Русь изначальная (экранизация) · 28.08.07

Год выпуска: 1985
Страна: СССР
Жанр: историческая драма
Продолжительность: 02:18:36
Режиссер: Г. Васильев

Исторический фильм об объединении разрозненных славянских племен для борьбы с хазарами, снятый по роману В. Иванова. Действие происходит в VI веке. Фильм повествует о первых победах славян над кочевниками, а затем о походе объединившихся славян-язычников во главе с Ратибором, сыном Всеслава, на православную Византию.


Скачать:

* * *

Комментарии

Тамерланнн · 2009-03-10 10:49 · #

И как его скачать ?

Александр · 2011-02-09 14:29 · #

В своих откровениях богословы не чураются самых абсурдных обвинений против язычества. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, с каким рвением язычество отождествляют с сатанизмом. Абсурд таких попыток очевиден с первого взгляда - ибо сатанизм есть монотеистическая система, в то время как язычество чуждо любому монотеизму. Язычник-сатанист… именно так меня однажды отрекомендовал один из категорически православных активистов. Мало того, он сослался на мнение и формулировки авторитетных богословов, кои и ввели это богоугодное понятие во устрашение праведной паствы. Им и невдомек, что определение "язычник-сатанист" как минимум безграмотно и изначально абсурдно. Сатанизм, как противопоставление богоприязни - есть монотеизм, тогда как язычество по их же определениям - есть многобожество и поклонение идолам. Однако при прочих несуразицах православия, такой промах уже не удивляет. К тому же не мешало бы вспомнить, что сатанизм обязан своим появлением именно христианству, так как до "внедрения" семитами тоталитарного Господа не существовало и тоталитарного Сатаны. Именно в больном воображении церковников был сформирован образ Диавола - этого виртуального огородного пугала для серой паствы. Именно, Диаволом пугают легковерных с самого рождения, дабы заполучить их души и деньги. Именно Сатане приписывают охоту за нашими грешными душами, ни на минуту не задумываясь "а на хрена, они ему - наши подлые душонки?" при его-то могуществе и способностях конкурировать с самим богом. Что Сатана будет с ними делать? Жрать? Вряд ли! Впрочем…

Может быть весь этот сыр-бор просто из-за дележки Богом и Сатаной общего пищевого корыта? Ведь два этих пугала, как известно, бодаются друг с другом именно из-за наших душ. Тогда какая разница в том, каким именно мифическим монстром, Богом или Сатаной, будет сожрана наша Душа? Мне лично гораздо страшней те "божества", которые бросают наших сыновей в абсурдные мясорубки горячих точек, которые толкают наших дочерей на панель, которые заваливают наши города наркотиками и взрывают общественные места. Покажите мне реального человека, которому Сатана принес реальный вред! Реальный, а не мифический, рассказанный нам церковниками. Неужели это Сатана отключает отопление в детских домах? Неужели Дьявол посылает наших детей гибнуть в горячих точках в междоусобных разборках олигархов? Может, это Дьявол не выплачивает зарплаты голодным семьям шахтеров и учителей? Может, это Сатана поставил Россию на грань нищеты? Или это Сатана зомбирует нашу молодежь растлевающей антикультурной поп-жеваниной? Вряд ли. Не секрет, что все названные беды являются делом рук "верхушки" - финансистов, министров, законодателей и правительства. Причем и национальность, и вероисповедание наших правителей вполне очевидны, и неоднократно показаны по ТВ. Уж если министры и президенты не упускают случая порисоваться в церкви, то вполне ясно, где божеские и где сатанинские происки. А заодно и решить - кто они, наши правители, глупцы или лицемеры? Однако, оставим этот вопрос кремлевским аналитикам. Сатанинские общества и секты выросли как грибы протеста тотальной духовной оккупации и навязыванию религии. В России этот всплеск стал возможным только при разгуле и мощнейшей пропаганде христианства. Есть основания расценивать сатанизм как естественный, хоть и агрессивный, подсознательный протест. Причем философия и откровения Сатанизма, зачастую, выглядят гораздо честней, искренней и прозрачней христианства. Характер естественного, стихийного (природного) антагонизма сатанизма и христианства заметен даже при поверхностном ознакомлении с "Сатанинской библией", точнее с тем ее разделом, который касается великих грехов человеческих. Возглавляет список Сатанинских грехов, что бы вы думали? ГЛУПОСТЬ! За Глупостью следуют: Претенциозность (снобизм, пустое позерство и очковтирательство). Солипсизм (перенесение своих реакций, эмоций и чувств на тех, чье развитие не соответствует вашему). Сатанисты предпочитают более суразный жизненный принцип: "Воздай другим то, что воздали тебе они"). Самообман (самоуспокоение, самооправдание и страх признаться самому себе в нелицеприятных вещах). Стадное соглашательство (низведение личности до примитивной единицы в стаде). Узколобость и ограниченность (замыкание в эфемерном мире, ограниченном догматическими шорами). Забывчивость об ортодоксиях прошлого (неприятие промывания мозгов, когда за "новое" и "неординарное" выдают давно известное, но в новой упаковке). Отсутствие эстетического начала (отсутствие гармонии, вразумительности и целесообразности). И т. д.

Как видите: "Не так страшен Черт, как его малюют". В этом аспекте церковные сказочники методично уступают свои позиции. Чем активней нас пугают Сатаной, тем меньше мы его боимся. Ибо по закону жанра - страшно не тогда, когда пугают, а тогда, когда заманивают. А вот заманивают народ всеми неправдами именно в христианство. Становится понятным, что сатанизм не мог не возникнуть, как естественная отрыжка духовной экспансии. Ибо разум подобно желудку, способен изрыгать из себя излишки и нездоровую пищу. Человеческая цивилизация просто сблевала жеваниной христианства, которую без меры толкали человечеству в глотку. Более того, оказалось, что Сатанизм крайне выгоден самому Христианству, как безразмерная "кукла-страшилка". На прямой вопрос: для чего вы нужны, попы уверенно ответят: для спасения человека от сатаны. Но главное в другом: обвинив в сатанизме, можно душить любое здоровое явление, неугодное церкви. При всем том, язычество кардинально дистанцированно от Сатанизма, как и от любой другой монотеистической системы. Ибо зрелый рассудок не приемлет абсолюта, какими бы красками его не расписывали. Только церковникам необходим Сатана для создания суррогатного подобия равновесия добра зла. Мне же видится проще. Мифам плевать на нас и на наши души. Ни Аллах, ни Яхве, Ни Магомет с Христом, Ни Заратустры с Буддами, никоим образом не озабочены нашими частными человеческими делами. А вот кормящиеся от божеского имени священники имеют в пастве прямую выгоду. Террористы, получающие финансирование от собранных правоверными мусульманами средств, имеют жизненный интерес, как и предводители многочисленных сект, наживающихся на зомбированных верующих. Я плохо представляю себе настоящего язычника, который, не думая о семье, будет продавать свою квартиру, чтобы отдать деньги в какую либо общину. Я не представляю себе настоящего язычника, который будет ходить по квартирам с проповедническими целями. И уж совсем не представляю, чтобы язычнику кто-то диктовал: куда и сколько раз ходить, кому и сколько раз молиться, что есть, что не есть, и когда работать или не работать.

Михаил · 2011-05-01 20:49 · #

Фильм создан скорее по мотивам произведения Иванова. Очень жаль, что герои несколько театрально-ходульные и кинокартинки заслонили мысли заложенные в романе автором.

Помощь по Textile