Габриэль Суарез. Универсальные принципы боя · 28.06.11

Универсальные принципы боя

В изложении Габриэла Суареза

Габриэль Суарез, инструктор по стрелковой подготовке, основатель и руководитель Suarez International USA Inc. Преподает в США, известен книгами и фильмами по стрелковой подготовке, книга "Тактическая винтовка" была недавно переведена на русский язык. Двое наших ребят побывали на занятиях Суареза несколько лет назад. Полученные тогда знания во многом изменили отношение к применению оружия и собственной подготовке. В то время как спортивные стрелковые дисциплины, такие как IPSC и IDPA, набирают популярность и соответствующие федерации активно продвигают свои методики подготовки в армию и правоохранительные органы, нам кажется важным, чтобы у наших читателей появилась возможность услышать и другую точку зрения на методику подготовку стрелка, как гражданского, так и военного.

Несколько лет Суарез ведет блог, где публикует короткие заметки на актуальные темы работы с оружием. Мы договорились с Суарезом, что будем публиковать здесь переводы этих заметок на русский язык. Первая заметка - философская. Что такое бой, конфликт с применением оружия, как в нем выжить и победить. Несмотря на их простоту, описанные здесь принципы это почти (повторяем, почти) все, что может понадобится, чтобы выжить, будь Вы "самооборонщик", сотрудник правоохранительных органов или военнослужащий. По мере того, как в других заметках Суарез будет рассматривать конкретные вопросы работы с оружием, вы сможете в этом убедиться.


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ БОЯ

В ведении боя ничего не поменялось со времен античности до наших дней. Что бы ни было в руках - камень, копье, мачете или Глок, - принципы боя остаются неизменными. 

1) Настоящий бой не похож на стрелковые матчи или иные ситуации когда двое бойцов по договоренности сходятся друг против друга ради награды. Любой бой это в той или иной форме засадные действия. Будьте теми, кто устраивает засады, а не теми, кто в них попадает. Идеологи "честной схватки" с пренебрежением скажут, что это "удары исподтишка" или "стрельба в спину", и их любимые киногерои никогда бы так не поступили. Это неумно. Напасть первым это преимущество. Ждать пока нападет другой - глупо. Нападайте первым.

2) Если вы не можете напасть первым, нужно отбить нападение, внеся существенные коррективы в действия нападающего. Это можно сделать предупредив нападение или поразив цель первым. Например, вы видите как рука противника дернулась к оружию, но вы значительно быстрее и можете застрелить его до того, как он откроет огонь. Или вы видите как он замахивается для удара, но можете ударить первым. Но если вы не можете гарантировано его опередить (кто может дать такую гарантию?), значит надо уклониться от нападения и уйти с линии атаки (move off the X). Опытный боец наносит ответный удар уже тогда, когда он начал уходить с линии атаки.

3) Схватка лицом к лицу - неразумное и разрушительное занятие, как между людьми, так и между животными. Есть безусловные причины, почему наиболее совершенные армии так высоко ценят способность маневрировать. Учитесь маневрировать. Подвижность и скорость важнее меткости. Зайдите с фланга или со спины, и потом нанесите настолько мощное поражение, насколько это возможно.

4) После того как начался бой, противник должен быть уничтожен. Во время боя нет места жалости. Способность к крайней степени насилия является при этом желательной чертой, поэтому развивайте и культивируйте ее. Нерешительная армия никога вы выиграет ни одного сражения. Это тесно связано с такими чертами характера как моральная устойчивость, примитивная животная агрессия и способность умело контролировать оба этих качества.

5) Задача состоит в том, чтобы победить, все очень просто. Задача не в том, чтобы выявить сильнейшего бойца или наиболее умного тактика, или самого одаренного спортсмена. Самый одаренный спортсмен все равно умрет с ножом в горле, наилучший в тактическом плане боец получит пулю в лицо, и самого физически сильного бойца можно переехать внедорожником. Поймите правильно Вашу задачу и выберите пути ее достижения.

6) В продолжение сказанного, честность в бою для дураков. Если противник слабее вас, сомните и раздавите его как муху, используя всю вашу силу. Если противник сильный, обманите его, устройте засаду и убейте его, когда он к этому не готов. Если противник сильнее вас, избегайте его и достаньте его на расстоянии, где его сила ему не поможет. Тот, кто говорит, что это трусость, обычно говорит это на последнем издыхании.

Смысл схватки состоит в том, чтобы одержать победу и заставить оппонента делать то, что хотите вы. Заставить отдать вам что-то или просто заставить кого-то отступить в беспорядке, вот единственный смысл схватки для вас. И что бы там ни говорили бесхребетные либералы, будто схватка, или конфронтация ничего не решает, - схватка решает все. Поймите это и решайте схватки в свою пользу.

Universal Principles of Combat. Все права - Gabriel Suarez
Перевод на русский язык - Группа 99

Источник

* * *

Комментарии

Руслан · 2011-07-14 06:51 · #

Наш человек

etrus · 2011-09-07 14:02 · #

Эт точно, не ты его, тогда он тебя, на эту тему думать во время боя нельзя, сразу убит будеш.

eserg · 2011-10-23 20:12 · #

Классная статья.

