 2012-12-31 19:25 · #

С Новым Годом!

Нужный фильм. Михаил Николаевич молодец!!!

Семен · 2013-01-01 12:45 · #

Ногайська орда?

Богун · 2013-01-02 21:03 · #

Почти все аргументы в пользу славянской теориии, на которые опирается Н. Задорнов, уже описаны в публицистике, но здесь они слиты воедино и очень красиво поданы + репортаж с "места событий". Такая работа сопоставима с произведенеим на ту же тематику Сергея Лесного "Откуда ты, Русь". Браво!

AntaMon · 2013-01-03 17:40 · #

Ещё бы снять вот так же фильм про Русь Кавказа и поДонья !!! То бишь про РускоЛань, или РоксаЛанах по "геродотовски" ! Так как в греческом языке - "кси", то в русском - "ски", с глубочайшей древности .

Семаргл · 2013-01-06 10:09 · #

Русь, народ были рыжими, а не русыми. А Русь от слова Русло,- люди живущие у воды. Русалка на ветвях сидит - Рускаланка, Аланка на ветвях сидит, а не утопленница. Варяги сегодня именуются моряками. Либо Русь морем до Америки ходила. Даже Лев Гумилев презирающий Русь и Славен пишет о хождении на берега Американские. Варяги профессиональные мореплаватели. Ладьи бороздили через моря, а Елины - Греки ходили вдоль берега. Михаил Задорнов струхнул перед дявльской РПЦ. И вновь нас толкает к сатанистам в рабство.

Семен · 2013-01-08 14:48 · #

На Дону жили ногайці. 200 тис ногайців були знищені А. Суворовим. Русь - це Київ. Варяги - це не моряки, а воїни-найманці. До школи, неуки

Юрий · 2013-01-10 19:56 · #

Дело сделано - под Благим Предлогом "Правды О Р-Юрике" вставлены два Ключа - Один, что Светая Русь "пошла" с Киевского Каганата и Нестор тому "свидетель", потому как написал про Наряды, а не Порядок. Иди теперь, разъясни кому, что с Киевского Каганата, "переполненного" Хазарскими "беженцами", на Русь пошла волна с мошной и невестами.

И Вторая, откровенно в стиле "избранных" - что Викинги - Сведы и Урманы это не Такие же Русские Люди, как Руянские Варяги, хотя "Сын Своей Матери" прекрасно Знал о Раскопках Тура Хеердала в Азове под Ростовом - Родине Викингов. Таким Образом "вклад" Фильма в "Осознание" Русского Единства Киевского Каганата, призвавших Рюрика охранять их с хазарами Мошну, переоценить просто невозможно."

Юрий · 2013-01-10 19:58 · #

Про соль и Задорновских "варягов". Гуглите документ "На пути «Из варяг в греки»". [quote] .... Соль ввозилась в Киев из Прикарпатья, и из летописей известно, что ввоз ее достигал немалых размеров. Например, в 1164 году был сильный разлив воды после продолжительных дождей. Вода вышла из берегов Днестра, и во время наводнения потонуло более трехсот человек, шедших с солью из города Удеча. А триста человек — это большой торговый караван!

Недостаток соли в древней Руси был настоящим бедствием. Когда не привозили соль из Прикарпатья, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. .... Торговля солью была очень выгодна, и в ней принимали участие даже владетельные князья. [u]Киевский великий князь Святополк [b]Изяславович[/b][/u] не только торговал, но и спекулировал солью. В 1097 году, чтобы повысить цену на соль и на этом нажиться, он не пропустил обозов с солью в Киев из Галича и Перемышля. Святополк уже был известен населению своим сребролюбием, жадностью и связью с ростовщиками. Долгожданные обозы не пришли, и соли в Киеве не стало. Народ измучился вконец, и в городе как будто все вымерло. Не было сил работать, не шел в горло кусок. На торговой площади не было ни шума, ни гомона, пустовали лавки с товарами. Нигде нельзя было достать щепотки соли, а купцы ее попрятали по лавкам и не продавали — ждали, пока народ совсем изведется, чтобы потом продать соль подороже. ... Уже в X веке русские заключали торговые договоры с греками. Русские купцы из Новгорода и Киева плыли на своих ладьях до Царьграда, где на шумном базаре шла торговля оружием, зерном, тканями, рабами, вином, пряностями, солью.

