Симфония Руси · 5.04.09

История «Дощечек Изенбека» или Влесовой Книги уже неоднократно публиковалась как мной, так и другими людьми; но ввиду задаваемых мне вопросов я кратко излагаю ее еще раз для тех, кому она осталась неизвестна. История эта – это наш русский позор и одновременно наша русская радость, гордость и утверждение, мимо которых эмиграция, к сожалению, проходит, как глухонемой или африканский готтентот. Нам бы уцепиться за нее обеими руками, плясать, кричать, радоваться и духовно обогащаться; а мы или отмахиваемся или ухмыляемся или иссохшими устами разных ученых невежд-профессоров поносим эту жемчужину науки. Поганое тавро на нашем теле.

Я прежде всего обращаюсь к тебе, русская молодежь, – к тем, кто в чужой, прекрасной стране не забыл земли своих предков, не забыл ее предания, песни и зовы. Я хочу утвердить тебя в твоем русском достоинстве, так ныне ущемленном и так поруганном. Я хочу познакомить тебя с древнейшими из всех нам известных русских преданий, с уникальным документом, чудесно пришедшим к нам из глубины тысячелетий. Я хочу показать тебе мир давний, почти сказочный, почти невероятный, – но плотный и реальный настолько же, как реален наш сегодняшний день, – мир твоих далеких предков. У меня нет возможности говорить о нем сейчас подробно, и я могу лишь бегло сделать несколько мазков, расставить только редкие вехи, которые укажут вам путь в наше таинственное прошлое. Предупреждаю: в совершенно неизвестное до сих пор прошлое. Этот документ делает его известным.

…Современные специалисты-верхогляды, профессора и академики, даже не потрудившись познакомиться с их содержанием, объявили дощечки подделкой. Тем хуже для них, профессоров. Подлинность этих текстов доказывается неопровержимо, и таким путем они обретают значение не только всеславянское, но и общемировое. Доказательств этой подлинности столько, что я не могу их сейчас перечислить; укажу только главные.

  1. Само содержание текстов: для всякого грамотного человека, прочитавшего их, станет ясно, что такое невозможно сочинить или подделать, как невозможно подделать 6-ю симфонию Чайковского.

  2. В текстах сообщаются такие сведения, которые стали известны только в последние годы; например, приход вендов в район Киева на рубеже нашей эры и приход туда же сарматов в 3-4 веке. Оба эти прихода подтверждаются раскопками.

  3. Из текстов выясняется значение и происхождение таких слов, понятий и обычаев, которые были нам неизвестны; например, венды, князь, зга, сердце, старец, жар-птица, коливо, трава на Троицу и сено в Сочельник, колядки и пр., и пр.

  4. В «Житиях» св. Стефана Суроясского и Георгия Амастридского, написанных в первые десятилетия 9 века и ставших нам известными в конце 19 века, говорится об опустошительном нашествии русов на Крым во главе с князем Бравлином. Во Влесовой Книге этот Бравлин не только упоминается, но даже приводится его обращение к народу – призыв к походу на Крым.

  5. В этом обращении имеется указание князя на солнечное затмение. По имеющимся у меня картам и таблицам затмений видно, что таковое произошло 30 ноября 810 г. Значит, поход князя Бравлина совершался в зиму 810-811 г. Рассчитать это затмение ни Сулукадзев, ни его предшественники не могли.

  6. В дощечке № 15 говорится о том, что славяне, пришедшие с юга на озеро Ильмень, приносили в жертву белую лошадь; а археолог Тараканова сообщает, что при раскопках во Пскове был найден жертвенник и около него скелеты двух лошадей.

  7. «Фальсификатор» отважился изобрести свой собственный язык, требующий специального словаря, да еще с племенными различиями, и написал на нем целую книгу. Отважился изобрести и свой собственный алфавит – рядом с общеупотребительной кириллицей, – и чудесным путем этот алфавит оказался одинаков с тем алфавитом, который лишь в 50-х годах нашего века открыт археологами на знаменитых берестяных грамотах и пр. Объясните, ученые мужи, как могло это случиться?

Думаю, что и этого достаточно.

В чем же заключается значение Влесовой Книги? Она заполняет тот пробел, который существует в наших знаниях о древней, дорюриковской, истории нашего народа и дает хоть и отрывочные, но все же обширные сведения о тех далеких временах: об истории, быте, верованиях, нравственности, общественном устройстве, о варягах – и о ранней письменности русов. Сообщает кое-что и уже о совершенно-древних временах. И эти сведения совершенно опрокидывают укоренившиеся у нас представления о тогдашней жизни. Сопоставляя эти сведения с данными современной археологии, мы теперь можем нарисовать совсем иную картину возникновения как России, так и самого русского народа. Вся история славян как восточных, так и западных, встает пред нами совсем в другом свете, чем это принято официальной наукой. Это – очень много. Случилось так, что Влесова Книга появилась как раз в то время, когда уже одна археология требует такого коренного пересмотра.

Влесова Книга красочно показывает нам, как и на каких основах Русь строилась, откуда она возникла, как жила и сохранилась в невероятно-трудных условиях.

...Ну, а кроме того, она отвечает на множество и других вопросов, – иногда совсем нежданно. Повторяю: ВК – это целый переворот в изучении русской истории, в нашем представлении о нас самих. Она должна быть опубликована, чтоб дети наши и иноземцы не плюнули нам в глаза.

П. Соколов
«Наша страна» № 1369, 25 мая 1976 г.

Источник

* * *

Комментарии

Zmeya · 2009-04-09 11:36 · #

Спасибо за информацию!

Екатерина · 2009-05-02 16:16 · #

Интересно узнать что-то новое о наших предках. Буду искать ещё что-нибудь о Влесовой Книге.

леонид · 2009-11-22 03:43 · #

Изучил ВК в пер.Г.З.Максименко.Подобный текст невозможно подделать.Это во первых.Во вторых,С.А.Есенин,как великий русский поэт,предсказал появление ВК в миру."Письмо к женщине":"Любимая,меня вы не любили.Не знали вы,что в сонмище людском,я бып как лошадь,загнанная в мыле,пришпоренная смелым ездоком."Женщина Есенина-это Россия.А за что и его и нас любить России?В ВК наши предки нам оставили Заветы:Богов своих забудете-будете работать как кони,а жить как овцы.(стр.19)Как известно кони работают в мыле,а овец пасут,стригут и режут.Наша ВЕ-РА-это славянские ВЕ-ДЫ, а не жидохристианство. Если кого интересует,могу продолжить разговор.В ВК еще много чего для нас поучительного и полезного.

Trayan · 2010-05-07 18:27 · #

леонид К сожалению путь вольнолюбивого человека в наше время ведёт в тюрьму!

дубинушка · 2010-11-22 19:40 · #

Все в этом мире взаимосвязано.И фамилия ваша гордая и очень русская-Соколов.Не сетуйте,не пытайтесь пробить эту глухую стену непонимания и отчуждения.Я до боли в скулах сжимаю зубы,чтобы порой не заорать от безысходности,от жгучего стыда за моих современников.Не попытаться даже хотя бы из интереса заглянуть в эти царские палаты с полными до краев сокровищами протославянских знаний могут только люди,лишенные зрения,ума да головы вообще.За тысячу лет ,нося черта за спиной можно и голову чужую привинтить,взамен той,что Родными Богами дана была!

Помощь по Textile