VIII Международные соревнования снайперов на Кубани · 17.02.10

Винтовка лишь инструмент, а оружие – ты сам! – утверждают снайперы спецназа. Справедливость этой поговорки ярко показали прошедшие недавно на Кубани VIII Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения.


Эти состязания прошли с 14 по 20 сентября в Краснодарском крае и были посвящены памяти Виктора Лисовского, одного из первых организаторов этого турнира. В этом году Кубань приняла 35 команд-участниц из семи стран. Сюда съехались снайперы из России, Беларуси, Кыргызстана, Украины, Болгарии, Норвегии и Венесуэлы. Отдельно выступала команда «Ветераны СССР», в которую вошли стрелки из Беларуси и Украины. На соревнованиях за ветеранов болели все участники, гости и немногочисленные зрители (турнир-то – закрытый), особенно на последнем этапе состязаний, когда из-за травмы выбыл один из снайперов пары, а второму – Александру Николаеву пришлось в одиночку отстаивать честь интернационального коллектива.

Россию представляли команды от Федеральной службы безопасности (организатор соревнований), Минобороны, Министерства внутренних дел и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Главным судьёй соревнований был Герой Советского Союза генерал-майор В.Д. Бубенин, первый командир спецподразделения «Альфа» КГБ СССР, не понаслышке знающий цену верного снайперского выстрела, порой в одночасье решающего судьбу всей контртеррористической операции. Программа соревнований снайперских пар состояла из следующих этапов: «Группа полицейских упражнений», «Группа ночных упражнений», «Группа упражнений стрельбы на дальние дистанции», «Искусство маскировки», «Специфика боевой работы снайпера» и упражнения по практической стрельбе I.P.S.C.

Состязания начались с «Группы полицейских упражнений». Перед снайперскими парами стояла задача поразить специальные мишени, имитирующие террористов и их жертв (заложников). Стрелки должны были попасть в террориста с дистанции в несколько сотен метров. При этом злоумышленника следовало поразить в жизненно важные органы, не задев заложника. Сложность выполнения этого упражнения заключалась в ограниченном времени на стрельбу и количестве выстрелов. Справедливости ради, надо сказать, что не все снайперы успешно справились с этим этапом состязаний. В лидеры вышли команда Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России (всем известная группа «Вымпел»), «Ветераны СССР» и Управления «А» ЦСН ФСБ России. Немного отстали от них их коллеги из УФСБ России по Краснодарскому краю (команда No 1 Региональной службы специального назначения) и Украины (Центр специальных операций «А» СБ Украины), а также команда снайперов из Болгарии.

В день командного первенства «Группа полицейских упражнений» погодные условия не очень способствовали высокоточной стрельбе. Тем не менее даже порывистый ветер на качество стрельбы настоящих профессионалов не повлиял. Погода устроила снайперам экзамен и вечером этого дня, когда состоялись состязания в лично-командном первенстве «Группа ночных упражнений». Тем не менее ни моросящий дождь, ни туман не помешали выйти в лидеры этого этапа снайперам РССН по Краснодаскому краю (команда No 1), Управления «А» ЦСН ФСБ России и РССН по Карачаево-Черкесской Республике. Добиться победы в стрельбе ночью, да ещё в туман, позволила современная ночная оптика. Причём, по условиям состязаний, допускалось использование лишь бесподсветочных ночных прицелов.

Стрелки, вошедшие в лидирующую пятёрку, использовали в основном отечественные ночные прицелы 1ПН111 и оптико-электронную технику российской компании Dedal. Лишь один из стрелков-лидеров, занявший второе место, использовал прицел западного производства – Raptor, США. Что касается снайперского оружия, то ветераны соревнований с улыбкой вспоминали первые подобные состязания в России, когда снайперская экипировка подразделений спецназа состояла из морально устаревшего оружия и прицелов. Сейчас никто не скрывает тот факт, что принятию на вооружение спецназа новых образцов снайперского оружия в значительной степени способствовали проводимые в Краснодарском крае соревнования снайперов.

Хотя один из тезисов гласит: «Винтовка лишь инструмент, оружие – ты сам!», техническая составляющая успеха всё же в снайпинге играет не последнюю роль. Приятно было наблюдать, что большинство участников состязаний выступали с отечественным снайперским оружием, прежде всего, со снайперской винтовкой СВ-98. Этот образец, разработанный отечественными конструкторами, занял достойное место в арсенале высокоточного снайперского оружия. А вот штатной армейской снайперской винтовкой СВД был вооружён лишь один снайпер, команда которого заняла предпоследнее место. Неизвестно что тому причиной – оружие или индивидуальное мастерство снайпера, но СВД всё же оружие для общевойскового боя, а не для вооружения снайперов спецназа.