И [b]в Крыму[/b], главным образом в древнем городе Суроже (ныне Судак), сходились купцы из разных стран. [b]Русские торговые люди выменивали на свои товары соль[/b], ткани и оружие. За воз соли они давали по две холстины определенной длины. Так как купцы говорили на разных языках, то при торговых сделках не разговаривали, но, по выражению летописи, «помовали руками». ... Торговля хлебом и солью в Новгороде была на первом месте. Псков получал соль и хлеб только от новгородцев. Новгород снабжал солью и Тверь.

Соль новгородцы привозили с берегов Белого моря, а также добывали ее из соляных источников в Старой Руссе и в ряде других мест. ... [b]Хотя в России и добывалась соль, она долгое время признавалась товаром негодным к вывозу за границу. Вследствие несовершенных способов добывания и выварки, у нее был горько-соленый вкус, и не удивительно, что, во времена торговли Новгорода с Ганзою, соль шла к нам из Любека, Данцига и других мест. В летописи от 1400 года сохранилась жалоба новгородцев, что немцы привозят к ним соль неподходящего качества и веса. Только в XVII веке шведский посол Кильбургер нашел, что русская соль не уступает по своим качествам иностранной и вполне пригодна к вывозу «за рубеж». Но, когда вывоз русской соли за границу усилился, московское правительство было принуждено его ограничить и даже запретить, так как в стране соли не хватало.[/b] [/quote] Кратко - северная соль была для внутреннего употребления на Руси. При этом значительные количества соли на Руси ввозились из Крыма и других южных стран (т.к. добыча соли на юге технологически проще)

Задорнов же придумал паханов, которые с севера таскали соль в Европу. :boxed: Может. когда-то и возили. Разок-другой.

Кстати, кто такие "бандиты-варяги, наживавшиеся на торговле солью", видно на примере Владимирской шоблы - как ИЗЯСЛАВОВИЧ спекулировал солью. Эти что-ли "варяги"? "Изяславовичи"?

"Киевский великий князь Святополк Изяславович". А вёл себя в Киеве как самый настоящий оккупант, которому плевать на страдания и благополучие народа.

Оскарович-каппелевец · 2013-01-11 15:26 · #

Святополк - 11-й век. Рюрик - 9-й. И сам пишешь, Юрий, что в 1400г возили соль из Любека и Данцига, а это и есть земля в 9-м веке и ранее, бывшая славянской. Да и в фильме, соль дело второстепенное. Главная мысль - Рюрик славянин, а не швед. То есть это отрицание норманнской теории, а она прописана во всех учебниках, как истина. А посему - молодец Задорнов.

ник · 2013-01-12 22:32 · #

интерестное видео

Бульдозер · 2013-01-13 06:56 · #

Семаргл, мужик, ну прочти хотябы Михайло Ломаносова "Древняя Россiйская Исторiя отъ начала Россiйскаго народа..." , чтоб не нести такую чушь про рыжих, русло, аланках на ветвях и моряках. Ну внатуре =))) ...это просто ахтунг!

AntaMon · 2013-01-26 16:47 · #

Семион! Чи ни "хохол"! Нагаец что ль?

Советую прочитать митрополита киевского писавшего в "Синопсисе" от 1697г. что Князья Кий, Хоривь, Щек были пришельцы из дикого поля. И Русь - племя было самым сильным в степи...

Что ж это за Русь в степи? - Да это ж Геродотовы "Роксалане"! Но греческая "КСИ" должна читаться как русская "СКИ" (и это идёт от ещё битвы за Трою, где реку тамошнюю, гречины зовут "Ксанф"а, а у троянцев/ илионийцев - это Скамандр!)

Тогда, не какие это не роксолане, а самые настоящие "РоскоЛане"! И древнерусский трактат - "ВК" говорит то же самое. Ещё, в тему, рекомендую книгу Елены Галкиной "Русский Каганат" - без норманов и хазаров !

Помощь по Textile