ПЕТРО · 2011-11-05 20:15 · #

атакуй первым.но прежде проведя анализ и развитие.должны быть не менее 4 вариантов.я бы сказал заготовок.ката....инстинкт хищника поднимается в сознании до уровня рыка и движения.создай тотем воя.во время боя станеш им и будет два а не один на поле боя....

Юрец · 2012-02-23 20:02 · #

Честность боя не для того, чтобы победил кто-то из двух, а для того, чтобы восторжествовали нормы морали! Иначе низость, трусость и подлость заполонят общество после схватки. Что собственно и происходит там, где побеждает Америка.

вал · 2012-10-03 16:47 · #

какое отношение статья имеет к Славянам????????? или это продвижение англо-сакса?

nekoy · 2015-11-30 15:32 · #

Отвечаю Валу. К славянам никакого, к украинцам – да. Они усердно пытаются оторваться от славянского мира. Украина – цэ Европа. А как же без штатов? Развал любой страны начинается вот с таких инструктажей.

Олег · 2016-03-27 13:45 · #

Ха!)сразу видно американскую черту поведения…напасть на слабого толпой и изподтешка-это чисто американская херня))))Поэтому на всех совместных встречах по ножевому бою,стрельбе в боевых условиях,рукопашному бою….они всегда получают ПИЗДЫ и таких что некоторых увозят на “скорых”….Они только в кино бравые и умелые…а в жизни они проиграют любую войну.

SS STURM · 2016-04-05 17:50 · #

Олег, ты ошибся – не амеререканскую, а москальскую. Москали всегда берут числом, а по одиночке дерьмо собачье.

Я · 2016-04-11 23:45 · #

чее..да вы все отстой. Москали, американцы, украинцы(это все названия для разделения)..пошли вы все в одно место. Люди были и будут хотеть дружить и находить золотую границу после как вы предурки переубиваете друг друга. Есле посмотреть то не вы не я нефига неконтролируете в мировом процессе. Вас как баранов доили так и будут доить пока вы не праснетесь. Вы выполняете вами не понимаемою цель. 1. выручить экономику войной. 2. Деставилизировать страну и поставить ее в жалкое положение. 3.Здать имущество страны в распоряжение кому угодно только не своим. итд итп. Вы желаете что нибудь зделать и быть полезным? тогда учитесь понимать глобальную политику. Не будьте идиотами которые все понимают. История всегда будет преградой для покоя. Так это и было запланированно или заложено.
Хочу спросить..какое нафиг отношение я или украинцы сегодняшние имеют к нашей истории?
я или вы это новое или чистые листочнки и нам решать как нам быть. Это мы решаем наскольно и как наша история влияет над нами и сколько нам тянуть за собою грехи или обиды или ненависть . Все есть выбор. Я незабуду все что было но и не стану ненавидеть и непозволю этим уродам моральным зделать из меня похожево. Я буду генерировать добрые и трезвые мысли и идеи..все это мой выбор.
Патриотизм = это сильное чуство любви к своему народу. Также это слепое, емоциональное, и часто глупое сосотяние потомучто мы ограничили себя эгоизмом и чуством о только своем народе. Любовь к своему народу только это то когда вы готовы нанести боль другому чтобы вам было хорошо. Но люди той страны также глупы и также думают что они также защищают своей любовью свой народ..вот вам и сказка. Все это бред придуманной для нас.

Я · 2016-04-12 00:18 · #

Будьте вы европой да хоть кем вам угодно, но от этого разум, жизненный устрой, превычки, государство и все ваши проблемы непоменяются. Все что ваше отчаяние преобрело кровью так это статус называтся тем кем вы никогда небыли. Вы практический предали ваши уставы древние и захотели быть как большенство. Интересно почему вы все не поднялись как один и не решили все ваши остальные проблемы? почему именно как ловиной двинулись именно в тот момент и в то время? Неужели вы проснулись ..как то все это запланировано не так ли? Ктото вас собрал, обучил, обьяснил и завел..и послал..и только тогда все это поехало. Вот и задумайтесь кому и зачем было надо чтобы вы такое провернули.. мало чего состыковывается.. я даже уверен что русское на тот момент предательское государство развивало и довело все до нужной степени чтобы вы все так думали о росии…и вы логически все исполнили как вас “просили”. Государство любой станы не есть люди..они организация со своими интересами и они не пресдставляют интересы своего народа. Государсва держат этот статус как представители но это все ложь так как мало из нас умнее их а значит нам править и не мечтать. Только разуные правят над неразумными. Мы как послушные дети верим тем кто нами управляет и делаем так как будто это нам сказали. Мы неспособны править пока мы глупы.
А значить ели мы не правим то кто? Тогда зачем бесится на другой народ как будто это росийский народ против украинского… что же мы тогда понимаем на сомом то деле?

SS STURM · 2016-04-13 18:49 · #

2016-04-12 00:18, ты как истинный кацап написал монго красивых и даже возможно правильных слов…. Но ты кацап (если не по национальсти то по сути), а я уже достаточно изучил вашу суть, и поэтому мой ответ тебе будет только один – иди на хуй.

Bur · 2016-05-18 06:35 · #

Значит увидимся в прицеле SS STURM. ;)

Помощь по Textile