При этом сказать, что винтовка Драгунова никуда не годиться, было бы неправильно, так как на некоторых этапах состязаний вооружённый ею стрелок, показал лучшие результаты по сравнению с теми, кто стрелял из таких винтовок как СВ-98, «Truvelo .338» (ЮАР), Sig-Sauer SSG-69PII (ФРГ) и др. Это ещё раз подтвердило аксиому, что «Лучше оружие то, к которому ты привык». Десятку лидеров состязаний возглавили снайперские пары из России, у которых одна, а чаще обе винтовки были отечественного производства – СВ-98. Мы не собираемся петь оду «девяносто восьмой» и, справедливости ради, скажем, что в первую десятку, точнее двадцатку (по два стрелка в каждой команде) лучшего снайперского оружия попали винтовки SigSauer SSG-3000 (.308 Win.Lapua), AW (.308 Lapua), AWP (.308 Lapua Berger 175 gr.), SM (.338 Lapua), Saco TRG-21 (.308 Lapua lock), Remington R-700 (.308 Match Diamond line) и Remington R-700 Sendero (.300 Win. Mag. Lapua Scenar185 gr.).

Назвав действительно элитное оружие в одном ряду с отечественной винтовкой СВ-98, заметим, что без ложки дёгтя не обошлось. На этапе выполнения упражнения Снайперская дуэль» у снайпера команды ОМОН ГУВД по Краснодарскому краю на его «девяносто восьмой» произошла поломка сошек. Из-за этого стрелку пришлось использовать другой упор, так как ремонт был возможен только в стационарных условиях.

На этапе состязаний «Искусство маскировки» основным критерием оценки стали не зачётные попадания и время стрельбы, хотя без них и на этом этапе состязаний не обошлось, а оценка судей, среди которых были ветераны армейского спецназа. Им предстояло оценить умения снайперов раствориться за 4 часа в чистом поле, продемонстрировать приёмы, повышающие живучесть снайперской пары, незаметно и тактически грамотно покинуть свою позицию после стрельбы. Для минимизации судейского субъективизма снайперские пары, скрывающиеся в своих укрытиях, были до поры до времени обезличены.

Этап состязаний «Искусство маскировки» один из немногих, когда снайпера учатся друг у друга искусству быть невидимым для врага. На нынешних соревнованиях этому умению можно было поучиться у сотрудников Пограничной службы ФСБ России, снайперов «Коммандос» Венесуэлы и РССН УФСБ по Краснодарскому краю. Но случались и ляпы — иногда «замаскированная» позиция снайперской пары легко обнаруживалась с дистанции 300 м без использования оптических приборов, и больше походила на ДЗОТ (деревянно-земляную огневую точку), чем на снайперскую «лёжку».

Этап состязаний «Снайперская дуэль» стал не только одним из самых зрелищных, но и наиболее полно раскрывал профессиональное мастерство снайперской пары. В этом упражнении успех решали быстрота, твёрдая рука и верный глаз, а ещё – психическая устойчивость и физическая выносливость. Каждая команда провела 34 снайперских дуэли, успех в каждой из них решали доли секунды. Максимальное количество поединков выиграла команда ЦСО СБ Украины (28 побед), на одну победу меньше у их коллег из московской «Альфы» и на три победы у снайперов подразделения «Град» РССН УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Хозяева состязаний сотрудники Региональной службы специального назначения УФСБ по Краснодарскому краю блестяще организовали и провели международный турнир, а их команда No1 заняла призовое второе место. Здесь сказался не только реальный боевой опыт снайперов, но и опыт участия в самом турнире, проводимом на Кубани уже восьмой раз. Из-за отсутствия подобного опыта новички Международных соревнований снайперских пар подразделений специального назначения «Краснодар – 2009» команды из Европы и Америки, Министерства обороны России и ГКНБ Кыргызстана, заняли места во второй части турнирной таблицы. Но это не беда.

Главное, что они приобрели бесценный опыт, новых друзей среди коллег и увезли с собой частичку атмосферы соревнований, пронизанных не духом соперничества, а ответственности перед обществом за его безопасность. Ведь винтовка в руках снайпера подразделения специального назначения это орудие добра, это, если хотите, смерть ради жизни!

Журнал "Оружие". АЛЕКСАНДР МУСИЕНКО

Источник
Ещё

* * *

Комментарии

МАРЫЧ · 2010-02-17 21:53 · #

концовка кумедная ) интересно было почитать

Скиф · 2010-02-18 00:25 · #

Да все на показ, пусть все всё знают и ни каких тузов в рукаве, в случае чего, так как наших снайперов всегда боялись, в любом конфликте, а теперь смотрите что да как....((((

Дрын · 2010-02-19 20:47 · #

Я думаю это далеко не все, что они умеют.

Дмитрий · 2010-02-20 19:42 · #

Здорово придумали , хорошое соревнование

Скиф · 2010-02-25 10:48 · #

Дрыну- если оно так то СЛАВА РУСИ!!!!!

Sergiyan · 2010-02-26 09:55 · #

Это не так уж легко, как кажется.

Алексей · 2011-12-11 19:23 · #

А я лично рад,что наши украинские снайпера чтото да и могут,и что есть у них чему поучится. "Слава Україні,навіки слава!"

Павел · 2012-05-29 13:14 · #

молорики

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья